搜索
楼主: 橙色雨丝

[基础知识] 关于自体干细胞移植不得不说的话

参加活动:0

组织活动:0

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

为健康祈福 发表于 2019-9-20 09:26
雨丝大神这是我8月重新做的病理结果

建议做EBV抗体,以及EBV DNA等检查,结合临床表现来判断是不是慢活,如果是慢活,自体干细胞移植意义不大。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
等待就医,不知何去何从
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
橙色雨丝 发表于 2019-9-20 09:57
建议做EBV抗体,以及EBV DNA等检查,结合临床表现来判断是不是慢活,如果是慢活,自体干细胞移植意义不大 ...

7月北大人民抽血ebv dna检查在正常参考值范围内,近期无发热现象,仅在上上周起初有感冒发烧两天,及上周做卵子冷冻技术促排时发烧过两天,我这属于您说的慢活吗?我对慢活没有什么概念雨丝大神,慢活要比nkt更加难治疗吗?我是刚刚在其他病友里回复您,10岁左右开始即有蚊叮超敏反应的患者,我现在怎么好像更加迷茫了雨丝大神?接下来我是要按照既定的下周去北大人民医院按照nkt来治疗吗?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

为健康祈福 发表于 2019-9-20 12:59
7月北大人民抽血ebv dna检查在正常参考值范围内,近期无发热现象,仅在上上周起初有感冒发烧两天,及上周 ...

可以去友谊医院做一下EB病毒感染淋巴细胞亚群分析,以及TCR重排,情况不典型。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
等待就医,不知何去何从
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2019-9-20 13:43
可以去友谊医院做一下EB病毒感染淋巴细胞亚群分析,以及TCR重排,情况不典型。 ...

十分感谢雨丝大神,按您这样说,我现在还应再继续做检查不应先急于治疗,上化疗是吗?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

为健康祈福 发表于 2019-9-20 14:00
十分感谢雨丝大神,按您这样说,我现在还应再继续做检查不应先急于治疗,上化疗是吗?
...

结外NK/T一般侵袭性非常强,你的情况不典型,还是弄清楚比较好。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
等待就医,不知何去何从
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2019-9-20 14:04
结外NK/T一般侵袭性非常强,你的情况不典型,还是弄清楚比较好。

所以说,对于我现在的检查报告来讲,您认为我还属于没有确诊是吗雨丝大神?另外我想知道,若检查结果真的像您所说的慢活eb,是要比nkt好治疗呢?还是更加难治疗了呢雨丝大神?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

为健康祈福 发表于 2019-9-20 19:27
所以说,对于我现在的检查报告来讲,您认为我还属于没有确诊是吗雨丝大神?另外我想知道,若检查结果真的 ...

如果按照你说的EBV DNA阴性,那么肯定不是慢活。如果TCR重排阳性,那么一定是T细胞来源的NK/T细胞淋巴瘤了,应该开始治疗。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
等待就医,不知何去何从
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2019-9-21 07:32
如果按照你说的EBV DNA阴性,那么肯定不是慢活。如果TCR重排阳性,那么一定是T细胞来源的NK/T细胞淋巴瘤 ...

十分十分感谢雨丝大神,下周我立即前往北京友谊医院去做您说的eb病毒亚群及tcr重排!雨丝大神,做这两项检测,只是挂一个友谊医院血液科普通号,抽血化验就可以是吗?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
等待就医,不知何去何从
目前状态
治疗中
雨丝大神,我是您提示说可以做tcr重排及eb病毒感染的淋巴细胞亚群的患者,我手里还有这几个检查报告,这个与您说的需要我检查的东西是一回事吗?实在是麻烦了雨丝大神

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

为健康祈福 发表于 2019-9-21 09:15
雨丝大神,我是您提示说可以做tcr重排及eb病毒感染的淋巴细胞亚群的患者,我手里还有这几个检查报告,这个 ...

全血EBV DNA阴性,那么EBV感染淋巴细胞亚群分析不用做了。PCR做的是骨髓,而且是IGHV,这个是与B细胞相关的,与目前怀疑的NK/T细胞淋巴瘤完全没有关系。建议拿活检组织的切片用PCR法做TCR基因重排,明确是否是单克隆T细胞。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

为健康祈福 发表于 2019-9-21 09:15
雨丝大神,我是您提示说可以做tcr重排及eb病毒感染的淋巴细胞亚群的患者,我手里还有这几个检查报告,这个 ...

在电脑上回答了一遍,但是不显示,不知道是不是丢了,只好再重复一下。全血EBV DNA阴性,那么EBV感染淋巴细胞亚群分析不用做了。PCR做的是骨髓而不是活检组织,而且IGHV只与B细胞相关,与怀疑的NK/T无关,不知道做这个的意义是什么,应该用活检组织切片做TCR基因重排来明确是否是单克隆T细胞。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
等待就医,不知何去何从
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2019-9-22 07:18
在电脑上回答了一遍,但是不显示,不知道是不是丢了,只好再重复一下。全血EBV DNA阴性,那么EBV感染淋巴 ...

万分感谢雨丝大神

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
等待就医,不知何去何从
目前状态
治疗中
在电脑上回答了一遍,但是不显示,不知道是不是丢了,只好再重复一下。全血EBV DNA阴性,那么EBV感染淋巴 ...

雨丝大神?刚给您回复不知道去哪了!我到友谊医院让做了几个嗜血综合症的检查(NK细胞活性、CD107a激发实验、EBV-DNA定量全血+血浆)。去到高子芬教授那里我说想做问问pcr-tcr她那里是否可以做,没有碰到她本人,她的学生说高教授已经出明确报告了就不需要做pcr-tcr的检测了,也没有具体告诉我到底怎么去做这个pcr-tcr的检测!雨丝大神,我的第二次病理切片现在北大肿瘤医院,她那里可以做pcr-tcr的检测吗?还是您有指点我可以去哪里做pcr-tcr?麻烦了雨丝大神,急!急!急!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
等待就医,不知何去何从
目前状态
治疗中

雨丝大神不知道我现在是不是在做一些无谓的挣扎,高教授那边的学生告诉就开始治疗吧,医生们也都是在看病理结果,都没有给其他再做什么检查的建议,告诉开始治疗吧,就我还在这纠结是不是摄取值太低啊?!是不是有可能还不是啊?!我是不是在自欺欺人啊雨丝大神,我是不是就应该面对现实,开始治疗了

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

为健康祈福 发表于 2019-9-24 07:08
雨丝大神不知道我现在是不是在做一些无谓的挣扎,高教授那边的学生告诉就开始治疗吧,医生们也都是在看病 ...

如果拿出TCR重排阳性的证据,就没有任何理由质疑现在开始治疗的必要性了。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
等待就医,不知何去何从
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2019-9-24 08:54
如果拿出TCR重排阳性的证据,就没有任何理由质疑现在开始治疗的必要性了。
...

嗯,那还是应该做一个是吧雨丝大神?可他们不给我做啊,我该怎么争取让给做tcr呢?北京肿瘤医院有我第二次做的病理组织,那里我到病理科强烈申请做可以吗雨丝大神?

家园豆

雨丝大大,您好,本人2015年12月发现腋下淋巴结肿大,活检后确诊淋巴瘤,ipi评分0分,当时只有腋下淋巴结病变并切除,行4个rchop化疗后cr,后面医生说病理免疫组化是非生发双表达,p53弱阳,又补充了2个epoch化疗,最后考虑不做自体移植,所以又补充了2个rchop。结疗后一直保持复查,结果都很好,并于2018年怀孕,2019年7月生了一个宝宝,2019年9月底去复查,突然发现腋下原发的地方又长出了一个圆形淋巴结,皮髓质不清,血流丰富,另一侧腋下淋巴结结构也不太好,复发了,其他胸腹部重要器官没有被侵犯,请问雨丝大大,本人住在浙江温州,一个三线城市,如果跑去北京上海治疗,也需要一笔不小的费用,所以也考虑直接去美国治疗,但考虑到经济压力,想斟酌再三,美国治疗弥漫大b的用药是不是比国内的会先进呢?比如美罗华会不会比国内的先进几代?有没有国内没有的新药可以用?美国的自体移植费用也很高,技术会不会和国内水平差不多呢?希望您能给我们一点参考意见,谢谢,盼回复!

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

tycher 发表于 2019-9-30 09:52
雨丝大大,您好,本人2015年12月发现腋下淋巴结肿大,活检后确诊淋巴瘤,ipi评分0分,当时只有腋下淋巴结病 ...

复发的大B是二线化疗+移植,如果不行还有CAR-T,美国也是一样。

家园豆

橙色雨丝 发表于 2019-9-30 10:16
复发的大B是二线化疗+移植,如果不行还有CAR-T,美国也是一样。

谢谢雨丝大大回复,如果在国内治疗,请问复发的大b哪个医院治疗比较好呢?复发大b美国的治愈率和国内比起来怎么样呢?请问大神有了解吗?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

tycher 发表于 2019-9-30 10:41
谢谢雨丝大大回复,如果在国内治疗,请问复发的大b哪个医院治疗比较好呢?复发大b美国的治愈率和国内比起 ...

没法做这样的比较。国内的指南和国际上是基本接轨的,只要规范治疗,哪个医院都差不多。