搜索

非霍常见问题导航--还有诊疗经验

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

从发病到CR,混论坛大半年了。发现大家问的问题有重复性,好多人在线等答案,等答案好慢啊。。。所以。。有问题。。请来看看常见问题导航吧。。或许有你想要的答案。。

这里只说非霍的啊,霍我一窍不通。

问题一:我这是什么类型?严重不?

这个问题是大多数淋巴瘤患者进论坛后问的第一个问题。。。。。大多数淋巴瘤确诊是靠病理才能确诊,也有结合增强CT的。但是,以活检为准的话,一般病理报告都会写出你的类型。。类型很多。不一一叙述了。B细胞。T细胞。NKT细胞。。除了少数比如套细胞之类的预后不太好以外,大多数淋巴瘤治愈率都挺高的。都不严重。。  总体来说。淋巴瘤属于癌症里面的比较弱的。预后相对较好。

问题二:是生发还是费生发?

洪飞详细解释过这个问题。我给个链接。https://www.house086.com/article-148-1.html

问题三:如何选择医院?

我之前帖子详细说过选择医院的问题。。链接:https://www.house086.com/thread-13853-1-1.html   。。总体来说。尽量去大医院。相对来说还是规范。。 推荐:中山肿瘤,北京肿瘤。复旦肿瘤。协和。301   304   307  。北医三院。哈尔滨血液病研究所。。苏大一附院。郑大一附院等。。。  当然。由于种种原因,大多数患者进不了最好的医院。。也没有太大的关系。本省肿瘤医院一般都可以治疗这个病。。。。  复发患者和移植患者最好去大医院。(这个时候不是钱的事了。一线大家都会打。二线如何有效。还有移植。。太考验技术了)。。

问题四:住院血液科还是肿瘤内科?

两个都可以。关键看哪个强。。一般专业肿瘤医院都有淋巴瘤内科。  如果没有的话,血液,肿瘤内都可以。多打听。看哪个治疗淋巴瘤强。。  比如我们医院。血液科肿瘤内科都收治淋巴瘤。 但是明显肿瘤内科更强。收治的淋巴瘤最多。(郁闷。这一点我们是做了4疗才发现的)。。   比如郑大一附院最厉害的张明智也在肿瘤内科。。  但是,一些医院,比如协和。。治疗淋巴瘤最厉害的却是血液科。。

问题五:化疗影响生育吗?

CHOP不会影响生育,不过有条件可以提前冻卵子。

问题六:不想化疗。。。中医有用吗?

这个问题太敏感,我只说个人看法:  想要治疗淋巴瘤。单靠中医没用。  中医可以很好的提高免疫力,降低副作用。升血。比如灵芝增强免疫力。金银花清热去火。。  枸杞当归阿胶补血。。 都是很有用的。  但是目前没有一种研究表明中药可以单独用来杀灭癌细胞。。。  淋巴瘤这个病对化疗放疗特别敏感。。  单纯化疗就有很高的治愈率。。  况且。CHOP属于一个很柔和的方案。一般人都能忍受。

问题七:人参皂苷RH2有用吗?

没用。

问题八:CIK生物疗法有用吗?

首先看个链接: https://www.house086.com/forum.ph ... =2635&highlight=CIK    然后看朱军主页的一句话:CIK疗法我们北京肿瘤医院用的不多。   

问题九:如何看血常规化验单?

白细胞。粒细胞。血红蛋白,血小板。 一般只看这4个。。 我个人经验,, 白细胞2-3之间。 打一支针。1-2之间2支。。。  1以下一天3支。打两天。。  

问题十:如何升白。。。

我去。这个问题好难回答啊。我能单纯回答升白针吗。。。。   嘎嘎。升白对人体没有太多副作用。缺了赶紧打。 相比较感染的风险。 宁可把白细胞保持高位。。 还是比较安全的。。  至于五红汤。。牛尾汤等等,  我认为应该是有用。。   而且。多补血。。也能提升白细胞。。。       吃点乳酸亚铁。。      当然。还有地榆升白片    和维生素B4。。   好多人不知道维生素B4这个药。。  自己查一下。吃起来。。。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
遵义医学院
目前状态
治疗中

一生平安

病理会诊:专家看切片
坚强的花蕾 发表于 2014-9-5 12:13
问题十七: 活检必须要开刀吗??

怎么说呢。。位置不同。不能一概而论。。  有一些比如胃部肠部的。 胃 ...

我家就是在肺部,穿刺2次,纤支镜一次才找到病理的。
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

问题二十五:胸腺肽和丙球哪个有用?

我去。都有用。。丙球是从血液中提取的。比较贵。可以短时间把你的免疫力提上去。。能维持几天。。  胸腺肽可以长期吃或者注射。。  提高免疫力的同时。还可以对抗乙肝病毒。 还有辅助治疗癌症的功效。。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

问题二十一: 缺治疗费用怎么办??

两个连接。 先看洪飞的。https://www.house086.com/thread-38-1-1.html。  再看看花蕾的补充版:https://www.house086.com/thread-13972-1-1.html

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

问题十一:推迟几天化疗可以吗?

这个问题问的也很多。。  这么来说吧。 单CHOP来言。。 有14天有21天也有28天一个疗程的。 一般情况下,时间不超过一个月都可以。  推几天问题不大。。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

问题十二:   LDH和血沉是什么? 升高怎么办?

是医生的一个参考标准。一般LDH和血沉同时升高,表明肿瘤活跃。。  但是。。这两个是肿瘤的次一级的参考标准。 炎症也可能引起二者升高。。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

问题十三:化疗剂量调整了。没事吧?  化疗次序是什么?

剂量一般都是医生根据你的体表面积算的。 当然,会结合你的体质和年龄来综合考虑。 一般医生给的剂量都是在正常范围内的。。  根据你的病情有适当的调整。。没有问题的。。  至于次序。   第一天R。  第二天多柔比星,环磷酰胺。长春新碱等化疗药。。  同时5天激素。。 化疗完毕。   也有化疗药打2天的。后3天激素。。

家园豆

杰出贡献一生平安家人平安

好老公,也是一个热心的人,值得我们学习
免疫组化未确诊,但是超声影像说符合胃MALT

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

问题十四:PICC管好用吗?多少钱?

好用。虽然有血栓的危险。但是相比较静脉炎,这点风险不算什么。。。有两种。一种从上臂上侧穿,费用大概2000多吧。还有一种从肘弯下侧穿,几百块钱就够了。。。。大部分地区全部自费。。  还有一种叫输液港。。四五千。更好用。有条件的可以考虑。。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

问题十五:需要不需要自体移植?

我始终认为这么专业的问题不是网友能回答你的。。   一般都要听医生的,我知道这个很难选择。。。  但是医生让你移植。就有他的道理。。 况且相比较强悍的异体移植。  自体真心就是大化疗。。   

如果你拿不定主意是否移植。  那么。请多问几个医生。    综合一下意见。  而不是在网上问。嘎嘎。是不是说的直白了一点。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中

一生平安

谢谢!辛苦了!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

问题十六:  异体移植怎么样?风险大吗?

相当大。 用白血病吧患者的说法:异体移植1年半的时间人不人鬼不鬼的。 几乎都有排异。。 费用又高。风险又大。。 死亡率高。。     

好在淋巴瘤患者绝大多数不需要异体移植。。 想比较异体。 自体就是战斗力不足5的渣渣。。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

怎么说呢。。位置不同。不能一概而论。。  有一些比如胃部肠部的。 胃镜肠镜取活检就可以了。 有一些浅表的。。  粗针穿刺就可以了。  有一些深的。就需要开刀活检了。。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

问题十八:    我化疗后出现了XXXX。。。。(此处省略一万字)。正常吗??

常见的化疗副作用,比如骨髓抑制,呕吐等等。 大家基本上都有出现。  但是。。毕竟是化疗。。 很多人会出现特别奇怪的症状。  几乎所有出现奇怪症状的,都会在论坛里问:   我化疗后出现XX症状。。。。。。正常吗? 有人出现过吗??
   坦白来说。化疗药进入身体以后。会根据个体差异。引起各种你想象不到的症状。。比如手臂麻。比如有的人握不紧拳头等等奇怪症状。。        

我可以肯定的说。基本上都没事。。化疗药一停。多喝水。代谢掉。都可以回归正常。。。还是那句话。CHOP是一个很柔的方案。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

问题十九:哪里可以买到便宜的美罗华?

美罗华只能通过医院买。 如果医院没有。切记让主治大夫(一般是主任级别)替你联系。这两种渠道都是安全的。  不要自己私自买这种药。。 也不要相信什么代购。。我能说代购90%都是假的吗。。。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

问题二十:需不需要用美罗华维持??

怎么说呢。 目前只有滤泡证实美罗华维持2年有效。。 其他的比如大B和MALT。都没有美罗华维持的根据。。  不是钱的问题。而且没有经过医学证实的。维持也没什么用。。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

问题二十二:如何借切片?

一般医院病理科。交押金都可以借到切片。。提前带好病人身份证。和本人身份证。。需要病理会诊的话,让他们再给你切几片白片出来。  还片的时候带上会诊医院的病理报告就可以了。。。   

切记。大部分医院办理借片和还片都在上午。。  记得留电话。。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

问题二十三:如何评价是否CR?

一般通过PETCT。。能活检的最好活检。。  如果PETCT和活检结果冲突。以活检为准。。

家园豆

杰出贡献一生平安家人平安

坚强的花蕾 发表于 2014-9-5 12:13

怎么说呢。。位置不同。不能一概而论。。  有一些比如胃部肠部的。 胃 ...

请问下,这个除了做PET,还需要验骨髓和其他的,我老公做了活检和免疫组,不能完全排除粘膜淋巴瘤,给消化科医生看,因为HP是阳性,所以开了抗HP的药,在吃药的同时不放心,又挂了血液科,血液科医生,让我们做了超声胃镜和平扫CT,CT其他都正常,就是说胃窦壁偏厚,吃药六天后做了超声胃镜,说符合胃MALT淋巴瘤超声影像,又做了活检,这次活检还是比较正常,没有让我们做免疫组,就是要结合第一次活检
免疫组化未确诊,但是超声影像说符合胃MALT

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

问题二十四:如何预防复发?

很抱歉。目前没有办法能切实预防复发。。好在大多数淋巴瘤患者即使复发了。。二线方案化疗依然敏感。。一般复发后二线。。缓解后立刻自体。。。   别想那么多。。。  心态好一点。 该吃吃。该睡睡。。增加锻炼。  复发是N年以后的事情有木有。。。    复发的时候科技又先进了有木有。。。 再说也可能一辈子不复发的有木有。。。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

问题二十六:KI67是不是越高越不好?

跟预后没关系。只是证明侵袭程度。。 一般MALT20%以下。。滤泡30%左右。大B一般都70%以上了。。   伯基特90%+。  套细胞很古怪。有可能很低。有可能很高。。