搜索

纵膈大B心路历程

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北大肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

本人男,29岁,职业:医生,就诊时间2014年3月底,
      现病史:
            2013年11月下旬开始间断出现右侧肩背部不适,夜间加重,白日缓解,无明显压痛点,无肩部活动障碍,无其他不适,饮食,二遍可,表现符合早起肩周炎表现,未予重视,间断给予针灸、推拿、激光理疗等治疗,略有好转,但仍反复出现夜间右侧肩背痛,给予口服乐松镇痛对症处理,2014年3月下旬终于忙完了手边的事,于是决定去放射科拍个X线看看肩关节,偶然发现右侧胸腔占位(作为一名大夫当时也有点腿软打哆嗦),后在本院行胸部CT示右侧纵膈肿物,大小约8CM,性质待定;遂前往北医肿瘤医院胸外科吴楠主任就诊,吴主任建议穿刺活检,(在此期间各种猜测查阅了胸腺瘤的各种文献,以为自己是胸腺瘤),在2014年4月初在北医三院接受CT引导下前纵膈穿刺活检,一周后通知需要免疫组化,考虑恶性淋巴瘤可能(又是一阵腿软加哆嗦),接续等待免疫组化,(这期间又是一通查,看了近10年的淋巴瘤的各种文献,想想以前自己专业都没这么认真过,真是罪过啊),2014年4月下旬免疫组化结果:原发纵膈的弥漫大B淋巴瘤;后就诊于北医肿瘤医院:影像会诊及病理会诊确诊原发纵膈大B,下周住院,目前症状:几乎无任何不适,由于现在休息不工作貌似肩背痛也消失了,偶尔感觉到肩部疼痛,无心率加快,无咳嗽,呼吸困难,无颈静脉怒张及头面浮肿,无吞咽困难,饮食好,二便可。
      既往:
          既往体健,无烟酒等不良嗜好。
     自查体:
          体温36.2   心率74次/分,呼吸18次/分,血压 130/76,内科查体未见明显异常。
    辅助检查:
           影像会诊结果(2014.4.22 北医肿瘤医院 马丽华):1.两肺未见结节影;2.右前上纵膈软组织密度肿块影,约11cm,增强后轻度强化,与局部血管分界不清,符合淋巴瘤表现。3.锁骨上、肺门未见肿大淋巴结影;4.未见胸水征象;
          病理会诊结果:(北医肿瘤医院):大B细胞淋巴瘤,免疫表型提示原发纵膈 ;LCA(+++),CD20(+++),CD3(-),CD5(-),CD10(-),CD23(+),CD30(部分弱+),CD34(-),CD99(弱+),GCET-1(+),BCL-2(+),BCL-6(+),MUM-1(+),FOXP-1(+),TdT(-),EMA(-),CK(-),KI67(20%-50%).
         B超示:双颈部、锁骨上、双腋下、及双腹股沟区未见异常肿大淋巴结;盆腔未见占位;
目前诊断:原发纵膈大B细胞淋巴瘤
诊疗:化疗,方案待定(根据最新的文献,我是不是可以用DA-EPOCH-R方案,貌似OS率接近100%,EFS94%,这个研究结果很让我欣慰)。
期待治疗康复,本人好不容易学医十余年,要为广大患者服务的时候自己倒下了,各种不甘心呐~~~这个角色转换也太给力了~~
   请洪飞看一下我写的病例,希望能对其他病友有所帮助,大家互相鼓励,一起前行~~~~~
     2014—4—28
今天住院了,抽血,做骨穿,留置picc管~等待明天确定方案开始化疗,不出意外,明天是美罗华了~我的留置管是双腔的,两个口,不知道有什么特殊功能~明白人说一下

推荐阅读
临床和病理医生共同讲解纵膈大B
一口气读懂原发纵膈大B细胞淋巴瘤的别样“瘤”生

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

病理会诊:专家看切片
你好,纵隔大b的确文献看预后很好。目前国内用的比较多的是rchop和r-epoch,而r-da-epoch很少,因为剂量比较大,国内患者基本承受不了,都是改良了用。
可能很多患者觉得用不上治癒率最高的方案有点不放心,其实,rchop等方案效果也已经非常不错了,而且是可以承受的,如果硬追求国外的r-da-epoch,反而可能无法承受,在今年的北京淋巴瘤国际会议上也有专家提到了纵隔大b方案选择的问题,rchop和r-epoch都是可以的。
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
安徽医科大学第二附属医院
目前状态
治疗中

一生平安

看到一个医生得病的,我怎么觉得我有点邪恶啊,欢迎分享历程,大家一起交流。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
江苏
目前状态
康复5-10年

模范家属博学多才一生平安家人平安

DAEPOCHR   国内很少用。中国人的体质和老外不能比。DA这个部分吃不消。不过预后还是非常非常非常好的

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
长海医院
目前状态
天堂

杰出贡献模范家属博学多才一生平安家人平安

洪飞 发表于 2014-4-25 16:36
你好,纵隔大b的确文献看预后很好。目前国内用的比较多的是rchop和r-epoch,而r-dea-epoch很少,因为剂量比 ...

洪飞,请问EPOCH也是连续96小时吗?还是只有DA-EPOCH是增量且96小时?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
广东省人民医院
目前状态
治疗中

一生平安

我和楼主的情况基本一样,也是肩痛,10月左右,前期也是当肩周炎看了一个月,12月就去看医生,确诊。目前治疗中。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复5-10年

一生平安

楼主好轻,关于da epoch, 主要是美国NHI的Dr. Wilson 等人发明的,算是人家自己的经验,那篇论文由于样本量较小等问题,貌似并没有算一个全球通用的定论,rchop由于效果常年有保证,其他机构也就继续沿用,很多都是等类似于phase III的成果出来才会替代rchop. 但是Dr. Wilson团队内部已经信心无敌满满的了,我加入了facebook的纵隔病友群,da都是大家首推的,但是即便英国,加拿大,甚至美国非淋巴瘤专项机构还不敢da.

中国的情况大家要多问大夫,洪小南教授跟我说的是她试了,身体承受不住。但是我个人是存在疑问的,样本量多大呢?很少有大夫专门研究纵隔大b的,rchop又很稳妥,谁会去测试呢?
一个普通人

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
无锡市第四人民医院
目前状态
治疗中

一生平安

叫什么好呢 发表于 2014-4-25 19:59
楼主好轻,关于da epoch, 主要是美国NHI的Dr. Wilson 等人发明的,算是人家自己的经验,那篇论文由于样本量 ...

你是上海洪小南教授看的现在怎么样了呢?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北医三院
目前状态
康复5-10年

一生平安

哆锐咪 发表于 2014-4-25 20:17
你是上海洪小南教授看的现在怎么样了呢?

就是挂她的号然后去闵行分院执行

现在六疗结束了,要拍pet了,洪说即便cr也考虑让我再做两次巩固,前期比较严重。14*10*10 肺门等多处肿大,心包积液,胸腔积水。二疗后变成7*3,所有淋巴结都消失了。四疗后据说是纵隔小到2cm,报告上没写,有两个大夫这么说的。

要拍pet了 我好紧张呀
一个普通人

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
无锡市第四人民医院
目前状态
治疗中

一生平安

叫什么好呢 发表于 2014-4-25 20:25
就是挂她的号然后去闵行分院执行

现在六疗结束了,要拍pet了,洪说即便cr也考虑让我再做两次巩固,前期比 ...

你用的是些什么药?我也找的她看的,
我们现在PET已做完颈部有一个10mm的淋巴结,洪教授说再做两次R-CHOP但我只想做CHOP2次,因为实在是没有经济能力了!不知道这个可以不可以?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北大肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

魏飞 发表于 2014-4-25 18:03
我和楼主的情况基本一样,也是肩痛,10月左右,前期也是当肩周炎看了一个月,12月就去看医生,确诊。目前治 ...

你几个周期了,CR了吗~~~

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
常州市第二人民医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

楼主你好:我也是一位PMBCL患者,也是一位医护人员,2014年三月纵膈内发现肿块,当时也考虑为良性胸腺瘤,手术后病例报告示PMBCL,我于4月10日进行第一次化疗,化疗前咨询了上海和南京专家。上海专家给出R-CHOP方案,南京专家给出R-DA-EPOCH,我现在选择的方案是R-CHOPP,我没有选择E,E是VP16,P是DDP,因为DDP主要针对胸腔,当然还要结合放疗。目前我第一疗程已经结束,正在家中休养,五月初我将进行第二次化疗。把我的经历给大家分享,以此共勉!加油!加油!加油!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
未确定
目前状态
待确诊

一生平安

请问一般胸片能发现纵隔淋巴结增大吗?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北大肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

津津乐道 发表于 2014-4-27 12:00
楼主你好:我也是一位PMBCL患者,也是一位医护人员,2014年三月纵膈内发现肿块,当时也考虑为良性胸腺瘤, ...

你之前都有什么临床症状吗~~~第一疗程后感觉怎么样~~

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北大肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

反手直线 发表于 2014-4-27 12:29
请问一般胸片能发现纵隔淋巴结增大吗?

应该有占位的话能看见吧~~~

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
扯淡小鬼鬼 发表于 2014-4-25 16:43
洪飞,请问EPOCH也是连续96小时吗?还是只有DA-EPOCH是增量且96小时?

epoch是连续96小时的
来自苹果客户端

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
解放军309医院
目前状态
治疗中
我和你同龄,只是比你早三个月确诊,大B纵隔四期,和你症状像,耽误了一段治疗时间。大年三十上的治疗,目前第五个疗程结束,RCHOP方案,还没有做PET
来自苹果客户端

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
未确定
目前状态
待确诊

一生平安

海洋珍珠 发表于 2014-4-27 21:35
我和你同龄,只是比你早三个月确诊,大B纵隔四期,和你症状像,耽误了一段治疗时间。大年三十上的治疗,目 ...

除了肩膀痛还有什么症状呢? 脖子有肿大的淋巴结吗?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
未确定
目前状态
待确诊

一生平安

海洋珍珠 发表于 2014-4-27 21:35
我和你同龄,只是比你早三个月确诊,大B纵隔四期,和你症状像,耽误了一段治疗时间。大年三十上的治疗,目 ...

除了 肩膀痛还有别的症状吗? 脖子和锁骨上有肿大的淋巴结吗?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
解放军309医院
目前状态
治疗中
反手直线 发表于 2014-4-27 22:26
除了 肩膀痛还有别的症状吗? 脖子和锁骨上有肿大的淋巴结吗?

脖子、锁骨上方、腋窝、腹股沟、纵隔最厉害,侵犯支气管心包。之前低烧一个多月
来自苹果客户端