搜索

女性,32岁,非生发中心弥漫大B细胞淋巴瘤确诊病例分析

参加活动:4

组织活动:12

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

什么是代问诊:帮助办理专家问诊

代问诊于2015年12月31日 北京肿瘤医院宋玉琴 门诊

病史
病人为乙肝大三阳患者,胃有大面积糜烂。                                 
患者发病前无明显腹痛腹胀、无吞咽困难、无反酸嗳气、无恶心呕吐、无腹泻黑便、无畏寒发热、无皮肤发黄。
2015.11.28浙江台州医院胃镜检查发现,胃窦大弯见巨大溃疡。周围粘膜不规则隆起。
12月11日PETCT报告:1胃窦部软组织不规则增厚,FDG代谢增高,考虑恶性病变,淋巴瘤可能性大;2右肝钙化斑;3双侧乳腺增生。
12月16日浙江省肿瘤医院病理:介于弥漫大B和经典霍奇金之间不能分类的B细胞淋巴瘤
12月22日经北京周小鸽医生进一步确诊为非霍奇金弥漫大b细胞淋巴瘤(来源于生发中心外活化b细胞)伴cd5阳性cd30阳性。
考虑胃窦溃疡,治疗期间有穿孔出血,危及生命可能,于12.17日行第一周期CHO方案化疗:安道生550mgd1-2,里葆多40mgd1,西艾克2mgd1-2,辅以护胃、止吐等支持治疗,经过顺利。

疑问
病人的病理类型有两项预后不好的因素,结合病人的实际情况,考虑胃溃疡和乙肝大三阳,麻烦宋主任给一套详细的治疗方案,谢谢您。

答复
1.病理诊断中CD5阳性,提示有可能预后不太好,但是CD30阳性和预后无明显相关性。虽然为非生发中心来源,但是胃淋巴瘤弥漫大B细胞型一般预后都不错,所以病人有三分之二的概率能够得到治愈。前景乐观。
2.但是初期治疗需要注意:保护胃黏膜,管住嘴巴少进食和进软食,分次化疗,避免胃肿瘤溶解太快导致溃疡穿孔和出血;抗乙肝病毒治疗,恩替卡韦首选,可以每晚2片,直至HBVDNA拷贝数正常后改为一片口服,需要长期使用,该患者可能需要终生服药。
3.如果2个周期后复查胃镜无明显溃疡出血,进食可以正常,化疗也可以为标准CHOP方案。
4.如果HBV DNA拷贝数将至10的5次方以下,可以联合美罗华。
5.治疗期间注意监测HBV DNA拷贝数。
6.按照预期,应该6-8个周期,主要看4周期的评效结果而定。
7.患者分期早,没有明显不良预后因素,如果4-6个周期能够达到完全缓解,可以不必行干细胞移植。

我是弥漫大B康复八年,有问题可以加我微信13691455321

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

病理会诊:专家看切片
你好,我老公情况和你一样,也是胃非霍奇金淋巴瘤,生发中心型。 做胃镜发现时胃巨大溃疡!  您现在恢复的还好吗?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
武大中南医院
目前状态
治疗中
Alu慧 发表于 2017-5-1 10:52
你好,我老公情况和你一样,也是胃非霍奇金淋巴瘤,生发中心型。 做胃镜发现时胃巨大溃疡!  您现在恢复的 ...

我婆婆也是这个病哦,4期,但是没有其它症状哦,不发烧,身上除了胃有些胀,也没其它什么不舒服,你们呢

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
浙江浙二
目前状态
康复1-3年
wli1977413 发表于 2017-5-7 17:04
我婆婆也是这个病哦,4期,但是没有其它症状哦,不发烧,身上除了胃有些胀,也没其它什么不舒服,你们呢
...

我妈也是,有胃溃疡,胃不舒服,没有任何其他症状,现在确诊弥漫大B细胞淋巴瘤,但是没有分型,请问下是通过什么进行分型的?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
武大中南医院
目前状态
治疗中
想念博物馆 发表于 2017-6-19 18:25
我妈也是,有胃溃疡,胃不舒服,没有任何其他症状,现在确诊弥漫大B细胞淋巴瘤,但是没有分型,请问下是 ...

什么分型

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
浙江浙二
目前状态
康复1-3年
wli1977413 发表于 2017-6-19 23:43
什么分型

给的诊断上没有分型,是要继续做检查才能有分型吗?