搜索

新人,学习并寻求帮助,弥漫大B细胞淋巴瘤Ⅲ期B

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海市仁济医院浦东分院
目前状态
康复3-5年

一生平安

大家好,我是刚注册这个论坛的新人,也是在几个月前被确诊为非霍奇金淋巴瘤的患者,通过病友介绍得知此网站,故来发贴学习并寻求帮助。以下是我个人情况及相关病情。
个人情况:
本人上海人,男,年龄28岁,未婚、单身,身高181CM,体重65公斤,现仍处于治疗阶段(发此贴时为五次化疗结束)
发病及就医情况:
2013年春节年初七(216日)凌晨三点突然从梦中被剧痛痛醒,位置在左下腹,当时感觉是非常的疼痛,以至于无法继续入睡,人都站不直。之后去了医院,但因春节期间只有急诊,做了一些常规检查后被误诊为肠痉挛,继续在每日半夜或凌晨被痛醒,白天情况还稍微好点,但晚上睡眠特别不好,以至于一天比一天严重,之后去了很多家医院也没给出正确说法,最后去了家医院,医生看了之前的所有检查摸了下我的肚子要求我直接做CT,结果出来后被怀疑为淋巴瘤,要求我立即去血液科。但当时对我来说从未听说过这种病,也想像不到自己怎么会生这样的病,这病又有多严重,该去什么医院什么科室治疗,一切都是未知。之后的几个晚上仍然是无法睡觉,一躺下去就觉得肚子难受,直至半夜经常被痛醒,在地上打滚。实在是拖了好几天受不了,进了一家医院,先做了很多检查,包括加强CTPET-CT,诊断为“恶性淋巴瘤-弥漫大B细胞淋巴瘤ⅢB期”,之后先进行手术,把70%的肿瘤切除了(说是以便于剩下的淋巴瘤进行化疗,现在想来开刀是否多余的?),开完刀出院后一天肚子又开始折腾了,其实是其他剩余未被开掉的肿瘤继续作怪。没撑几天就进医院做了些相应的检查开始化疗,目前化疗已经做完五次,在做完三次化疗的时候,院方要求再做一次PET-CT,情况和化疗前相比有很大区别,我个人从报告的图片和结论来看几乎看不到任何不良情况。但院方觉得我应该做满8次(貌似美罗华是6-8次),但我不知是否还需要加那两次。以上是我病情大概的情况。对于这几个月化疗下来,回顾为何我会得这个病,想到去年一年因工作被派到一个很远的地方做项目,每天路上来回4个小时左右,项目是属于市政府的项目,非常的劳累、压力大、时间紧、任务重,每天都很晚睡,起码11点后,心情也非常的压抑,在做项目之前我是我身边所有人仰慕的运动达人,身体非常的健康、有活力,当然,也不能完全归结于这项目上,很多病是没有原因的。
所有检查:
血常规、血生化、粪尿常规、HIV、乙肝、戊肝、丙肝、梅毒、C反应蛋白、血液免疫球蛋白组合、肌钙蛋白、B型钠尿肽、出凝血系列、T细胞亚群、NK细胞、PET-CT、胸片、腹部超声、颈部超声、超声检查、心电图、心脏超声、骨髓细胞检查、骨穿活检、腹部增强CT
治疗、检查报告:
冰冻切片报告:“肠系膜”圆细胞肿瘤,倾向恶性淋巴瘤,请等石蜡及酶标确诊并分型;冰冻石蜡对照报告:“小肠系膜淋巴结”弥漫性大B细胞淋巴瘤,呈多个淋巴结融合,肿物总计大小约12*9*3.5CM,多个脉管内见肿瘤细胞;免疫酶标:LCA+,CD20+,CD79a+,Bcl-2+,Bcl-6-,CD10+,Muml-,CyclinD1-,CD3-,CD4-,CD5-,CD8-,CD21-,CD23-,CD15-,CD30-,PCM1组织细胞+,CK-,EMA-,Ki6780%+
2013.02.26全麻下行剖腹探查术+肠系膜肿块切除术,术中见肿块大小15*10*10CM,累及小肠,肠系膜见散在肿瘤,后腹膜淋巴结肿大,行肠系膜肿瘤姑息性切除+受累小肠切除术。
2013.03.18起以RCHOP方案为第一次化疗,至今。
相关问题(以下包含想对淋巴瘤了解,以及针对我个人的病情提出的问题):
1、非霍奇金淋巴瘤是否要比霍奇金淋巴瘤严重?复发率是否也高,复发率是多少?
2、我在治疗期间了解到,不论是多少严重多少大的淋巴瘤,如果是做化疗,至少都需要6次,最多8次,是这样的情况吗?医生建议我在做满8次,有没有必要加后面的两次?看到论坛中有一专家讲座的视频,是关于“弥漫大B细胞淋巴瘤的最新进展”的内容,说现在所面临的问题,其中一条就是“如何减少治疗过度”,是否有些病人无需进行6-8次的化疗或之后的放疗和移植,所以这问题一直纠结着我,虽然现在我化疗还没结束,不过想在这里能看看大家给出的建议。为什么这美罗华上注明6-8次,在一个化疗疗程期间至少6次,最多也只能8次吗?
3、化疗结束后是否还需进行后续治疗?比如:干细胞移植、中药,还是其他?这问题让我非常的纠结、困惑和心寒。特别是对于干细胞移植,我有太多顾虑,虽然现在还不清楚是否要进行其后续治疗,不过我一亲戚在美国,她是脑子里面长了肿瘤,也先要进行化疗,之后医生也建议她进行干部细胞移植,但也明确的和她说这项治疗技术在我们美国都不太成功,成功率可能只有50%,我想这样的话更何况中国呢?而且移植的费用可能承担不起,貌似一次要几十万?还有就算移植成功了也会复发?
4、看到有一精华贴中说到“生发中心起源弥漫大B非生发中心起源(生发中心后)弥漫大B”,这生发与非生发我是第一次听说这两个名词,希望能够解释下,谢谢。
5、关于在化疗期间吃些什么一直是一个让我很纠结又闹心的问题,问医院的医生都统一口径“西医不忌口”,但我们国人,特别是长辈会觉得很多病都是吃上面不注意,所以现在很多东西也不敢吃或少吃,包括发物、辛辣的、刺激的、油炸的、生的、热性的等等,不知道到底在化疗期间该吃些什么或怎么个吃法?也不知道在每次化疗结束后该吃些什么能让白细胞尽量快速上升至正常的指标和其他细胞都尽量恢复到正常的指标?现在每次化疗结束后的第一周白细胞的指标很低,故都要打一针来提高白细胞,而且在第四第五次特别低,只有1.9多一点。又是否在化疗期间不能吃得太好太多,否则会“养肥肿瘤”?
6、如果整个化疗疗程结束,该如何进行恢复以达到最快最有效的康复?哪些东西不能吃或少吃?哪些事情不能做或少做?如何注意休息与保养?还有其他需要什么注意的地方吗?
7、看到有帖子中说到CD20+,我在我的报告单上也看到这个,但帖子当中说到有些医院的CD20+也分阴性和阳性,可能是CD20+++,所以我不知道我现在这个是属于哪一档?
8、很多现代科技作为一项比较重要的检查方式,比如加强CT、PET-CT,但不论是在化疗期间还是化疗结束后, 是否可以完全通过现代影像学来判断如何治疗或后期复查等一系列的手段?
9、这里的QQ群是多少?
PS:暂时先想到这些问题,可能描述得不是很详细,也不够专业,毕竟我不是学医的,只是个病人,所以是从病人角度提了这些问题,如果需要提供什么请直接回帖或发信给我。很多帖子和视频都有太专业的地方,实在是看不懂也听不懂,所以在这里请教各位。等想到新问题再来更新或发新贴求助,先谢谢各位了。
我把两次PET-CT报告的部分图片上传在此,如需其他图片麻烦再请告知,谢谢。

第一次1

第一次1

第一次2

第一次2

第一次3

第一次3

第二次1

第二次1

第二次2

第二次2

第二次3

第二次3
我就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中山大学附属第一医院
目前状态
康复0-1年

杰出贡献模范家属一生平安家人平安

病理会诊:专家看切片
还没有认真看完,但是你提供的资料很详细,准备的问题也很有条理,是咱们彩虹和家属学习的榜样
弥漫大B  二期

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海市仁济医院浦东分院
目前状态
康复3-5年

一生平安

gardeniay 发表于 2013-8-7 10:53
还没有认真看完,但是你提供的资料很详细,准备的问题也很有条理,是咱们彩虹和家属学习的榜样 ...

谢谢您的夸奖,呵呵。我也是昨天刚注册这网站的,很多不懂呢,正好朋友介绍就上来发贴咨询下学习下。
对了,很多帖子提到彩虹,您也提到了,这是谁呢?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
苏大附一院
目前状态
康复3-5年

一生平安康复1-3年

先挑我会的回答
1.据说是霍奇金比非霍奇金的预后好,复发率神马的,我觉得没什么意义啦,就算复发率99&,我们只要成为那个1%就好了。
2,3我只能说,我做了六次化疗,然后自体造血干细胞移植,最后加两个美罗华巩固,因人而异。
4,生发中心还是非生发中心,在淋巴瘤知识贴应该有的,非生发比生发差一点。
5饮食上不要吃辛辣,煎炸,腌制,烧烤之类的东西。化疗后骨髓抑制可以吃点高蛋白的食物就好。
6,结束治疗基本跟正常人一样了,注意休息,不要过度劳累,熬夜,适当的运动。
7,CD20阴性用美罗华没效果,强阳性比阳性的效果好一点,你是属于阳性的。
8,QQ群 89472674
呼~~~以上内容属个人看法。
2012年3月第一个疗程用R-Hyper-CVAD没效果换R-EPOCH五个疗程。
2012年8月做自体造血干细胞移植,九月四号出仓。

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

每一个患者都是彩虹,经历风雨洗礼后,灿烂无比
来自iphone客户端
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

参加活动:4

组织活动:12

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

加油,我也是弥漫大B,具体的我觉得你还是在网站上多看看,可以收获很多知识,对你会很有帮助的!
我是弥漫大B康复八年,有问题可以加我微信13691455321

家园豆

您的身份
家属

一生平安

楼主给的信息很全啊。02图是传说中的PET-CT图么??脑袋那为啥也黑呼呼的?

家园豆

您的身份
家属

一生平安

修巴利耶 发表于 2013-8-7 10:54
谢谢您的夸奖,呵呵。我也是昨天刚注册这网站的,很多不懂呢,正好朋友介绍就上来发贴咨询下学习下。
对 ...

彩虹是广大淋巴瘤之家的病友们的昵称。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安

谢谢楼主分享。学习中。
不是因为某件事很难,你才不想做,而是因为你不想做,让这件事变得很难。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海市仁济医院浦东分院
目前状态
康复3-5年

一生平安

浅紫樱 发表于 2013-8-7 10:57
先挑我会的回答
1.据说是霍奇金比非霍奇金的预后好,复发率神马的,我觉得没什么意义啦,就算复发率99&,我 ...

嗯,先谢谢您的回答哟
4那个关于生发中心还是非生发中心,我在论坛里有看过,但还是看不太懂,才疏学浅,惭愧。
5关于吃的话,化疗期间和化疗后都不能再吃这些了吗?
7阳性是CD20+吗?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海市仁济医院浦东分院
目前状态
康复3-5年

一生平安

洪飞 发表于 2013-8-7 11:01
每一个患者都是彩虹,经历风雨洗礼后,灿烂无比
来自iphone客户端

洪老师,您出现啦,我是病友昨天介绍来这个网站的,还和我提到您。希望有机会能多给些意见和建议哟。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海市仁济医院浦东分院
目前状态
康复3-5年

一生平安

左耳的婚戒 发表于 2013-8-7 11:06
加油,我也是弥漫大B,具体的我觉得你还是在网站上多看看,可以收获很多知识,对你会很有帮助的! ...

恩。好的,网上看了一点,不过帖子还没怎么看,慢慢消化了,谢谢你的关心哟。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海市仁济医院浦东分院
目前状态
康复3-5年

一生平安

萧何 发表于 2013-8-7 11:11
楼主给的信息很全啊。02图是传说中的PET-CT图么??脑袋那为啥也黑呼呼的? ...

这些信息我从昨天病友介绍给我起这个网站就开始在想怎么写,后来构思马上就出来了,我觉得有必要把这些信息贴出来,一方面让大家一起学习,另一方面也想寻求帮助。
至于PET-CT脑袋为什么是黑的,我也说不表,生殖器也是。。。这个反正是正常的。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海市仁济医院浦东分院
目前状态
康复3-5年

一生平安

萧何 发表于 2013-8-7 11:12
彩虹是广大淋巴瘤之家的病友们的昵称。

好吧。。。那也不错,这首歌我还蛮喜欢的,羽泉和杜德伟都唱过。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海市仁济医院浦东分院
目前状态
康复3-5年

一生平安

安,释然 发表于 2013-8-7 11:14
谢谢楼主分享。学习中。

没有啦,您过奖了,我只是把我个人情况贴出来,供大家参考,我也提了很多问题,希望能得到大家的帮助哟。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
苏大附一院
目前状态
康复3-5年

一生平安康复1-3年

修巴利耶 发表于 2013-8-7 11:16
嗯,先谢谢您的回答哟
4那个关于生发中心还是非生发中心,我在论坛里有看过,但还是看不太懂,才 ...

偶尔吃一次也没什么关系啦
那个生发还是非生发我也弄不清楚
CD20+就是阳性
2012年3月第一个疗程用R-Hyper-CVAD没效果换R-EPOCH五个疗程。
2012年8月做自体造血干细胞移植,九月四号出仓。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中山大学附属第一医院
目前状态
康复0-1年

1、        非霍奇金淋巴瘤是否要比霍奇金淋巴瘤严重?复发率是否也高,复发率是多少?
----总体而言,霍奇金比非霍好治。非霍要分类,弥漫大b算是中等恶性的。
2、         从你三疗后的pet来看效果是不错的,但是不知道6疗后是什么样的情况
3、        看到有一精华贴中说到“生发中心起源弥漫大B和非生发中心起源(生发中心后)弥漫大B”,这生发与非生发我是第一次听说这两个名词,希望能够解释下,谢谢。
----你弥漫大b下面的分型,cd10+,你的应该是生发中心的。
5、关于在化疗期间吃些什么一直是一个让我很纠结又闹心的问题,问医院的医生都统一口径“西医不忌口”,但我们国人,特别是长辈会觉得很多病都是吃上面不注意,所以现在很多东西也不敢吃或少吃,包括发物、辛辣的、刺激的、油炸的、生的、热性的等等,不知道到底在化疗期间该吃些什么或怎么个吃法?也不知道在每次化疗结束后该吃些什么能让白细胞尽量快速上升至正常的指标和其他细胞都尽量恢复到正常的指标?现在每次化疗结束后的第一周白细胞的指标很低,故都要打一针来提高白细胞,而且在第四第五次特别低,只有1.9多一点。又是否在化疗期间不能吃得太好太多,否则会“养肥肿瘤”?
----养肥肿瘤和饿死肿瘤这些方法我觉得都不太靠谱。
我觉得能吃是好事,不需要太过忌口,适度注意就行。
吃什么升白,坛子里有个置顶的帖子。
6、如果整个化疗疗程结束,该如何进行恢复以达到最快最有效的康复?哪些东西不能吃或少吃?哪些事情不能做或少做?如何注意休息与保养?还有其他需要什么注意的地方吗?
----我觉得病了后,咱们心态要变变,欲速则不达,不如放宽心,让自己舒适自在,乐享人生。心情好,烦恼少,病也就跑了,第一要务心态,第二注意锻炼,第三补充营养,其他……
7、看到有帖子中说到CD20+,我在我的报告单上也看到这个,但帖子当中说到有些医院的CD20+也分阴性和阳性,可能是CD20+++,所以我不知道我现在这个是属于哪一档?
---Cd20+这个指标,是判断能否用美罗华的重要依据,你能用啊
8、彩虹指的就是病友,多可爱多美丽的一个称呼啊
弥漫大B  二期

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海市仁济医院浦东分院
目前状态
康复3-5年

一生平安

gardeniay 发表于 2013-8-7 11:28
1、        非霍奇金淋巴瘤是否要比霍奇金淋巴瘤严重?复发率是否也高,复发率是多少?
----总体而言,霍奇金比非 ...

恩,非常感谢呀!
那基于你的回答我又有问题了,呵呵。
2、从你三疗后的pet来看效果是不错的,但是不知道6疗后是什么样的情况
-----照你这么说6次还有可能发生异想不到的情况?
3、你弥漫大b下面的分型,cd10+,你的应该是生发中心的。
-----其实这个还是没弄懂,不知道怎么区分,这些什么+什么-的我也真心看不懂,呵呵,都是报告书上抄来的。那生发中心和非生发中心有什么区别呢?是一个鉴定病因和治疗的参数?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中山大学附属第一医院
目前状态
康复0-1年

但是最关键的两个问题,6次还是8次,要不要移植?这个一则需要更专业的医生或者坛子里的专家回答;二则我觉得这是一个蛮重要的选择,尤其是移植的问题,你再到坛子里多看看,然后多问问后再决定。
以前坛子的首页的话说,我们相信,你知道的越多,越容易做出正确的选择。
弥漫大B  二期

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海市仁济医院浦东分院
目前状态
康复3-5年

一生平安

gardeniay 发表于 2013-8-7 11:35
但是最关键的两个问题,6次还是8次,要不要移植?这个一则需要更专业的医生或者坛子里的专家回答;二则我觉 ...

好的,只是。。。移植的费用,我觉得这实在是可能承担不起,貌似一次要几十万?还有不太一定会成功?就算成功了也会复发?