搜索

[基础知识] 专家解答:NK/T长在上颚为什么还叫鼻型?

参加活动:0

组织活动:8

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
天堂

一生平安

结外NK/T细胞淋巴瘤,鼻型时一种侵袭性的恶性淋巴瘤,在整个非霍奇金淋巴瘤中的比例较低,但是好发于东亚、墨西哥和中美洲,欧美国家罕见。在临床工作中遇到很多病友向我咨询这个病,今天我们就收集了一些病友的问题来进行一下解答,希望能对大家有所帮助。

为什么我的病长在上腭(皮肤、肠道)上还叫鼻型?
这个病按照英文翻译的全称叫 “结外NK/T细胞淋巴瘤,鼻型“( extranodal NK/T cell lymphoma, nasal type),这个“鼻型”并不是指只长在鼻子里才叫鼻型,这只是一个修饰词,意思是鼻腔是最常见的原发部位。它的具体定义是指“鼻区及鼻区以外的结外NK/T细胞淋巴瘤”,鼻区比较好理解,就是包括鼻腔及鼻腔周围组织如鼻旁窦、鼻咽、口咽、硬腭等部位;但是也有发生在鼻区以外的部位,比如皮肤、胃肠道、肺、肝、睾丸等,这些结外部位的也叫“鼻型”。它们具有相同的起源和相似的治疗方法,所以将这两种部位发生的都叫一个名字了。

长在鼻子上的和鼻子外的那个好啊?
发生在鼻腔外的肿瘤,往往侵袭性更强、对治疗反应更差,发生在肠道的还容易导致穿孔。多数鼻腔外起病的患者就诊时已经处于晚期。所以说起病时发生在鼻腔外的更差一些。

我怎么得上的啊?和抽烟、装修...有关系吗,是被气的么?
我的孩子会得这个病吗?
目前所知道的,该病与EBV病毒密切相关,且在亚洲人中更为常见,这种病不是遗传病,不会遗传给孩子。抽烟、装修、情绪等因素目前还没有发现与之确切的联系,但平时我们还是要注意避免不良的生活习惯、远离污染物、保持情绪乐观,这是战胜病魔不可缺少的一部分。

得了这个病 我还能活多久....?
这个病是一个侵袭性非常强的恶性肿瘤,中位总生存在3年左右,而发生在鼻区以外的预后更差、生存期更短。但是各位病友也不要绝望,因为采用正规的放化疗及干细胞移植等治疗手段,现在早期病人的5年总生存率能够达到80%,而进展期患者5年总生存率也接近一半了。所以说只要保持阳光的心态、积极治疗,没有什么病魔是无法打败的。

解答专家

揭谛揭谛波罗揭谛波若僧揭谛菩提萨婆诃
我是之家的工作人员,也是弥漫大B的患者家属。希望我在陪护时积累的经验、自修营养师的知识理论及祈祷所有病友早日康复的诚心,能对病友和家属们有所帮助。工作QQ:3151656617(QQ留言请附house086)

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
天堂

一生平安

病理会诊:专家看切片
15053516807 发表于 2016-6-15 00:32
我也不清楚为何大夫不跟我们说移植的事情

早期NKT放化疗效果就不错,移植适合分期晚或者有预后不良因素的
我是之家的工作人员,也是弥漫大B的患者家属。希望我在陪护时积累的经验、自修营养师的知识理论及祈祷所有病友早日康复的诚心,能对病友和家属们有所帮助。工作QQ:3151656617(QQ留言请附house086)
回复 支持 1 反对 0

组织活动:0

家园豆

看到这些内容感觉长知识,可为何偏偏我女儿就是个例外?我们原发鼻腔,二期A,却治疗不到一年半就离开了她热爱的这个世界,我真不甘心啊
回复 支持 1 反对 0

参加活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

又涨姿势。
2014年8月确诊为弥漫大B二期A。目前治疗结束,康复中。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
那有什么特效药针对NKT淋巴瘤,我妈妈总是反反复复的,用了化疗药消下去了,又起了,她是皮肤型的

家园豆

从化疗到放疗,大夫也一直说治疗效果非常好,为什么会这样的啊?老天爷

家园豆

难道你们没有做移植吗?

家园豆

没有啊,自始至终大夫都没有提需要移植这件事

家园豆

我也不清楚为何大夫不跟我们说移植的事情

家园豆

孔雀河 发表于 2016-6-15 10:13
早期NKT放化疗效果就不错,移植适合分期晚或者有预后不良因素的

可是我们开始就是算比较早的二期,化了四个疗程放疗25次,效果非常好已经cr了,谁知道一个月后就面瘫,说是侵犯脑膜了,我真是想不通为什么会这样?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
河北省医科大学第二附属医院
目前状态
治疗中
我们是皮肤型,医生跟我说这个病分期意义不大,所以我们一直不知道自己几期,而且医生只让我们化疗不放疗,只知道没侵犯骨髓,而且还结合噬血细胞综合征,目前化疗用的门冬加吉西他滨奥沙利铂方案,已经三个疗程,现在又有了肺部真菌感染,真不知道能不能扛过去了。

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
天堂

一生平安

快乐蜗牛 发表于 2017-6-14 18:40
我们是皮肤型,医生跟我说这个病分期意义不大,所以我们一直不知道自己几期,而且医生只让我们化疗不放疗, ...

加油,要把营养工作做好!保持好心情,才能邪不压正

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
河北省医科大学第二附属医院
目前状态
治疗中
孔雀河 发表于 2017-6-16 10:10
加油,要把营养工作做好!保持好心情,才能邪不压正

我爸是第一天吉西他滨加奥沙利铂,第二到第七天门冬,第七天再加一个吉西他滨。但第五疗程还有两天药没用就中止了,病人身体承受不了了,不吃不喝,恶心呕吐,腹泻每天几十次。自己五六天了。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
复旦肿瘤闵行分院
目前状态
康复1-3年
受益匪浅