搜索

【病友说】第九期 腮腺MALT-2013年确诊-朱刚

参加活动:4

组织活动:12

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

心若在,梦就在,只不过是从头再来!

淋巴瘤之家《病友说》

第九期 朱刚 结外粘膜相关淋巴组织边缘带B细胞淋巴瘤(MALT淋巴瘤,腮腺源发)康复两年

如加载有误,请点击这里

论坛ID:朱刚
病理: 结外粘膜相关淋巴组织边缘带B细胞淋巴瘤(MALT淋巴瘤,腮腺源发)
目前状态:康复两年

朱刚:淋巴瘤之家的病友们,大家好,我的论坛ID叫朱刚,今年43岁。我是黏膜组织相关淋巴瘤,简称“MALT淋巴瘤”,就诊医院是复旦肿瘤医院,现在康复2年。现在身体情况一切都好。其实淋巴瘤没有什么可怕,只不过是感冒一场,我们永远不要把自己当成病人,像正常人一样生活。
    Q:如何确诊淋巴瘤?
我是2013年的2月13号到当地的医院去检查,做了一下CT、B超。因为我颈椎不太好,左耳跟右耳的腮腺有几个肿块,检查出来,他说是腮腺混合瘤,马上要动手术。因为当时不放心,本地的小医院,我想到大一点的医院,就到我们无锡的第四人民医院去做了一下检查,也是腮腺混合瘤,他也是叫我马上动手术,两边都要动。到了2月21号是早上8点动的手术,到11点出来,然后快速切片出来,效果不太好,因为就是考虑会黏膜相关组织淋巴瘤。不过他是颈部要做免疫组化,就是我们的那个病理报告最后确诊。休息了两三天之后,我在四院动手术的主治医生跟我说,右边的腮腺也要马上动手术。我当时一想,我说不好的,因为刚动手术,肯定是还没有恢复,肯定不能再动手术。正好这时我老婆在当地有一个朋友,也是开药店的,因为我是开药店的,他是霍奇金淋巴瘤,他跟我老婆有同事关系,他也是正在苏州化疗。然后他说,你到网上去查一下,有一个“淋巴瘤之家”的网站,很好的。然后我老婆就在百度上搜了一下,搜到了“淋巴瘤之家”的网站。它的版主叫洪飞,确实在这里,我要感谢“淋巴瘤之家”,感谢洪飞,因为它是我生命里的一个转折点,确实对我帮助很大。
然后洪飞叫我们把病理的切片寄到北京找周小鸽教授,就是做病理诊断,病理会诊。周小鸽的结果三天就出来了,他也是考虑为黏膜组织相关淋巴瘤,就是MALT淋巴瘤。当时我还不知道淋巴瘤是什么,在网上一查,我说,淋巴瘤跟癌反正有区别的,思想当中肯定是癌要比较严重一种,然后一查,原来淋巴瘤就是淋巴癌。当时的心,说不出的感觉,感觉就是天塌下来一样的。确诊之后,洪飞安排我们一步一步地做检查,再到什么医院找什么医生,他所有的一切都帮我安排好,真的,“淋巴瘤之家”是非常好的。
Q:放疗有哪些注意事项?
放疗,我是在上海复旦肿瘤医院放疗的,因为我们地方的医院,放疗一定要找正规的权威的大医院做,因为放疗的定位是非常重要的,定位不准,效果是非常不好的。我在肿瘤医院找的是潘志强,潘志强也是治淋巴瘤非常权威的,也是很有经验的。在4月17号的时候正式放疗,我一共放疗了十七次,为什么?MALT淋巴瘤是不能过度治疗的,因为过度治疗它反而会激活体内的淋巴细胞,对我们的身体、对以后的复发都有一定的影响,非常不好。放疗时,因为我放疗腮腺,腮腺对口腔、对喉咙都有一定的影响,都是大面积的溃烂,我漱口基本是不刷牙齿的,就是拿漱口水漱以下,平时多喝一点开水,多吃水果。放疗是有一定的辐射的,它的辐射强度很强,所以要多喝开水。要采取闭关措施,我们不能在太阳底下暴晒什么的,一定要戴围巾什么的把放疗部位围起来。
Q:康复以后有哪些注意事项?
    我康复之后,饮食要均衡,反正我什么都吃,因为凡事都有双面性,有利有弊。有的病友说,我只吃蔬菜水果,其他的不吃,这个是不可取的,为什么?因为我们身体内所需的各种元素,每种食物都包含在里面了,你如果一味地偏食,你的营养肯定跟不上的。我是什么都吃。
    平时的心态,我们一定要从得病的阴影当中尽快地走出来,因为心态是非常重要的,心态决定一切,我是这么理解的。锻炼,我平常早上每天坚持半个小时跑步,跑到身体微微出汗就可以了,为什么?如果你过度地锻炼,我们的体能消耗太大,对身体反而不好。锻炼,坚持锻炼,就是我们加强自身的免疫力,免疫系统,把免疫系统搞上去,我们的病其实并没有什么可怕。
吃过午饭我是睡一个小时,因为午睡在中医来讲是非常好的,吃过饭午睡一个小时,对我们下午的各种体能消耗恢复很快。晚上尽量不要熬夜,我一般是10点左右就睡觉了。
Q:对于中药的态度
中药,我康复之后喝过半年的中药,因为我的胃不好,所以我老婆就让我找了当地的一个非常有名的老中医,他让我喝了半年的中药。其实我对中药的观点就是,它只能帮你起到一个调理作用,不是说中药可以治万病,是药三分毒。我不建议大家去喝中药,因为我喝了半年之后我就坚决不喝了,喝了反而有些副作用的,因为是药三分毒,你的肝功能不是很好的话,它的毒排不出,它会积在里面,直接影响到我们的内脏。
Q:对病友想说的话
    我想引用刘欢一首歌——《从头再来》里面的几句歌词,“心若在,梦就在,只不过是从头再来”。也希望“淋巴瘤之家”的病友们幸福、健康每一天!病友们,加油!

我是弥漫大B康复八年,有问题可以加我微信13691455321

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
云南第一人民医院血液科
目前状态
治疗中

一生平安

病理会诊:专家看切片
朱哥,好样的。
回复 支持 1 反对 0

参加活动:1

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
新疆医科大学第一附属医院
目前状态
康复1-3年

一生平安家人平安康复0-1年康复1-3年博学多才

家园豆

和朱先生一样的病理结果,治疗结束快一年了。

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
宁波李惠利
目前状态
康复10-20年

杰出贡献一生平安

{:soso_e179:}{:soso_e179:}
活着就应该精彩!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
康复3-5年

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
贵医
目前状态
康复5-10年

一生平安康复3-5年

哈哈朱刚好样的,2015继续加油哈

家园豆

您的身份
家属
病理报告
边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
上海长征医院,上海肝胆医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

看到一个细节,放疗不能多,多了反而容易复发。之前我父亲眼部做了23次放疗。5年后肺部复发。经过多处咨询,现在采用观察,平时吃点铁皮石斛鲜汁,瘤块未见扩大,反而似乎有缩小趋势。。。。应该要谢谢论坛中的各位朋友,使我没有着急去化疗。

家园豆

营养均衡,适度锻炼,良好睡眠。谢了!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
上海复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安

太棒了,最好的医生是自己!
2013年3月手术后确诊为malt淋巴瘤,5月在复旦大学附属肿瘤医院接受放疗17次(医生:潘自强),6月18日起结束治疗,康复至今!我的康复贴https://www.house086.com/thread-24873-1-1.html

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
皖南医学院附属弋矶山医院
目前状态
待确诊

一生平安

我也是这个病,医生就让观察,没治疗

家园豆

您的身份
家属
病理报告
胃部malt淋巴瘤
目前状态
治疗中
朱兄弟我老爸诊断胃MALT严重吗

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
上海肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安

我和你的病一模一样,不过我是化疗。放疗会让血管收缩吗?放完了和原本的皮肤一样吗?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
江苏省人民医院
目前状态
康复0-1年
我也是腮腺malt,主任说刀口切的比较多,可以选择不放疗,因为放疗可能造成很多后遗症,打算不放疗

家园豆

请问朱哥,我母亲同你是一样的两侧腮腺MALT,因为本地医院医生说法都不一样,目前我很是纠结下一步该怎么治疗,请问你是单纯的局部化疗吗?能否把你治疗的情况跟我说一下吗?万分感谢!

家园豆

局部放疗,纠正一下

家园豆

请问,你的右侧切了吗?我和你的病一样呀,我右侧还没切,医生说观察,也没做任何治疗,我不知道现在该怎么办?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
苏州大学附属第一医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

写得很详细,对大家帮助很大,谢谢了

家园豆

Wshuye 发表于 2016-3-4 21:21
请问,你的右侧切了吗?我和你的病一样呀,我右侧还没切,医生说观察,也没做任何治疗,我不知道现在该怎么 ...

目前化疗了一个星期效果显著,估计三个疗程就可以了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
上海复旦肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复1-3年

Wshuye 发表于 2016-3-4 21:21
请问,你的右侧切了吗?我和你的病一样呀,我右侧还没切,医生说观察,也没做任何治疗,我不知道现在该怎么 ...

沒有,随访