搜索
楼主: 林三岁

是病太罕见还是庸医太多

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
青岛大学附属医院
目前状态
康复0-1年
林三岁 发表于 2024-04-28 18:35
20年底到21年阶段,因为一直不好,去医院要求过做病理,但是方式医生给我讲的是没必要受这个罪,症状很典型,特应性皮炎

良医治人,庸医杀人,抓紧治吧

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
江苏省肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
病理会诊:专家看切片
林三岁 发表于 2024-04-28 18:21
当时看了好几个三甲医院,甚至把省内的专家号都挂了不止一遍,都是讲特应性皮炎

疑难病症去上海北京会诊确定

家园豆

山东青岛-Tom 发表于 2024-04-28 18:38
良医治人,庸医杀人,抓紧治吧

是的,所以我才真发这个帖子,也是想着能让更多人知道,要相信医生,但是不能盲目相信医生,
回复 支持 3 反对 0

家园豆

高大拿 发表于 2024-04-28 18:49
疑难病症去上海北京会诊确定

现在所有的检查结果基本99%确定了,我也已经看开了,现在准备去华山去从新做检查,确定是那个类型,那个阶段,怎么治疗

家园豆

家园豆

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
林三岁 发表于 2024-04-28 18:03
您好,我并没有怀疑所有医生,只是真的有一部分医生,不讲医术,就责任心方面,真的欠缺

大医仁医本来就缺,这也只是个职业罢了

家园豆

常春藤2027 发表于 2024-04-28 18:57
大医仁医本来就缺,这也只是个职业罢了

我一直认为两个职业很伟大,甚至不能说是职业,而是传承,一个是医生,一个是教师,这两个行业很特殊,但是偏偏这两个行业,问题就多,危害也就大,

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
待确诊
mf初期,寿命跟正常人没什么区别

家园豆

向前看别回头 发表于 2024-04-28 19:11
mf初期,寿命跟正常人没什么区别

我现在的检查结果,初期的可能不大了,周身淋巴结肿大,皮损面积超过75%

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
待确诊
林三岁 发表于 2024-04-28 19:13
我现在的检查结果,初期的可能不大了,周身淋巴结肿大,皮损面积超过75%

事己至此,只有抓紧规范治疗。没有远处转移也不算晚。

家园豆

向前看别回头 发表于 2024-04-28 19:16
事己至此,只有抓紧规范治疗。没有远处转移也不算晚。

是的,谢谢你的建议

家园豆

不了解这个病,不过看百度百科,你遇到应该也不算特殊情况吧。可能早期做病理也未必能确诊。看说明,二期的预后还不错,祝后续治疗一切顺利。

(1)蕈样前期:又称斑片期或湿疹样期。此期可持续数月、数年,甚至20~30年以上。常见的皮损为非特异性、轻微鱼鳞样皮损,可此起彼伏,易被误诊为湿疹、神经性皮炎、银屑病、玫瑰糠疹和鱼鳞病。此期少数病人皮损可自发消退,不再进展为病理上能诊断的MF。从首次出现皮损到确诊MF的肘间长达5年或更长。

家园豆

2024一定会好 发表于 2024-04-28 19:25
不了解这个病,不过看百度百科,你遇到应该也不算特殊情况吧。可能早期做病理也未必能确诊。看说明,二期的预后还不错,祝后续治疗一切顺利。

(1)蕈样前期:又称斑片期或湿疹样期。此期可持续数月、数年,甚至20~30年以上。常见的皮损为非特异性、轻微鱼鳞样皮损,可此起彼伏,易被误诊为湿疹、神经性皮炎、银屑病、玫瑰糠疹和鱼鳞病。此期少数病人皮损可自发消退,不再进展为病理上能诊断的MF。从首次出现皮损到确诊MF的肘间长达5年或更长。

国内平均确诊是6.83年,不是说特殊,而是这个过程中,我自己是怀疑过的,想过做活检,
而且的确可能不容易发现,但是mf是所有医疗工作者都学过的,我按照他们的治疗四年,一直严重的情况下竟然从来没怀疑过?
我到华山看了两次,按照特应性皮炎治疗效果不明显的时候,医生就已经怀疑了,
而我在我当地的省会三甲医院看了四年呀,都没怀疑过哪怕一次
这次如果不是华山那边怀疑,我来就诊的时候,还是讲特应性皮炎,是我讲了华山那边怀疑是mf,她才反应过来,(我一直就诊医生,基本都是教授,博士生导师)
这种情况下,您认为,孰对孰错?
但是最后的结果是我承受的
我这几天也看开了很多,但是我也在想一个问题,如果早两年确定的话,我的生活不会有很大的改变的,因为早期是问题不大的,
现在我的一切都被颠覆了,
我发这个帖子也不是讲医生不好,而是想让人重视这个问题和疾病,
也希望更多人的看到后,能有个认知,以后碰到了可以有个早期的诊断,能够让别人不像我一样,

家园豆

加油,自己给自己加油

家园豆

家园豆

您的身份
家属
病理报告
浆母细胞淋巴瘤
就诊医院
北京307
目前状态
治疗中
我的爸爸也是一年前鼻子就出现问题,医院去了很多次,都当鼻窦炎,直到今年突然肿物,两次活检都没事,就连手术前一次活检都是良性,我们都没当回事,以为手术切除就没事了,结果病理结果淋巴瘤,真的很难接受,我也想过如果刚有症状就能查出来,早发现早治疗是不是就能少受点罪,治愈率就能更高,但是没有如果,感觉都是命,也是运气

家园豆

52177 发表于 2024-04-28 20:04
我的爸爸也是一年前鼻子就出现问题,医院去了很多次,都当鼻窦炎,直到今年突然肿物,两次活检都没事,就连手术前一次活检都是良性,我们都没当回事,以为手术切除就没事了,结果病理结果淋巴瘤,真的很难接受,我也想过如果刚有症状就能查出来,早发现早治疗是不是就能少受点罪,治愈率就能更高,但是没有如果,感觉都是命,也是运气

希望叔叔能治愈,

家园豆

医生诊断次序是首先怀疑最大可能性的疾病,如果LZ的病确实罕见,而症状又和其他疾病高度类似,那误诊的概率真的会是非常非常高的。
你都建议做活检了,医生还表示拒绝,可见你的症状表现和他见过的特应性皮炎高度类似,高到在他的观念中,你特应性皮炎的概率甚至可能超过99%,做活检是在浪费钱,所以医生才会拒绝。当然也有可能这个皮肤科大夫极少,甚至从来没见过你这个病的病人,或者你的皮损症状是否是mf的典型表现。

如果LZ的症状高度类似特应性皮炎,而又和mf的典型症状不符合,或者医生很少见这种疾病,那真的,不误诊才是奇迹。

所以病人得的这个病是否容易诊断,这个虽然病人自身无法控制,但真的很重要,容易诊断,再垃圾的医生也能确诊,不容易诊断的疾病顶级专家都可能被蒙蔽。

其次就是城市医疗水准的重要性,北上的医疗水平是其他哪怕省会城市都很难比拟的,如果LZ生在北上或许会有不一样的结局,毕竟疑难杂症很多都往这2个城市跑,见过的多了,自然对罕见疾病的警惕性高。

家园豆

killer600 发表于 2024-04-28 20:13
医生诊断次序是首先怀疑最大可能性的疾病,如果LZ的病确实罕见,而症状又和其他疾病高度类似,那误诊的概率真的会是非常非常高的。
你都建议做活检了,医生还表示拒绝,可见你的症状表现和他见过的特应性皮炎高度类似,高到在他的观念中,你特应性皮炎的概率甚至可能超过99%,做活检是在浪费钱,所以医生才会拒绝。当然也有可能这个皮肤科大夫极少,甚至从来没见过你这个病的病人,或者你的皮损症状是否是mf的典型表现。

如果LZ的症状高度类似特应性皮炎,而又和mf的典型症状不符合,或者医生很少见这种疾病,那真的,不误诊才是奇迹。

所以病人得的这个病是否容易诊断,这个虽然病人自身无法控制,但真的很重要,容易诊断,再垃圾的医生也能确诊,不容易诊断的疾病顶级专家都可能被蒙蔽。

其次就是城市医疗水准的重要性,北上的医疗水平是其他哪怕省会城市都很难比拟的,如果LZ生在北上或许会有不一样的结局,毕竟疑难杂症很多都往这2个城市跑,见过的多了,自然对罕见疾病的警惕性高。

您好,看了你的回复,首先就是mf本身就和很多的皮肤病在皮肤表现上很像,本身就难以通过肉眼看出来,
我表述的在于,
首先,我看了几年,基本是就这个一两个医生,一直按照特应性皮炎的方式,甚是生物制剂都也用了,还不见好的情况下,还会是特应性皮炎吗?不应该怀疑别的吗?
其次,前几天医生还在给我讲,因为这个病太罕见,她一年也可能遇不到一个,所以没有考虑,(问题就出来了,作为一个医生,按照自己的判断给患者治疗了几年不见好的情况下,不应该思考一下吗?)
每次挂号检查,我都想让她自己看看我不同位置的皮损,但是好像我们这的医生都很忙,每个患者就那么两三分钟的时间,(这么短时间,能看出来什么?)
我现在最后悔的就是太相信医生,盲目的相信,没有坚持自己的想法,并没有给医生泼脏水和诋毁的想法,因为人心有别