搜索

我很开心,抱着一份感恩的心

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
上海中山医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

首先因为这个论坛胃MALT淋巴瘤的患者不多,我想把妈妈的情况发表出来,让有需要的人做个参考,毕竟是前车之鉴,在迷途无助的时候能先定定神。
        第一个阶段:妈妈做第一次胃镜到现在,已经有六个月了,13年9月底,妈妈因为长期的胃痛,嗳气,让我私下给她预约了胃镜,做好胃镜的时候,医生对我说,情况不好,怀疑胃癌,因为“十一的”原因,安排10.4号住院,安排手术,也因为“十一”的关系,病理要10.7号才出来结果(我的心情感受直接忽略不写,过来人都知道,大家尽在不言中)。这时回想起来真是万幸,在亲戚朋友的坚持下,我们选择熬到10.7到上海重新检查,度过了漫长的一周,妈妈被确诊为胃MALT淋巴瘤。(这里需要提醒大家,千万别什么都听医生的,一定要搞清楚到底得什么病了,如果我妈妈听那个医生的,也许现在白挨一刀,切了胃还影响今后的生活质量哪有现在的健康啊;还有病理,有条件最好选好的医院重新病理会诊,当时我不知道有淋巴瘤之家,有的话我也寄到北京做一个,我妈妈在市里的医院做出来时滤泡,到上海中山医院做出来是胃MALT,虽然上海中山医院的病理不强,好歹也比我们市里好)。
       第二个阶段:十月中旬,带着消化科医生开的抗HP四联药物,我们回家了,妈妈吃药期间会腿软,开个冰箱都能坐地上去,还有她的情绪波动比较厉害,觉得自己的了绝症,我说什么她都不听。吃完了十天的药,过了半个月我们又跑上海去了,胃镜活检免疫组化,我也不知道是不是医生水平问题,说不能确诊可能需要做什么基因检测,这个需要到上肿,我当时听到就害怕,我要怎么和妈妈解释去上肿啊,我对医生说我妈妈吃过抗HP的药物,之前也在这里做过活检, 结果医生拿了之前在这里做的切片重新看,发现确实细胞密度有变,提示抗HP有效反应,出了病理报告让我们去看血液科和放疗科的医生(在这里,我和姐姐商量对妈妈隐瞒了要去看放疗科,我们直接去看了血液科,大医院的专家不是每天都在,导致我妈妈都不是一个固定的医生看病,因为家里有急事,我们选择了有什么医生看什么医生,这真的不是很让人放心)。
       第三个阶段:根据医生的意见,抗HP三个月之后要重新检查,结果到了时间,妈妈不肯配合,因为亲戚家里有喜事,所以我们态度也不强硬,结果一拖再拖,从二月拖到了三月。这期间我和妈妈因为要去复诊的问题吵架,她就是那么倔,让人非常伤脑筋。最后就在几天前,因为妈妈一个朋友的鼓励,我又像第一次一样,自己偷偷拿着妈妈之前的检查报告去了市里找了一位比较好的医生,直接开单缴费预约胃镜。直到胃镜的前一天晚上,我才对妈妈说,明天早上喝点粥,下午做胃镜,妈妈的态度非常不配合,就是不去,我也不管她,交给我爸爸处理。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
上海中山医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

病理会诊:专家看切片
在医生的建议下,我选择了两个内镜,超声和放大,妈妈都是麻醉情况下做的,做完后,医生说情况非常好,看起来很光滑,保持继续观察,六个月以后再来检查就可以了,所以也没有活检,没有病理,但是我的心在这半年里终于踏实了,我相信妈妈的情况会变好。我也希望以后如果和我妈妈有相似情况的朋友,你们不要担心,我们是情况都是不幸中的万幸,一切都会好起来的。
下个星期,我们家人都去医院做呼吸测试,检查是否有幽门螺杆菌,这是为了预防妈妈重新感染。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
四川大学华西医院
目前状态
治疗中

一生平安康复0-1年

又又发表于2014-03-14 10:55:44
在医生的建议下,我选择了两个内镜,超声和放大,妈妈都是麻醉情况下做的,做完后,医生说情况非常好,看起来很光滑,保持继续观察,六个月以后再来检查就可以了,所以也没有活检,没有病理,但是我的心在这半年里终于踏实了,我相信妈妈的情况会变好。我也希望以后如果和我妈妈有相似情况的朋友,你们不要担心,我们是情况都是不幸中的万幸,一切都会好起来的。
下个星期,我们家人都去医院做呼吸测试,检查是否有幽门螺杆菌,这是为了预防妈妈重新感染。
不是不听医生的,而是不听庸医的,血液科的好医生都不会要你们去做手术。胃malt的标准治疗就是先抗hp,而且胃镜应该取活检,如果没有病变了,心理会好很多。胃取活检对胃伤害很少。因为两个医院病理诊断不一样,最好再找第三家确诊,不要因为情况好转而大意,如果真是malt,那是一个长期的观察和治疗过程,从恢复的情况看很好。惰性有10%可以自己就好了,但要病理证明。
来自安卓客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
上海中山医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

期待康复 发表于 2014-3-14 12:16
不是不听医生的,而是不听庸医的,血液科的好医生都不会要你们去做手术。胃malt的标准治疗就是先抗hp,而 ...

谢谢,我其实不希望妈妈做其他治疗,就这样满足了,如果没有进展,长期带瘤生存没有问题,这是一个长期的过程

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
四川大学华西医院
目前状态
治疗中

一生平安康复0-1年

又又发表于2014-03-18 16:04:44

谢谢,我其实不希望妈妈做其他治疗,就这样满足了,如果没有进展,长期带瘤生存没有问题,这是一个长期的过程
惰性的观察-等待本身就是一种方案,只要病情不发展就观察下去,我也是malt的病友,也希望能长期保持cr状态。祝好!
来自安卓客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
上海中山医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

希望大家都能健康,耗死淋巴瘤,昨天爸爸姐姐和我都去医院做测试,结果显示幽门螺旋杆菌都是阴性的,这样妈妈就少点几率重新感染

家园豆

谢谢楼主的帖子,很受用!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
又又 发表于 2014-3-14 10:55
在医生的建议下,我选择了两个内镜,超声和放大,妈妈都是麻醉情况下做的,做完后,医生说情况非常好,看起 ...

全家都测了吗,有的话也要吃药杀菌吗