搜索

淋巴瘤如何选择医院?? 我给你支招

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

前言:淋巴瘤,选择医院是一个特别重要的一步,选择的医院跟以后的治疗效果有很大的联系。。这里说几点我的看法吧。

第一:不要过分关注老一。

比如病理的周小鸽,比如北肿的朱军, 这些权威固然厉害。名气也最大。 但是,没必要全部扎堆到第一名上面去。(比如你们班高考第一名690分,那么, 2-10名一般分数也应该在650分以上)。。  单单淋巴瘤治疗来说。。 北肿,医学科学院肿,协和。301医院。304医院。三院等等等等。  实力在我看来几乎相差无几。病理强的也有好几个。所以没必要扎堆到你认为第一厉害的医院去。。  

第二:大多数医院都可以网络或者电话预约。

外地患者往北上光赶路, 火车上都可以提前打电话或者手机上网预约的。可以节省一天的时间,而且更加方便。

第三:挂不到某专家的号不要着急,大多数医院都可以加号。 具体方法各医
院都不相同,问问导医就明白。

第四:外地患者最头疼的问题出来了。这里我格外标注一下。

外地患者的最大的疑问莫过于:  去北上广治疗,还是省会肿瘤治疗。 还是本市三甲治疗(为什么说三甲呢,切记,这是淋巴瘤治疗的底线。我昨天百度搜索,还看到一个县医院的医生在百度上问:说有一个淋巴瘤患者要来本县医院打CHOP。请问这种药的用法和用量)  我去。 这真真切切是医生问的。怕人不??。

这个问题特别难选择,要知道,你的这一次选择,会决定你以后半年甚至所有的命运。。我的建议:

1,看类型,看严重程度。有一些患者发病以后,由于疼痛等原因,不适宜转院治疗。 那么。就只能就近先治疗。

2,结合经济考虑。。化疗是一个很长的过程,一般都要长达半年以上,费用一定要核算一下,比如同样是PET,医学科学院肿的价格是一万三。。  一般地方医院都是8000多吧。。   比如美罗华,河南600毫升是21000左右。北上广应该在两万五左右吧。。 加上租房,交通费,家人往来探望费。  在大城市要贵的多的多。。而且,本市治疗的同时,陪护还能兼顾工作。我相信在座的没有太多土豪。大多数都是普通家庭。。辛苦治病的同时, 还得正常工作不是吗。。哎。无奈。。

3,做特殊治疗的时候。一定要去北上广。。  比如移植, 比如二线治疗等等。 这个时候。丰富的经验,及时调整剂量。关键时刻能挽救生命。   切记切记。虽然现在普通三甲都可以做移植了。  但是,做的特别少。  医生见到来移植的都眼睛放光,跟练手差不多。。 但是,越做的少。就越没经验。。   已经走到移植这一步了。。还是选择北上广吧。。

4,我的感觉:小医院喜欢用大剂量。。  有句话叫质不够量来凑嘛。。  小医院没有大医院那么精准的自信, 一般都喜欢加大剂量。 治好了。都是医院的功劳。。 哎。可怜患者的身体啊。。

5, 关键的时刻,一定要多比较几家。 比如病理会诊,比如CR后是否移植等。  这个不管你在哪个医院治疗。都有必要。 哪怕你在协和治疗。 医生建议你移植。 你也应该多比较几家。 因为淋巴瘤的治疗。 医生的个人经验和习惯占比例太大了。。相对其它肿瘤。 淋巴瘤的治疗有更大的主观性。。  所以,多跑几家绝对没错。  比如你考虑是否移植。  这个时候。 跑了5家, 如果4家都建议移植。 那么。果断仓里见。。。。

希望大家都来说说自己的选择医院的经历。给新来的参考。。 谢谢。祝愿所有人早日康复。

推荐阅读链接:
淋巴瘤北京各大医院 住院速度、诊疗水平、费用攻略https://www.house086.com/thread-7356-1-1.html

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
贵医
目前状态
康复5-10年

一生平安康复3-5年

病理会诊:专家看切片
       我没啥经验,有的只是运气。

2011年我在我们贵州省医陪护老妈治眼病2个月期间,顺便我就长包了,顺便就穿刺活检了。运气好的是我哥嫂是医生,他们的一个熟人是这医院化验科的,很深层次的给我化验了很多项,最终很肯定的得出结论,就这样我顺便就成了你们的病友。

听说我们贵州的贵阳医学院附属医院在干细胞移植上很有经验,又顺便溜到了那里医治,运气好的是当天我顺利的住了进去,第二天顺利的用上国产化疗药(医生建议我用进口的化疗药,不能报销,我坚决不答应,因为我没钱,哈哈),又建议我疗程完了过后移植。我悄悄的向我哥嫂汇报,他们不是肿瘤医生,他们咨询有关人士后,让我自己考虑,开始我有点犹豫,最后想了两个理由说服我自己,一是我女儿那年刚进大学,我想陪她四年;二是不想我家早早的换新主人,所以我悄悄的自筹资金自作主张要求医生给我移植,所幸的是我的选择目前是对的。
坚持11年了,再坚持!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
待确诊
肿瘤君8 发表于 2021-05-17 11:22
大家好,收到公益短信,说十字会有肿瘤的救助,自己花费1.7万,其余的都是十字会来报销,可信不?求分析

是真的吗?
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
吉大二院
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗
大家好,收到公益短信,说十字会有肿瘤的救助,自己花费1.7万,其余的都是十字会来报销,可信不?求分析

家园豆

移植需要cr之后吗?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

先说一下我自己的吧。。  胃MALT一期B组。  治疗医院是本地三甲。。  病理会诊的时候跑北京了。  选择本地的原因:

1.北京那几个医院听说了我的情况,都建议说在我们院治疗也行, 回家治疗也行。

2.我问北京想要个治疗方案,剂量。然后回家治疗。。 医生说没什么特殊的方案,胃MALT化疗的话一般都是RCHOP6-8.     RCHOP哪都会打。剂量医生会给你调的,大体上都那样。   我问化疗还是放疗。 大部分医院建议的都是化疗。  不影响愈后胃的蠕动和正常的胃功能。

3, 没办法。照顾媳妇的同时。我还得工作。。 不可能跑到北京上海大半年不回家。

目前在本地三甲血液科。。 已经做了2回合RCHOP了。 明天开始3疗。。  增强CT显示 胃壁增厚1.2(之前是2.2)。  医生说效果不错。 而且感觉身体恢复了一些。 准备加量到80(之前打的60和50)   。 好奇怪。 他这里说的80是多柔比星还是 环磷酰胺呢??       明天得问问看。  

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
求推荐哈尔滨治疗淋巴瘤的医生
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
广医科大第二附属医院
目前状态
康复3-5年
求洪飞等大神们指导一下
感恩

参加活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
都想去北上广,但是确实不实际!一个费用问题,整个疗程下来费用本来就高,再加上异地就医,很多报销都有困难,另外,护理问题,都是难关,别说治病,就是在那些城市带上个半年,费用都够吓人的,还不说丢了工作没收入。哎!难!

家园豆

质不够量来凑,不同意哦,小医院可能更偏向小剂量,怕把病人打坏了惹麻烦

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
贵医
目前状态
康复5-10年

一生平安康复3-5年

娟娟 发表于 2015-10-19 22:27
八姐,真的很想你了,什么时候能看见你啊?

哈哈明年哈,到时见。
坚持11年了,再坚持!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
江苏
目前状态
康复5-10年

模范家属博学多才一生平安家人平安

好贴,好贴,好贴,建议加精

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
西安交通大学第一附属医院
目前状态
治疗中

一生平安

学习,谢谢

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
瑞金血液、宁波一院
目前状态
治疗中

一生平安

你们本地在哪里?

1万

2万

家园豆

善良过头了

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京肿瘤医院淋巴内科朱军
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

根本就没必要去北上广,劳民伤财
2010年老爸离世  2011年确诊癌症  2012年离婚失去了家庭   2013年的我开始了正常的工作和生活  2014年顺利度过!2015年终于见到了儿子!2016年一切顺利,平安度过!2017年我收获最大!2018年要更加开心的活着!
只要我活着,就会有希望!--有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持了才会看到希望!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
上海新华医院
目前状态
康复3-5年

一生平安家人平安康复3-5年

我是就近原则,但还是觉着上了点当,所以之后连他们让打的干扰素都没打,果断换医院!
我再加上一点前提条件,
一是要仔细看淋巴瘤之家,
二还是要仔细看淋巴瘤之家,
三是再再仔细看淋巴瘤之家哈,哈哈

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
陕西省人民医院
目前状态
治疗中

一生平安

十一哥 发表于 2014-5-15 09:03
根本就没必要去北上广,劳民伤财

那到自体移植那步需要去北上广吗?我是西安的  在陕西省人民医院治疗中

1万

2万

家园豆

善良过头了

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
目前状态
康复5-10年

健康老爸 发表于 2014-5-16 00:17
那到自体移植那步需要去北上广吗?我是西安的  在陕西省人民医院治疗中

主要看你们当地医院的移植经验,有些医院会推荐你去大医院进行移植,毕竟大医院的预处理和紧急情况有经验
2010年老爸离世  2011年确诊癌症  2012年离婚失去了家庭   2013年的我开始了正常的工作和生活  2014年顺利度过!2015年终于见到了儿子!2016年一切顺利,平安度过!2017年我收获最大!2018年要更加开心的活着!
只要我活着,就会有希望!--有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持了才会看到希望!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
陕西省人民医院
目前状态
治疗中

一生平安

十一哥 发表于 2014-5-16 08:45
主要看你们当地医院的移植经验,有些医院会推荐你去大医院进行移植,毕竟大医院的预处理和紧急情况有经验 ...

不造北京医院的医药费我们这边给报销不 好忧桑

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
金华中心医院
目前状态
治疗中

一生平安

东河 发表于 2014-5-15 15:46
我是就近原则,但还是觉着上了点当,所以之后连他们让打的干扰素都没打,果断换医院!
我再加上一点前提条 ...

中药有没有什么好介绍?
2013年10月份确诊淋巴瘤B细胞滤泡型1级,CHOP方案8次。2014年4月19日结束化疗,已CR,2014年12月复发4个ICE.PR!2016年年底再次复发,RFC(印度美罗华)目前化疗两次,效果理想!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
金华中心医院
目前状态
治疗中

一生平安

我也是拿的方案回本地三甲医院做的化疗,现在考虑维持问题
2013年10月份确诊淋巴瘤B细胞滤泡型1级,CHOP方案8次。2014年4月19日结束化疗,已CR,2014年12月复发4个ICE.PR!2016年年底再次复发,RFC(印度美罗华)目前化疗两次,效果理想!

1万

2万

家园豆

善良过头了

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
目前状态
康复5-10年

健康老爸 发表于 2014-5-16 21:39

先去本地医保咨询一下

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
河南省郑大一附院
目前状态
康复3-5年

杰出贡献一生平安康复3-5年

陈八姐 发表于 2014-5-15 14:05
我没啥经验,有的只是运气。

2011年我在我们贵州省医陪护老妈治眼病2个月期间,顺便我就长 ...

笑人,八妹晕着发现了病,凭好运气又治愈了;比较起来,楼主可是个爱动脑子的人啦。
养生在动  养心在静  生命有时需要忍耐

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
北京儿童医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

可以在当地办理转诊的,现在医院开转诊证明然后到当地的医保科备案,但是需要先联系好了想去哪个医院就诊,将医院名称一定要写对了。然后到想就诊的医院住院即可。等治疗一个疗程后,可以回当地社保中心进行报销,具体的手续就可以让家人帮你办了。
经历过才懂得生命的可贵

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
北京儿童医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

如果是新农保的话,就没必要办理转诊了。出院后回来报销就行。如果当地有社保的话,需要转诊!!
经历过才懂得生命的可贵

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
贵医
目前状态
康复5-10年

一生平安康复3-5年

云上的草 发表于 2014-6-10 10:58
笑人,八妹晕着发现了病,凭好运气又治愈了;比较起来,楼主可是个爱动脑子的人啦。 ...

哈哈一般来说我都多少都有点好运气呢
坚持11年了,再坚持!

参加活动:4

组织活动:12

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

陈八姐 发表于 2014-6-18 21:46
哈哈一般来说我都多少都有点好运气呢

可爱的八姐,爱笑的人运气都不会差的,祝你一直好运下去!
我是弥漫大B康复八年,有问题可以加我微信13691455321

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
上海中山医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

坚强的花蕾 发表于 2014-5-14 21:10
先说一下我自己的吧。。  胃MALT一期B组。  治疗医院是本地三甲。。  病理会诊的时候跑北京了。  选择本地 ...

请问为什么胃MALT是选择化疗啊,我妈妈也是胃MALT,抗HP后暂时没有采取治疗