搜索
楼主: 橙色雨丝

[基础知识] 关于PET/CT的作用

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
未定
目前状态
治疗中

一生平安

橙色雨丝 发表于 2017-2-19 18:52
根据PET报告判断复发是不太可靠,最好能做活检,先让医生看看左肩皮肤结节是怎么回事,是否有必要切下来 ...

报告原文针对皮肤只说了略浓密,却未提及SUV多少。如果需要再次做病理判断是否复发的话,是否直接活检睾丸更直接?不过听说睾丸处一般不活检,一般直接手术切除的?

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

病理会诊:专家看切片
飞眉 发表于 2017-2-19 19:39
报告原文针对皮肤只说了略浓密,却未提及SUV多少。如果需要再次做病理判断是否复发的话,是否直接活检睾 ...

核医学科医生似乎没有建议在现阶段切除活检,说是随诊。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
未定
目前状态
治疗中

一生平安

@橙色雨丝

希望大神能看到。能否给点你的意见?

简单描述:我爸爸右侧睾丸原发弥漫大B,IPI=0,无B症状。RCHOP 6个疗程+每次鞘注预防+对侧睾丸放疗后治疗完毕。定时复查,16年7月第4次复查一切安好。做了PETCT, 左侧睾丸没有任何异常。

六院1.JPG 六院2.JPG

今年2月复查(有点大意,半年了才复查)做了抽血和全身增强CT。 抽血结果没有异常LDH也好的,但增强CT结论写增强扫描较明显强化,左侧睾丸病灶,考虑符合淋巴瘤”。此时爸爸无任何不舒服,无任何B症状,正常人一个。自己也摸不到病灶,包括医生也摸不到病灶。

继续做PETCT,结论是左侧睾丸代谢较活跃,建议随诊”,SUV 5.8。针对其他地方,均是考虑炎症,比如腋下SUV 9.1的淋巴结。

去看淋巴瘤专家,继续开单检查。做B超,医生说看不到肿瘤啊!还说不过如果是弥漫性的话,B超是看不出来的。结论写的是左侧睾丸未见占位性病变”。

同时医生也让做右侧腋窝的活检和病理。因为淋巴结太小活检医生让做个B超定位。于是又去做了腋窝的B超,结论是“可见门型血流信号,不除外恶性”。继续做病理,再继续做免疫组化,中间就不详述,总之最后结果是慢性炎伴淋巴组织增生, 未见明确肿瘤。”

然后淋巴瘤专家让做会诊,家属在外面等,一群人(只知道有病理专家和淋巴瘤专家,不知道有没有影像学专家啥的)在办公室里面对着几个案例讨论。这种形式挺好的,当然专家们的工作量也相应提升了。但真的是好事一桩!言归正传会诊的结果是:淋巴瘤专家认为,我爸爸不是复发让安心回家,该干嘛干嘛。
感觉像是老天的恩赐,本来是做好心理准备,继续战斗半年以上,继续大肆花钱的(因为复发就要考虑做自体移植)。突然老天爷开恩,奢侈的拥有自有的生活,大把的时间。

虽然如同重生一般,但是还是心存疑问:

为啥第一次CT结论是明显增强?PETCT也提示代谢较活跃?而半个月之前的PETCT什么都没有?现在做的B超也什么都没有?

一开始的时候我跟医生提出,已经做好准备切除左侧睾丸,以除后患。医生笑我怎么这么激进,说我这种想法是过度治疗。但是我真的宁愿现在谨慎,也不愿任由病情发展,以后处于被动地位。B超什么都照不出来的,有可能是淋巴瘤吗?如果不是,但CT为何又提示明显增强呢?PETCT也提示代谢活跃呢?(记得我问诊时随口说了下睾丸代谢SUV 5.8这个有点尴尬,医生马上纠正我说这个已经算高了。)——我真的可以放松警惕了吗?

希望大神给予指点!想听你的意见,对我也是一个参考!谢谢!

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

飞眉 发表于 2017-3-11 00:15
@橙色雨丝

希望大神能看到。能否给点你的意见?

病理是金标准,如果病理报告说是炎症,那就不用担心。睾丸复发的风险不能解除,还需要密切观察,如果持续增大则需要考虑活检。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
未定
目前状态
治疗中

一生平安

橙色雨丝 发表于 2017-3-11 07:47
病理是金标准,如果病理报告说是炎症,那就不用担心。睾丸复发的风险不能解除,还需要密切观察,如果持续 ...

谢谢回复!
知道病理是金标准,但只是做的腋窝淋巴结,而这个在PETCT里本来也说考虑炎症的。而担心的睾丸,无法活检,要么只能切除。这正是我的疑惑和担心。
你说密切关注睾丸是否增大,但是如何判断增大呢?只有第一次增强CT描述“左侧睾丸肿大”,还描述了长宽高,第一次看还以为又是大肿块,谁知B超一照什么也没有,所以我想他描述的应该是整个睾丸的大小。所以如何判断有没有“肿大”呢?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
目前状态
康复0-1年
这样多次的做,辐射是不是过大了,对病人不好。

参加活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
新乡市第一人民医院
目前状态
康复5-10年
孩子伯基特4疗后,过4天就pet了,CR了,不会是假阴性吧,我的发表上有结论,雨丝老师你看呢?
伯基特淋巴瘤,儿子打败它了,6疗结疗了

参加活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
新乡市第一人民医院
目前状态
康复5-10年
雨丝老师,孩子4疗前后pet,您看看,谢谢
伯基特淋巴瘤,儿子打败它了,6疗结疗了

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

caili 发表于 2017-3-15 11:50
雨丝老师,孩子4疗前后pet,您看看,谢谢

PET阴性,不过尺寸还偏大,继续治疗。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
长春吉大一院
目前状态
治疗中
雨丝老师,这是病人的第一次petct报告,严重吗?是多部位吗?病理定为经典霍齐金硬结型,医生说要治疗了,能否根据这些就化疗,还是再会诊,麻烦您了。
一定要好起来,我会陪你到天荒地老。

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

坚强没有理由 发表于 2017-3-26 17:30
雨丝老师,这是病人的第一次petct报告,严重吗?是多部位吗?病理定为经典霍齐金硬结型,医生说要治疗了, ...

听医生的开始治疗吧,如果不放心可以一边治疗一边做病理会诊。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
北京协和医院
目前状态
康复0-1年
雨丝版主帮我分析下我四疗后pet评估吧

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
目前状态
康复0-1年

请教下橙主任,这个A和B的意义除了字面的有无B症状外还有什么?谢谢!

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

3月3日 发表于 2017-4-19 10:43
请教下橙主任,这个A和B的意义除了字面的有无B症状外还有什么?谢谢!

没有其它意义。

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
南京
目前状态
医生
请教雨丝老师:男孩,四岁,今年元月便血,2月中旬降结肠套叠,完全切除病理伯基特,B超,CT,骨穿,派特都未发现转移,分期是三期B组,一疗COPADM1方案18天,二疗COPADM2方案17天,三疗CYM1方案16天,今天是四疗CYM2方案第5天。二三四疗都加美罗华。下面是化疗前和三疗后派特报告。主治医生说五疗COPADM3。请问雨丝老师,该治疗方案如何?唯一的结肠病灶切除,治疗效果如何判断?

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
南京
目前状态
医生
派特结果

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

坚强没有理由 发表于 2017-3-26 17:30
雨丝老师,这是病人的第一次petct报告,严重吗?是多部位吗?病理定为经典霍齐金硬结型,医生说要治疗了, ...

无大肿块的II期经典霍奇金非常好治。不过,病理报告中EMA阳性,这在经典霍奇金中很少见,低于5%,而在ALK阳性的间变大中EMA阳性比例超过95%,从审慎的角度出发还是做一下病理会诊比较好,因为经典霍奇金与间变大有时非常难以区分。

4万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

儿童的治疗实在不懂,不敢乱说,

家园豆

您的身份
家属
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
治疗中
前年做pet ct查的淋巴结肿大,今年做掉病理医生倾向于惰性小b淋巴瘤,医生说也有几年了,为什么pet ct没有查到呀

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
长春吉大一院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2017-5-3 08:21
无大肿块的II期经典霍奇金非常好治。不过,病理报告中EMA阳性,这在经典霍奇金中很少见,低于5%,而在ALK ...

谢谢雨丝老师的回复,这是周老师病理报告,没提到您说的EMA+的情况,请您再帮看看。
一定要好起来,我会陪你到天荒地老。