搜索

我这种情况是没治好还是复发了

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
武汉同济医院
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗

一生平安

我14年一月被诊断为淋巴瘤。在武汉同济血液科做的骨髓穿刺,然后确诊为脾边缘带淋巴瘤。

住院前的症状是乏力。抽血检查红细胞计数89(贫血),血沉是100,乳酸脱氢酶260,B2微球蛋白2.53。彩超和核磁共振显示脾肿大(长度及脐,厚度7.5cm)、腹膜后有肿大淋巴结。之后就再武汉同济开始了化疗,6个疗程的r-chop加上2个单独的美罗华。化疗于今年6月结束,医生要求2个月后复查。

我第二次化疗后彩超显示脾脏明显缩小,检查的厚度一直在4.2-4.5之间;但是到了5月和6月的几次检查,长度14-16,厚度4.8-5.2cm之间,而且感到脾脏那里常常酥酥麻麻的,有轻微的胀感。每次在医院住院时,医生开的检查项目只有血常规、血生化、彩超,以及骨髓瘤全套——我一直不明白为什么要抽血检查骨髓瘤全套,各位病友知道骨髓瘤跟淋巴瘤的监控有什么关系吗?

我今年6月结束了化疗。主治医生说治疗的很好。但我因为脾脏的大小还是不理想,所以难免担心。而且脾那一块(包括大腿根)的胀感一直没有消失,上厕所蹲下的时候觉得左边腹部里面有东西挤着一样,特别不舒服。

由于我还有丙型肝炎,从淋巴瘤的化疗开始的同时也在接受干扰素+利巴韦林的治疗。人特别乏力,贫血,有时还会头痛。最近(7月16日)因为贫血再次在本地医院输血,入院检查的时候有一个指标高得特别吓人:

B2微球蛋白,0-2.5合格,我的检验单上是>15!
另外血生化显示我肾功能正常,我肝功能也不太好,乳酸脱氢酶200多,碱性磷酸酶170多,ALT是70-80.。血沉倒还正常,是14.
本地医院的医生初步估计出现这种现象是因为淋巴瘤控制得不好,但还没有得出结论。

最近我妈妈盆腔肌瘤病情加重正在住院,每天都特别痛苦,我实在有点不忍心也不愿意在这个时候离开她去武汉复查。但自己腹腔内脾脏处的异样,以及B2微球蛋白这么高的值,实在是很担心:我到底是之前的治疗没有效果,还是又复发了?
另外,我打算先在本地医院做个复查,大家能不能建议一下我该做哪些项目?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
武汉同济医院
目前状态

一生平安

病理会诊:专家看切片
因为我总是不太有精神,也不太有力气常开电脑,所以之前给我留消息说要多交流多联系的病友们,我都没来得及加你们QQ。在这里说声抱歉,请你们谅解……

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

@一片云
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
天津血液研究所
目前状态
康复5-10年

一生平安

做一下骨穿就能知道是否复发吧!脾边缘淋巴瘤易侵犯骨髓。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
武汉同济医院
目前状态

一生平安

yunzhiyou 发表于 2014-8-3 15:49
做一下骨穿就能知道是否复发吧!脾边缘淋巴瘤易侵犯骨髓。

我一开始诊断的时候,骨穿的结果显示就已经有侵犯了。不过后来的治疗中一直没有再做过骨穿。

亲复诊时医生给你检查那些项目呢?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
天津血液研究所
目前状态
康复5-10年

一生平安

杨凯之 发表于 2014-8-3 17:02
我一开始诊断的时候,骨穿的结果显示就已经有侵犯了。不过后来的治疗中一直没有再做过骨穿。

亲复诊时医 ...

我还有一个月去复查。我在当地只验外周血异淋,医生说这个是我们这个病的一个指标。你年纪那么小,应该没什么事,别乱想。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
武汉同济医院
目前状态

一生平安

yunzhiyou 发表于 2014-8-3 17:44
我还有一个月去复查。我在当地只验外周血异淋,医生说这个是我们这个病的一个指标。你年纪那么小,应该没 ...

谢谢你的回复和安慰。我脾脏那里不舒服已经有3、4个月了,药物和疾病折磨得人好难受。

我看到你是在天津血液研究所就诊的,那里的技术怎样,外地人去看病方便吗?跨省费用报销如何呢?
我感觉自己在同济治得不好,想换个可靠的医院……

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
天津血液研究所
目前状态
康复5-10年

一生平安

杨凯之 发表于 2014-8-3 18:24
谢谢你的回复和安慰。我脾脏那里不舒服已经有3、4个月了,药物和疾病折磨得人好难受。

我看到你是在天津 ...

在天津我是全部自费,那里毕竟是血液专科医院,又是在全国数一数二的,值得信赖。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
天津血液研究所
目前状态
康复5-10年

一生平安

杨凯之 发表于 2014-8-3 18:24

我看到你是在天津 ...

现在还不舒服吗,按理说CR后不应该。我脾那边也是有点不舒服,但没有你说的那样难受,毕竟脾大后占了腹腔那么大的地方,现在小了,也得恢复一阵吧!有点阿Q吧!哈哈,加油,别急。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
武汉同济医院
目前状态

一生平安

yunzhiyou 发表于 2014-8-3 19:39
现在还不舒服吗,按理说CR后不应该。我脾那边也是有点不舒服,但没有你说的那样难受,毕竟脾大后占了腹腔 ...

我就是觉得脾那里胀,还没有结束治疗的时候(第五次化疗之前)就有这样的感觉了。最近两个月越加厉害。是跟我第七第八次只用了美罗华、没用别的药物有关吗?
你的医生给你的治疗方案如何呢?化疗期间一般做那些检查项目?最后是根据什么断定你CR的?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
天津血液研究所
目前状态
康复5-10年

一生平安

杨凯之 发表于 2014-8-4 20:04
我就是觉得脾那里胀,还没有结束治疗的时候(第五次化疗之前)就有这样的感觉了。最近两个月越加厉害。是 ...

我也是打了6个R一chop,然后美罗华维持。现在才打了一个美,下月该第二个了。
CR是4个疗后去天津做的评定,做了PET以及骨穿等。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
武汉同济医院
目前状态

一生平安

yunzhiyou 发表于 2014-8-6 14:51
我也是打了6个R一chop,然后美罗华维持。现在才打了一个美,下月该第二个了。
CR是4个疗后去天津做的评定 ...

我们大概因为分期是四期,所以化疗剂量相对“猛”一些呢。(看到其他病友似乎有只切除脾脏就完成治疗的……)
你的医生有说过预备给你用美罗华维持多少次呢?

今天我开始在本地医院复查了,早上排队CT,核磁共振,明天还有各种抽血的检查,以及骨穿。要开始忐忑的等待了……希望最终是好消息吧。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
天津血液研究所
目前状态
康复5-10年

一生平安

杨凯之 发表于 2014-8-6 18:30
我们大概因为分期是四期,所以化疗剂量相对“猛”一些呢。(看到其他病友似乎有只切除脾脏就完成治疗的… ...

其实我们这个病,一直是两种治疗方案。即切脾与化疗。
期待你的好消息,加油好妹妹。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
湖北省肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安

洪飞 发表于 2014-8-3 11:32
@一片云

洪飞大哥 请问您治疗结外型nkt哪个医院最好???

家园豆

yunzhiyou 发表于 2014-8-7 20:23
其实我们这个病,一直是两种治疗方案。即切脾与化疗。
期待你的好消息,加油好妹妹。 ...

我爱人发现时候脾超大,涨的厉害,骨穿,活检,流似显示b细胞淋巴瘤,做了脾切除手术,现在一切指标都好,做基因检测,也是阴性。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
武汉同济医院
目前状态

一生平安

好了 发表于 2015-8-27 05:31
我爱人发现时候脾超大,涨的厉害,骨穿,活检,流似显示b细胞淋巴瘤,做了脾切除手术,现在一切指标都好 ...

我到现在还是觉得脾脏那里胀,从化疗那时就开始胀,已经一年多了,感觉似乎在逐渐加重。最近还开始有时会觉得疼。
你爱人做基因检测阴性,是不是骨穿的“抗原受体基因重排”未检测到单克隆性基因重排片段呀?

家园豆

杨凯之 发表于 2015-8-27 09:41
我到现在还是觉得脾脏那里胀,从化疗那时就开始胀,已经一年多了,感觉似乎在逐渐加重。最近还开始有时会 ...

大夫现在不能确诊,一个是毛细胞白血病,一个是脾边缘带b细胞淋巴瘤,不知道是哪种,因为他现在的指标都还好,胸部腹部ct显示无异常,基因无异常,建议到北京确诊

家园豆

因为没有最后确诊,心里也在纠结

家园豆

这是他没做脾切除前的检查报告

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
武汉同济医院
目前状态

一生平安

好了 发表于 2015-8-27 09:50
大夫现在不能确诊,一个是毛细胞白血病,一个是脾边缘带b细胞淋巴瘤,不知道是哪种,因为他现在的指标都 ...

活检的结果我不太会看懂,你可以去找论坛里的专业人士问问,或者看看能不能办理病理会诊,这样就可以不用折腾病人去北京了。。。