搜索
楼主: 橙色雨丝

[基础知识] 关于自体干细胞移植不得不说的话

参加活动:0

组织活动:0

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

august042 发表于 2020-4-7 22:14
请问您,65岁的原发中枢淋巴瘤患者,5疗了,其实3疗就CR了,到底还要不要移植?纠结中…
...

看身体状况吧。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发中枢弥漫大b细胞
就诊医院
鄞州人民医院
目前状态
康复0-1年
病理会诊:专家看切片
雨丝大神,您好,我爸爸弥漫大b,今年65岁,现在马上4疗,第一次用的是chop方案,第二次第三次都是rchop。三疗后B超显示,病灶基本消失,但是头平躺不痛,起来就痛,目前吃止痛药。现在马上四疗,医生建议自体移植,我在想有没有这个必要?下面是我爸爸一开始的化验报告,fish排除双打击。

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

大风大浪 发表于 2020-4-22 13:37
雨丝大神,您好,我爸爸弥漫大b,今年65岁,现在马上4疗,第一次用的是chop方案,第二次第三次都是rchop。 ...

系统性弥漫大B细胞淋巴瘤,非生发中心亚型,伴睾丸和中枢神经系统侵犯,预后不良。似乎没有做鞘注?应该考虑三联鞘注并反复检查脑脊液,同时做脑部核磁。中期评估用B超不靠谱,需要做PET。在缓解情况理想的前提下可以考虑自体干细胞移植,不过双侧睾丸仍然需要做放疗。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发中枢弥漫大b细胞
就诊医院
鄞州人民医院
目前状态
康复0-1年
橙色雨丝 发表于 2020-4-22 14:19
系统性弥漫大B细胞淋巴瘤,非生发中心亚型,伴睾丸和中枢神经系统侵犯,预后不良。似乎没有做鞘注?应该 ...

谢谢大神,鞘注每次化疗都在做,就是不知道三联鞘注是什么意思?第三次鞘注后爸爸头一直很疼,医生说体位性头疼,疼了20天了,每天靠止疼药维持,现在四疗又要开始了,医生建议自体动员,我怕我爸爸身体吃不消,请问大神这个头疼真的没办法吗?

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

大风大浪 发表于 2020-4-22 20:15
谢谢大神,鞘注每次化疗都在做,就是不知道三联鞘注是什么意思?第三次鞘注后爸爸头一直很疼,医生说体位 ...

如果没有做核磁,不知道是病灶引起的,还是腰穿引起的。

家园豆

老师您好!有一些问题可以咨询您一下吗?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
香港养和医院
目前状态
康复0-1年
橙色雨丝 发表于 2020-3-13 08:53
因为是滤泡转化而来的,所以美罗华维持有必要。如果复发,对于年纪不大、经历的化疗次数不是很多的患者来 ...

感谢之前大神对我问题的耐心回复。关于维持的问题,我想多问一句,用奥妥珠单抗维持会不会比利妥昔单抗(美罗华)收益更多?治疗的时候用的八次美罗华。

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

chubbyting 发表于 2020-4-25 15:43
感谢之前大神对我问题的耐心回复。关于维持的问题,我想多问一句,用奥妥珠单抗维持会不会比利妥昔单抗( ...

如果治疗时用的是Rituximab,维持时改成Obinutuzumab意义不大,除非之前对Rituximab不敏感。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海瑞金
目前状态
治疗中
老师帮我看要不要移植

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海瑞金
目前状态
治疗中
麻烦老师

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
复旦儿科
目前状态
治疗中
我想问一下小孩子怎么办  自体移植这么大风险 十年二十年后 谁敢想

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
大连二院
目前状态
治疗中
雨丝打扰了,37岁四期腹膜后大大肿块!双表!四疗后cr!状态很好,化疗6次没有不良反应!是否移植?目前医生建议移植,如果不移植,6疗后。7.8疗为美罗华加甲肖蝶呤!
彩虹

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
大连二院
目前状态
治疗中
生发中心!按照目前6疗后加中枢预防方案!还是移植比较好!!移植的话中枢预防后,还是6疗后
彩虹

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

jing325211 发表于 2020-7-10 23:22
雨丝打扰了,37岁四期腹膜后大大肿块!双表!四疗后cr!状态很好,化疗6次没有不良反应!是否移植?目前医 ...

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中
雨丝大神你好! 太崇拜你了 能麻烦你帮忙看看我老公的情况情况吗? 我老公现在48岁 2013年初治滤泡 8次Rchop 后 2014 2015 两年美罗华维持 2018年中开始有进展 2019年末胸腔积液严重  积液引流 确诊滤泡复发 2级4期 2020年一月初开始到六月6次BR  其中三次后PET CT 评分Deauville 评分2 现6次后PET 报告已做 尚未拿到
医生年初定方案时建议6次BR后做自体移植  说是年轻 可以延长复发时间 老公一直很纠结 不想做 不知自体移植在滤泡
复发应用方面的成熟度和推荐度 看了你2017年发的内容 是
否我老公这种情况 目前可不用做自体移植 ?   希望您能尽快看到 感恩

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

9678 发表于 2020-7-11 15:44
雨丝大神你好! 太崇拜你了 能麻烦你帮忙看看我老公的情况情况吗? 我老公现在48岁 2013年初治滤泡 8次Rcho ...

1)如果已经发生的大B的转化,或者有较大可能发生了转化,推荐移植;2)如果没有发生转化,因为复发的时间较晚,假设仍然对化疗敏感,那么再次缓解后有较大希望可持续,不一定非要做移植;3)如果已经决定采用移植的策略,那么BR不是合适的移植前诱导方案,原因之一是BR有较大可能获得深度的缓解,使患者从移植中获益不大,原因之二是BR作为二线方案对骨髓造血干细胞的抑制较深并持久,部分患者无法提取足够的干细胞。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2020-7-11 16:36
1)如果已经发生的大B的转化,或者有较大可能发生了转化,推荐移植;2)如果没有发生转化,因为复发的时间 ...

谢谢大神!  

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中
谢谢大神!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
介于霍奇金与弥漫大b之间未分类的淋巴瘤
目前状态
治疗中
雨丝大神您好,我现在治疗遇到了困难,麻烦您帮忙看看!
我于2019年11月因咳嗽、盗汗等症状入院检查,于2019年12月15日穿刺并免疫组化后确诊为经典霍奇金淋巴瘤结节硬化型2B,原发病灶在右纵隔,做增强CT范围约为4.5*8*9cm,并伴有上腔静脉综合症。在西安交大二附院血液科治疗,行ABVD六个疗程(12次)化疗,最后一次是2020年5月19日,(中间曾于2020年2月24日即两个半疗程时做过一次普通CT,显示肿块缩小至3.1*2.5cm)于2020年6月11日PETCT,显示肿块依然有活性,数值为5.2*2.7*4.4(SUV值14.6),治疗效果非常不理想。大夫让直接去放疗我觉得肿块太大不想放疗后转院,转至陕西省人民医院重新做的病理诊断为灰区淋巴瘤,现在有以下疑问:1.您帮我看看病理诊断,12月西京医院确诊霍奇金,7月省人民医院确诊为灰区,不知是否存在误诊?还是说当时组织取得太少?您看是倾向于哪种病理?因为我怕病理诊断错了方向就错了。2.目前在省医院行epoch方案一个疗程刚结束,下周医生说要先动员采干备用,如果epoch方案做两个疗程评估,有效果争取cr后自体移植,我内心是不太想移植的,也看了您很多文章,害怕移植最后人财两空,我的情况您看下建议移植吗?怎样治疗才能取得一个最好疗效呢?谢谢您了,希望您能看到!@橙色雨丝

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中
雨丝老师 骨穿报告说 骨髓增生尚活跃 粒红巨三系均增生尚活跃 血小板散在或成簇可见 髓片中可见幼淋样细胞0.5%
这是好还是不好? 我们是想暂时不做自植  麻烦老师