搜索
楼主: 橙色雨丝

[基础知识] 最新英国弥漫大B细胞淋巴瘤指南

参加活动:0

组织活动:0

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

美来 发表于 2020-10-4 20:00
你好,雨丝老师,通过这篇文章是不是可以理解为1期的弥漫大b单个病灶的四个化疗加放疗优于六个化疗呢
...

还是要根据具体情况来判断。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
省人民医院
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
病理会诊:专家看切片
橙色雨丝 发表于 2016-06-14 16:56

HIV相关弥漫大B细胞淋巴瘤 HIV相关弥漫大B细胞淋巴瘤与年龄较老,缺乏先前的联合抗病毒治疗(cART)和低CD4细胞计数有关。患者通常呈现晚期疾病和结外侵犯,但是生存期现在接近于HIV阴性患者。治疗通常采用R-CHOP或连续滴注方案,例如R-EPOCH,但是没有随机数据证明哪一个更好。最近的一项英国多中心研究报告说用R-CHOP取得了很好的结果。尽管先前一项III期随机研究报告说对于外周血CD4细胞计数小于0.05x10^9/L的患者,将利妥昔单抗加入到CHOP方案中增加了感染,但随后的几个II期研究和一项最近的荟萃分析肯定和加入利妥昔单抗的益处。因此,对所有患者都建议将利妥昔单抗加入到化疗方案中,并适当给以抗微生物(复方新诺明,氟康唑,和阿昔洛韦)和中性粒细胞集落刺激因子(G-CSF)预防。尽管存在一些争议,在欧洲通常会在化疗期间继续进行cART治疗,尽可能避免增强的蛋白酶抑制剂。关于HIV相关淋巴瘤的详细讨论请参见英国HIV协会指南。 复发的患者应当采用与HIV阴性的患者相似的治疗方式。那些对化疗敏感的患者在进行ASCT巩固后可以获得与HIV阴性患者相似的结果。 建议: ●  HIV相关弥漫大B细胞淋巴瘤患者应当用R-CHOP治疗,同时继续cART治疗(1A)。R-EPOCH是一个合适的替代方案(2B)。●  所有患者都应当进行抗微生物(复方新诺明,氟康唑,和阿昔洛韦)和中性粒细胞集落刺激因子(G-CSF)预防(1A)。●  复发的患者应当采用与HIV阴性的患者相似的治疗方式,包括对化疗敏感的复发患者采用ASCT巩固(1B)。 老年及体弱多病弥漫大B细胞淋巴瘤患者的管理 年龄越大,伴发疾病越多,和存在功能障碍会加大R-CHOP的副作用。因此,在实践中只有少数年龄>80岁的患者接受全剂量的R-CHOP治疗。他们的转归,尤其是获得完全缓解后,与年龄低于80岁的患者相当,所以,有必要在考虑采用毒性较低和效果可能略差的替代方案之前认真的评估患者对R-CHOP 的耐受性。没有得到广泛认可的年龄分界点来定义“老年患者”,不同的研究中分别选取了>60岁,>65岁或>70岁,而>80岁被定义为“非常老年“。一些工具包括综合老年医学分析(CGA)或更简单的查尔森合并症指数也许可以帮助医生判断那些患者适合做R-CHOP。采用这种方法,两项前瞻性的研究采用CGA-改良的R-CHOP治疗70岁以上的患者获得了46%的5年总生存率,其中”健康“,”非健康“和”衰弱“患者的5年总生存率分别为76%,53%和46%。两项研究的治疗相关死亡率都在14%-17%的较低水平。 DSHNHL小组证实,对于WHO体能状态评分>2的患者用激素预治疗可以使他们能够接受标准的R-CHOP。对于年龄>65岁,体能/营养状态差或有严重并发疾病的患者预防性的采用G-CSF可以降低发热性中性粒细胞缺乏症的风险以及R-CHOP相关的死亡率,这与欧洲癌症研究与治疗组织指南相符,建议常规性的使用G-CSF以提高耐受性。 对于全剂量R-CHOP不适用的患者,几种改良的方案也得到了评估。法国GELA小组报告对年龄>80岁,主要为晚期,但没有严重并发疾病或淋巴瘤相关器官损害的患者采用R-mini-CHOP获得了59%和47%的2年总生存率和无进展生存率。治疗相关的死亡率是21%。另外两项回顾性研究也为把降低剂量的R-CHOP用于年龄大于60-80岁的患者提供了佐证。并发疾病可能迫使将长春新碱(外周神经毒性),泼尼松(糖尿病)或多柔比星(心脏病或风险因素)由另外一种药来代替。II期临床数据支持考虑对不适合使用多柔比星的患者采用R-GCVP(利妥昔单抗,吉西他滨,长春新碱,泼尼松)或R-COMP14(两周一次利妥昔单抗,环磷酰胺,长春新碱,非聚乙二醇修饰的脂质体多柔比星,泼尼松)方案。 建议: ●  没有被广泛接受的年龄分界点来定义“老年”患者。治疗决定需要依据对健康状况和并发疾病的分析,而不是以年龄为唯一考虑因素(1A)。●  健康状况被认为能耐受较强化疗的患者应当接受标准R-CHOP治疗,因为这样可以获得最好的结果(1B)。●  对于那些健康状况不适用标准方案的患者可以考虑采用改良的R-CHOP,包括对剂量和/或个别药物的调整(2C)。●  体能状态较差的患者(WHO>2)在评估是否可以用标准R-CHOP治疗之前应当考虑用激素做预治疗(2B)。●  对于年龄>65岁,衰弱和具有严重并发疾病的患者建议做一线G-CSF预防(1A)。
随访 治疗后获得完全缓解的患者应当在之后的两年内每3-4个月复查一次。除临床试验外,治疗后随访期内不需要常规性的做影像学检查,只需要对患者的进行临床分析。两年后复发的风险低于10%。到这个阶段可以将患者转交给其初级护理医师并给予指导和支持。 (全文完)

雨丝大神,早上好!想请教一下,我家人目前化疗6+1方案3月份已经做完,今天pet评估维尔2分 完全缓解,还有一次美罗华还有意义再做一次维持吗?时隔半年了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
就诊医院
淮南第一人民医院
目前状态
康复0-1年
雨丝老师,我是慢淋患者,贫血是主要症状。服用泽布替尼后出现肺炎病状,医生让减量每日服一次两粒。半年多了效果很好。只是大腿根部淋巴有时有点小疼。象这样下去行吗?请指教,谢!!!

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

CLL一淮南一泽布 发表于 2021-9-27 19:53
雨丝老师,我是慢淋患者,贫血是主要症状。服用泽布替尼后出现肺炎病状,医生让减量每日服一次两粒。半年多 ...

如果效果好那就继续。

2万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
目前状态
治疗中
希望的心 发表于 2016-06-14 19:11
感谢雨丝,也期待国内的治疗更规范化,正规化,也想问一下,有沒有肾上腺沐巴瘤治疗方面的专业文献,放疗是否可作,首次治疗cr的情况下要考虑自体吗?

同问

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2016-06-15 15:50
原则上说,除了一些特殊部位的淋巴瘤,以及双重打击淋巴瘤之外,存在两处以上的结外侵犯(含骨髓侵犯)和超高LDH也是中枢神经系统侵犯高风险患者,需要考虑鞘注预防。

雨丝老师,如果治疗前乳酸脱氢酶正常,一二三疗也正常,第四疗上疗前血液检测乳酸脱氢酶超标了,还算是预后不良因素么?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

杉菜 发表于 2022-8-16 15:05
雨丝老师,如果治疗前乳酸脱氢酶正常,一二三疗也正常,第四疗上疗前血液检测乳酸脱氢酶超标了,还算是预 ...

只看治疗前的

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
好嘞,谢谢您

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
中山大学肿瘤医院
目前状态
治疗中
如何判断患者存在中枢神经系统(CNS)侵犯风险?@橙色雨丝 感谢

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

西歪歪 发表于 2022-12-30 15:05
如何判断患者存在中枢神经系统(CNS)侵犯风险?@橙色雨丝 感谢

CNS-IPI评分。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
目前状态
治疗中
@橙色雨丝 看了这个指南,我陷入了深深的忧虑和纠结之中。我媳妇是弥漫大b,GCB型。我我媳妇现在是第四次化疗刚结束,二疗以后petCT评估已达cr状态。5月20号准备采集干细胞。看了这个英国指南后我不知道我们做自体干细胞移植决定是否正确的。希望你能给我们一个分析一下。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
自由的鱼 发表于 2023-05-17 18:25
@橙色雨丝 看了这个指南,我陷入了深深的忧虑和纠结之中。我媳妇是弥漫大b,GCB型。我我媳妇现在是第四次化疗刚结束,二疗以后petCT评估已达cr状态。5月20号准备采集干细胞。看了这个英国指南后我不知道我们做自体干细胞移植决定是否正确的。希望你能给我们一个分析一下。

我媳妇基本情况:弥漫大b,g cb型。四期,aaIPI3分高危组

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

自由的鱼 发表于 2023-05-17 18:25

这是2016年的英国指南,为什么不找中国的CSCO指南2022版看看?
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2023-05-17 18:37
这是2016年的英国指南,为什么不找中国的CSCO指南2022版看看?

谢谢您的及时回复,我现在去看。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
自由的鱼 发表于 2023-05-17 18:44
谢谢您的及时回复,我现在去看。

看了中国的CSCO弥漫大B指南2022版,我媳妇这种情况,在指南中自体干细胞移植,作为‖极推荐,但是我还是不理解‖极推荐的含义,麻烦你解读一下。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
自由的鱼 发表于 2023-05-17 19:12
看了中国的CSCO弥漫大B指南2022版,我媳妇这种情况,在指南中自体干细胞移植,作为‖极推荐,但是我还是不理解‖极推荐的含义,麻烦你解读一下。

自体干细胞移植(2A类)的具体含义也不是很理解。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

自由的鱼 发表于 2023-5-17 19:12
看了中国的CSCO弥漫大B指南2022版,我媳妇这种情况,在指南中自体干细胞移植,作为‖极推荐,但是我还是 ...

I级推荐,是针对复发进展患者吧。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
我媳妇这种情况,在指南中自体干细胞移植,作为‖极推荐,但是我还是不理解‖极推荐的含义。    这段文字中说的是2级推荐,我就是不理解2级推荐的意思。可能是我打字打的这个不标准,还是希望你能给我解释一下这个2级推荐是什么意思。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2023-05-18 08:36

我理解2级推荐的意思就是,复发或者难治以后作为首选或者推荐的治疗方案。您看这样理解对吗?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2023-05-18 08:36