搜索

[经验分享]malt 部分区域转大B的治疗

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
四川大学华西医院
目前状态
治疗中

一生平安康复0-1年

病理报告与治疗方案的选择密切相关,我的病理报告是:肺原发malt(WHO分类,惰性),部分区域有向
弥漫大B
细胞淋巴瘤转化。
      化疗方案是减量、30天一疗程的R-
CHOP
,R600ml, 环磷800,表阿70,长春地辛4,地米20片。三到四个疗程后,若CR就停止化疗,以后每三个月复查一次。
       而NCCN指南的说的是,“如任何区域有弥漫大B的病变,就按大B的治疗方案治疗”。显然  医生定的方案是不够了的       现在的问题是对 “部分区域有向弥漫大B细胞淋巴瘤转化” 理解就非常关键,决定治疗方案是否正确。若理解为大B就应该按大B的方案。  
   病理报告是李甘地教授出的,他是行内都认可的专家,病理应该没有问题,但也没有bcl-2,bcl-6,mum- 这几个免疫级化指标。
附:病理报告:镜下见弥漫性小淋巴样细胞浸及肺组织,有淋巴上皮病变,部分区域细胞变大,有核仁    疫组化染色提示上述细胞为;cd20(+),cd3(-),cd5(-)cd10(+或-)cd43(-),cyclin DI(-),ki67阳性率有5%到40%之间,IgH及IgK基因重排均提示有克隆性重排带。
结合以上改变,病理学诊断为:肺原发malt(WHO分类,惰性),部分区域有向弥漫大B细胞淋巴瘤转化。
    因为NCCN和国内专家治疗弥漫大B的方案与我的方案差别较大,我就去找其它医生看病。
   另一医生,他认真听了我提到了NCCN以及朱军老师等的观点后,还是赞同原医生的方案,并告诉我说,不要过度治疗,过度治疗会使身体免疫力下降,甚至可能诱发第二肿瘤。要我不要太教条。我当时就想到他可能也是在顾及本科室医生的情面。只要没有原则问题,就不否定原来的方案。
    于是我又去了省肿瘤医院去挂了淋巴瘤科的号看看,可能是看我在华西治疗的,他也完全赞同原方案。我就更疑惑了,为什么大家都认为三个疗程的减量化疗就够了呢?
    周三,根据地洪飞的指引,找了贾永前医生看病。贾教授给人的感觉是干练,实在,简洁,处置病人有耐心,态度也好。  他认为这种转化要按大B治,改变原方案,再加一个R-CHOP巩固,这个方案还是比标准轻些,标准是足量的6个R-CHOP,
   看来各医院在治疗方案的细节上还是有差异的。
   这是我治疗的经历,北京、上海等一线城市的方案可能还会有不同,比如全量,全疗程等。
到论坛里发帖求助病友,特别是征求洪飞以及其它高手的意见,多看几个医生,总会好一些。当然这个方案是否正确还等时间考验。
   在北上广的病友更有条件多看医生,我是没有办法,只有在一个地方转。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
四川大学华西医院
目前状态
治疗中

一生平安康复0-1年

病理会诊:专家看切片
到底哪种方案好,我也不知道,但感觉接近NCCN的或标准方案总要安全点。我最怕的是很快复发,我的身体受不了二线方案。

家园豆

一生平安

期待康复 发表于 2013-10-31 17:34
到底哪种方案好,我也不知道,但感觉接近NCCN的或标准方案总要安全点。我最怕的是很快复发,我的身体受不了 ...

我跟你的情况差不多,医生要我做6个疗程化疗,然后再放疗。你目前做了几个疗程了?情况如何呀

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
四川大学华西医院
目前状态
治疗中

一生平安康复0-1年

低调老孙 发表于 2014-1-20 19:27
我跟你的情况差不多,医生要我做6个疗程化疗,然后再放疗。你目前做了几个疗程了?情况如何呀 ...

开始定三个减量,一月一次的rchop后来换个医生加了一个减量rchop就不再化疗了,现在干扰素一周一次,美罗化三月一次维持。你的具体情况如何?有各种病案资料吗?我的看主题就有。

家园豆

一生平安

期待康复 发表于 2014-1-20 19:44
开始定三个减量,一月一次的rchop后来换个医生加了一个减量rchop就不再化疗了,现在干扰素一周一次,美罗 ...

我是被诊断为边缘带B细胞淋巴瘤,局部有向高级别转化的趋势。骨髓活检说没事。临床诊断为二期。医生要我做六个疗程的美罗华加化疗,之后在放疗,现在刚开始第三个疗程。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
天津血液研究所
目前状态
康复5-10年

一生平安

表阿的量是怎订的啊,我的是7O,有的医生说可以5O。我想加你们为好友,怎么样啊。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
四川大学华西医院
目前状态
治疗中

一生平安康复0-1年

yunzhiyou发表于2014-02-01 12:27:59
表阿的量是怎订的啊,我的是7O,有的医生说可以5O。我想加你们为好友,怎么样啊。
我60了,不太懂上网这些,好像就在论坛里加好友吧?
论坛里有个一片云,脾边缘区,好几年了,你联系她。
来自安卓客户端

家园豆

您的身份
病友
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
目前状态
治疗中
楼主你好!我的情况和你的差不多,只是没有转大B的情况出现,目前在中山大学肿瘤医院,医生定的方案是行6个疗程的:R-CDOP。也没有说要放疗,我想了解你的近况,且能得到你的成功经验的分享!希望你在百忙之中给予回复,谢谢!祝永远健康!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
河北医科大学第四医院
目前状态
治疗中
期待叔,我也想知道您最近怎么样?等着您恢复健康的好消息!

参加活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
河北四院
目前状态
康复1-3年
希望楼主安康如昔

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
待确诊
楼主我和你情况也很像,你最近怎么样了?还好吧?