搜索
楼主: 橙色雨丝

[基础知识] CAR-T之前世今生(下)

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心外活化b细胞)
就诊医院
西安交大一附院
目前状态
治疗中
非常感谢

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
北京航天中心医院
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
橙色雨丝 发表于 2018-3-24 07:38
伯基特淋巴瘤是所有淋巴瘤甚至包括所有恶性肿瘤在内侵袭性最强的,在治疗上一般来说只有一次机会,如果治 ...

@橙色雨丝 版主

我家伯基特淋巴瘤白血病病人(没有实体瘤),异基因移植后,目前回输38天,康复情况正常,医生说骨髓没事。但是,为啥医生又建议再做一个CAR-T,说防止复发。您的意见如何?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

固特菠萝 发表于 2018-8-6 18:52
@橙色雨丝 版主

我家伯基特淋巴瘤白血病病人(没有实体瘤),异基因移植后,目前回输38天,康复情况正常, ...

不会是马上做吧,一百天还没过,急性GVHD和感染的风险都非常高,此时做CAR-T风险可不小。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
北京航天中心医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2018-8-6 18:56
不会是马上做吧,一百天还没过,急性GVHD和感染的风险都非常高,此时做CAR-T风险可不小。 ...

到没说马上做,目前也没有明显排异。未来您说还有必要做吗?本来我们期待很快出院,难道又要再折腾一段时间?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

固特菠萝 发表于 2018-8-6 19:07
到没说马上做,目前也没有明显排异。未来您说还有必要做吗?本来我们期待很快出院,难道又要再折腾一段时 ...

这种事情永远都是取决于风险与获益的评估,如果医生认为复发的风险大,相对来说CAR-T的风险可控,患者有可能从中获益,那么值得一试。我不了解患者的具体情况,既然已经做了异体移植,想必当初是高危患者,那么可能有必要尝试一下新的疗法来降低复发的风险。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
北京航天中心医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2018-8-6 19:20
这种事情永远都是取决于风险与获益的评估,如果医生认为复发的风险大,相对来说CAR-T的风险可控,患者有 ...

版主能够理解医生的考虑,我们患者也更明白了,谢谢啦!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
宁波第一医院
目前状态
治疗中
雨丝老师,爸爸移植出仓一个月就复发了,同时还伴有胸腔,腹腔,心包积液等并发症,每天靠抽取胸水维持,病情急,进展快,随时有生命危险,等不到cart的检查和评估,想通过靶向药为爸爸争取点时间,看看是否能缓解入组cart,你看靶向药要怎么组合好,2R还有用吗?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

priceless 发表于 2018-8-17 19:57
雨丝老师,爸爸移植出仓一个月就复发了,同时还伴有胸腔,腹腔,心包积液等并发症,每天靠抽取胸水维持,病 ...

这种情况下用什么药都有风险,更不要说组合。问医生能否用伊布替尼单药试试。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
宁波第一医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2018-8-18 07:04
这种情况下用什么药都有风险,更不要说组合。问医生能否用伊布替尼单药试试。 ...

好的,谢谢,和主治协商尝试下,否则肿瘤进展引发的胸、腹积液很致命

家园豆

您的身份
家属
就诊医院
北京世纪坛医院
橙色雨丝 发表于 2018-7-22 08:47
张教授已经很好了,如果想听一下其他专家的意见,也可以去北肿找朱军教授。 ...

您好雨丝大神,还记得我吗?我父亲在惊心动魄的二疗后拍了PETCT,确认CR,病灶完全消失。但是由于室上性心动过速的问题,张教授在三疗的选择上将具有心脏毒性的阿霉素换成了口服来那度胺,配合美罗华和rchop方案中其他3种化疗药。于是我父亲在三疗时没有犯心脏病,出院后我们火速安排了心脏手术,是为了四疗可以回归到正常的rchop方案。心脏手术很顺利,恢复也很好,但父亲的骨髓移植比之前还要严重,白细胞血小板都不正常,医生判断他年轻时造血能力就比普通人差。所以四疗还是采用来那度胺,没有回归到rchop。我的担心是我们一直进行的是不足量治疗,再加上我父亲是双打击,恐怕结疗后会很快复发吧?张教授说结疗后可以采用一些口服化疗药维持,但如果真的复发了,只能移植。但他猜测我父亲可能采不够足量的干细胞所以无法自体移植。对于CART,我父亲之前有乙肝加上心脏病病史,应该不符合入组条件。所以异体移植似乎是唯一的可选,但死亡率在1/3-1/2之间,张主任说我可以先想想。我想问问您的意见,您觉得目前来那度胺的这个方案可取吗?还有其他办法吗?结疗后有什么好的维持方案吗?如果真的面临移植,异体值得吗?北京有推荐的移植医院吗?对不起问题有一些多,请您理解见谅!谢谢您!!

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

愿父亲早日康复 发表于 2018-9-12 21:25
您好雨丝大神,还记得我吗?我父亲在惊心动魄的二疗后拍了PETCT,确认CR,病灶完全消失。但是由于室上性 ...

对于高侵袭性淋巴瘤,当患者因为心脏的原因不能用蒽环类药物时,常规的做法是用依托泊苷或吉西他滨来替代,来那度胺虽然也可以尝试,但来那度胺+R-COP的强度略显不足。另外,来那度胺对白细胞的抑制作用也很强,所以,目前白细胞和血小板低不一定是先天原因。异体移植对身体各方面的要求也很高,特别是做清髓性移植的时候,从年纪以及心脏的情况来看不一定是一个合适的选择。

家园豆

您的身份
家属
就诊医院
北京世纪坛医院
橙色雨丝 发表于 2018-9-13 08:24
对于高侵袭性淋巴瘤,当患者因为心脏的原因不能用蒽环类药物时,常规的做法是用依托泊苷或吉西他滨来替代 ...

谢谢您的回复。那请问依托泊苷和吉西他滨的骨髓抑制跟来那度胺相比,强烈吗?目前我爸爸的心脏问题已经解决了,但没换回阿霉素的原因是血象太差,而阿霉素据说骨髓抑制也很强,所以才继续进行来那度胺+rcop

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

愿父亲早日康复 发表于 2018-9-14 14:18
谢谢您的回复。那请问依托泊苷和吉西他滨的骨髓抑制跟来那度胺相比,强烈吗?目前我爸爸的心脏问题已经解 ...

依托泊苷,吉西他滨,来那度胺,都有较强的骨髓抑制作用,但具体到每个人的表现不同,不好做简单的比较。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
中国医学科学院
目前状态
康复5-10年
好文

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
天津肿瘤医院
目前状态
治疗中
希望早日实现
愿一切事物美好 人人健康幸福

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
目前状态
治疗中
我4  疗Pr,5次RCHOP ,六疗准备采干,但是6疗前多次胃出血,导致血项好低,估计无法采干。六疗由于胃出血,暂时推后。这种身体恐怕无法继续化疗下去,医生建议考虑参加CART组。不知道该咋办?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

liang418113611 发表于 2018-10-13 12:04
我4  疗Pr,5次RCHOP ,六疗准备采干,但是6疗前多次胃出血,导致血项好低,估计无法采干。六疗由于胃出血 ...

“血象好低”,“估计”无法采干,“恐怕”无法继续化疗,根据这些含糊而主观的描述是无法提供建议的。原则上说R-CHOP四个疗程后的效果基本符合预期,如果不存在明确的化疗禁忌(活动性感染,胃肠道穿孔高风险,严重贫血,中性粒低于1,血小板低于50,肝肾功指标高出正常值2.5-3倍等),应该继续化疗下去。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2018-10-13 14:20
“血象好低”,“估计”无法采干,“恐怕”无法继续化疗,根据这些含糊而主观的描述是无法提供建议的。原 ...

8月9号,9月10号,9月26号,10月13号出现大量呕血,查胃镜未发现明显出血点,然后血项就低,血常规如图所示。肝肾功能正常。医生考虑5疗后肠道仍有结节,建议用二线化疗方案R_EPOCH,但是化疗前一天呕血了,所以化疗推迟,并考虑血项太低,采干困难,建议放弃自体移植,考虑CART。可是也有教授建议6疗用RCHOP+来那度胺,后期美罗华+来那度胺维持,不建议移植。
大B淋巴瘤4期,IPI2分,原发脾脏,累及结肠与胃,BCL-6(+),别的检查没发现异常。
1不知道该不该移植。
2由于距离上次化疗已经40天了,由于呕血需要推迟6疗,担心病情发展,是不是需要口服药维持。
3.6疗该采用啥方案,继续RCHOP+来那度胺,还是二线。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

liang418113611 发表于 2018-10-13 18:03
8月9号,9月10号,9月26号,10月13号出现大量呕血,查胃镜未发现明显出血点,然后血项就低,血常规如图所 ...

血常规和肝肾功都看不清,模糊的看似乎血小板数量尚可,白蛋白偏低。不知道医生采取的措施是什么,理论上说要做凝血四项来评估是否存在凝血障碍,根据情况决定是否补充维生素K,另外需要补充白蛋白,并尽可能的改善营养吸收。从病理上看没有明显的不良预后因素,IPI评分也不是高危,一线移植的必要性不是很大。因为是生发中心亚型,来那度胺基本无效,而且对血小板也有不良影响,所以不建议加上来那度胺。是否换R-EPOCH方案,这个值得考虑,如果换的话,一定要用粒细胞集落刺激因子支持。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2018-10-14 08:00
血常规和肝肾功都看不清,模糊的看似乎血小板数量尚可,白蛋白偏低。不知道医生采取的措施是什么,理论上 ...

感谢雨丝大神