搜索

我的2012霍奇金治疗之路

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海第一人民医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

不知从何时开始,“2012年的冬至将是世界末日”这个预言传遍了大街小巷,连米国也拍了《2012》,似乎想要印证这个预言,作为我,也只是当茶余饭后的谈资,说说笑笑罢了。
去年6月份,一直疼爱我的外公撒手人寰,在某医院的输液室里输液时竟一命呜呼,悲痛之余,竟然在第二个月发现意外怀孕了。那时跟老公尚未结婚,我想这也许是天意,在失去一个挚爱我的亲人后,突然来了一个我将挚爱一生的亲人。意外怀孕让婚事提前进入议题,匆匆忙忙的准备婚礼、装修房子。9月23日,我跟老公踏上了红地毯,本以为人生将从此变得不同,我会相夫教子,过着静谧而温馨的日子,和老公一起慢慢变老。却不料2012年的开始也将我的悲催人生一并拉开了帷幕。
去年12月的时候,我已然大腹便便,怀孕有6个多月了。临近元旦,突然莫名咳嗽起来,而且一咳数天没有好转,作为孕妇是不能乱吃药的,所以只能去医院看病。去的是六院,挂了呼吸内科,验血,白细胞19.8,医生给开了3天青霉素。挂了3天水去医院复查,白细胞还是有17+,医生又开了一个礼拜的头孢。又挂了一个礼拜(期间仍然咳得很厉害),验血,白细胞又回到了19.8,医生很崩溃,怀疑我是肺炎,又不能做CT,束手无策。我也就没有继续去看了,一直咳到小年夜前一天,老公陪我去华东医院看(网上查了华东医院的呼吸科比较有名),挂了专家门诊,医生听完我的病史,让我验了血,还是很高,立马将我收进医院。到了病房,病房医生很纳闷,不明白收个孕妇进来做什么,又不能治疗又不能检查,但是也没办法,就给我化验了一套血,挂了一袋头孢,把我赶出了医院。
咳嗽始终不见好转,有时候吐出的痰里有见血丝,但是我一直以为是上火、胎气,天真的以为等生完宝宝就会不药而愈了,为了宝宝,我继续忍着。又过了些日子,左边的颈部靠近锁骨这里冒出一个硬块,家里人说是咳嗽咳出来的淋巴结,也没有很在意,继续咳着、忍着。一直到预产期那个月,最后2个礼拜的时候人已经不能躺平睡觉了,呼吸困难,晚上只能坐着睡。到39周产检完第二天实在是忍不住了,人变得很烦躁,妈妈看了心疼死了,拉着我去产检的长妇婴,说通路子去剖,不忍了。就这样去了医院,但是长妇婴医生看我像肺部感染了,不敢给我剖,把我又踢回给了六院。
                                                                                                                                                                                未完待续
上海复旦大学附属肿瘤医院,诊断经典型霍奇金淋巴瘤,上海第一人民医院自体干细胞移植后康复中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海第一人民医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

病理会诊:专家看切片

到了六院,依旧挂的呼吸内科,医生在听了病情陈述以后,很果断的把我踢给了妇产科。到妇产科,2个年轻医生一听有点慌,立马打电话给她们头,头了解了情况以后让我即时住院,就这样,我毫无准备的住进了医院。第二天下午,在做了一系列检查以后,医生突然说马上就给我剖了,叫家属来签字。一个晴天霹雳,马上打电话给老公叫他来医院签字,但是他还是没赶上,最后爸爸帮我签的字。进产房后10多分钟宝宝就顺利出生了,但是之后医生说我胎盘粘连,清胎盘清了一个多小时,期间我就像要死掉一样,那时很怕就这样去了,连老公最后一面都见不到,呵呵~手术期间的痛苦就不赘述了。
本以为宝宝生出来我就会恢复了,不料,仍然咳嗽,无法躺平。剖腹产的伤加上咳嗽,撕心裂肺的疼,但是又忍不住,那几天简直如坠地狱般痛苦,没有体会过的人是无法了解的。
住了6天医院,医生说我妇产科可以出院了,然后便将我转到肺内科的病房。之前已经做过一系列检查:抽过动脉血2次,痰培养无数次,做结核病测试,CT,验血等。到了肺内科又让我重复检查,甚至还要让我做肺穿,而且住的是8人病房,我一下崩溃了,吵着闹着不要再在六院治,家人拗不过我,在签了一堆免责声明后,我出院了。
出院之后,本该好好坐月子的我,开始了看病的征途。因为六院的医生没有排除肺结核,所以我们先到胸科医院看的。托了熟人,找了院长夫人,带我们去看,结果医生说我肺部有积液,要先清积液(那个时候我的左肺CT显示已经大部分阴影了,只有一点点是好的),然后就挂了一个礼拜消炎药。由于托的那个人自己也是肺癌患者,刚刚开好刀没多久,所以要等他有空才能陪我们去,怕延误病情,就放弃了。
我姑姑是住杨浦的,她说杨浦有个肺科医院老好的,推荐我们去。到了肺科医院,医生看了我的诸多报告,也无法确诊是什么病,不过因为我脖子上有个淋巴结,所以医生让我们去做个穿刺,顺便咨询了下老医生的意见。报告出来,他说我肺部的问题最终可能还是颈部的淋巴结造成的,可能是淋巴瘤,推荐我去上海复旦大学附属肿瘤医院看。
当知道可能患了癌症的时候,我忍不住当场洒泪。我才30出头,女儿又刚刚出生,嗷嗷待哺,我却可能撒手人寰了,这种认知让我低迷了好一段日子,甚至想放弃治疗了。但是看着女儿懵懂纯真的小脸,我实在放不下,因此便决定继续看病。
上海复旦大学附属肿瘤医院,诊断经典型霍奇金淋巴瘤,上海第一人民医院自体干细胞移植后康复中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海第一人民医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

到了肿瘤医院,医生询问了我的病症,看了那些报告,又摸了下淋巴结所在的位置,让我去穿刺。穿刺又一次让我很受伤,先抽了一针,抽完我便打道回府了,路上接到电话,说穿刺没过,验不出什么,希望要重新抽。悻悻然回到医院,这次患了个医生,看上去好像经验蛮丰富的,连着抽了2次,还是告诉我没有抽到,又换了个医生,抽得针管里血都出来了,才勉强通过。把报告给医生看,医生说穿刺是无法确诊是不是淋巴瘤的,要进一步活检,当时真是想死的心都有了。4月18日,早上到医院,门诊活检,又一次洒泪。打的麻药不知道为什么一半有效一半无效,整个过程就听到我杀猪般的低吼声,自认算是忍痛能力较强的,当时还是忍不住叫出声。医生跟我说,你要是再叫,我们就不能手术了,只能等你不叫了再做。可怜的我只能忍着,拼命扭紧双手,等做好的时候身上的手术服也汗湿透了。
活检做好后,挂了几天消炎药,等报告出来。期间到地段医院换药的时候,医生跟我说,我的伤口下面渗液了,让我去做手术的医院排清积液。无奈又到肿瘤医院,医生让我去找当时手术的主刀医生。找到他以后,把我的伤口拆掉了大概5针,把积液按出来,再把消毒纱布伸进去消毒,还放了一块什么导片在那里,让积液可以留出来。医生让再去挂消炎药,3天后如果没事就可以缝合伤口,如果还不行就要装个导液管,我跟医生说我是再也不想看到你了。挂完3天消炎药再去找他,貌似已经没什么问题了,便把伤口缝合起来,缝伤口的时候我竟然已经感觉不到多少疼痛,看来我的忍痛能力又提高了,呵呵~
等报告出来,拿着报告挂了洪小南医生的特需门诊,洪医生看了我的报告,说确诊是经典型霍奇金淋巴瘤,要进行化疗,不过在化疗前还要做几个检查。又安排了骨穿,诶~看个病不容易啊。好在骨穿相比其他已经是小case了。所有报告出来以后,洪医生给我开了化疗,因为那段时间开始每天低烧,所有博来霉素不能用,就改成AVD+pred化疗了2个疗程。
2个疗程后我觉得症状完全消失了,还以为就这样好了,复查结果肿瘤明显减小,但是还有的,需要继续化疗。因为已经无低烧迹象,洪医生便开始用ABVD,最常规的霍奇金淋巴瘤治疗手段给我治疗,又2个疗程后再复查,并未达到预期中的效果,本来预期8次化疗后我的肿瘤应该完全消失的,现在左锁骨这里的又大了些,肺部较之前相仿。而这段时间我又开始会咳嗽,有点胸闷,咳的痰液也出现铁锈色。8次完检查好,正好碰上洪主任停诊,让我们去找另一个医生开化疗,所以我到现在为止是行了4个半疗程的化疗。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海第一人民医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

洪主任回来以后,看了我的复查报告,说有个机会可以参加多学科讨论,众多医生会诊,看下一步如何治疗。据说这个多学科讨论每周只有3个名额,很庆幸能得到这个机会。医生讨论的结果是用新的治疗方案:IGEV临床研究,我也不是很明白是什么意思,医生说是用一种美国的一种德国的药,这药是治疗乳腺癌、肺癌的,不过对淋巴瘤也有效果,因为不是主治淋巴瘤的,所以要自费,最少4个疗程,每个疗程输液4天,每次7、8000,每2个疗程评估一次。4个疗程没有痊愈就6个疗程,如果还是没有好,就要考虑自体杆细胞移植。
马上国庆长假了,事情会比较多,所以就约了长假过后再去化疗。这就是我的诊断、治疗过程。
等治疗完会再更新

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
治疗中
80后病友 发表于 2012-9-28 13:23
洪主任回来以后,看了我的复查报告,说有个机会可以参加多学科讨论,众多医生会诊,看下一步如何治疗。据说 ...

想问问你那个美国的德国的是什么好药。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海第一人民医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

星月ZY 发表于 2012-9-28 16:28
想问问你那个美国的德国的是什么好药。

这个我也不知道名字,只知道方案是IGEV,据说这个药是专治乳腺癌还是肺癌的,不过对淋巴瘤也很有用,我还没开始,等节后知道了再告诉你哈

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

IGEV是治疗HL的二线方案,异环磷酰胺2000 mg/m2,dl-4;吉西他滨800 mgCm2,dl,4;长春瑞滨20 mg/m2,dl;强的松100 mg,dl一4。这个方案据说对难治和复发的HL有效率很高。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海第一人民医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

橙色雨丝 发表于 2012-9-28 18:30
IGEV是治疗HL的二线方案,异环磷酰胺2000 mg/m2,dl-4;吉西他滨800 mgCm2,dl,4 ...

是吗,呵呵,原来是这样啊,那我这个属于难治的囖

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

2007年,意大利报道了IGEV治疗复发难治性的霍奇金淋巴瘤,并结合自体骨髓移植的效果,其3年总生存率达到了90%以上,复旦肿瘤一向喜欢用ESHAP作为二线方案,现在开始用IGEV,真是与时俱进的好医院啊,相信洪小南。
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
广东省医
目前状态
康复3-5年
加油啊,亲!!!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
治疗中

模范家属一生平安家人平安

加油啊!你很勇敢,相信一定可以战胜086的!!!{:soso_e182:}

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海第一人民医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

虚心 发表于 2012-9-29 06:50
加油啊!你很勇敢,相信一定可以战胜086的!!!

谢谢鼓励,也希望你的家人很快痊愈

家园豆

您的身份
游客
病理报告
反应性增生
就诊医院
协和
目前状态
游客

一生平安

楼主好!结节硬化型霍奇金是治疗效果最好的类型呢,加油。
说说我吧,目前没确诊086,医生可能有怀疑。
我是2012年初发现自己脖子肩膀疼,右边主要是,没在意,觉得是颈椎病吧。
今年5月怀孕了,怀孕后先兆流产症状严重,一直吃黄体酮保胎。但6-7月间忽然莫名高烧三次,每次都到四十度,烧退后大汗淋漓,发烧时枕后疼痛、鼻塞,无感冒症状。
后因甲减7月做人工流产。人流后一个礼拜,右牙、耳后、颌下串着剧痛,以为上火,生扛。颌下淋巴结也肿大了,但我经常肿大,而且这个有压痛,没在意,继续扛。
8月上班,发现没有好转,去医院给开了消炎药,颌下的消了,但垓下起了两个硬硬的小淋巴结,圆形。
我本来比较马虎,但这时也有点怀疑,去医院拍了B超,医生也没说什么,形态规则显示正常,于是观察。
与此同时拍出了甲状腺结节和桥本氏甲状腺炎,于是注意力转移,但就忘了同一个B超显示颈部淋巴结多发肿大的事儿。
网上说淋巴瘤会肝脾肿大,于是B超,一切正常。全面体检,也一切正常。家人朋友说我产后抑郁。
9月继续牙疼脖子疼,认为甲状腺闹的,一直在就医,但医生没说啥,就是观察。后忽然有一天就胸骨肿了,左边比右边高,于是肺部ct,也一切正常,协和专家说软骨骨化,于是作罢。
9月中忽然觉得嗓子肿了,照鼻咽镜,除了咽部滤泡细胞增生一切正常。9月16日夜间忽然出现皮疹、盗汗症状,皮疹就是集中在手腕,不疼不痒,就是密集红点,早上有,一会儿就没有了,盗汗也断断续续,医生说神经炎,让吃维生素B12.
9月17日实在不放心,左颈部淋巴结穿刺,结果淋巴反应性增生。
这事儿本来以为就完事儿了,结果当日就摸到右侧腹股沟有个淋巴结肿了,家里人已经被我折腾的心力交瘁,自己也不想再请假了,于是拍了B超之后就观察,观察到现在已经肿了更大。
9月下旬到协和特需看血液专家,专家说右脖子有个淋巴结肿大,要做活检。又让排除结核。在我的要求下开了EB病毒igg的检验单。
结果出来了,EBvIGG阳性。到外科要求活检,说与外科无关,拒绝活检。
报了出国旅游,29号出发,不去也不能退钱了,于是心一横,出发玩去。
玩的这几天一直提心吊胆,快回来的那天夜里摸到右边腋下淋巴结也肿了,心情down到谷底了。当晚盗汗。
9月中起饭后胃疼,吃吗丁啉缓解,但时好时坏,也没去照胃镜。现在是肋骨两侧偶有疼痛,自己怀疑肝脾肿大,也不敢去拍B超。
10月6日就是今天,协和既然不给活检,就想去拍个B超,于是来到306医院。自己怀疑做人流感染HIV病毒引发症状,验血,下周三出结果。外科医生表示只能开个颈部B超看看。明天b超,还不知道结果。现在是脖子上的淋巴结没有一个疼的,但颈部、腹股沟、腋下基本都肿大了,全都是多发,B超显示也都结构尚存边界清形态规则,皮下自己摸着有结节(但持续了两周自愈了),腿上起了很多大疙瘩,B超说脂肪瘤,也没变化,皮疹也自愈了,只是偶尔还会盗汗,大概每周一次。
我现在很纠结,那种恐惧我想只有经历过的人能明白,还要承受朋友家人同事领导的不理解,觉得我在瞎胡闹,穿刺都没事还怀疑个P。
我现在无比纠结,不知道什么病的绝望感。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海第一人民医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

我叫不紧张 发表于 2012-10-6 19:52
楼主好!结节硬化型霍奇金是治疗效果最好的类型呢,加油。
说说我吧,目前没确诊086,医生可能有怀疑。
我 ...

可怜的MM,希望化验下来一切都好,我觉得你该找个靠谱的医院检查,最好是有名的肿瘤医院。没有确诊前是乱七八糟要走很多冤枉路、做很多检查,加油~坚强的挺过去

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海第一人民医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

昨天办了入院手续,要开始用新方案化疗了。昨天医生来寻房,帮我摸了下,说肿瘤挺大的,要重新做一套检查,报告出来再化疗。后来昨天自己摸了摸,左锁骨上方一点新冒出个瘤子,还蛮大的,本来好像没有的,现在一碰就能感觉到,怪不得近来咳嗽频繁呢。
不习惯住院,所以基本上没什么事就回家了。今天早上7点到医院,抽血,然后等啊等,等好久,医生露了个面就走了,我拿着ct单子,做了个心电图就回来了。
等会还要去次医院,本来约的明天跟后天晚上ct,医生让我碰碰运气,晚上去看看能不能插个队什么的。
有了宝宝真心忙,明天要带女儿去做过敏源测试,估计又要忙活一天,诶~

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
遂宁市中心医院
目前状态
治疗中

一生平安

我老婆现在也是边坐月子边开始治疗,我会把你写的给她看,鼓励她象你学习一样坚强!!!!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海第一人民医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

怒放的生命 发表于 2012-10-12 21:05
我老婆现在也是边坐月子边开始治疗,我会把你写的给她看,鼓励她象你学习一样坚强!!!! ...

嗯,有了小孩以后自然会变得坚强,加油!希望你老婆赶快好

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
康复1-3年
80后病友 发表于 2012-09-28 13:23:57
洪主任回来以后,看了我的复查报告,说有个机会可以参加多学科讨论,众多医生会诊,看下一步如何治疗。据说

按说霍奇金是预后最好的类型了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海第一人民医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

王建新 发表于 2012-10-13 22:52
按说霍奇金是预后最好的类型了

我刚刚看IGEV的化疗知情书写是针对复发跟难治的,我大概属于难治的那类

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海第一人民医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

今天早上到了医院,经过一系列检查以后,医生给开药了,IGEV方案。臂上装了PICC管子,现在开始挂水了