搜索

战斗~滤泡086的一份病理、六种病情、三个分期的思考

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中
B细胞086--战斗 发表于 2018-10-17 17:55
        不能这么说,目前国内外均有统计,局部体表单发肿块通过放疗后,15年约百分之50的人复发(另一个意思百分之50的根治)。复发的可能“疾病”一直存在,只是由于某些不确定因素,而长期没有症状表现!

想问下局部体表单发肿块如果手术已经切除了,是不是就不用放疗了

参加活动:1

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
宁波大学附属人民医院(原宁波鄞州人民医院)
目前状态
康复5-10年
病理会诊:专家看切片
lll0216 发表于 2022-06-30 17:43
想问下局部体表单发肿块如果手术已经切除了,是不是就不用放疗了

这一类情况有一点特殊。很难用是或者否来回答。

家园豆

您好,战斗大神,目前我父亲因在家乡本地中心医院做了颈部淋巴肿块取出来的手术,送去广州活检,活检结果显示是来源B细胞非霍奇金淋巴瘤,我和家人得知淋巴瘤的活检结果,就带我父亲去广州中山大学肿瘤防治中心重新做了颈部淋巴肿大肿块的白片基因重排病理检查,而且也同时做派特CT的全身检查,派特CT显示胃底部有一个比较小淋巴肿大肿块,就再做了胃镜检查和肿块取出来做病理检查。之前白片切片检查结果显示是滤泡性淋巴瘤3A级,胃底部的淋巴肿块检查结果也是显示滤泡性淋巴瘤。但是我父亲一直觉得他自己没有任何身体不适的症状,不愿意接受化疗,请问目前这种症状就是只有化疗的方案可以治愈,对吗?(医生说目前活检的颈部跟胃部的结果一致,但是PET-CT的影像显示没有什么问题,这个是矛盾的,医生也说了,而且胃部的活检的体积太小,结果也清晰,反正就是这么说的,要多个教授会诊之后才能确认治疗方法,到底是要待观察还是需要化疗的。因为目前免疫组化的结果不是100%,只有95%,所以医生不敢下诊断)现在我们就在等下周四的专家团队最终会诊结果。

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
目前状态
康复5-10年
许岚岚 发表于 2022-07-08 14:27
您好,战斗大神,目前我父亲因在家乡本地中心医院做了颈部淋巴肿块取出来的手术,送去广州活检,活检结果显示是来源B细胞非霍奇金淋巴瘤,我和家人得知淋巴瘤的活检结果,就带我父亲去广州中山大学肿瘤防治中心重新做了颈部淋巴肿大肿块的白片基因重排病理检查,而且也同时做派特CT的全身检查,派特CT显示胃底部有一个比较小淋巴肿大肿块,就再做了胃镜检查和肿块取出来做病理检查。之前白片切片检查结果显示是滤泡性淋巴瘤3A级,胃底部的淋巴肿块检查结果也是显示滤泡性淋巴瘤。但是我父亲一直觉得他自己没有任何身体不适的症状,不愿意接受化疗,请问目前这种症状就是只有化疗的方案可以治愈,对吗?(医生说目前活检的颈部跟胃部的结果一致,但是PET-CT的影像显示没有什么问题,这个是矛盾的,医生也说了,而且胃部的活检的体积太小,结果也清晰,反正就是这么说的,要多个教授会诊之后才能确认治疗方法,到底是要待观察还是需要化疗的。因为目前免疫组化的结果不是100%,只有95%,所以医生不敢下诊断)现在我们就在等下周四的专家团队最终会诊结果。

胃镜无异常,这个病人是可以观察、等待。
建议家属看看我在论坛里写的《滤泡淋巴瘤的观察等待》等文章。
回复 支持 1 反对 0

家园豆

B细胞086--战斗 发表于 2022-07-08 15:10
胃镜无异常,这个病人是可以观察、等待。
建议家属看看我在论坛里写的《滤泡淋巴瘤的观察等待》等文章。

谢谢您的回复,感谢

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
战斗老师,如果初治确诊的是弥漫大B,一年半后复发却成了滤泡淋巴瘤,但不除外向弥漫大B转化,这种情况是为什么呀,需要做自体干细胞移植吗,我发了有相关报告的帖子有时间麻烦看一下,感谢!!

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
目前状态
康复5-10年
熊清清 发表于 2022-07-28 08:59
战斗老师,如果初治确诊的是弥漫大B,一年半后复发却成了滤泡淋巴瘤,但不除外向弥漫大B转化,这种情况是为什么呀,需要做自体干细胞移植吗,我发了有相关报告的帖子有时间麻烦看一下,感谢!!

第一次病人可能是同时患滤泡淋巴瘤与弥漫大B淋巴瘤并存。
第二次病人是滤泡淋巴瘤复发。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
B细胞086--战斗 发表于 2022-07-28 09:05
第一次病人可能是同时患滤泡淋巴瘤与弥漫大B淋巴瘤并存。
第二次病人是滤泡淋巴瘤复发。

我也怀疑是这样!但是主治医生说也不确定现在是不是滤泡和大B都有,然后主治是建议说要做移植,但也有其他医生(主治的同事)说滤泡暂时可以先不移植,所以现在就是非常纠结,不知道该不该做移植,老师有什么建议吗

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
目前状态
康复5-10年
熊清清 发表于 2022-07-28 09:27
我也怀疑是这样!但是主治医生说也不确定现在是不是滤泡和大B都有,然后主治是建议说要做移植,但也有其他医生(主治的同事)说滤泡暂时可以先不移植,所以现在就是非常纠结,不知道该不该做移植,老师有什么建议吗

你把复发后的petct发一下,以及说一下复发后用的方案。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
B细胞086--战斗 发表于 2022-07-28 09:28
你把复发后的petct发一下,以及说一下复发后用的方案。

图四是第一次治疗的方案,复发后现在用的是佳罗华联合盐酸苯达莫司汀

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
目前状态
康复5-10年
熊清清 发表于 2022-07-28 09:35
图四是第一次治疗的方案,复发后现在用的是佳罗华联合盐酸苯达莫司汀

治疗4个疗程再看看。这个病人的情况如果cr做一个干细胞移植不叫过度治疗。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
B细胞086--战斗 发表于 2022-07-28 09:43
治疗4个疗程再看看。这个病人的情况如果cr做一个干细胞移植不叫过度治疗。

已经马上准备做第四次治疗了,医生说这次要决定做不做移植,您的意思是,如果CR可以做就还是做移植比较好是吗

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
目前状态
康复5-10年
熊清清 发表于 2022-07-28 09:46
已经马上准备做第四次治疗了,医生说这次要决定做不做移植,您的意思是,如果CR可以做就还是做移植比较好是吗

是的。
如果从事后看,当初是滤泡淋巴瘤与弥漫大b淋巴瘤并存、或者当初是滤泡淋巴瘤转化而来的的弥漫大b、要知道当时CR也就是初治就做干细胞移植也不叫过度治疗。
何况现在复发,且差不多还是pod24。
只是干细胞移植需要结合体质,另外如果家庭经济200万拿出来不影响家庭正常运转的,也可以不移植,毕竟还有商业化CAR-T

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
B细胞086--战斗 发表于 2022-07-28 09:52
是的。
如果从事后看,当初是滤泡淋巴瘤与弥漫大b淋巴瘤并存、或者当初是滤泡淋巴瘤转化而来的的弥漫大b、要知道当时CR也就是初治就做干细胞移植也不叫过度治疗。
何况现在复发,且差不多还是pod24。
只是干细胞移植需要结合体质,另外如果家庭经济200万拿出来不影响家庭正常运转的,也可以不移植,毕竟还有商业化CAR-T

好的,了解了,非常感谢!!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
目前状态
治疗中
大神您好,我家长之前查体是说腋下、髂窝、腹股沟都有淋巴结,但是都多而小,有一定的SUV值,PETCT上写的也都是建议随访,只有腹股沟的大约两厘米,而且是近两个月突然长大的,活检确定是滤泡3a,ki67有50%,进而开始了治疗,通过两次GB和两次G治疗(血小板狂跌)后,petct显示都没有活性了,在21天周期的时候又做了一个G,第三天就从治疗前的101跌到24,感觉有点像您说的情况四,但又有点非典型,像这样的情况后续还应该做两个月一次的G维持吗?

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
目前状态
康复5-10年
敏而好学 发表于 2022-08-10 17:35
大神您好,我家长之前查体是说腋下、髂窝、腹股沟都有淋巴结,但是都多而小,有一定的SUV值,PETCT上写的也都是建议随访,只有腹股沟的大约两厘米,而且是近两个月突然长大的,活检确定是滤泡3a,ki67有50%,进而开始了治疗,通过两次GB和两次G治疗(血小板狂跌)后,petct显示都没有活性了,在21天周期的时候又做了一个G,第三天就从治疗前的101跌到24,感觉有点像您说的情况四,但又有点非典型,像这样的情况后续还应该做两个月一次的G维持吗?

从血象来看,推荐适当休息后换美罗华维持或者不维持。

家园豆

@战斗先生 ,战斗老师您好,像我这一种颌面单发。肿瘤不大。KI67低表达。PETCT阴性,属于哪种类型呢?

1万

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
目前状态
康复5-10年
钧翔 发表于 2022-10-29 10:42
@战斗先生 ,战斗老师您好,像我这一种颌面单发。肿瘤不大。KI67低表达。PETCT阴性,属于哪种类型呢?

医生怎么说?

家园豆

上次跟您说过,滤泡淋巴瘤二期一级。现在利妥西单抗。21天一次打6次。

家园豆

肿块手术已切除。