搜索
楼主: 小爸爸

纵膈大B心路历程

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
常州市第二人民医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

小爸爸 发表于 2014-4-27 21:14
你之前都有什么临床症状吗~~~第一疗程后感觉怎么样~~

我2003年得过结核性胸膜炎,病愈以后留下了右侧胸膜粘连,每逢阴天换季就会有疼痛症状。今年过年以后右侧胸痛症状较前加剧,并伴有体重下降,本人比较警惕,害怕结核复发,直接做了肺部平扫CT,却意外查出右前纵膈长瘤了,直径3*4*2,以为是良性胸腺瘤,也去了上海几家知名医院,会诊考虑也是胸腺瘤,于是开刀。术中发现侵袭无名静脉,后病理报告示弥漫大B细胞淋巴瘤,不死心啊!又去了上海肿瘤医院作病理会诊,最后拿到上海病理报告时,心安了。PMBCL,不可怕,积极面对就好。我第一疗程经历了很多波折,由于在R-CHOP方案上又添加了DDP,会引起胃肠道反应,我的主治医生给我使用了“欧贝”止吐剂,结果我出现了严重的便秘症状,后又引起痔疮发作。骨髓抑制也很明显,低潮时,白细胞0.33,中性0.02,血小板32.2,后用“惠尔血”“巨和粒”等升白细胞及血小板等药物,出院时我的白细胞已经达到25.77,中性22.4,血小板156,可能比较夸张,不过应该会马上回落,我4月10日开始第一疗程,4月26日才得已出院,可能和本人体质不好有关,第二疗程本来在5月1日进行,考虑到5.1节假日以及本人体质,现拖后数日,已与主治医师联系好了,5月4日办住院行常规检查,如无意外,将在5月5日输注美罗华。我的故事是真实的,有治愈率高的方案谁不想用?问题是你的身体抗的住吗?细水长流,方是根本。病,来是箭,去是线,急不得,慢慢走好每一步。目前我在家安心休养,不忌口,增加动物蛋白及维生素,备战第二轮。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北大肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

病理会诊:专家看切片
反手直线 发表于 2014-4-27 22:26
除了 肩膀痛还有别的症状吗? 脖子和锁骨上有肿大的淋巴结吗?

我只有纵隔的肿块,其他地方都没有~原发纵隔的一般只局限在纵隔~

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
未确定
目前状态
待确诊

一生平安

小爸爸 发表于 2014-4-28 22:22
我只有纵隔的肿块,其他地方都没有~原发纵隔的一般只局限在纵隔~

那你就是一期咯 不幸中的大幸啊 有吞吐困难和呼吸不顺畅吗?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京协和医院
目前状态
康复3-5年

博学多才一生平安康复0-1年

双腔的不是PICC吧?  是锁穿吧,貌似只能用1-2个月,一般都是手术时或短期频繁输液治疗时用的。
PICC可以用1年的                                 
06年1月诊断非霍T,6疗chop,50Gy颈部放疗。12年8月复发,湖北省肿瘤行chop4疗。12月转院武汉协和,会诊06年病理,霍结节硬化。行ICE,GDP各2疗。13年3月转院北京协和,行动员CHOP1疗,MOPP,ABVD各2疗,自体移植。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
天津肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

你好,我的病情和你相似,年龄也是29岁,男,职业研发人员。
介绍下发病历程也有助于各位病友尽早确定病情吧~
我发病比你急。是今年2月过年回来感觉右侧肩膀疼,最初没当回事。元宵节前两天,在电脑前一个姿势时间过长,忽然感觉右肩胛骨内侧连带头颈和胳膊剧疼,躺下后不久缓解,三四天内肩周和颈部夜间疼痛白天不疼,去天津中医第一附属找老中医当颈椎病看。X光上看,颈椎病症状不严重,但已经有上肢的神经压迫了。开了些治颈椎病的药,吃了近三周,无缓解,感觉贴膏药反而更疼。于是很着急,换到了天津医院(骨科专科)去看。用一周排了个核磁,期间上腔静脉综合症开始严重。面部水肿,咳嗽严重,从颈部到腹部静脉曲张,右侧颈部淋巴结肿大(2cm*2cm左右)。脊柱外科的大夫说,核磁上看你这不像是骨科上的病,但头颈下面像是有很大的东西,在我们这儿内科看一下吧。转到内科,做了个普通CT,发现纵隔内部有10cm大小的肿物,有胸水,肺部有炎症迹象。内科大夫说,颈椎病什么的先放放,那个肿物治了其他的都会好,赶紧去肿瘤医院在颈部突出的淋巴结上做个病理分析,弄不好是要命的事情。
立即转去了肿瘤医院。3月25号做穿刺,3月28号拿到结果,结果不理想。接诊的肺部肿瘤科王勐主任说,你这很像是淋巴瘤,这个病理做的不理想,要尽快治的话,得迅速转淋巴瘤内科,于是帮我联系了现在主治的张会来主任。3月31号做的颈部淋巴结活检。
4月8号病理下来,弥漫大B,具体亚型不明确,是在纵隔里长的累及肺部,颈部双侧也有肿大,长得很快,但不太支持原发纵隔。
免疫标记:CD20 +++(100%),CD3 -, CD5-, Bcl-2 +, Bcl-6 +,CD10 -,mum-1 +,CD30 -,Ki-67(90%+)
既往身体健康,从小没打过吊针没住过院,打小爱踢足球,身材匀称,日常心跳50+。
因当时上腔压迫已经很厉害了,整个人都快垮了,立即开始了治疗,用的是R-ECHOP方案,足量。
4月15号完成第一疗程。效果很明显。化疗期间自己就能感觉到一天一变。一个疗程下来,外在的症状都缓解了,看着整个人精气神都回来了,但还是有瘤子压迫肺部血管导致的心律过快和缺氧性的咳嗽,总觉得肺部不干净。
化疗完成的头两天感觉有点虚,出虚汗,回来大吃了两天,打了三天升白针缓过来了。然后能吃能睡活蹦乱跳,中间21号腿部受了点风寒,刚吃了布洛芬后就去验血,白细胞1000,把检验医生吓了一跳,问我哪不舒服。可我觉得没哪不舒服啊。跟主治医生汇报了下,为保险起见吧,把我叫回肿瘤医院又补开了4针升白针。
说是化疗后5~10天对血影响比较大,那时候要小心。打完针后第三天再去验血,一切恢复正常。明天开始第二个疗程。这两天掉头发了...一半一半的,比毛寸还毛寸,不好看,索性剃秃了,反正也夏天了。
希望自己的第二个疗程继续效果显著,少点疗程就能CR吧,美罗华对上CD20 100%+,算是吉兆吧。对于大肿瘤,最后可能还得上放疗打受累野和肿瘤区域,有些担心。
我觉得自己很像是给主治医师凑CR和EFS的~各种乐观~
但怎么说呢,咱们这个年龄得这个病,很打乱生活节奏啊,三年内工作不能太饱满、不敢生育、还有不能报销的美罗华导致的大量金钱损失...
额,想太多了,咱们现在要追求的是CR和EFS,其他后话~
难得遇上情况相似的病友,多交流,呵呵。我们都能安然走过这次磨难的。
B细胞标记:CD20 100%+++;T细胞标记:CD3 -,CD5 -;其他标记:Bcl-2 +,Bcl-6 +,CD10 -, Mum-1 +,Ki-67 90%+,CD30 -。纵隔大肿块,直径10cm;颈部多发肿块,最大一块短径约4cm。在打R-chop+VP16。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北大肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

stone 发表于 2014-4-29 21:10
介绍下发病历程也有助于各位病友尽早确定病情 ...

你这个最后确诊是原发纵隔吗,我今天开始治疗了,方案是r—epoch,看到你效果很好,我也跟安心,大家一起加油吧,早日cr~

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
常州市第二人民医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

你们都选择R-ECHOP,加油!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
常州市第二人民医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

我第一次下来,头发也整簇的掉,也剃了光头,我老公说我头型挺好的,算是鼓励吗?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
常州市第二人民医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

小爸爸 发表于 2014-4-29 21:55
你这个最后确诊是原发纵隔吗,我今天开始治疗了,方案是r—epoch,看到你效果很好,我也跟安心,大家一起 ...

加油!要相信我们能战胜疾病。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
常州市第二人民医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

叫什么好呢 发表于 2014-4-25 19:59
楼主好轻,关于da epoch, 主要是美国NHI的Dr. Wilson 等人发明的,算是人家自己的经验,那篇论文由于样本量 ...

洪小南主任我也去看过,也是推荐R-CHOP,但南京省人医李建勇主任推荐R-DA-ECHOP,在南京省人医已普遍开始使用这种方案,据说OS率很高,就是用了以后几乎得进层流室,所以我没有敢使用这个方案。

家园豆

一生平安

我表妹前段时间查出是原发性纵隔弥漫大B淋巴瘤、现在在南京用的是DA-EPOCH-R方案。第一次化疗刚结束。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
广东省人民医院
目前状态
治疗中

一生平安

小爸爸 发表于 2014-4-29 21:55
你这个最后确诊是原发纵隔吗,我今天开始治疗了,方案是r—epoch,看到你效果很好,我也跟安心,大家一起 ...

我和你一样,针状和方案

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北大肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

今天第四天了,连续的泵,有点烦躁,而且有胃肠反应,没有一点胃口,看啥都不想吃~再坚持一天,第一疗程就结束了~期待胜利

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
天津肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

小爸爸 发表于 2014-5-3 13:12
今天第四天了,连续的泵,有点烦躁,而且有胃肠反应,没有一点胃口,看啥都不想吃~再坚持一天,第一疗程就 ...

我第二个疗程结束了。感觉还好。上个疗程打了好多防护药品,还有消炎用的抗生素,每天挂水都得到前半夜,这次只有打美罗华到前半夜,正式打化疗药早八点半左右开工,下午四点多就收工了。整个过程不呕吐不便秘不腹泻,很正常。就是晚上睡觉总睡不着,一早六点半又被护士啊高龄病友啊吵醒很是不爽。整个疗程是在五一假期里,来看的亲朋好友比较多,没休息好~
晚上没事溜病房的走廊运动,空间好小,好无聊啊好无聊。这一回来就订了两本学打太极拳的书,打算下个疗程去和老大爷病友们打太极拳去~
感觉右边肺部有些不干净,还是有些咳嗽。拍了个胸片看看,医生说挺好的,肺部没问题,从胸片上看肺部和纵隔的大瘤子也看不到了。让先回家休养下过两天看看,下个疗程就准备上CT监控疗程前后了。于是继续各种盲目乐观~能吃能睡没心没肺,是我的养病八字诀~
和病友们聊,天津肿瘤医院这边很认可淋巴瘤的放疗作用,一般都得放放,有些担心...气管、食管和肺部啊,都好娇弱的...
B细胞标记:CD20 100%+++;T细胞标记:CD3 -,CD5 -;其他标记:Bcl-2 +,Bcl-6 +,CD10 -, Mum-1 +,Ki-67 90%+,CD30 -。纵隔大肿块,直径10cm;颈部多发肿块,最大一块短径约4cm。在打R-chop+VP16。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北大肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

stone 发表于 2014-5-5 19:08
我第二个疗程结束了。感觉还好。上个疗程打了好多防护药品,还有消炎用的抗生素,每天挂水都得到前半夜, ...

呵呵,我的是R-epoch方案,要96小时连续给药,夜里还得三个管道给药~~~翻个身都困难~~~今天出院了,因为我之前症状就不明显,只有肩痛,现在还是时不时会感觉肩膀不舒服,还没有拍片子,纵膈的肿块不知道有没有变化,赶紧萎缩吧~~~~~
   你两个周期效果不错哈,继续加油,早日康复~~~~

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北大肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

今天出院回家第二天,为什么肩背痛感觉比以前治疗前更明显了,l是化疗药物的持续作用吗?~~~不知道是不是好现象~~~~请有经验人士给予回复~~~

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
天津肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

小爸爸 发表于 2014-5-6 20:56
今天出院回家第二天,为什么肩背痛感觉比以前治疗前更明显了,l是化疗药物的持续作用吗?~~~不知道是不是好 ...

我第一个疗程前,症状挺重的,晚上基本上各种睡姿各种疼,没法睡踏实,被折磨了两个月。从第一个疗程完了以后,就不怎么感觉到疼了,再也不忧心睡觉问题了。还是有些隐隐疼的,用手压肩胛骨和锁骨附近,有压疼,但不厉害。问医生,也不太清楚,下个疗程前拍CT看吧。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北大肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

今天是一疗后第八天,感觉效果还是很明显的,以前出现的夜间肩痛基本消失了~~~这让我很欣喜,肿物肯定是已经缩小了~~~
  今天抽血,白细胞1.71,粒细胞0.92,但没有感觉到任何不适,明天去北肿看门诊,估计要给生白针了吧~~~~大家一般化疗休息期间的白细胞都多少啊~~~~

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
天津肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

小爸爸 发表于 2014-5-13 20:32
今天是一疗后第八天,感觉效果还是很明显的,以前出现的夜间肩痛基本消失了~~~这让我很欣喜,肿物肯定是已 ...

每次出院都给我发三支瑞白。连打三天。先升高到15以上,然后就掉,掉到2左右。然后被医生拎回去再开三支瑞白,再打三天。两个疗程都这样。第一个疗程对白细胞减少根本没感觉。第二个疗程中化疗后4~6天就开始浑身酸软、发低烧、怕冷什么的了,也许跟前一段时间华北地区四天四个季节的古怪天气有关。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
苏州大学附属第一人民医院
目前状态
康复0-1年
津津乐道 发表于 2014-4-27 12:00
楼主你好:我也是一位PMBCL患者,也是一位医护人员,2014年三月纵膈内发现肿块,当时也考虑为良性胸腺瘤, ...

加油,我们一样的,我也是RChop,六个疗程CR,已经两个月康复期了