搜索
楼主: 洪飞

帮助大家办理病理会诊——只需5个工作日

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

病理界诊断恶性淋巴瘤比较好的还有原来北京铁路医院的严庆汉和天津肿瘤医院病理科的张连郁,严庆汉的情况目前不太了解,但是张连郁主任现在身体还不错,曾经在国外跟随lukes学习过,其中lues就是主持了Lukes-Colins分类的专家。

病理科对淋巴瘤容易误诊,号称最难诊断的两类疾病,一个是淋巴瘤,另一个是软组织肿瘤。有关淋巴瘤容易误诊的原因很多,不过最主要的有两点,一个就是淋巴瘤本身发病率很低,所以一些省级医院的见到的都不多,病理医师工作中很少见到,所以容易出现误诊,所以一般能够把恶性诊断出来就算不错了,分型就更困难;第二是目前病理科医生顶多还是相当于“全科医师”的水平,病理科人少,所以一般的病理科医生就是啥都看,没有专业方向,所以自然地会把主要精力投入到最常见的疾病当中,当然现在一些大城市的病理科随着人员的增加,病理科的专业方向逐渐成熟,几个医师一个小组,相对来说,可能诊断水平会有所提高。

家园豆

病理会诊:专家看切片
您好,我老公1月确诊b淋巴母细胞淋巴瘤,骨髓侵犯12%,我也想找周小鸽教授确诊一下,洪飞怎么联系您?蜡片直接可以在确诊医院就可以拿到吗?

家园豆

洪飞 发表于 2011-7-9 08:58
回复 bubble0728 的帖子

你好,可以的,我会联系你

麻烦您指导一下,我们是在武汉协和确诊的。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
环湖医院
目前状态
治疗中

一生平安

请问洪飞,天津环湖医院出具的病理报告,需要进行病理会诊?请见附件截图。去病理科借切片困难吗?谢谢!

病理报告:免疫组化:GFAP(脑组织+),CD3(散在+)CD20(+++),Sync (脑组织+),CD10(-),Bcl(散在+),Mum-1(+),CD56(脑组织+),CK(-),OCT3/4(-),ki-67蛋白阳性表达指数》80%。
GFAP(脑组织+),CD3(散在+)CD20(+++),Sync (脑组织+),CD10(-),Bcl(散在+),Mum-1(+),CD56(脑组织+),CK(-),OCT3/4(-),ki-67蛋白阳性表达指数》80%

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

燎原 发表于 2016-2-29 23:28
请问洪飞,天津环湖医院出具的病理报告,需要进行病理会诊?请见附件截图。去病理科借切片困难吗?谢谢!

...

不用,但是去天津肿瘤医院治疗会要求重新做病理。
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
环湖医院
目前状态
治疗中

一生平安

谢谢洪飞,病理切片医院会保留多久,我父亲是2月2日做的脑部淋巴瘤切除手术,病理科会配合借到切片吗,这是一个比较正常的流程吗?
GFAP(脑组织+),CD3(散在+)CD20(+++),Sync (脑组织+),CD10(-),Bcl(散在+),Mum-1(+),CD56(脑组织+),CK(-),OCT3/4(-),ki-67蛋白阳性表达指数》80%

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

燎原 发表于 2016-3-1 10:20
谢谢洪飞,病理切片医院会保留多久,我父亲是2月2日做的脑部淋巴瘤切除手术,病理科会配合借到切片吗,这是 ...

保留30年至少
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

一生平安

洪飞你好,能帮帮我吗?
我是在2016-1-4做胸壁脂肪瘤手术,检查时发现肺部有问题,电子支气管镜检查未见异常,两次CT都没查出原因,最后用PET/CT检查出:
胸部:两肺显影清晰,肺纹再正常,右肺下叶背段不规则结节影,大小约17mm×12mm,代谢增高,最大SUV为4.4。左肺上叶舌段实变影,内见支气管气象,可见空洞,代谢增高,最大SUV值为4.6。右下肺门及下呈内基底段少许软组织影伴多发含气腔隙,轻度摄取,最大SUV值为3.4。双肺另散在少许般斑片、结节影,未见明显摄取。双肺散在少许透亮影。纵隔隆突下及双肺门散在稍大淋巴结,轻度摄取,最大SUV值3.2。心肌显影清晰。气管居中。胸膜无增厚,胸水征阴性。
诊断意见:
临床提示肺部肿物?胸壁肿块?全身PET/CT扫描显示:
1.        右肺下叶背段不规则结节影,代谢增高,考虑肿瘤待排,随访。
2.        左肺上叶上舌段实变影,代谢增高,考虑炎症。
3.        双肺散在斑片、结节影,未见明显摄取,考虑炎症。双肺散在肺大泡。
4.        右下肺门及下叶内基底段软组织影伴含气腔隙,轻度摄取,考虑局部发育不良伴炎症。
5.        纵隔隆突下及双肺门散在稍大淋巴结,轻度摄取,考虑炎性淋巴结。
6.        胸骨上窝脂肪密度肿块影,未见摄取,考虑脂肪瘤。
2016-2-2实施手术:腔镜下右肺下叶切除术+胸壁脂肪瘤切除术
肿瘤位于右肺下叶,大小约2*1*1cm
病理诊断:
〈右肺下叶〉肺MALT型边缘分B细胞淋巴瘤。CD20(+),CD21(+),CD23(+滤泡网),CD10(-),
CD3(-),CD4(个别阳性),CD43(+),CD79α(+),CD5(±),Ki67(+5%),Bcl-6(-),MUM1(-)
省肿瘤医院的医生给我说:密切随访,有条件就用美罗华,没条件就用干扰素

我要做个病理会诊, 需要做骨髓穿刺吗?
上诉诊断,能否确定为肺部原发性?如不能还需要做些什么检查?

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

白发苍苍 发表于 2016-3-7 22:22
洪飞你好,能帮帮我吗?
我是在2016-1-4做胸壁脂肪瘤手术,检查时发现肺部有问题,电子支气管镜检查未见异常 ...

病理和影像结果相符,如果不影响生活可以观察,如果影响,单独用美罗华或者干扰素也是可以的。

家园豆

一生平安

洪飞 发表于 2016-3-7 22:41
病理和影像结果相符,如果不影响生活可以观察,如果影响,单独用美罗华或者干扰素也是可以的。
...

谢谢洪飞,我在术前无任何症状,都是用了PET/CT才查出的,术后已5周恢复的不错,现也是无任何症状。
那还需要骨髓穿刺吗?
那需要多久观察一次呢?观察用什么方法,还是做PET/CT吗?

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

白发苍苍 发表于 2016-3-8 22:15
谢谢洪飞,我在术前无任何症状,都是用了PET/CT才查出的,术后已5周恢复的不错,现也是无任何症状。
那还 ...

骨髓穿刺需要做,确认下骨髓有无累及。观察可以刚开始的一到两年每三个月一次胸部CT/胸片交替,以后半年到一年一次。

家园豆

一生平安

洪飞 发表于 2016-3-8 22:31
骨髓穿刺需要做,确认下骨髓有无累及。观察可以刚开始的一到两年每三个月一次胸部CT/胸片交替,以后半年 ...

谢谢,我要请你帮忙做病理会诊,那个骨髓穿刺需要在会诊前做吗?是不是骨髓也要给你寄过去?

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

白发苍苍 发表于 2016-3-8 22:38
谢谢,我要请你帮忙做病理会诊,那个骨髓穿刺需要在会诊前做吗?是不是骨髓也要给你寄过去?
...

你的骨髓应该是没什么问题 但为了放心,留下存底,所以建议你做一个,也可以不做。病理会诊和骨髓穿刺可以同时进行,骨髓穿刺后看情况再定是否要会诊。

家园豆

一生平安

洪飞 发表于 2016-3-8 22:41
你的骨髓应该是没什么问题 但为了放心,留下存底,所以建议你做一个,也可以不做。病理会诊和骨髓穿刺可 ...

谢谢洪飞,请教一下做骨髓穿刺,可以指定病理科的那个医生诊断吗?

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

白发苍苍 发表于 2016-3-9 20:33
谢谢洪飞,请教一下做骨髓穿刺,可以指定病理科的那个医生诊断吗?

骨髓穿刺一般由血液科自己做,不是病理科做。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
未确诊
就诊医院
哈医大四院
目前状态
待确诊

一生平安

洪飞 发表于 2011-7-8 12:40
O(∩_∩)O哈哈~,沙发是我的啦\n洪飞 于 2014-4-15 17:01 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发 ...

有个地方不明白:需要邮寄的是不是:1、HE切片,已经染色好的免疫组化切片,白片10张。2、厚度为3-4μ的15-20张白片和蜡块。1和2选其中一种就行?

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

霾散了天晴了 发表于 2016-3-13 19:57
有个地方不明白:需要邮寄的是不是:1、HE切片,已经染色好的免疫组化切片,白片10张。2、厚度为3-4μ的1 ...

家园豆

您的身份
家属
病理报告
未确诊
就诊医院
哈医大四院
目前状态
待确诊

一生平安

3Q。。。。。。。

家园豆

一生平安

洪飞 发表于 2016-3-9 20:42

洪飞你好,牛挺看了我的血常规里的白细包,血红蛋白,血小板数目,都是正常的,就没有要我做骨髓穿刺。

家园豆

一生平安

洪飞 发表于 2016-3-9 20:42

他给我的治疗建议是,kcop方案2个疗程,再用干扰素维持。看到我的pet有炎症又叫我查了真菌,曲霉菌半乳甘露聚糖抗原和结核。