搜索

男性,62岁,睾丸弥漫大B细胞淋巴瘤治疗结束进展病例分析

参加活动:4

组织活动:12

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

什么是代问诊:帮助办理专家问诊

代问诊于2016年4月10日 北京肿瘤医院宋玉琴 门诊

病史
2015年 7月7号复旦附属肿瘤医院,行右腋下肿块穿刺,结果表明:见恶性肿瘤细胞,倾向非霍奇金淋巴瘤。                                       
7月13号做PET-CT检查,检查结果:1.右腋下多发肿大淋巴结(大者4.6*4.2cm,SUVmax=13.7),FDG代谢异常增高,为淋巴瘤侵犯;左侧睾丸FDG代谢异常增高(SUVmax=9.0),建议进一步检查。
7月17号在复旦肿瘤医院做手术,切除左侧睾丸,右侧腋下肿大淋巴放着不动。
7月30号病理诊断报告:(左侧睾丸)弥漫性大B细胞淋巴瘤,非特指性。具体见报告。
2015年7月在上海复旦肿瘤医院做PET-CT发现左侧睾丸和右侧腋下有FDG增高,做了左侧睾丸的切除术。上肿的分期为IV期B,之后进行了6次R-CHOP化疗和5次鞘注。4次后PET即显示CR,肿瘤活性受抑。之后又做了2次R-CHOP方案。总共做了6次R-CHOP+5次鞘注。6疗之后并对对侧睾丸和右侧腋下各做了20次的放疗。
放疗大概在第六次化疗评估结束后1个月内就开始了。在放疗过程中右侧牙齿疼并伴随右侧眼上眶不舒服,吃了牙医配的药后缓解。最近半个月左右(化疗结束4个月,放疗结束2个月)发现右侧眼睛视力下降,左眼正常,右眼看事物模糊且看有颜色的事物看出来都是灰色的。眼球什么都没问题,然后去做了CT/磁共振/PET,检查后医生认为是视觉神经受到压迫造成看事物模糊。PET检查报告显示右侧眶尖、眶下裂、翼腭窝、颞下窝弥漫性软组织影,放射性摄取异常增高,SUVmax=11.6;右侧鼻翼、颌面部软组织影,放射性摄取异常增高,SUVmax=7.7累及右上颌窦前壁。
上肿医生要求活检确定类型,活检医院上海五官科医院认为部位太深不太好活检,一定要取的话也可以,但是难度比较大,右眼有失明的风险,而且活检取的话可能取到组织不多,活检不出问题。      

疑问
1.这种情况属于大B淋巴瘤复发、其他亚型淋巴瘤、还是其他肿瘤或者炎症 ? 宋主任认为哪种可能性大?其他亚型的淋巴瘤可能性大吗?      
2.这种情况下是否有必要冒右眼失明的危险去取活检?假如取到的组织不多活检不出问题怎么办?      
3.是否可以观察一段时间,看病情的进展?但是又怕肿瘤在眼眶里已经压迫到视觉神经,进展会很快。   
4.假如确定是淋巴瘤,后续怎么治疗?2B复发或者其他亚型?     
5.在化疗前右上颌窦粘膜SUVmax=5.3,会不会是由于该处复发?

答复
1/在没有明确病理之前,只能根据临床表现和过去的疾病史及现在的影像学资料综合考虑,首先考虑淋巴瘤侵及,如果是炎症,这么严重的炎症应该有发热等症状,抗炎治疗有效,如果无效,考虑淋巴瘤侵及,判断的方法也比较简单,激素较大量治疗或者更改化疗方案后疾病缓解,就说明是肿瘤进展导致的。
2/仍然是睾丸淋巴瘤侵及中枢的可能性大,建议尽快治疗,或者抗炎,或者按照肿瘤治疗,否则无论是炎症还是肿瘤,在这个位置都是非常严重的事情。不仅是视觉不能恢复的问题,即便是炎症在这个位置也是非常危险的。
3/更改二线方案,不同医院不同的选择,没有标准,既然在复旦肿瘤医院,就按照那里的方案治疗即可,同时还要兼顾能够穿透血脑屏障的药物。
4/如果有效,尽快干细胞动员采集和干细胞移植,否则将很快进展复发,对二线方案发生耐药。
5/现在纠结于从哪里来的肿瘤没有任何意义,总之,无论是炎症还是肿瘤,对该病人都非常严重,应该尽快开始下一步治疗和诊断,而不是纠结于哪里来的肿瘤。

我是弥漫大B康复八年,有问题可以加我微信13691455321

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

病理会诊:专家看切片
为什么放疗过后,侵及中枢更快?

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

157529 发表于 2016-5-16 16:35
为什么放疗过后,侵及中枢更快?

放疗跟中枢侵犯没有直接关系,预防中枢侵犯要做鞘注
我是弥漫大B康复八年,有问题可以加我微信13691455321

家园豆

能否交流一下,睾丸对侧放疗的具体方案。我准备作睾丸对侧放疗,医生作了一个普照的方案但还没开始放疗又说要修改方案,不知道什么方案更好?主要是睾丸放疗的?

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

157529 发表于 2016-5-25 07:59
能否交流一下,睾丸对侧放疗的具体方案。我准备作睾丸对侧放疗,医生作了一个普照的方案但还没开始放疗又说 ...

放疗的问题要咨询专门的放疗科专家,

参加活动:1

家园豆

能否交流一下,睾丸对侧放疗的具体方案。我准备作睾丸对侧放疗,医生作了一个普照的方案但还没开始放疗又说 ...

你们开始放疗没?我爸也是睾丸淋巴瘤。放疗方案复杂吗?具体放哪些部位?谢了

家园豆

你是什么类型,我老公发病也是睾丸位罝弥漫大B淋巴瘤,也正在第5疗。本人想问你的治疗方案?

家园豆

他山之石 发表于 2016-6-27 00:24
你们开始放疗没?我爸也是睾丸淋巴瘤。放疗方案复杂吗?具体放哪些部位?谢了
...

放疗作完,本人反应不大。腹部25次,对侧18次。一个月后复查。

家园豆

yhzxwwz 发表于 2016-7-14 07:51
你是什么类型,我老公发病也是睾丸位罝弥漫大B淋巴瘤,也正在第5疗。本人想问你的治疗方案?
...

本人的方案为化疗6R-coHp,加2次R。之后放疗腹部25次,对侧18次。现坐等一月后复查。

家园豆

157529 发表于 2016-7-14 23:44
本人的方案为化疗6R-coHp,加2次R。之后放疗腹部25次,对侧18次。现坐等一月后复查。
...

现在你家里人病情如何?

家园豆

yhzxwwz 发表于 2016-8-23 22:25
现在你家里人病情如何?

复查结果出来了,一切正常!真他妈开心!!!

家园豆

您的身份
家属
你们也是maw

家园豆

娟娟您好!我爸62岁,去年11月发现睾丸弥漫大B细胞淋巴瘤IA,先后用了6次RcHop(每期间隔1个月)+用2次全身大剂量MTX预防,没防住,中枢侵犯。请问究竟是鞘注好还是大剂量MTX好?现在用了三次IcE方案补救,脑脊液里的有核细胞、幼淋、微小残留指标反反复复,下去又上来。求指教下一步治疗方案。

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

爸爸的病快点好 发表于 2016-9-19 05:50
娟娟您好!我爸62岁,去年11月发现睾丸弥漫大B细胞淋巴瘤IA,先后用了6次RcHop(每期间隔1个月)+用2次全身 ...

中枢侵犯了就要大剂量MTX了

家园豆

娟娟您好!主治医生对我爸用的美罗华周期为1月一次,这个会影响效果吗?是不是因为这个才这么快转中枢?鞘注预防是不是比大剂量MTX效果要好?

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

爸爸的病快点好 发表于 2016-9-25 22:18
娟娟您好!主治医生对我爸用的美罗华周期为1月一次,这个会影响效果吗?是不是因为这个才这么快转中枢?鞘 ...

不是的,大剂量MTX属于化疗了,而鞘注是小剂量。弥漫大B美罗华维持没什么意义。

家园豆

娟娟您好!我爸沒转中枢之前,用的RcHop,每月一次,这个是不是时间间隔太久,影响效果,才这么快转中枢(去年11月底确诊,12月开始至6月,6次RcHop加2次mTx,1次腰穿,脑脊液正常,再无腰穿),今年6月23号开始眼睛疼,后来头疼、眼睛复视。还有美罗华每次0.6克分两袋,一袋0.1、一袋0.5,滴注时间每袋约5小时,我查了相关资料,一般美罗华间隔21一个疗程,滴注时间一开始50ml每小时,半小时后100ml每小时,再后来200ml每小时。我爸这个滴注是不是太慢?每疗程间隔1个月是否太久?所以这么快就转移了。身体其他地方都可以。

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

爸爸的病快点好 发表于 2016-9-26 07:21
娟娟您好!我爸沒转中枢之前,用的RcHop,每月一次,这个是不是时间间隔太久,影响效果,才这么快转中枢( ...

化疗间隔期肯定有问题,太长了,这可能会是导致进展的原因。建议你把整个病情资料整理一下,找北京专家做个代问诊。评估一下病情。

家园豆

可是已经转中枢了,怎么办?我问其他医院医生他们说有的也是1月1疗程。

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

爸爸的病快点好 发表于 2016-9-26 12:59
可是已经转中枢了,怎么办?我问其他医院医生他们说有的也是1月1疗程。

代问诊咨询治疗方案吧。RCHOP化疗周期21天!