搜索
楼主: 橙色雨丝

关于弥漫大B化疗后用来那度胺维持治疗的问题

参加活动:0

组织活动:0

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

走路去天边 发表于 2019-8-22 09:31
雨丝,您好!我女儿纵膈弥漫大B。今天三疗结束,RCHOP方案。刚才医生来说,准备用来那度胺。刚看到这个帖子 ...

纵隔大B建议用DA-EPOCH-R方案。生发中心免疫表型的大B细胞淋巴瘤在R-CHOP的基础上加入来那度胺值得商榷。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
哈医大一院
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
您好雨丝,我爱人今年52岁,今年3月免疫组化确诊为(腋窝)淋巴结非霍奇金B细胞淋巴瘤,高级别,符合弥漫大B细胞淋巴瘤,生发中心外活化B细胞起源,高度侵袭性B细胞淋巴瘤。
免疫组化结果:
CD3(-),CD20(+),CD79A(+),PAX-5(+),KI67(+,80%),CD10(-),BCL-6(+),BCL-2(部分+),MUM-1(+),CD5(-),CYCLIND1(-),
CD30(-) ,C_MYC(+,>40%),CD21(-),CD23(-),P53(散在强+),TDT(-),CD43(-)。

首次PET-CT检查结果:
⑴左侧腋窝术后伴有糖代谢增高,考虑术后改变可能性大。
⑵颈部双侧、双侧颌下、双侧锁骨上窝、纵膈、左侧前上胸壁肌肉间、双侧腋窝、腹腔、盆腔及右侧腹股沟区多发淋巴结伴有糖代谢增高,符合淋巴瘤影像特征;左侧腹股沟区淋巴结未伴有糖代谢增高,建议定期复查。
    FISH检测,结论是MYC和BCL-6基因重排(双击淋巴瘤)。
3月28日开始按R-CHOP方案化疗两周期,后改为按DA-EPOCH-R方案四周期,单独美罗华两周期,于8月23日全部结束。
五疗前做第二次PET-CT,中期评估,结论:cr,Deauville评分1分。
PET-CT结论 :
⑴左侧腋窝术后,术区伴有轻度糖代谢摄取(最大SUV值:1.7),考虑术后改变:颈部双侧、双侧颌下、双侧锁骨上窝、腹腔及盆腔内淋巴结未伴有糖代谢增高,考虑淋巴瘤治疗后改变,Deauville评分1分。(纵隔血池2.1,肝脏血池3.6) 。
    现在治疗全部结束,医生建议来那度胺维持或自体移植,我们不打算移植,请教我们用来那度胺维持能有效果吗,或者还有其他建议吗?谢谢!

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

病友10 发表于 2019-8-30 23:46
您好雨丝,我爱人今年52岁,今年3月免疫组化确诊为(腋窝)淋巴结非霍奇金B细胞淋巴瘤,高级别,符合弥漫大B ...

强烈建议移植。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
哈医大一院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2019-8-31 07:56
强烈建议移植。

谢谢,我们在考虑一下。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
像我们这种情况。使用R-CHop方案是最好的吗,求大神回复。除了化疗还有其他的治疗方案吗??

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

你的菜 发表于 2019-8-31 12:38
像我们这种情况。使用R-CHop方案是最好的吗,求大神回复。除了化疗还有其他的治疗方案吗??

R-CHOP是标准一线方案。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
赣州市肿瘤医院
目前状态
治疗中
雨丝您好,我妈妈胃部弥漫大B非霍奇金淋巴瘤,非生发中心来源,非双打击,二期a   低危  无骨侵无其他部位转移,正常6次RCHOP方案+2次美罗华治疗,第四个疗程之前做了中期PETCT显示胃周淋巴结消失,医生说CR了,六个疗程后PETCT仍然显示胃周淋巴结消失,无新增病灶,胃镜显示胃壁0.6CM,稍增厚,治疗效果应该还是比较好的。现在两个医生,一个主张可用来那度胺维持治疗两年,另一个觉得维持不维持都可以,不一定要维持。请教两点:

1 是否有必须要维持?
2 医生建议每月吃10天,每次25mg/一片,25Mg的量是否剂量大了一点,

考虑到我妈妈当初的免疫组化KI-67(80%,) C-MYC (60%),这两个值有点高,所以我在犹豫是否维持治疗一段时间更安全。

想听听您的建议,非常感谢@橙色雨丝

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

小米妈妈 发表于 2019-9-10 09:23
雨丝您好,我妈妈胃部弥漫大B非霍奇金淋巴瘤,非生发中心来源,非双打击,二期a   低危  无骨侵无其他部位 ...

来那度胺维持不能够延长总生存期,最多只能延长无进展生存期,所以,对大B来说只是一个选项,做不做维持是两可的,

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
赣州市肿瘤医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2019-9-10 09:35
来那度胺维持不能够延长总生存期,最多只能延长无进展生存期,所以,对大B来说只是一个选项,做不做维持 ...

雨丝,感谢您的回复,我也是拜读了您和其他一些专业文章,发现在维持这一点上并没有统一的说法,维持带来的效果很难估量并且每个人情况都有所不同。

再请教一下,对于治疗比较好的弥漫大B,主流意见会用美罗华进行维持治疗吗?我母亲的主治医生意见维持治疗有两种,美罗华和来那度胺,他觉得来那度胺维持治疗效果更优。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

小米妈妈 发表于 2019-9-10 09:40
雨丝,感谢您的回复,我也是拜读了您和其他一些专业文章,发现在维持这一点上并没有统一的说法,维持带来 ...

弥漫大B细胞淋巴瘤不存在美罗华维持的问题,这个早有定论,已经不必探讨。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

小米妈妈 发表于 2019-9-10 09:40
雨丝,感谢您的回复,我也是拜读了您和其他一些专业文章,发现在维持这一点上并没有统一的说法,维持带来 ...

大B用美罗华维持已经不必探讨,早有定论。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
赣州市肿瘤医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2019-9-10 10:33
大B用美罗华维持已经不必探讨,早有定论。

雨丝,还想请教我妈妈64岁来那度胺维持治疗,25MG的量会不会多了一点?是否调整到15MG会更合适呢?我担心副作用

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

小米妈妈 发表于 2019-9-12 08:42
雨丝,还想请教我妈妈64岁来那度胺维持治疗,25MG的量会不会多了一点?是否调整到15MG会更合适呢?我担心 ...

根据耐受情况调整剂量。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
华西医院
目前状态
治疗中
小米妈妈 发表于 2019-9-12 08:42
雨丝,还想请教我妈妈64岁来那度胺维持治疗,25MG的量会不会多了一点?是否调整到15MG会更合适呢?我担心 ...

请问你们主治有提到提前采干保存吗?因为来那度胺维持的话会伤骨髓,以后采干就不容易了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
西南医院
目前状态
治疗中
感谢橙色雨丝了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
西南医院
目前状态
治疗中
求助橙色雨丝,我2018年5月查出腹膜后弥漫大B淋巴瘤GCB型,腹股沟有大包块,美乐华加CHOP进行了96小时方案化疗8次,放疗25次后(今年6月结疗),包块有缩小并基本稳定,当时(放化疗期间)医生一直让我用来那度胺治疗和维持,由于我是生发中心,考虑到副作用又大,坚持没用。现复查发现液窝下和脖子下有2公分左右的包块,现怀疑复发,后悔当时是不是该用。求助橙色雨丝,现在该如何办,是不是可以马上用起来那度胺治疗。怎么办呢?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

赵着 发表于 2019-12-6 19:01
求助橙色雨丝,我2018年5月查出腹膜后弥漫大B淋巴瘤GCB型,腹股沟有大包块,美乐华加CHOP进行了96小时方案 ...

“包块有缩小并基本稳定”,这个本身就有问题,对于弥漫大B这种侵袭性淋巴瘤来说,CR是唯一可以接受的治疗终点,如果没有CR,就必须继续治疗下去。来那度胺没有那么神奇,如果真的很管用,也不会到现在为止全世界没有任何一个国家批准将其用于弥漫大B细胞淋巴瘤。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
港大
目前状态
康复3-5年
专业
原发纵膈大B细胞淋巴瘤2期a!六疗结

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
赣州市肿瘤医院
目前状态
治疗中
雨丝,请您帮帮我,我妈妈四月底发现胃部弥漫大B淋巴瘤,当时未出现其他器官转移,分期二期,病理显示非双打击,我们按照标准R-CHOP治疗了6次加单独两次美罗华(医院用长春瑞滨代替了长春新碱),共8次,三次化疗后PETCT就显示胃周无淋巴结了,后面的CT及7次后的PETCT都显示结果很好。可是昨天去做三个月的第一次复查,发现胃周又有淋巴结甚至有其他器官转移了。为什么会这样啊?我们后续该怎么治疗?都说胃部的淋巴瘤是发展缓慢的,三个月就复发了,家人都要崩溃了@橙色雨丝

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
赣州市肿瘤医院
目前状态
治疗中
小若的大贝 发表于 2019-9-19 11:01
请问你们主治有提到提前采干保存吗?因为来那度胺维持的话会伤骨髓,以后采干就不容易了 ...

不好意思,后面很久都没有上论坛,回复晚了。我们后来没有用来那度胺呢