搜索
楼主: 小若的大贝

中枢预防问题

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
华西医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2019-8-23 13:26
可以做,但是必要性不大。

必要性不大的原因是因为我们这次不考虑移植吗?还是什么,雨丝前辈能讲讲您的考量吗? (我现在其实也有点犹豫,觉得必要性不大,想采干仅仅是担心维持用来那度胺吃太久 复发的话骨髓质量不好 不容易采干了)

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

病理会诊:专家看切片
小若的大贝 发表于 2019-8-23 15:09
必要性不大的原因是因为我们这次不考虑移植吗?还是什么,雨丝前辈能讲讲您的考量吗? (我现在其实也有 ...

要么移植,要么不移植,存储自身干细胞绝大多数情况下用不上。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
华西医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2019-8-23 15:51
要么移植,要么不移植,存储自身干细胞绝大多数情况下用不上。

在今天早上的时候我咨询过武汉同济cart的微信群,了解到武汉同济一般选择移植+cart,就是在仓内完成先移植再cart相结合的治疗。如果复发的话我比较倾向去武汉同济用cart治疗,所以我想请问下cart是否跟移植相结合来治疗 单独的cart是否也有治愈的可能性?(问题可能提的不专业,望雨丝前辈见谅)

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

小若的大贝 发表于 2019-8-23 16:01
在今天早上的时候我咨询过武汉同济cart的微信群,了解到武汉同济一般选择移植+cart,就是在仓内完成先移 ...

已经上市的两个CAR-T产品,其中Yescarta批准的适应症是经过两种治疗失败的患者,Kymriah的适应症是不适合于自体干细胞移植的复发难治患者,总的来说国际上的趋势还是要把CAR-T作为一种替代自体移植而不是与自体移植结合的疗法。当然,在特定条件下,先做移植可能有一定的道理,但是每一位患者的情况不一样,我不相信每一位患者在做CAR-T之前都必须先移植。治愈的问题目前还没有定论。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
华西医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2019-8-23 17:28
已经上市的两个CAR-T产品,其中Yescarta批准的适应症是经过两种治疗失败的患者,Kymriah的适应症是不适合 ...

谢谢雨丝前辈 您的意思我完全了解 谢谢给我这么详细的cart知识介绍 我自己再查一下相关资料再做决定是否提前采干 再次感恩!!!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
华西医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2019-8-23 08:40
移植,或来那度胺维持,这种问题只能自己决定。

雨丝前辈,不好意思这里也来打扰您。针对之前我跟您咨询的如果我们结疗想用来那度胺维持的话,鉴于来那度胺有伤骨髓的影响,需不需要提前采干,为复发后的移植做准备。

我有看到您之前回复过一个跟我有相同顾虑的病友的帖子里面说, 如果提前采干的话 ”从中获益需要有如下前提:1)未来某个时间确实需要做自体干细胞移植;2)复发经二线或三线方案治疗后具备移植条件;3)因为先前化疗的原因或其它原因无法提取足够数量的干细胞;4)没有足够资金购买干细胞动员神药普乐沙福。个人认为对于绝大多数患者来说,满足上述所有条件的概率低于10%,所以,可能只有很少的人有必要这么做。“
(帖子来源:https://www.house086.com/forum.p ... D%E9%87%87%E5%B9%B2

我的问题是, ”干细胞动员神药普乐沙福“ 是否对用来那度胺维持治疗之后复发的病友也是有效?如果来那度胺对骨髓的伤害 可以通过之后采干加上普乐沙福,可以成功采干,那么我们就不打算提前采干了。
求指点!

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

小若的大贝 发表于 2019-8-26 15:47
雨丝前辈,不好意思这里也来打扰您。针对之前我跟您咨询的如果我们结疗想用来那度胺维持的话,鉴于来那度 ...

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
浙江省宁海县第一医院
目前状态
医生
CD5阳性,合并双表达,预后不良。还是早点干细胞移植。等复发了再治疗,效果就打折扣了。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
华西医院
目前状态
治疗中

谢谢雨丝前辈的回复! 所以说就算现在用来那度胺做维持治疗,就算以后因为来那度胺产生明显的骨髓抑制,也可以通过环磷酰胺+G-CSF来进行有效采干。

然后关于环磷酰胺+G-CSF vs 普乐沙福+G-CSF采干的效率和代价,我搜到了一篇文章:<<Cost and Clinical Analysis of Autologous Hematopoietic Stem Cell Mobilization with G-CSF and Plerixafor Compared to G-CSF and Cyclophosphamide>> (https://www.sciencedirect.com/sc ... i/S1083879110003678),可以认为,两者并没有太大的区别。
不知道我的理解对吗?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
华西医院
目前状态
治疗中
宁海小娄 发表于 2019-8-26 18:49
CD5阳性,合并双表达,预后不良。还是早点干细胞移植。等复发了再治疗,效果就打折扣了。
...

我们纠结移不移植的原因,除了病人本身很抗拒,然后病人已经60岁了 身体很瘦弱那种 所以怕自体移植承受不了。 想请问下您 如果选择自体移植 有哪些风险,包括在仓内,出仓以后的生活?

我也知道他的CD5阳性和双表达是预后不良的表现,所以我觉得就算移植,复发的概率还是有的,我目前基于病人意愿,病人身体,移植的获益率,才在考虑先不移植的。

如果真的复发,想选择Cart作为治疗手段,不知道您怎么看?

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
浙江省宁海县第一医院
目前状态
医生
小若的大贝 发表于 2019-8-27 14:47
我们纠结移不移植的原因,除了病人本身很抗拒,然后病人已经60岁了 身体很瘦弱那种 所以怕自体移植承受不 ...

年纪大了,移植的风险确实大多了。综合评估利弊吧!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
华西医院
目前状态
治疗中

雨丝前辈 针对来那度胺维持的方案,这几天咨询了中肿的李志铭医生,他的建议是不用来那度胺维持,就观察(每隔一段时间做ct和B超检查),以及和一位在瑞金已经结疗的病人交流,瑞金之前也是让他们用来那度胺维持,现在结疗2个月 让停吃了(他也是CD5阳性,双表达,用的同一个方案R2CHOP)。加上目前没有数据表明来拿度胺降能低复发率,结合我们的病情(高危因素:CD5阳性,双表达)我们能不能也只是观察,不用来那度胺维持呢?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
华西医院
目前状态
治疗中

雨丝前辈,想请教下关于来那度胺维持的问题。这几天咨询了中肿的李志铭医生,他给我们的建议是不用来拿维持,就观察,因为来那度胺毒性大,目前也没有数据支持。另外一个在瑞金的病友也有提到过,他们的主治之前让他们用来那度胺维持,结疗2个月后让他们停用(他跟我们的指标都是CD5阳性,双表达,同年龄)。

鉴于来那度胺没有数据表明能降低复发率,我们现在也倾向仅观察,不用来那度胺维持。结合我们的高危指标,不知道行不行? 想听取您的建议。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

小若的大贝 发表于 2019-8-30 11:30
雨丝前辈,想请教下关于来那度胺维持的问题。这几天咨询了中肿的李志铭医生,他给我们的建议是不用来拿维 ...

如果把所有弥漫大B患者当作一个整体来说,来那度胺维持可以延长PFS,但不能改变OS,所以,目前指南上只对60岁-80岁患者给出一个维持的选项(optional),属于可做可不做。关于毒性大的问题,其实可以通过降低剂量来解决。而针对CD5阳性的弥漫大B,因为比较少见,目前不知道能否可以从维持治疗中获益。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
华西医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2019-8-30 12:39
如果把所有弥漫大B患者当作一个整体来说,来那度胺维持可以延长PFS,但不能改变OS,所以,目前指南上只对 ...

感谢雨丝前辈的回复,这两天在看您的文章,对于来那度胺维持的问题,您之前在《弥漫大B的维持治疗?》里第五点提到
”5)于是,问题就来了:究竟哪些人在维持治疗中获益了?从表面看,是那些化疗后只获得了PR的患者。然而,尽管这个试验针对的是60岁-80岁的患者,但实际上有几乎一半的患者年龄低于65岁,应该可以耐受以铂类为基础的二线挽救性化疗方案进而做自体干细胞移植,这部分人原本可以不做什么维持治疗的。所以,适用于来那度胺维持治疗的患者群进一步缩小到真正的年老体弱,R—CHOP治疗后未能获得完全缓解,不能耐受二线方案和自体干细胞移植,但是可以耐受25mg/天来那度胺治疗的弥漫大B患者(在这一连串的前提条件的筛选下,还能剩下几个人呢?)“

我觉得这一小部分人里面,我爸并不适用,一来RCHOP初治已经获得完全缓解,而来对二线方案和移植也还是在耐受的程度,并且来那度胺并不能改变OS,相比它的毒性而言,目前我更倾向结疗后先观察,不采用来那度胺维持。 至于复发问题,是概率问题,只能走一步看一步了。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
小若的大贝 发表于 2019-09-01 11:23
感谢雨丝前辈的回复,这两天在看您的文章,对于来那度胺维持的问题,您之前在《弥漫大B的维持治疗?》里第五点提到
”5)于是,问题就来了:究竟哪些人在维持治疗中获益了?从表面看,是那些化疗后只获得了PR的患者。然而,尽管这个试验针对的是60岁-80岁的患者,但实际上有几乎一半的患者年龄低于65岁,应该可以耐受以铂类为基础的二线挽救性化疗方案进而做自体干细胞移植,这部分人原本可以不做什么维持治疗的。所以,适用于来那度胺维持治疗的患者群进一步缩小到真正的年老体弱,R—CHOP治疗后未能获得完全缓解,不能耐受二线方案和自体干细胞移植,但是可以耐受25mg/天来那度胺治疗的弥漫大B患者(在这一连串的前提条件的筛选下,还能剩下几个人呢?)“

我觉得这一小部分人里面,我爸并不适用,一来RCHOP初治已经获得完全缓解,而来对二线方案和移植也还是在耐受的程度,并且来那度胺并不能改变OS,相比它的毒性而言,目前我更倾向结疗后先观察,不采用来那度胺维持。 至于复发问题,是概率问题,只能走一步看一步了。

请问你们后来用来那度胺维持了吗

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
华西医院
目前状态
治疗中