搜索

malt诊疗过程-----以及一些小经验

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

很抱歉,记得当时康复的时候,我写了一篇文章,非霍常见问题和诊疗经验。。   本来打算补上诊疗经验的。 结果。因为和媳妇性格不合,生气闹别扭等等原因,空置了下来。   今天补上。只是个人诊疗过程中的一点点经验分享, 希望能帮到大家。。

康复后,媳妇就回山西了,我俩还是分开一点比较好,性格不太合, 在一起老闹别扭, 两地分开各做各的我看挺好的(这是私人问题,暂时不表。 我们现在都还安好。朋友们放心)

经验一:还是关于钱。

我们的情况很特殊,有相同经历的可以看看,    媳妇妈妈忘了给她 买城市医保了(好背,就这一年忘了,就这一年生病)。怎么办呢?  刚得病的时候管不了那么多了,用钱就用被。   化疗期间安静下来,开始想办法。。  因为医保都是每年8月份开始购买,次年生效,所以说,新农合和城市医保基本上够不上了。。   只有职工医保。   二话没说,赶紧买上职工医保。。我是5月份买的职工医保,(自愿购买,人事代理那种,不懂的去咨询一下)。  6月10号开始交钱,一次500多吧。 然后电脑显示从6月1号开始的住院都可以报销了。  最终 ,  给我们报销了4万左右。     加上有一个商业保险给报了3万,  总共报销了7万左右。。

ps:没有医保的看过来,别放弃,试试职工医保,临时买,能报多少报多少。挽回损失。

总花费:35万左右。   因为美罗华不报销,因为我们6月份之前没有医保等等, 吃了很大的亏。

经验二:  关于肺部感染。

这一点,我想隆重写一下。其实从三疗开始, 媳妇就每一疗程都有肺部感染,  之前2次都是细菌感染,发烧很高, 但是容易治住。。  最后一次感染是真菌感染。 很吓人。。   六疗开始之前, 因为一直低烧,所以化疗推迟了2天。。  化疗前 医生按照惯例给我们听了一下肺部,认为没有问题。也没有湿罗音。 就打算上药。  幸好我说还是拍一个CT吧,放心,  结果拍出来。挺吓人,  肺部全肺毛玻璃改变,渗出, 判断是曲霉菌感染。。
      还好没上化疗。如果模模糊糊上化疗了。  就挺危险的。。

这里我说一下。。  大医院,比如我们旁边一个以前住过苏大一附院的患者,他说苏大每一疗程之前必须拍肺部CT。。  小医院这里可能不太注意。。  我建议有条件的病友注意了。。   真菌感染早期往往不温不火。 只是低烧。没有太多反应。 但是。却最吓人

还有。关于治疗真菌感染,一定要先用好药压。。 当时是同时用了最好的三种药。 同时真菌,细菌,病毒都上 。一天都是几千块往医院扔,而且很多外购药。同时连续输入丙球。。   这个时候也是花费最大的时候。。

经验三:关于化疗间隙打增白针的问题。。   

化疗间隙。我的建议是3-5天去医院检测一次血常规。   粒细胞无论如何都要保持在0.5以上。。   (我们三次感染,粒细胞都在0.1左右。还是小医院的问题。不建议我们经常查血常规。)

我曾经质疑过医生:  为什么我们医院不能像苏大一附院一样,  3天一次血常规,5天一次肝肾功能,每次化疗前必须CT等。。  
     医生的回答是:小医院,农村还是很多的。。太频繁的检查,容易被不理解,并且投诉。。

经验四:  胃malt治疗方法。

千差万别。。 这个病,我曾经去过数十家医院。。   北京肿瘤,郑大一附院。  301.304等等医院。。  基本上主张化疗。。  而南方城市,,中山肿瘤 主张放疗。。   我查了。上海复旦肿瘤同样的类型,也主张放疗。。   我再次重申, 没有好坏之分, 医生都希望你好。。也都会按照自己擅长的方式治疗。。

待续。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

病理会诊:专家看切片
后记:一直到现在,我都以为淋巴瘤是上天开给我们的一个玩笑。。把所有的生活全部打乱了。。 以至于现在,我的世界观人生观都发生了变化, 变得更加敏感, 更加胆小内向。。   更害怕任何波动。。上次一个朋友看见我说: 你怎么一年之内老了这么多??      是啊。照照镜子 。  一年之内。老了太多太多了。。

生活总是在你充满希望的时候给你一盆冷水。。   媳妇生病之前,我们各自做着各自的小生意,  我天天锻炼。 减肥。。各种都挺好的。   结果。  立刻当头一棒。。  

2014年是我们比较昏暗的一年。。  今年, 我29岁。。  感觉好像老了几十岁, 现在的心态。 没有生过病的家庭,根本不会理解。。

无论如何。。自己也慢慢在老去。 生活依然是这么平淡。 一天天过着。一天天老去。  我也变得特别敏感。特别消极。。刹那间,觉得一切功名利禄都是空的。。  身体。 年轻最重要。。  

过几天就开始第一次复查了。。  希望一切都好。。。

偶尔翻翻大学时候打球,踢球的照片。当时青春活力。。 翻翻云南时候的照片。 也那么快乐。。  再看看镜子前面现在的自己。只想说呵呵了。。   属于我们的时光已经过去了。。  属于我们最宝贵的青春年华也早就逝去了。。。。。
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

经验五:  小医院是没有染色体异位实验的。。    很尴尬的是,我们康复以后,到中山肿瘤。 才做了这个实验 ,还好。都没有异位。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

关于病理。。    我们最后一次去中山做专家会诊,    林桐榆教授要求拿着当时的切片(确诊时的)。。 再次做病理。       结果依然相同。。  

呵呵。治疗前的那一次胃镜活检。 没想到担负起了三次病理的重任。  呵呵。估计我们也是全国第一个。。

只是ki67数据不同。大家可以参考一下。

郑大一附院:ki67       20-30%  之间。

友谊医院:   ki67       10-20%  之间。

中山肿瘤:ki67         12%。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
杭州邵逸夫医院
目前状态
治疗中

一生平安

学到很多知识,楼主辛苦了。

参加活动:1

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
上海复旦肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安康复1-3年

我也是malt淋巴瘤,我就做了17次放疗,我现在颈部,腋下,腹股沟,纵隔都有肿大的淋巴结,现在还有增多增大的现象,我的主治医生叫我观察随访,不能过分治疗的

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

朱刚 发表于 2014-11-29 21:01
我也是malt淋巴瘤,我就做了17次放疗,我现在颈部,腋下,腹股沟,纵隔都有肿大的淋巴结,现在还有增多增大 ...

恩。 位置不同。。胃部不太喜欢放疗一般。 其他部位的malt放疗为主。。      malt这个病我一直认为就是缩小版的弥漫大B。  并不是说malt一定就容易复发。     只是把弥漫大B拉长了而已。  弥漫喜欢2年内复发。。   3年不复发,一般就不容易复发了。   

malt拉长以后。可以这么说。 喜欢在7年内复发。 10年服复发的话。也不会复发了。 个人理解。。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安康复1-3年

时间还长,哥们加油~~~~~
年龄:50
发病时间:2012年6月
CT显示3cm肿块、骨髓:1%异淋;病理报告:免疫组化结果:肿瘤性淋

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
郑大一附院
目前状态
康复0-1年

一生平安

每天都是一个人过。 过久了。 也就成了一个“孤人”了。 越来越内向。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
治疗中

一生平安

关于"malt",我家也有康复不久的曾经的病人,都积极一些吧。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
上海中山医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

心情和你一样,生病之前很计较得失,生了这场病以后看开了很多,什么都是浮云,身体才是最重要的

家园豆

您的身份
病友
病理报告
目前状态
治疗中
我也是malt淋巴瘤,我就做了17次放疗,我现在颈部,腋下,腹股沟,纵隔都有肿大的淋巴结,现在还有增多增大 ...

我就在等下周的再次活检,希望已经缓解了,想到放疗化疗,心里就泛怵,也有朋友跟我要用最简单的方法,慢慢治疗,主要还是自身免疫系统要增强。不去想它还好,觉得自己可以,一想起来,就不大阳光灿烂了。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
浙医一院
目前状态
治疗中

一生平安

你好
能告诉你们原发在哪里的?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
青医附院
目前状态
治疗中

一生平安

坚强的花蕾 发表于 2014-11-29 21:07
恩。 位置不同。。胃部不太喜欢放疗一般。 其他部位的malt放疗为主。。      malt这个病我一直认为就是缩 ...

我也是腮腺MALT,现正在寻找治疗方案的路上,当地医院让RCHOP化疗,北京医院也说局部放疗即可
2014-11-07右腮腺肿物切除手术,17号病理确诊MALT淋巴瘤.12-24B超及CT没发现什么异常。治疗方案是定期检查,现吃些提高抵抗力及改善口干的药。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
青医附院
目前状态
治疗中

一生平安

我也是腮腺MALT,颈部 腹股沟有很小的淋巴结肿大。现正在寻找治疗方案的路上,当地医院让RCHOP化疗6-8个,北京医院也说局部放疗即可,完全有治愈的可能。但是一直担心腮腺放疗的副作用。。。
2014-11-07右腮腺肿物切除手术,17号病理确诊MALT淋巴瘤.12-24B超及CT没发现什么异常。治疗方案是定期检查,现吃些提高抵抗力及改善口干的药。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
河北省肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

身为家属,很有同感。但还是积极些吧,大家都在经历着考验。让自己从孤独中摆脱出来吧,多跟朋友同事聊聊,找点有意思的事做。

家园豆

明媚笑脸 发表于 2014-12-16 15:49
我也是腮腺MALT,现正在寻找治疗方案的路上,当地医院让RCHOP化疗,北京医院也说局部放疗即可 ...

我母亲就是腮腺,但是其他部位没有,目前还在纠结中要不要去化疗,自己不懂,只有听医生的,哎

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
西京医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

我是11年左上颚MALT淋巴瘤,一期化疗,十几次放疗,治愈。今年初复发到右眼款,刚切除,计划再做做放疗。感觉MALT是全身性疾病,放疗和手术就像掐头,并不去根,化疗又太厉害,086没有要命,化疗疗的半死!哎!!!!!!!!!!!!!
O(∩_∩)O哈哈~

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
西京医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

xtdhfzm 发表于 2016-4-2 00:24
我是11年左上颚MALT淋巴瘤,一期化疗,十几次放疗,治愈。今年初复发到右眼款,刚切除,计划再做做放疗。感 ...

是右眼眶。
O(∩_∩)O哈哈~

家园豆

xtdhfzm 发表于 2016-4-2 00:25
是右眼眶。

你化疗多少个