搜索
楼主: 橙色雨丝

脂质体阿霉素保护心脏吗?

参加活动:0

组织活动:0

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

晒晒223 发表于 2022-05-19 13:23
雨丝大神!感谢您的文章,让我们这些患者以及家属受益匪浅
我妈妈今年58,患有弥漫大b淋巴瘤,以下是检查结果,大夫给了两个方案让我选,这两个方案优劣势在哪,效果都一样吗。
R epoch加多柔比星脂质体这个自费9000
西达本胺加rchop这个临床项目所以免费

首先,务必做FISH排除双重打击,其次,西达本胺+R-CHOP的临床研究收治的是双重表达的患者,这份病理报告中BCL-2是阴性,应该是不符合入组条件,请与医生确认。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
橙色雨丝 发表于 2022-05-20 09:06
首先,务必做FISH排除双重打击,其次,西达本胺+R-CHOP的临床研究收治的是双重表达的患者,这份病理报告中BCL-2是阴性,应该是不符合入组条件,请与医生确认。

谢谢雨丝大神神,您的文章让我们受益匪浅fish还没出来,今天就要直接化疗了,选的方案是repoch➕多柔比星脂质体这个方案,他的这个suv40太高了,我还需要有什么咨询医生吗?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

晒晒223 发表于 2022-05-20 09:58
谢谢雨丝大神神,您的文章让我们受益匪浅fish还没出来,今天就要直接化疗了,选的方案是repoch➕多柔比星脂质体这个方案,他的这个suv40太高了,我还需要有什么咨询医生吗?

实际上没有这么一个方案,只有DA-EPOCH-R方案,在中国因为特殊国情把H换成了脂质体,但并没有比照性临床研究证实疗效等同于标准方案。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2022-05-20 10:49
实际上没有这么一个方案,只有DA-EPOCH-R方案,在中国因为特殊国情把H换成了脂质体,但并没有比照性临床研究证实疗效等同于标准方案。

我明白了 您知道北京哪个医院能有da-epoch-r吗 我看现在都是r-epoch 或者我能跟大夫要求吗

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

晒晒223 发表于 2022-5-20 11:09
我明白了 您知道北京哪个医院能有da-epoch-r吗 我看现在都是r-epoch 或者我能跟大夫要求吗 ...

DA是剂量调整的意思,也许医生会按照规范进行动态调整。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2022-05-20 16:36
DA是剂量调整的意思,也许医生会按照规范进行动态调整。

好的好的 谢谢大神

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
中山大学肿瘤防治中心
目前状态
康复0-1年
橙色雨丝 发表于 2018-03-21 15:08
下这个结论,需要把大肿块的患者分成两组,分别用脂质体和非脂质体,然后比较缓解率。不过,没见到国内外有这样的临床试验,所以,这应该只是理论上的推测,依据是两者不同的药代动力学和药效动力学特性,既然医生如此说,那就试试吧。

我印象中看过瑞金医院有过类似的研究文章,不过样本数量有限。

家园豆

雨丝老师您好,我丈夫年龄39岁,身高176cm,体重64公斤,小三阳(服用恩替卡韦第二天),没有B症状。8月初在老家三甲医院取颈部淋巴结一枚,病理检查出滤泡I级,后经过上海肿瘤医院病理会诊,结论是滤泡3a级,期间做了pet-ct(suv值2.3-15.7),彩超,各种血液检测等,基因重排,DNA测物结果未出。向您请教1、根据目前这些检测是否能看出有转化的倾向?2、根据您的经验,建议现在是继续观察还是开始治疗?如治疗是用R-chop方案受益最大吗?3、左侧颈部8月19日B超显示有一个60mm✖️33mm的淋巴结,同位置7月8日的B超并没有显示,一个月长这么大是不是很不好,特别担心!盼望您回复,万分感谢!B超和CT显示的淋巴结大小有些不同,应该参考哪个结果更准确些

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

幸运猫 发表于 2022-08-21 23:38
雨丝老师您好,我丈夫年龄39岁,身高176cm,体重64公斤,小三阳(服用恩替卡韦第二天),没有B症状。8月初在老家三甲医院取颈部淋巴结一枚,病理检查出滤泡I级,后经过上海肿瘤医院病理会诊,结论是滤泡3a级,期间做了pet-ct(suv值2.3-15.7),彩超,各种血液检测等,基因重排,DNA测物结果未出。向您请教1、根据目前这些检测是否能看出有转化的倾向?2、根据您的经验,建议现在是继续观察还是开始治疗?如治疗是用R-chop方案受益最大吗?3、左侧颈部8月19日B超显示有一个60mm✖️33mm的淋巴结,同位置7月8日的B超并没有显示,一个月长这么大是不是很不好,特别担心!盼望您回复,万分感谢!B超和CT显示的淋巴结大小有些不同,应该参考哪个结果更准确些

没有发生转化的证据,没有症状也可以选择观察,不过复查密度要比较大。

家园豆

橙色雨丝 发表于 2022-08-22 07:09
没有发生转化的证据,没有症状也可以选择观察,不过复查密度要比较大。

万分感谢您的回复,医生今天给了佳罗华➕来那度胺的方案,再次请教您这个方案用于初次治疗是收益最大的吗?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
祈福2018 发表于 2018-03-21 16:01
恩,多谢雨丝大神。弥漫大B4期,ipi4分,除了年龄没到60岁。只能试试看

你们大肿块用的脂质体效果怎么样

家园豆

您的身份
病友
病理报告
目前状态
治疗中
无知的猫 发表于 2017-04-18 10:05
大家回去看一看你们的处方,脂质体阿霉素的使用量是35mg/m2,而传统阿霉素至少60mg/m2,他们是等效的,而且毒性更低,发帖之人用心险恶。脂质体阿霉素的最大累计剂量是2000mg/m2,传统阿霉素只有550mg/m2

从你这个数据看那还是脂质体好吧!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
华西总院
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗
雨丝老师,昨天我们结束第一疗,医生也说评估心脏问题,后期可能换成胶质体多柔比星。我们经济也有限,妈妈有各种基础疾病,她昨天直接说反正治不好都有伤害 不化疗了。我应该如何是好?求雨丝老师回复 谢谢了

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
华西总院
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗
我们吃泼尼松的时间医生让每天都在医院住院打保肝护胃的吊瓶观察,激素药停了 也建议继续住3天观察,说怕停了激素药会有化疗的副作用反应,妈妈年纪也大了 就这样的话一次化疗住院就是10多天,真不知道有没有必要雨丝老师。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
我们自己要求换的