搜索
楼主: 橙色雨丝

脂质体阿霉素该不该用?

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
云大医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2016-05-19 07:35
骨髓抑制的问题主要看在生白针支持下,到下一个疗程开始前中性粒是否能够回升到1.0-1.5以上,如果可以,不提示化疗减量;是否疾病出现进展需要影像学评估;具体剂量问题无法回答,从骨髓抑制程度来看目前剂量应该是够的;下一步选择脂质体或非脂质体阿霉素取决于对副作用的耐受能力。

我用脂质体多柔比星,第一次化疗结束打了升白针,还有做了心电图,医生应该是根据心脏情况才让用脂质体阿霉素的,

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
云大医院
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
云开见月明 发表于 2016-10-25 15:43
我妈妈在第一疗的时候用的是脂质体,做完后瘤子小了3分之一。第二疗时就用的阿霉素,但是瘤子没小反尔比第一疗做完后的大了。医生说是因为没用脂质体阿霉素的原因,让第三疗继续用脂质体的。请问大家,会有这样的情况吗?还是我妈现在有耐药倾向了?

听医生的吧,我觉得医生总体给你评估,贵么贵点,我也很纠结,主要要有效果,而不是单纯纠结一种药性

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
中山大学附属第六医院
目前状态
康复0-1年
医生一开始没让我们用美罗华 为什么呀 他只给了我们普通阿霉素和脂质体阿霉素 针对弥漫大b非发生中心源不应该是选美罗华的吗

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
目前状态
治疗中
牛牛 发表于 2016-05-03 21:30
可惜知道的太晚了,阿霉素的毒性,已经损伤了俺的心脏 ,现在俺有一颗脆弱的心脏。感谢雨丝、感谢洪飞,让我越来越明白,让我获得知识。

所以是不建议用脂质体阿霉素吗

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
目前状态
治疗中
万金油 发表于 2016-05-23 19:25
今天碰上个CR后九个月复发的,一问果然第一次治疗是用的脂质体

啊?医生当时给我爸爸的方案就是RCDOP 那看来不能用脂质体对吗!

家园豆

感谢@橙色雨丝 我父亲在2020年8月份去治疗的时候,医生把我叫过去,和我讲了脂质体阿霉素和普通阿霉素(呲柔比星)的区别,告诉我年龄大了,建议用脂质体阿霉素,并且告诉我脂质体阿霉素的费用是多少,我说考虑一下。其实我内心是想自己在网上查一查。医生看到我考虑,又接着说,可以把进口美罗华换成国产的汉立康,然后再用脂质体阿霉素。我当时想着一个月大约多花约3000,但是可以减少父亲的心脏压力,就同意用了,医生说晚点找我签字。其实当时面对的就是一种氛围,你要是选择不用,感觉就是不孝顺一样。后来,在我等医生给我签字的空隙,打来淋巴瘤之家看,正好看到了您的这篇文章。也看到了洪飞的评论,思想上果断下了决心,不用脂质体阿霉素。也没什么愧疚感了。医生来找我签字的时候,我说我想了想,不用了。正如雨丝说的,动了别人的奶酪。也正如洪飞所坚持的,讲真话。才让我们能够避开坑,留着钱,对抗复发。感谢之家,感谢橙色雨丝,感谢洪飞,感谢彩虹们。附图是但是用的普通阿霉素(呲柔比星)
PS:我们是灰区,偏弥漫大B,按弥漫大B,用R-chop方案化疗,20年底CR,评价1分。但是2021年底复发了一次,再次用R-chop化疗4次,2023;看3月,又复发了。

家园豆

找寻希望 发表于 2016-12-03 23:02
大神,我爸67岁现在刚刚上完第一次化疗,弥漫大B,有高血压,心脏有些小问题,医生用了美罗华和脂质体阿霉素,目前还没有任何身体不适,这样二疗方案会沿用的,可以吗?求助

你好,我妈57岁,同用药,同情况,也是遇到这个问题,不知道二次化疗还要不要用脂质体,请问你后续是怎么选择的呢?经济压力好大

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海复旦肿瘤医院
目前状态
治疗中
经您这么一说,我们脂质体多柔比星前面两个疗程只用了最低剂量20mg,体重48kg身高1米7,这样的话是不是大大降低疗效? 医生是不是考虑到乙肝病毒才降低药量,两者有关系吗?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

大战小怪兽 发表于 2023-6-15 07:49
经您这么一说,我们脂质体多柔比星前面两个疗程只用了最低剂量20mg,体重48kg身高1米7,这样的话是不是大大 ...

用的是40mg

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海复旦肿瘤医院
目前状态
治疗中
雨丝大神,再次向您讨教,我们是弥漫大b,一疗时上了r-chop,考虑乙肝病毒 r是chop上了第5天才决定加的,差不多 10天,肿瘤部位疼痛还是依旧难忍,然后情急之下医生给加了泽布替尼。之后第13天痛感就慢慢缓解了。没有做基因测序,现在准备三疗,医生说泽布替尼可以不吃了。纠结的原因有几点
1, 痛感得到缓解是因为泽布替尼吗?
2,我有算病人的标准用药剂量,除了r 其他chop剂量都是不足的,当时痛感缓解慢有没有可能是因为没那么快起到药效加上剂量不足的原因?
3,这个泽布替尼可以随便停吗?主要还是担心有效果是因为它。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

大战小怪兽 发表于 2023-6-23 09:29
雨丝大神,再次向您讨教,我们是弥漫大b,一疗时上了r-chop,考虑乙肝病毒 r是chop上了第5天才决定加的,差 ...

泽布替尼没有批准大B的适应症,不管是中国的CSCO指南还是美国的NCCN指南目前都没有推荐在在一线治疗中使用。国内有个别医院做了二期研究,但因为不是随机,样本量也不大,因此证据等级不高,尚不足以支持常规性使用。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海复旦肿瘤医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2023-06-24 08:33
泽布替尼没有批准大B的适应症,不管是中国的CSCO指南还是美国的NCCN指南目前都没有推荐在在一线治疗中使用。国内有个别医院做了二期研究,但因为不是随机,样本量也不大,因此证据等级不高,尚不足以支持常规性使用。

好的,感谢,那我们就停了

家园豆

您的身份
家属
橙色雨丝 发表于 2016-05-04 18:11
如果年纪大或者原本心脏就不好,还是用脂质体的更安全一些。

您好,我妈妈今年47岁,没有心脏方面问题。明天开始要输 医生建议的多柔比星脂质体,中午看到您这篇文章,刚刚去找医生聊,医生说本院没有普通阿霉素,只有脂质体,或者可以选择吡喃阿霉素。但是医生建议还是要咬咬牙用脂质体,因为吡喃阿霉素骨髓抑制等副作用,别等到时候病治好了,心脏出问题了。。。我查了查脂质体不是也有骨髓抑制的副作用吗?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

妈妈加油呀! 发表于 2023-7-4 15:01
您好,我妈妈今年47岁,没有心脏方面问题。明天开始要输 医生建议的多柔比星脂质体,中午看到您这篇文章 ...

在标准治疗下,不超过终身累积限制性剂量,发生心衰的风险不大。

家园豆

您的身份
家属
橙色雨丝 发表于 2023-07-04 15:18
在标准治疗下,不超过终身累积限制性剂量,发生心衰的风险不大。

我们在医生的指导下使用吡喃阿霉素是可以的吗?

家园豆

我们今天第一天化疗就选择了脂质体阿霉素,医生说对心脏伤害小,母亲也更年轻,现在后悔已来不及了