搜索

[基础知识] 滤泡性淋巴瘤首次缓解后需要自体干细胞移植巩固吗?

参加活动:0

组织活动:0

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

首先需要说明的是,在疾病治疗上不存在放之四海而皆准的真理,具体情况需要具体对待;其次,无论指南还是专家共识,亦或临床研究的结论,只是代表了多数人特别是业内精英的意见,然而治病不是民主投票,真理有时候确实是掌握在少数人手里的;第三,在认真领会前两条的基础上,我依然认为:在没有特殊原因的前提下,严格的按照指南来治疗,虽然不能保证获得最佳的结果,但是一定能保证有最大的概率来获得最佳的结果。

下面来探讨一下低级别、晚期滤泡性淋巴瘤在首次缓解后是否应该用自体干细胞移植来巩固。

理论上探讨起来就太复杂了,几千字也说不清,以后有时间再探讨,我们还是直接看指南吧,先看英国的指南。

来源:Guidelines on the investigation and management of follicular lymphoma,@2011 Blackwell Publishing Ltd, British Journal of Haematology, 156, 446–467

黑框里面第四条是怎么说的呢?

“Autologous stem cell transplantation has no role in first line therapy for FL outside a clinical trial (Strong, Moderate). ”
“自体干细胞移植在滤泡性淋巴瘤的一线治疗中除临床试验之外不宜采用。(证据等级:强,中等)”

这句话说的简直是斩钉截铁,没有留任何余地。但是,这是2011年的指南,五年过去了英国人都没有更新,也许其它的指南有所不同?

再看中国的指南《中国滤泡性淋巴瘤诊断与治疗指南》(2013版)。

来源:中华血液学杂志2013年9月第34卷第9期

里面对于自体干细胞移植说的很有艺术,“对于III-IV期的FL患者,多次复发后依然化疗敏感者,如果患者年轻或者身体状态好,重要器官功能良好,应鼓励患者参加此类临床研究。” 看起来比英国指南的门槛更高,要求”多次复发后”,“化疗敏感”,而且是参加“临床研究”,而不是将自体干细胞移植作为常规治疗方案的一部分。

那么,2013年已经过去好几年了,是不是国际上对这个问题有了新的认识?我们再看美国NCCN指南,偷个懒就不挂2016年第三版(英文)了,只挂2015年第二版(中文),因为基本没有变化。

来源:2013 美国国家综合癌症网络

看清了吗?一线巩固方案里只有利妥昔单抗维持或放射免疫治疗,没有移植;自体干细胞移植列在二线巩固方案里面。可见,美国人也不推荐一线缓解后进行自体干细胞移植。

那么,最最最新的研究结果怎么说?从美国临床肿瘤学会的期刊《Journal of Clinical Oncology》上找到一篇发表于2016年6月13号网络版的文章,题目是:

Risk Factors and Outcomes for Patients With Follicular Lymphoma Who Had Histologic Transformation After Response to First-Line Immunochemotherapy in the PRIMA Trial
从里面摘出最重要的一张图来说明这个问题。

图中,A是40位复发并且发生了组织学转化的滤泡性淋巴瘤患者分别接受常规化疗和自体干细胞移植的总生存率的比较;B是154位复发但未发生组织学转化的滤泡性淋巴瘤分别接受常规化疗和自体干细胞移植的总生存率的比较。

可以非常明显的看出,发生大细胞转化后,如果进行自体干细胞移植,在总生存率明显优于只接受常规化疗的患者;而对于复发后并未发生大细胞转化的患者,两种治疗方式在总生存率上没有区别,到了第六年,进行了移植的患者在总生存率上甚至比未移植的患者还低一点,当然这点差别不一定具有统计学意义。但是,我们依然应该可以得出这样的结论:即使是对复发的滤泡性淋巴瘤患者,在不存在大细胞转化的情况下,自体干细胞移植不能延长总生存期,换句话说就是没有明确的意义!

顺别说一下,PRIMA研究是国际上一项关于滤泡性淋巴瘤维持治疗的前瞻性、多中心、随机、大样本的研究,如果它说自己在滤泡性淋巴瘤相关的问题上的权威性排第二的话,没有其它研究敢称第一。说到这里,我想,结论已经不言自明了吧。如果还有什么疑惑,请复习文章一开始讲的三条基本原则。

评分

娜美丽 + 5 帮助很大

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

病理会诊:专家看切片
骆红喜 发表于 2020-12-29 06:52
滤泡2级4期治疗两次了,医生用BR方案,效果好吗?请指教,谢谢

不做PET评估怎么知道效果好不好。
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
康复1-3年
橙色雨丝 发表于 2020-9-18 10:46
这个又不是自己能够选择的,哪个好治很重要吗?

老师,请问我这个脾大,放射性较肝脏高是治疗指针吗?

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

喜乐1028 发表于 2016-11-25 16:30
男神 我想问一下李开复到底用的是什么方案?如果R2很好的话他为什么也是做化疗而不选择R2。对他来说钱又不 ...

文章里第三张图不是写的很明白吗?NCCN指南把来那度胺+利妥昔单抗列入了一线治疗的可选方案中,但是属于3类推荐,在证据等级上比R-CHOP和BR差了好几级。李开复用的是BR,与R-CHOP同属1类推荐。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
目前状态
康复0-1年
男神 我想问一下李开复到底用的是什么方案?如果R2很好的话他为什么也是做化疗而不选择R2。对他来说钱又不是问题。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
就诊医院
上海仁济医院
目前状态
治疗中
感谢雨丝老师

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
目前状态
康复0-1年
橙色雨丝 发表于 2016-11-25 17:15
文章里第三张图不是写的很明白吗?NCCN指南把来那度胺+利妥昔单抗列入了一线治疗的可选方案中,但是属于3 ...

谢谢

参加活动:1

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
我理解,滤泡性淋巴瘤一线治疗不考虑移植,不发生转化也不考虑移植。发生转化后移植会提高治愈率和生存率。

家园豆

雨哥 ,我母亲49岁,治疗前是腹膜后原发大肿块滤泡(7.4*7*4CM,KDI67为5-18%,SUVMAX为13,大肿块周围有多个1-2CM的淋巴结(SUVMAX=12)),身体其他地方没有,经过6次R-CHOP治疗,通过现在腹膜后只有几个1公分左右的淋巴结了,准备现在做个PETCT,如果有浓度的话,再完成2个疗程,请问一下:1、我母亲需要追求CR吗?  2、如果CR或者PR 需要美罗华维持治疗吗?3、请问您对下一步的治疗有什么意见??谢谢您宝贵回复

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

蜡笔大新 发表于 2016-11-25 17:42
雨哥 ,我母亲49岁,治疗前是腹膜后原发大肿块滤泡(7.4*7*4CM,KDI67为5-18%,SUVMAX为13,大肿块周围有多 ...

CR或PR后用美罗华维持比较好。

家园豆

橙色雨丝 发表于 2016-11-25 19:03

雨哥 我母亲目前的治疗效果 算是怎么样?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
温州一医
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2016-11-25 19:03

大师 3 a的不是低级别的吧
心里发毛

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

蜡笔大新 发表于 2016-11-25 22:09
雨哥 我母亲目前的治疗效果 算是怎么样?

效果不错。

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

无厘头的病 发表于 2016-11-26 01:39
大师 3 a的不是低级别的吧

存在争议,需要区别对待。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
福建福州协和
目前状态
治疗中
雨丝大神,文章是不是指,发生转化后移植会提高治愈率和生存率,不发生转化移植是没有意义的?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤3B级
就诊医院
天津
目前状态
康复0-1年

一生平安

好文章,谢谢雨丝的分享
God will help those who help themselves!

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

梦一样飘 发表于 2016-11-26 09:09
雨丝大神,文章是不是指,发生转化后移植会提高治愈率和生存率,不发生转化移植是没有意义的?
...

基本上可以这么说,但是不能排除少部分预后比较差的,例如短期内复发的患者可能会从移植中获益,尽管没有发生转化的迹象。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
温州一医
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2016-11-26 09:34
基本上可以这么说,但是不能排除少部分预后比较差的,例如短期内复发的患者可能会从移植中获益,尽管没有 ...

我3 a级4 期。现在4 疗 医生说采集干细胞。预防以后复发 移植用。这个方案应该可行吧。干细胞可以保管多少时间
心里发毛

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤3B级
就诊医院
天津
目前状态
康复0-1年

一生平安

橙色雨丝 发表于 2016-11-26 09:34
基本上可以这么说,但是不能排除少部分预后比较差的,例如短期内复发的患者可能会从移植中获益,尽管没有 ...

短期复发,指大概多长时间?
God will help those who help themselves!

家园豆

大神,放射免疫治疗是指放疗加美罗华吗?

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

gzxg 发表于 2016-11-26 12:03
大神,放射免疫治疗是指放疗加美罗华吗?

不是,是指Zevalin这类药物,国内没有。

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

Jacky20wang 发表于 2016-11-26 11:06
短期复发,指大概多长时间?

半年到两年。