搜索

从崩溃到平静,从彷徨到理性,说说我们的故事。

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
北京协和医院、北京肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

从我爱人确诊到今天正好一个月的时间了,现已化疗完一个疗程了,过两天就要开始第二期化疗了,和所有的病友及家属一样,经历了震惊、彷徨、崩溃、焦虑的每一个过程。期间,经姐姐的介绍,来到了这个温馨的家庭,通过学习、了解和交流,内心也慢慢平静下来了,现如今经过一段时间的沉淀,写点文字算是记录吧。
       我爱人29岁,财会人员。我大她4岁,我俩恋爱6年,2011年结婚,婚后第三天因工作原因我调到外地,开始了真正意义上的两地分居生活。两年多来,她独自生活、工作、照顾自己,我在外拼命奋斗,都为了创造更好的物质生活,毕竟我们作为80前的一代,各方面的压力还是很大的。待我俩现在工作上都小有成绩、一切生活都向好的方面发展的时候,不幸就这样从天而降。
       十一长假,爱人说眼睛疼、头疼,我没在意,让她上班后抽时间去医院看下,我匆匆返回千里之外工作地上班去了。就这样,从天津眼科医院起步、历经天津一中心医院,天津肿瘤医院、越查越深。我在外地,一直认为只是眼睛上的小问题,最多动个小手术就解决了,期间多次电话询问家人医院的诊断结果出来没有,最终在丈母娘略带哭腔的回答中才真正感到事情的不妙,对于我来说,最不可能的事情就这样发生,我连夜开车赶回家,看到我爱人那一刻,我彻底崩溃了,这样的病为什么会发生在她身上?我百思不得其解.一夜未眠,我知道自己没有掉泪的时间了,抓紧时间治疗才是正经事。
       起初,对诊断结果还是持怀疑态度,立即到天津血液研究所又做了次病理,最终确定为左眼穹窿部黏膜相关组织结外边缘带B细胞淋巴瘤。期间,我姐姐告诉我,有个淋巴瘤之家,可以多去看看了解下,我最彷徨时,真的也是不懂,彻底懵了,按网上联系方式打电话给洪飞,问他很多问题,他告诉我很多宽心的话,到现在我都感激不尽。同时,我又多家医院询问了下治疗方案。天津这几家医院,每家给出的治疗方式、方法都不一样,有的说上来先做眼睛手术,在放化疗,有的说直接手术,不用放化疗,有的直接说发生在眼眶的MALT肿瘤见的太少。无奈,心里当时就想,既然是肿瘤的问题,那就找个淋巴瘤方面的专家看看,听听建议,在朋友的帮助下,去了北京协和医院肿瘤内科,协和按照血研所的病理诊断就安排我们开始住院治疗了。住院后,做了PET,骨穿,核磁共振等等,最终检查的结果还好,目前病灶只有眼眶内,分期为I期A。医生多次会诊后,给了两套治疗方案,均不用手术,化疗或者局部放疗即可,效果都差不多。考虑保留眼睛功能性的问题,我们还是选择了化疗。
      说真的,协和的大夫们确实很不错的,环境的风气和氛围很好、学术水平和工作态度也非常严谨,经常会从患者的角度出发去考虑一些问题。根据我爱人的病症分期情况,主治医生上的化疗方案是4疗程的COP(环磷酰胺、长春新碱、泼尼松),并且告诉家属暂时不上美罗华的原因;同时,考虑我爱人以后强烈的生育愿望,主动帮我们联系了妇科专家会诊治疗方案,给我爱人每次化疗前注射一针“诺雷德”,以最大限度的保护我爱人的生育系统。现在,我爱人已经结束一期化疗,心情也逐渐平稳下来,目前除了白细胞稍低些,其他还好,马上要开始第二期化疗了。
    我现在经常来这里,看看大家的交流,学学知识,我知道MALT惰性淋巴瘤是无法根治的,大夫也告诉我这种病极容易复发,有时候看到了些好的信息就告诉我爱人,鼓励她。我的工作已经放下一个多月了,等我爱人第2次化疗后,我会带着她去我工作地区调养。有时候,看着我爱人痛苦的样子,真的想替她去苦,对我来说,真的是内心的折磨。爱人病了后,我忽然想开了很多,只要她能健健康康的,我什么都能放得下,毕竟在疾病面前,人人都是平等的,每个人都不该活的那么辛苦的。
     我把我爱人的病历发上来,大家也可以帮忙看看,尤其是两份诊断报告说法和数据有不同的地方,也请大家给分析分析,毕竟我还是这方面的小白,有相似情况的病友也可以加我交流下,最后预祝所有彩虹们都能幸福快乐到永远!

眼睛病灶

眼睛病灶

天津眼科医院和肿瘤医院会诊结果

天津眼科医院和肿瘤医院会诊结果

天津血液研究所诊断报告

天津血液研究所诊断报告
你就是我的未来,我永远不会放弃~!
患者是我爱人,30岁,于2013年10月份被天津血液研究所确诊为左眼穹窿部黏膜相关组织结外边缘带B细胞淋巴瘤,I期A, 在北京协和医院治疗,已用CVP方案4个疗程结束,现康复中。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

病理会诊:专家看切片
加油,一切都会慢慢恢复平静,一定能好的!我爸昨天也是做完第一疗程,目前还不错!呵呵
来自安卓客户端
748——086!

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
石家庄和平医院
目前状态
康复5-10年

模范家属一生平安家人平安康复3-5年

日常生活注意些,别感染了
我从来都不后悔自己所做的事,只是会后悔,明明有机会却没去做的事。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安

手机的缺点就是不能给精华啊!!
来自iphone客户端
不是因为某件事很难,你才不想做,而是因为你不想做,让这件事变得很难。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安康复1-3年

两份病理结果一样~~~~~~~安心治疗,一切都会好起来的
年龄:50
发病时间:2012年6月
CT显示3cm肿块、骨髓:1%异淋;病理报告:免疫组化结果:肿瘤性淋

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

大卫 发表于 2013-11-28 18:29
加油,一切都会慢慢恢复平静,一定能好的!我爸昨天也是做完第一疗程,目前还不错!呵呵
来自安卓客户端 ...

谢谢,加油。
患者是我爱人,30岁,于2013年10月份被天津血液研究所确诊为左眼穹窿部黏膜相关组织结外边缘带B细胞淋巴瘤,I期A, 在北京协和医院治疗,已用CVP方案4个疗程结束,现康复中。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

幸运的桃子 发表于 2013-11-28 18:33
日常生活注意些,别感染了

嗯,好的。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

安,释然 发表于 2013-11-28 19:49
手机的缺点就是不能给精华啊!!
来自iphone客户端

不在意精华,希望自己能写点东西,大家能交流就好了。多谢美女

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

tongzai 发表于 2013-11-28 21:24
两份病理结果一样~~~~~~~安心治疗,一切都会好起来的

嗯。治疗方案您有研究吗?呵呵

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍富于淋巴细胞型
就诊医院
吉林大学第一附属医院
目前状态
治疗中

一生平安

我们也是在协和医院确诊并且在那化了一次疗,我个人觉得协和的医生还是很专业的。积极治疗,一定能好起来的。
2013年1月16号,北京协和医院诊断出霍奇金淋巴瘤IVA型。4轮ABVD+3次IGEV.自体干细胞移植,28次腰椎局部放疗,治疗结束。

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
廣州中山大學附属腫瘤醫院
目前状态
治疗中

杰出贡献模范家属一生平安家人平安

畢竟北京協和醫院排名在"2012年全國十佳醫院"之首,樓主家屬安心的治療吧!祝早日康復!加油!
家屬,2012年4月中山市人民醫院確診:混合細胞型經典霍奇金淋巴瘤,二期B,雙頸、雙側鎖骨、縱隔、右肺門、右腋窩、右側內乳區累及。廣州中山腫瘤醫院治療,治療方案:5輪ABVD換2輪COPP方案再改中腫內部方案1輪+放療,2013年3月發現新病灶,再用4輪中腫內部方案(加強聯合化療),建議自体干細胞移植+局部放療,又行5輪GVD方案,10月再放療18次,暫停治療觀察2個月再復查,主治醫生: 甄子俊換孫曉非再改黃慧強

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

自由人 发表于 2013-11-29 08:06
我们也是在协和医院确诊并且在那化了一次疗,我个人觉得协和的医生还是很专业的。积极治疗,一定能好起来的 ...

好的,一起努力~!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

惡魔與天使 发表于 2013-11-29 08:30
畢竟北京協和醫院排名在"2012年全國十佳醫院"之首,樓主家屬安心的治療吧!祝早日康復!加油! ...

嗯,您这样说,我心里踏实很多。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
云南省肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安康复1-3年

好好治,会有效果。你多多学习086方面的知识,对于正确选择、治疗、照顾、安慰都会有帮助的。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安康复1-3年

燕南飞 发表于 2013-11-28 23:07
嗯。治疗方案您有研究吗?呵呵

这个得问专业淋巴瘤科的医生~~~~~~~~~~~
年龄:50
发病时间:2012年6月
CT显示3cm肿块、骨髓:1%异淋;病理报告:免疫组化结果:肿瘤性淋

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中

模范家属博学多才一生平安

好令人感动的一对!

我们遇到的病种不同,没有什么能帮你的,只有花些时间看看相关的一些文献,供了解吧。

两家医院的病理报告基本没有不一致的地方,均提示没有恶化倾向。

去年我在医院陪伴病人时也见过1例眼MALT,医生推荐的是放疗,但考虑到病人年龄不足40岁,单眼发病,最终还是观察看进展速度后再议,当时那个病人已经发现了1年余,不过1年后除视力有退化外没有很大的进展,问题依然局限在单眼。
从文献看,眼MALT属于很惰性的淋巴瘤,罕见转弥散性大B的恶化倾向。这类治疗中有借鉴胃MALT的抗幽门螺旋杆菌疗法而派生的试用抗衣原体感染的疗法,只是效果还有争议。
眼睛的结构特殊,眼眶内的肿瘤在专业的大型眼科医院是专门的科室或学科,对眼眶内肿瘤实施手术的话北京同仁医院应该是全国最有名的,天津眼科医院也还行。
豆丁上的这篇文献虽是一篇研究生学位论文,但对这类病讲得已很清楚,可以了解一下:
http://www.doc88.com/p-997974790900.html眼附属器粘膜相关性淋巴组织淋巴瘤放射治疗的临床研究。
这是其导师在网上的一个报告:http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/ruiliwei_82487.htm眼眶肿瘤之一——粘膜相关淋巴组织淋巴瘤(Malt)的诊治新进展。
这是北京同仁医院去年发表的一篇文章,其中提及该院有8例1E期病人采用了COP或CHOP方案化疗,供了解:
http://www.cmt.com.cn/detail/89523.html
眼附属器黏膜相关淋巴样组织结外边缘区B细胞淋巴瘤21例临床特征及疗效分析
来源:医学论坛网 日期:2012-10-29此文章来源于www.cmt.com.cn
  首都医科大学附属北京同仁医院血液科宁丰、叶进、魏立强等共同发表论文,旨在分析眼附属器黏膜相关淋巴样组织(MALT)结外边缘区B细胞淋巴瘤(OAML)的临床特征、治疗方法及其预后情况。研究显示OAML大部分为局限性病变,呈惰性临床过程,淋巴瘤相关致死率低,手术切除是重要的治疗方式,对于晚期播散性病变应进行全身化疗,化疗联合利妥昔单抗可以提高缓解率。该文发表在发表于2012年第10期《中华内科杂志》上。
   该研究对北京同仁医院2008年6月至2011年12月收治的21例OAML患者的临床资料进行回顾性分析。
  结果显示21例患者中,男12例(57.1%),女9例(42.9%),中位年龄57(23~79)岁,大部分为局限性病变,ⅠE期16例(76.2%),眼外播散性病变ⅣE期5例(23.8%)。13例(61.9%)患者肿块完整切除,同时手术后正电子发射计算机体层成像CT(PET-CT)未见代谢活性增高病灶,未给予治疗,中位随访14(5~38)个月后,所有患者仍处于完全缓解(CR)状态。8例(38.1%)患者接受化疗,3例ⅠE期患者采用COP(环磷酰胺+长春新碱+泼尼松)或CHOP(环磷酰胺+ 阿霉素+长春新碱+泼尼松)方案,均获部分缓解(PR);5例ⅣE期患者采用COP或CHOP联合利妥昔单抗的方案,均获得CR。全体患者的3年总生存率为100.0%,无病生存率为74.9%。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

雪雕 发表于 2013-11-29 16:38
好好治,会有效果。你多多学习086方面的知识,对于正确选择、治疗、照顾、安慰都会有帮助的。 ...

是的,您说得很对。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

per2008 发表于 2013-11-30 02:56
好令人感动的一对!

我们遇到的病种不同,没有什么能帮你的,只有花些时间看看相关的一些文献,供了解吧。 ...

真的万分感谢您,我刚看到您的回复,我好好学习下,祝您万事如意!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

明天开始第二疗了,希望一切顺利!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
上海中山医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

我妈妈也是粘膜相关边缘区淋巴瘤,不过她在胃里,首选抗生素,现在吃了药等下次检查吗,这个细胞我觉得还是稍微让人缓缓的,比起其他算轻的了,你爱人的情况发现那么早还是很乐观的,有你陪伴,一切都不可怕,加油,一切都会过去的