搜索

心情随笔,独生子女的艰难!

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
天津血液病研究所
目前状态
治疗中

一生平安

从18岁上大学开始,就离开了妈妈在另一座城市里上学、工作,书读了6年,换了2座城市,工作了4年,却一直没有回到家乡父母的身边。他们尊重我的选择,一路我就按照自己的理想和意愿这样走下来,她们选择了默默的支持,从没束缚过我。
2012年的2月份,妈妈到丹东来看我,晚饭的时候我偶然摸到她左耳前的地方有个硬硬的肿物,我是外科护士,第一时间就带妈妈到医院做了检查,最后于口腔外科做了全麻手术切除了肿物,爸爸也从单位请假来到丹东照顾妈妈。术后几天,爸爸该回单位上班了,我还记得那天我刚刚把爸爸送上火车就接到了病理科的电话,告之我病理结果不好,怀疑淋巴瘤还是去医大做免疫组化吧!那一刻,学医的本能告诉我,不是好兆头。回想那时的心境,真是有苦难言,因为结果还不明确我不想让父母瞎想,瞒着她们自己去了沈阳,冬天早上5点不到天还不亮就出门,一个人跑一整天,晚上急急的赶回家,让妈妈以为我只是上班加了个班而已。一周时间,结果出来了:淋巴组织增生!一颗心落回肚子里,回家饱饱的吃了一顿饱饭,告诉妈妈这期间的经过,告诉她虚惊一场,没事了!妈妈也很欣慰,后来妈妈养好身体就回了老家。
同年6月份,我和男友打算结婚买房,请我父母来丹东看看房子怎么样。结果,不幸又降临了!本来是看完就可以签合同了,我坚持说再等一天,要领妈妈先去医院复查一下。其实那可能就是我的预感,也可能是我在外科工作,对于妈妈体表的细微改变有所怀疑,复查结果同样是淋巴结肿大,颈部、锁骨上窝还有纵膈都有。于是,那个房子我坚决不买了。6月末,在普外科取了2枚淋巴结活检,在丹东市所有的医院会诊都是良性的,后来我不放心让同事带到了北京肿瘤做了病例会诊和免疫组化,结果确诊为滤泡型淋巴瘤1/3级。我和爸爸马上带着妈妈亲自去了北京做检查、找专家,然后给出了不用治疗,惰性期发展非常的缓慢,回家3个月复查一次吧。
然后我们回了丹东,3个月复查一次,每次的结果都有差异,但是能感觉出那些淋巴结在慢慢的变大,而且腋窝和腹股沟也有了。
春节过后,妈妈就回了老家,直到4月份,我再见到妈妈,吓了一跳,不到3个月时间,她左颈部肿胀的非常明显,肉眼已经明显可以看出她的颈部有肿物。我开始怀疑北京的那次病理结果和治疗建议了。这么迅速怎么是惰性呢?于是在主任的建议下我妈妈又再次被我送进了手术室,在颈部和腹股沟分别又取了3个淋巴结。病理科的同事第一时间告诉我结果,说是有弥漫的区域了,马上送到了天津血液病研究所做了免疫组化,再次确诊为滤泡型淋巴瘤Ⅲa级(滤泡占2/3,弥漫占1/3)
结果明确了,主任给了我最后一条建议“尽快治疗”!
接下来又涉及到了妈妈医保的问题,以前因为我工作的原因,妈妈在丹东看病都是走的自费,包括手术时都是自费做的。通过对淋巴瘤一点点的了解,我决定不能放弃医保这部分,而且化疗方案都是一样的,只是在人脉方面多一些麻烦吧。事实证明,这麻烦太多了,很多更专业的知识我并不懂,在自己单位可以随时和主任专家去请教,大家也都能给我很中肯的建议,可是回到老家,我谁都不认识,父母也没有这方面的关系,多问一句话都没有人耐心的解释一下,第一天见到的那个血液内科的医生真是让我非常生气,医院比较忙,我非常理解医务工作者的工作,我本身就是护士,自问我还是很听话很不找麻烦的患者,可是那个医生我一句话没说3个字她就不耐烦的打发我去问护士,去问护士,护士又让我找大夫,把我像球一样踢过去踢回来!我那个气啊! 一瞬间觉得站在患者的立场上更不容易,怪不得医院经常有那么多患者来指责和谩骂我们,当然了,这都是不可取的。医疗市场现在就是这么尴尬,医患之间没有最起码的信任,却又不得不建立起这种表面和谐的关系!中国的社会似乎没有熟人什么事都办不成,刚毕业时不觉得,一旦你接触了社会,你尝到了有熟人办事的快捷,就忍受不了多走弯路的麻烦了!
啰嗦了这么多,其实中心思想是什么我也很困惑,今天又没住上院,约了明早。希望明天一切顺利!
后续!

妈妈滤泡性淋巴瘤3级,部分合并弥漫大B,天津血液病研究所治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
天津血液研究所
目前状态
康复0-1年

一生平安

病理会诊:专家看切片
那你现在在哪治疗呢? 没在天津血研所吗?
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
医科院肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献模范家属博学多才一生平安家人平安

没跟他们说,你们是同行啊。。。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中山大学附属第一医院
目前状态
康复0-1年

杰出贡献模范家属一生平安家人平安

握个手

本来我妈今天也是该到医院去,准备明天的化疗了

可是打电话到医院,只说等床位

跟医生沟通也是特别的困难,

遇到一个合适的主治医生,也是一种福报啊

楼主不如还是把你妈接到你的医院啊

新农合都认可异地医保了,你们城镇医保应该更可以吧
弥漫大B  二期

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
天津血液病研究所
目前状态
治疗中

一生平安

ystaxi 发表于 2013-6-18 12:59
没跟他们说,你们是同行啊。。。

第一个疗程算是结束了,心惊肉跳!现在回头看这两天的遭遇,就是一切已经过去就好!
妈妈滤泡性淋巴瘤3级,部分合并弥漫大B,天津血液病研究所治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
天津血液病研究所
目前状态
治疗中

一生平安

鱼鱼爱妈妈 发表于 2013-6-18 14:10
那你现在在哪治疗呢? 没在天津血研所吗?

现在回地方医院了,因为医保的原因!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
天津血液病研究所
目前状态
治疗中

一生平安

gardeniay 发表于 2013-6-18 14:51
握个手

本来我妈今天也是该到医院去,准备明天的化疗了

我这里也是,需要排床等床,我妈妈的药打了8个多小时就结束了,回到家就开始反应起来,呕吐的很厉害!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中山大学附属第一医院
目前状态
康复0-1年

杰出贡献模范家属一生平安家人平安

买个柠檬,帖手腕上,再弄点闻闻

我看到有的病友呕吐,不过很快就会好起来

不记得咱们坛子里谁这么安慰过我

只要能吃,能喝,不发烧

其他的都是小问题啊
弥漫大B  二期

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
天津血液病研究所
目前状态
治疗中

一生平安

昨天一大早6点就起床去医院了,妈妈表现的比我和爸爸都着急。也许是紧张吧!早上没有让她吃饭喝水,我和爸爸也都陪着不吃不喝。
终于住上了,间接辗转的找了个所谓的熟人,收到了肿瘤科,可是床位非常紧张,庆幸化疗方案只是需要用药一天,就这样,我们在加床住上了,然后是没头苍蝇一样的做检查。中午的时候,血液检查结果出来了,白细胞3.66,肌酐4.43,其他都还好。上个月查血象白细胞还是4.6,还没用药就掉了!后来问了我的同事,说是可以化!那就上吧!
下午2点的时候我们还在等着,护士说是还没拿回来药,我也不好说什么,在我们科化疗患者住院后我们都是先借药回来给患者先用上药的。等到下午3点多,我实在受不了她们护士干活的速度去问了一句!好家伙,欠费了!不给用药!因为医保转账慢的原因欠费了!可也该告诉我一声啊!白等2个多小时,我不想和她们废话,马上去交了钱。再回到护士站我听到护士正在问我的主治医生给不给我母亲用药?那个医生说:去吧去吧,她女儿是外科护士!然后他们同时看到了不远处的我,我微笑一下,似乎一些东西一下子简单了,那些护士包括护士长都客气起来,耐心的跟我解释起来,这也算是潜规则吧!什么都不懂得老百姓就该被忽视,而内部的“行家"就可以照顾一下!我笑笑:“没关系!没关系!怪我自己!”其实这几天我火气非常大,可都压了下来,感觉自己成熟了一些。以前锋芒毕露的,这几天排队排下来,感觉患者和家属真的比我们医务人员不容易,本来生病就心急,医院的好多设施和流程也确实不方便!医疗制度又是这么不健全!所以排队时有人加塞被我拒绝还反过来骂我,我很生气可我不还嘴,我只是赶快把手续办完闪人,这样大家都可以快一点轮到。坐电梯有个女汉子踩到我还恶狠狠的瞪我,我若回应必然又是一场口舌,其实都没有必要的事,也许大家都是火气太大了。如果我不是作了护士,我可能在嘈杂的医院也hold不住我的火气了!
话说药用上了,我没有选择下锁穿,让她们扎了手背静脉,用小药盒给母亲加固一下。静点的都很快,妈妈也没有什么不适,直说自己身体好不会有反应,可聊着聊着就哭了。我便开玩笑逗她,可其实心里真心疼!表阿打完了以后又用了一些保护肝肾的辅助药,妈妈一直还没什么不适。差不多到晚上10点多,我母亲的第一次化疗就结束了。我心里稍稍放松一些,可是后面的恶心呕吐真是来得波涛汹涌啊!
回家休息以后(扎完针我们就回家了)其实回到家睡着以后我就一直在反反复复做关于医院、化疗、 和医生沟通的梦境,大概凌晨3点多的时候,妈妈在卫生间“巨大”的呕吐声把我吓醒了,我反应了一会才知道不是梦,跑到卫生间一看,她吐得很厉害!非常厉害!一直持续到早上9点多,几乎5分钟就要吐一次。我平时最怕的就是做饭,妈妈从来不用我做饭,我在丹东上班也不需要自己开伙,早上我买了猪脊骨和猪骨髓,放了大枣、花生和生姜,给妈妈炖了点汤,结果自己尝了一口差点就吐了,太难喝了!真是恨自己平时的自私,总是不学做饭,现在别说给妈妈炖汤,来最起码的可口饭菜我都做不好。妈妈坚决不肯吃东西,没办法我只好让爸爸照顾她,我去了医院办出院。
后续!

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

海哭无声发表于2013-06-20 18:21:50
昨天一大早6点就起床去医院了,妈妈表现的比我和爸爸都着急。也许是紧张吧!早上没有让她吃饭喝水,我和爸爸也都陪着不吃不喝。
终于住上了,间接辗转的找了个所谓的熟人,收到了肿瘤科,可是床位非常紧张,庆幸化疗方案只是需要用药一天,就这样,我们在加床住上了,然后是没头苍蝇一样的做检查。中午的时候,血液检查结果出来了,白细胞3.66,肌酐4.43,其他都还好。上个月查血象白细胞还是4.6,还没用药就掉了!后来问了我的同事,说是可以化!那就上吧!
下午2点的时候我们还在等着,护士说是还没拿回来药,我也不好说什么,在我们科化疗患者住院后我们都是先借药回来给患者先用上药的。等到下午3点多,我实在受不了她们护士干活的速度去问了一句!好家伙,欠费了!不给用药!因为医保转账慢的原因欠费了!可也该告诉我一声啊!白等2个多小时,我不想和她们废话,马上去交了钱。再回到护士站我听到护士正在问我的主治医生给不给我母亲用药?那个医生说:去吧去吧,她女儿是外科护士!然后他们同时看到了不远处的我,我微笑一下,似乎一些东西一下子简单了,那些护士包括护士长都客气起来,耐心的跟我解释起来,这也算是潜规则吧!什么都不懂得老百姓就该被忽视,而内部的“行家"就可以照顾一下!我笑笑:“没关系!没关系!怪我自己!”其实这几天我火气非常大,可都压了下来,感觉自己成熟了一些。以前锋芒毕露的,这几天排队排下来,感觉患者和家属真的比我们医务人员不容易,本来生病就心急,医院的好多设施和流程也确实不方便!医疗制度又是这么不健全!所以排队时有人加塞被我拒绝还反过来骂我,我很生气可我不还嘴,我只是赶快把手续办完闪人,这样大家都可以快一点轮到。坐电梯有个女汉子踩到我还恶狠狠的瞪我,我若回应必然又是一场口舌,其实都没有必要的事,也许大家都是火气太大了。如果我不是作了护士,我可能在嘈杂的医院也hold不住我的火气了!
话说药用上了,我没有选择下锁穿,让她们扎了手背静脉,用小药盒给母亲加固一下。静点的都很快,妈妈也没有什么不适,直说自己身体好不会有反应,可聊着聊着就哭了。我便开玩笑逗她,可其实心里真心疼!表阿打完了以后又用了一些保护肝肾的辅助药,妈妈一直还没什么不适。差不多到晚上10点多,我母亲的第一次化疗就结束了。我心里稍稍放松一些,可是后面的恶心呕吐真是来得波涛汹涌啊!
回家休息以后(扎完针我们就回家了)其实回到家睡着以后我就一直在反反复复做关于医院、化疗、 和医生沟通的梦境,大概凌晨3点多的时候,妈妈在卫生间“巨大”的呕吐声把我吓醒了,我反应了一会才知道不是梦,跑到卫生间一看,她吐得很厉害!非常厉害!一直持续到早上9点多,几乎5分钟就要吐一次。我平时最怕的就是做饭,妈妈从来不用我做饭,我在丹东上班也不需要自己开伙,早上我买了猪脊骨和猪骨髓,放了大枣、花生和生姜,给妈妈炖了点汤,结果自己尝了一口差点就吐了,太难喝了!真是恨自己平时的自私,总是不学做饭,现在别说给妈妈炖汤,来最起码的可口饭菜我都做不好。妈妈坚决不肯吃东西,没办法我只好让爸爸照顾她,我去了医院办出院。
后续!
记忆深刻的化疗间马桶,吐的我胆汁都吐光了哈。祝福妈妈睡个好觉今天。
来自iphone客户端
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
天津血液病研究所
目前状态
治疗中

一生平安

结算之前 ,有一个非常不愉快的插曲,把我这么多天的眼泪都勾出来了,因为我母亲医保卡的原因,我一个上午被打发到市医保中心3次!3个往返!一上午就一直在路上了!本来可以打个电话就解决的事却一定要我亲自往返跑,办好医保回到医院,我的主治医生还没有下手术,我就一直在楼梯间等着。心里那个憋屈啊!在丹东一定不会这么麻烦的,我真的不想让妈妈留在老家这里化疗了,宁可自费多花一点也想回丹东去!下午见到医生跟他说了一下我妈妈的反应很严重,他说不是人人都这样的,开了奥美拉唑、果胶铋、金水宝和地榆升白片给我,这么多药,肾脏负担是有多重啊!?但是不吃副作用又让 人忍受不了。下午4点多回到家,妈妈吃了一点点小米粥和一个西红柿,说是还行,2个小时没吐了,于是我和爸爸开始张罗晚饭,饭还没上桌,那边就又吐了。以前我吃甲硝唑刺激胃肠,恶心得两三天不吃饭,闻见油烟味就恶心,甚至听见别人说红烧肉三个字我都恶心,那几天中强迫自己吃下的东西我现在全部都避而远之,好像吃了还是恶心得样子。这就是后遗症吧。一个甲硝唑就把我打败了,那妈妈打进去那些细胞毒性的药该多了得?我对我妈说哪怕你吃进去就吐出来也比不吃强啊!可她的痛苦我哪能代替得了啊!
妈妈刚刚又吐了,该吃强的松了,她万一吃完就吐了怎么办??

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
天津血液病研究所
目前状态
治疗中

一生平安

洪飞 发表于 2013-6-20 18:33
记忆深刻的化疗间马桶,吐的我胆汁都吐光了哈。祝福妈妈睡个好觉今天。
来自iphone客户端 ...

这样的呕吐要持续几天啊?过几天是不是还会口腔炎、口腔溃疡什么的?

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

海哭无声发表于2013-06-20 18:43:51

这样的呕吐要持续几天啊?过几天是不是还会口腔炎、口腔溃疡什么的?
头两天间断性的会呕吐,后面基本就恢复过来了,白细胞太低会口腔溃疡,给你妈妈饭后用漱口水,一定程度上可以预防口腔溃疡。
来自iphone客户端
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安康复1-3年

太不容易了,过两天就会好,希望你妈妈能早日康复。加油
期待有一天,淋巴瘤象感冒一样简单

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
天津血液病研究所
目前状态
治疗中

一生平安

第2天了,办理了出院,医保报销后花了一千六百块,多算了一天床位费、护理费和诊查费,多收了一个正压输液接头的钱,一共100块左右,回到家才发现,也只能就算了!出院时让大夫给开了3支赛强,如果复查白细胞低时再用,现在是吃的地榆升白片。金水宝一天吃4次,一次三片,奥美拉唑一次2片,日三次;果胶铋一次2片,日三次,地榆升白片一次4片,日三次。这么多药片正常人吃都要吐吧!妈妈从昨晚到今天傍晚一共吐了2次,都是吃完东西才吐的,吐完就舒服一些。好在吃进去的东西吐一半还能留一半,只是现在妈妈一点食欲没有,这两天只吃小米粥和黄瓜蘸酱,别的油烟连闻都不能闻,炖的补汤连看都不能让她看见。好担心她营养不够啊!另外今天吐的这两次妈妈身上都会起很多鸡皮疙瘩,是神经性的吧!?

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

海哭无声 发表于 2013-6-21 19:46
第2天了,办理了出院,医保报销后花了一千六百块,多算了一天床位费、护理费和诊查费,多收了一个正压输液 ...

过两天就会好了,我那时候晚上半夜偷偷跑出来自己泡面吃,正餐吃不下去的,吃完继续聊QQ,查文献,搞到0点才睡。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
目前状态
治疗中

一生平安

我老公也是滤泡。我们是1-2级,因为腹腔和盆壁有,所以医生定为3A期。你所讲的种种遭遇,在治疗过程中,我基本都经历了,从开始瞧病到开始治疗,我因为在医院经历的种种无助,放声痛哭3次,我在带我老公看病的过程中真是经历人生百味。我是教师,平时挺注意公众形象的,诊疗的过程中的无奈与无助使我失去理智的在大马路上痛哭不已,我太理解你的心境了。昨天我们第一个疗程,CHOP方案,只用药一天。保肝,保胃,保心的药都点滴了,回家后医生开的是保肝和保胃黏膜的药,你妈妈用的果胶铋和金水宝我们都没开,奥美拉唑我们是在医院点滴的。我老公是滤泡,但长的挺快的,昨天用药,今天就小了很多,用肉眼能看见的。如果有机会,希望能够常沟通病情,互相了解治疗情况,这样有助于治疗啊。相信妈妈和我的老公经过治疗,会最快回归正常的生活轨道。

家园豆

小小的学习者

您的身份
病友
病理报告
淋巴结炎/反应性增生
就诊医院
成都华西医院
目前状态
游客

博学多才一生平安

阿霉素和环磷酰胺很容易致恶心,环磷酰胺和强的松也会引起皮肤反应。坚持,坚持就是胜利,祝阿姨早日康复。
凤凰涅槃,人天同仰。浴火重生,日月齐光!
壮哉!我淋巴瘤病友!

欢迎交流

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安

老人家呕吐状况缓解了没?咨询一中医说有反应时將生姜切一片用牙咬三下后,含在口中,尝试看是否奏效。反正无害。他一病人呕吐剧烈就用这方,但不知是否因人而异。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
天津血液病研究所
目前状态
治疗中

一生平安

洪飞 发表于 2013-6-21 22:25
过两天就会好了,我那时候晚上半夜偷偷跑出来自己泡面吃,正餐吃不下去的,吃完继续聊QQ,查文献,搞到0 ...

第三天状态明显好多了,早上还是吃的小米粥和黄瓜,想让她吃些有营养的还是吃不进去。食欲慢慢恢复吧,折腾了2天多,比预计好多了!