搜索

女性,57岁,弥漫大B细胞淋巴瘤非生发中心病例分析

参加活动:4

组织活动:12

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

什么是代问诊:帮助办理专家问诊

代问诊于2015年8月27日 北京肿瘤医院宋玉琴 门诊

病史
女性,57岁
2015.4.12日体检发现左肾占位,到哈尔滨肿瘤医院做全腹部增强ct,脑ct,骨扫描等,结论是左肾占位7.0*4.8cm,(当是没有做腿部的检查,小腿回弯处有个1cm小包当时妈妈没有说自己以为是普通的小疙瘩),主治大夫说95%是肾癌,术中病理为恶性肿瘤,于是行左肾根治性切除术,
18天后病理结果是非霍奇金弥漫大b细胞淋巴瘤非生发中心,于是转到血液淋巴科开始化疗 。
2015.5.13骨髓报告:弥漫大B细胞淋巴瘤疑早期骨髓侵润,建议做细胞免疫表型检测。
疗前做了petct显示肝脏有3cm*3cm,胰腺构突处有一点,腋下,静脉港的地方有1cm左右的肿瘤,双下肢多发,符合淋巴瘤表现,主治大夫定为四期a,
5.15开始第一疗RCHOP方案
二疗RMA,三疗RHypercvad,四疗RMA,化疗,二疗后做全腹部增强ct,显示已经没有,
四疗后做petct已经cr,目前马上开始第5个化疗也是Rhypercvad        

疑问
1.前面4疗的方案是不是对的?用的计量够不够?
2病人是二疗cr还是四疗cr?cr后还要化几个疗?什么方案?需要自体移植吗?移植能提高多少治愈率?如果移植什么时候做干细胞动员?移植的方案?移植后每3个月做美罗华维持有用吗?
3四疗后cr大夫建议使用万珂提高治愈率降低复发率,说病人是非生发,万珂可以提高30%的治愈率,用了后比生发中心的效果要好,请问万珂的作用真的这样大吗?之前问过血液研究所的马军说要抽骨髓和血化验有没有什么基因(忘了什么基因了),如果有那种基因用万珂好用,没有那种基因用了也是白用,是这样的吗?如果用万珂的话后面的方案是怎么样的,用几个疗能达到万珂的作用?
4化疗前病人尿酸是400,可是化疗后越来越高已经800,这是为什么,有什么措施可以让尿酸正常?
5病人非生发blc-2,blc-6为阳性是双打吗?如果是应该用什么方案好?目前β-微球蛋白还是4.多是指预后不好吗,怎么让这个值正常?

答复
1.从治疗过程看,考虑患者分期晚病灶侵及部位特殊,如肾脏,因此,给与较强化疗,如果患者能够耐受,该方案达到完全缓解的速度快,缓解程度好,可以避免一线考虑自体干细胞移植。
2.从治疗效果看,2个周期基本达到完全缓解,4个周期达到完全缓解。可以继续巩固2个周期结束治疗。不需要进行干细胞移植。
3.侵及肾脏的病人,容易出现中枢复发,通过MA方案可以减少中枢侵及,也可以替代鞘注化疗。
4.目前效果好,可以继续,万珂的选择可以后延。对于DLBCL而言,美罗华及任何药物的位置治疗都无意义。
5.患者可以行FISH检测MYC和BCL-2/BCL-6,如果为双打击淋巴瘤,则建议考虑自体干细胞移植。
6.尿酸高,一方面考虑一个肾切除,此外,注意避免进食导致尿酸高的食物,如啤酒,动物内脏等,可以口服药物。
7.BCL-2/BCL-6不是双打击。和MYC阳性才叫双打击。B2-MG不是预后不好的指标,病人高,与肾脏切除有关。不做特殊处理。

我是弥漫大B康复八年,有问题可以加我微信13691455321

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
长海医院
目前状态
天堂

杰出贡献模范家属博学多才一生平安家人平安

病理会诊:专家看切片
和我爸爸一样,侵及肾脏,我爸爸幸运的地方是经过两个月的排查确诊,没有切肾,这位患者幸运的地方是用了HYPER CVAD方案,如果直接CHOP一路到底估计没有那么顺利了。我爸爸做了9次鞘注,又做了自体移植。希望大家都能一直康复下去。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
哈尔滨肿瘤医院
目前状态
治疗中
扯淡小鬼鬼 发表于 2015-8-31 17:05
和我爸爸一样,侵及肾脏,我爸爸幸运的地方是经过两个月的排查确诊,没有切肾,这位患者幸运的地方是用了HY ...

我的主治建议移植,但宋主任不练习移植,不知道该怎么办了,你爸爸怎么排查的啊,是做肾穿刺吗

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
长海医院
目前状态
天堂

香香 发表于 2015-8-31 20:08
我的主治建议移植,但宋主任不练习移植,不知道该怎么办了,你爸爸怎么排查的啊,是做肾穿刺吗
...

我爸爸一开始怀疑肾癌,打算开刀的时候被ct医生阻止,说不像,后来就是消炎,做各种ct核磁,做输尿管镜,最后还是腹部穿刺确诊的。虽然保住了肾,但是前后拖了近两个月,从2期拖成4期,从活蹦乱跳拖到奄奄一息。宋医生建议做基因重排,如果没有双打就不需要移植,我觉得可行。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
哈尔滨肿瘤医院
目前状态
治疗中
扯淡小鬼鬼 发表于 2015-8-31 20:19
我爸爸一开始怀疑肾癌,打算开刀的时候被ct医生阻止,说不像,后来就是消炎,做各种ct核磁,做输尿管镜, ...

洪飞说,双打一般是生发中心,我妈妈非生发,妈妈莫名还没个肾,挺闹心的,当时也不懂做个穿刺好了,但主治大夫说就是肾癌,术中病理还是恶性,就切了,我妈妈也四期,这的主治说分期晚,部位广,要移植

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
长海医院
目前状态
天堂

香香 发表于 2015-8-31 20:25
洪飞说,双打一般是生发中心,我妈妈非生发,妈妈莫名还没个肾,挺闹心的,当时也不懂做个穿刺好了,但主 ...

术中快速病理应该能看出不是肾癌

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中
请问各位病友,有在化疗中前列腺体积增大的吗?有乳酸脱氢酶连续升高的吗?