搜索

[基础知识] 【霍奇金】ABVD化疗方案简述副作用治疗费用

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安

ABVD方案是目前国际上治疗霍奇金淋巴瘤的一线化疗方案也是最有效的方案。国内国外统一使用这个方案治疗霍奇金。
2010年8月新英兰医学发布的德国霍奇金组HD10临床试验报告显示,1-2期病人,无不良预后因素患者经过2-4轮ABVD加累及野放疗后可以达到90%以上的治愈率。意大利进行的对于3-4期霍奇金治疗统计显示ABVD 6-8轮方案也得到了60-80%的治愈率。
霍奇金已经成为世界公认的少数几种可以彻底治愈的肿瘤之一。

ABVD方案 (每四周重复一次)
多柔吡星(阿霉素)第1,15天  (红色药水)
博莱霉素          第1,15天 (容易引起发烧,使用前需做过敏性试验)
长春新碱          第1,15天(除中国少数几个城市有这个药外,上海等地多用长春瑞滨,长春地辛等药物代替,效果相似)
氮烯咪胺          第1,15天 (通常会使用深棕色外套后点滴)

ABVD是第一天和第15天用药,这两次用药为一个疗程

常见的副反应
1.完全没反应,吃喝照旧。2.点滴时轻度呕吐,食欲下降,通常两三天即可恢复。3 严重呕吐,极少见!  通常是病人心理因素造成,恐惧化疗而呕吐。放松心态会好很多,分散注意力。多数网站夸大了化疗的副作用,ABVD毒性较小!也没有生殖毒性,不影响病人今后生育。4.指尖发麻,是长春新碱等神经毒性药物造成,停药后即可恢复,无需多虑。5.心脏跳动加快,是多柔比星的副作用,停药即可恢复,无需多虑。

远期毒性:对于化疗打的较多的病人,例如8轮ABVD(16次用药),远期可能会出现心脏问题,这是多柔比星药物的副作用,但是国际上已经越来越降低霍奇金用药的强度,多数是4-6轮化疗,远期心脏毒性不大,不必多虑。

治疗费用
ABVD药物是第一天和第15天用药,这两次用药为一个疗程。以上海复旦大学附属肿瘤医院(原上海肿瘤医院)为例,每次药物总费用为2800元左右。一个疗程为5600元。全部甲类报销。4,6个疗程分别为2.4万和3.6万,其它地区医院略有浮动,有的医院会加保护心脏等药物,费用略高一些。

以上资料为国际最新资料,经霍奇金病友总结。
感谢2010年在上海复旦附属肿瘤医院治疗的:外滩18号,菲,甲骨文,洪飞等人提供治疗费用信息。

参考资料:。 HD10最新临床报告2ABVD=4ABVD(英文).pdf (387.18 KB, 下载次数: 6038)
                      霍奇金早期高级治疗综述(英文).pdf (367.49 KB, 下载次数: 6235)

家园豆

病理会诊:专家看切片
大家好,我母亲刚查出是霍奇金淋巴瘤2期a,刚开始化疗今天第三天,看了一些相关知识,心情好了许多,乐观面对积极治疗。
回复 支持 7 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
康复0-1年
我们除了掉头发和皮肤变黑,没有其他不舒服。就是用PD1代替了博来霉素。祈祷!
回复 支持 4 反对 0

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

回复 waterlin 的帖子

在1960年以后,主要是全身淋巴结放疗治疗。1-2期霍奇金有60%左右治愈率,但是全身放疗远期副作用很大。随后出现了MOPP化疗,这个方案可以治愈80%左右早期霍奇金,但是它的生殖毒性以及血液毒性很大。一般会绝育并且有一部分人转化 成白血病,1980年后,意大利的ABVD方案再次提高了霍的治愈率,单独化疗达到85%以上早期病人治愈,同时副作用极小。不影响生育。放疗也发生了巨大的进步,更精确,范围更小,联合放疗和化疗已经可以治愈90%早期霍奇金病人。
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
天津肿瘤淋巴内科
目前状态
治疗中
红药水国产和进口有什么区别?
回复 支持 3 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
未确诊
就诊医院
浙一医院
目前状态
待确诊
谢谢普及知识!坚强的你已勇敢击退086,希望在康复之路上继续勇往直前,坚韧、乐观、从容应对,战无不胜!
坚强、信心、乐观是战胜病魔的三大法宝!
回复 支持 3 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
山东省济宁市人民医院
目前状态
治疗中
这是我们这里ABVD方案中用到的药物,怎么这么多?每次费用都在4000以上,另外在15天的治疗间隔中也没有停针,一直在打胸腺五肽(增强免疫力)以及据说是保肝、保心的四种药,每天费用约在400-500间,这样算下来每个疗程约20000元,也高出论坛上提供的数额,不知道是怎么回事,平时的四种针有必要每天都用吗?
确认的是经典型霍奇金混合细胞型3期B

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤I-II级
目前状态
康复1-3年
化疗的时候认识一个跟我年纪差不多的女孩子就是用abvd的,一共做了16次,后半个疗程几乎每次都在输液室就吐了
虽然据说可能是心理原因但真的那感觉可不好受啊,再怎么自我安慰也没用。我也是每次长春新碱一进血管就难受、应激性呕吐,然后被输液室其他病人家属围观( -___- )b
现在想想还是觉得很恐怖
09年下半年经三次活检后确诊滤泡性淋巴瘤I级III期。八次R-chop后2010年6月完全缓解,主治复旦肿瘤曹军宁。维持治疗中。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
武汉市中心医院
目前状态
康复0-1年
Xue123 发表于 2018-11-28 16:55
纵隔经典型霍奇金淋巴瘤,我用的abvd方案,一个疗程要三万多,自费药就两万,现在第二个疗程,医生说到后期 ...

感觉每个医院的差价都好大啊,今天刚进医院,第一次化疗,医生说把ABVD方案中的某种药换成自费的,说是对心脏没损害的,一个疗程用3只合计1.5万,而且这个药要从门诊开,然后其他可能得2-3万,我的妈,好贵啊。
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
绵阳中心医院
目前状态
康复0-1年
牛二爷 发表于 2016-2-2 16:40
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

我和你母亲是同样的2期A型

家园豆

您的身份
家属
病理报告
医生
就诊医院
西安
目前状态
治疗中
这四个药都要一起用吗?目前我只用 多柔比星 和博来美素

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复1-3年
:victory:我用的是长春新碱
2009年7月,广州军区总院确诊为霍奇金结节硬化,二期A。原发双侧锁骨累及纵隔,4轮ABVD+30GY放疗,2009年11月结束,现随访,处于工作状态。主治:王晓怀,徐志勇。

家园豆

您的身份
选择
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复0-1年
不知道为什么,后来跟多个医生确认多次,是长春花碱,不是长春新碱,都说长春新碱是治疗非霍的,
HD结节硬化2a期,累及左上锁骨及纵膈,2010年12月确诊,ABVD方案6疗程,现已完成4个疗

家园豆

您的身份
选择
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
康复0-1年
我的副作用超重也超全面,分享一下我的副作用及应对方法:
1、呕吐:我呕吐不明显,化疗时及化疗后的2-4天早晨空腹时会有呕吐反应,不过这个确实和心理作用关系很大。
2、口腔:发炎、溃疡,牙龈疼、舌头疼、口腔溃疡,这是我在开始几轮的化疗中出现的问题,化疗后的第三天开始,整个嘴巴火辣辣的,舌头跟刀割一样,牙龈胀疼,医生给我开了一种叫口洁灵的漱口水,专门是对于化疗后的口腔炎症的,效果很好。
3、便秘:开始化疗的时候便秘很厉害,可能是毒素太强,医生给我开了治疗便秘的药,但是不起效,后来就多喝水,每天坚持吃1-2根香蕉,这个问题就基本解决了。
4、骨髓抑制、白细胞低:都说化疗后白细胞和肝功能都会有很多影响,后来每次抽血检查肝功都还不错,就是白细胞低的厉害,每次化疗后第四天查血常规白细胞都是一千多,打升白针,据说白细胞的个体差异很大,我是那种特别低的,我也试过一些其他办法,比如吃花生皮、蜂王浆、核桃,但是没什么效果,每次都是只能打针。
5、扁桃体发炎,也是白细胞低引起的,开始的时候我都是打消炎针,后来我都不打了,一般白细胞回升之后,炎症自然就消了。
6、骨髓抑制导致骨头疼,升白针打了之后肌肉疼,这是最困扰我的,从开始化疗到现在一直都有,很痛苦,吃止疼药也不好用,每次都要持续五六天,太痛苦了。
7、肠胃不好,因为之前就肠胃不是很好,化疗后就很明显,反胃、吐酸水、把鸡内金烘干,研磨成末,然后服用,有一定效果。
8、肤色发黑、手脚尤其明显,由于化疗导致黑色素沉淀,皮肤发暗,尤其是手脚关节处很黑,跟没洗干净似的,指甲也发黑,这个据说化疗结束后就恢复了,所以我也没管它,我朋友的父亲化疗后有这种情况,医生给他打了维生素B6就好了,但是我没有打,因为我觉得这些外表的表现,我不太在乎。
9、脱发,我的发量算是比较多的,从第二次化疗就开始掉头发,一直持续掉,现代基本上就剩下一层可以盖住头皮,开始的时候想剪发但是因为是冬天,怕感冒,所以没检,到现在掉得差不多了,所以也就没剪,因为有点头发在头上还可以出门逛逛,如果没有头发的话,出门的回头率会很高,我也买了假发,但是因为觉得带着不习惯,有点热,所以基本都不带。

HD结节硬化2a期,累及左上锁骨及纵膈,2010年12月确诊,ABVD方案6疗程,现已完成4个疗

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
新加坡国立大学医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

回复 米兰 的帖子

我打完化疗之后 感觉很疲倦 肠胃不好 此外就是手指关节处黑色素沉积 脱发

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
治疗中

杰出贡献

前几次都没什么反应  上次打完针回来就溃疡了  好疼呀

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
康复3-5年
回复 flying9412 的帖子

请问,在ABVD方案出来之前,都是用什么方案来治疗霍齐金的?毒性相对于ABVD大很多么?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
康复3-5年
回复 洪飞 的帖子

谢谢详细回答~~~你真是个热心的人  嘿嘿

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
治疗中

一生平安

氮烯咪胺 ?/达卡么?
霍 混合型4B 2011年4月底在305确诊 5月初入住301医院

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
医大附属二院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

回复 洪飞 的帖子

化疗对性能力影响吗?有相关资料吗??
无语问苍天!我2009查了一年,2010-2011治疗一年,化了六次,动员两次,用了十次美罗华,移植后 ,在康复中,弥漫大B,不知各位有何高见??????????

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
治疗中

杰出贡献一生平安

我们医生没给我们看过用得啥药啊,我就知道有达卡巴嗪和博来霉素,从第二个疗程开始每次化疗当时老公吐得很厉害(不过不知道是因为护士忘打止吐针还是化疗本身的反应,反正这两次吐都发现护士忘打止吐针了!)。完后两天内食欲不好,过两天就正常了,一周内白细胞偏低一点,第二周就好了。指甲也有发麻,全身皮肤黑色素沉积地方较多,头发少量脱落,很少量,我感觉还没我平时的脱得多。其他就还好。不过两个疗程结束后,怎么最初的咳嗽又有点出现了?很担心是不是效果不好。因为刚开始化疗的时候咳嗽发痒的症状很快就消失了,这两天怎么又有点咳嗽,不知道是不是跟秋天干燥火气重有关系。
病患家属,先生属结节硬化型经典霍奇金淋巴瘤4期,目前ABVD方案化疗中。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
治疗中
回复 如果爱 的帖子

我们的用药也没见有长春新碱,是不是有另外的药名?不知道哪种药容易引起呕吐,每次都吐得厉害

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
山东省济宁市人民医院
目前状态
治疗中

这是我们这里ABVD方案中用到的药物,怎么这么多?每次费用都在4000以上,另外在15天的治疗间隔中也没有停针,一直在打胸腺五肽(增强免疫力)以及据说是保肝、保心的四种药,每天费用约在400-500间,这样算下来每个疗程约20000元,也高出论坛上提供的数额,不知道是怎么回事,平时的四种针有必要每天都用吗?
确认的是经典型霍奇金混合细胞型3期B

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
成都红十字肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复0-1年

你们的在什么地方怎么的,怎么的那么便宜,我是在成都治疗的,第一个星期连检查一起就用了一万两千多,一个疗程是三个星期吗,那不就是要三万多啊{:soso_e105:}我的是霍奇金淋巴瘤的嘛,用红色的那种药水一星期也才用了一袋,其他的是保肝保肾还保什么什么哦,你们一天怎么才400-500之间啊,不会是这医院敲诈吧,5555555
坚持就是胜利,我的胜利了,希望大家坚持哈,风雨后的彩虹会更漂亮滴

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
宁波李惠利
目前状态
康复10-20年

杰出贡献一生平安

花钱买放心,不给你打保心,护肝,养肾的药,你不怕怕的睡不着啊,呵呵丶丶多化几元吧,安心!
活着就应该精彩!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
东京医科大学医院
目前状态
治疗中

一生平安家人平安

我老公前两个疗程肝脏指标超高,后来降下来了,不过医生也给开了养肝的,胃部不舒服给开了胃药,其他什么药都没有开。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
浙江省肿瘤医院
目前状态
治疗中
氮烯咪胺 就是达卡巴嗪,有的药是配制的,所以你们看不到。,,