搜索

男性,21岁,经典型霍奇金结节硬化型八疗后病例分析

参加活动:4

组织活动:12

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

什么是代问诊:帮助办理专家问诊

代问诊于2016年5月17日 北京301医院杨清明 门诊

病史
2015年4月,发现包块,伴有腰疼
2015年7月10日病理考虑淋巴瘤,后送南京军区总医院,再次病理会诊,高度疑似经典型结节硬化型霍齐金淋巴瘤。
2015年-7-31/2015-8-17、2015-9-2/2015-9-21给与ABVD两个周期
2015-11-10、2015-11-14、2015-12-11、2016-1-4、2016-1-28、2016-2-24行六个周期IGVE方案。
之后在家休息两个月,PETCT复查。
2015年7月28日、2015年10月9日、2016年1月27日、2016年5月10日
4次PET-CT:  详见PET-CT报告         

疑问
1.请问杨宋主任:不做干细胞移植,是否可行?
2.现在颈部放疗,是否能达到长期缓解?
3.胸骨柄右侧见结节状,FDG摄取增高影,是否表现淋巴瘤侵润?颈部活性仍很高,是否预后不良?
4.评价治疗效果?
5.颈部淋巴瘤包块不大,经10次化疗后,活性仍很高,为什么?能说明预后不良吗?

答复
1.患者最初就诊时,病理诊断高度怀疑霍奇金淋巴瘤,以后按霍奇金淋巴瘤治疗,ABVD方案疗效不好,改用IGVE6个疗程,病情有所控制,大部分病灶缩小,代谢减低,但胸骨旁有新发病灶,没有达到完全缓解。建议方便时可将原病理及石蜡块送至上海李小秋,或北京李向红、周小鸽等专家处会诊,以明确病理诊断。
2.难治性HL多数对自体移植反应很差,已有大量的临床研究(国外)疗效较差,从国内临床结果来,也是相同的结果。不赞成做自体干细胞移植。异体的可以考虑,但风险大,临床案例不多。
3.关于局部放疗,因为已经连续化疗近半年,数量达8次,病人体质下降,免疫功能受影响,需要休息。但颈部及周围淋巴结仍有活性,胸骨量也有病灶,还需要控制,因此可以考虑接收局部放疗,但是放疗之后,适当休息后还需要再做全身化疗,并且不能使用原方案化疗,建议改用MOAP方案,作为巩固和后续治疗。该方案对难治性HL治疗有效率较高,是一个较好的二线治疗方案。
4.胸骨量病灶,有较高的代谢活性,需要进一步治疗,如前所述,可以先放疗。总体来说,HL病例对ABVD方案如果效果不佳后,治疗后很快病灶病情进展,都属于难治性HL,一般预后都不好。ABVD方案是HL的标准一线治疗,如果效果不好,可以考虑该病的二线治疗方案,一般推荐,BEACOPP,或者MOPP/MOAP,如果这几个方案疗效也不好,则可以做各种试验治疗,目前有选苯达莫司汀,吉西他滨,伊立替康,脂质体阿霉素,氮孑等药组成的方案去试验治疗。
1.jpg 11.jpg 12.jpg

我是弥漫大B康复八年,有问题可以加我微信13691455321

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
中国医学科学院肿瘤医院
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
我也差不多这样 8疗程后放疗 现在半年 好像复发了

参加活动:4

组织活动:12

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

哚拉de幸福 发表于 2016-5-31 19:34

复发的确诊要谨慎
我是弥漫大B康复八年,有问题可以加我微信13691455321

家园豆

娟娟 发表于 2016-5-31 19:59
复发的确诊要谨慎

怎样才能确诊复发?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
江苏省人民医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

请问你确定复发了吗?现在做什么治疗呢?这个代问诊是我家的。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
中国医学科学院肿瘤医院
目前状态
治疗中
安徽信天游 发表于 2016-6-1 14:07
请问你确定复发了吗?现在做什么治疗呢?这个代问诊是我家的。

基本确定了 我觉得你可以选择放疗后pet看活性 然后化疗巩固 我原来8疗程后胸骨还有活性 放疗后到现在都还好 新发现腋下肿大

家园豆

您的身份
病友
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
治疗中

这种类型的淋巴瘤有什么症状啊,我感觉我也是这种
我的笑你阻挡不了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复1-3年

一生平安

我对abvd不敏感停一个月就进展了,hd和hl是一样意思么?移植意义不大愈后不好,好紧张啊