搜索

二十多年癌症患者答病友问

参加活动:1

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复20-至今

杰出贡献一生平安康复5年以上

二十多年患者答病友问
幸存

前言
  应病友的建议,要求我谈谈康复心得,只要能带给病友一点点帮助,我都乐意去做,于是撰写了此帖。如有不妥之处,请指教,我愿洗耳恭听
  1999年4月我被确诊患有癌症,距今已有二十多个年头,不少癌症患者和家属都会问我一些相同的问题。你患的什么癌?你用的什么化疗方案?你放疗过吗?你是如何战胜癌症的?你面对突如其来的癌症恐惧吗?你所患癌症是否彻底治愈?你生活规律都有哪些?你是从事什么行业的?你的饮食禁忌有哪些?你平时都做些什么锻炼?你放化疗期间都饮用些什么食物?你治疗前后服过中药吗?你家属是如何护理你的?你平时吃的抗癌食品都有那些?你每天进食的种类和数量组成情况?
  针对患者及家属的提问,我曾经单独给予过回答,为了让更多的患者及家属了解类似的话题,我一一回答如下。
  癌症名称及侵润范围
  我患的是膜膜后非何杰金(非霍奇金)恶性淋巴瘤,B细胞原性,中心母细胞性,高度恶性,免疫组化: 26(+) UCHLI CYTOKERATIN(-)。肿瘤最大Φ12.9cm,位于腹膜后、大网膜、腹主动脉、胰腺的尾端、左肾门、横结肠、脾曲等部位都受到侵润。
  化疗方案及治疗周期
  我连续使用了6个周期的CHOP方案化疗,当我选择结束化疗去接受放疗时,科室主任劝我继续化疗满8周期,不用放疗。而我的主管医师出于对我的综合考虑,主张我只化疗6个周期,因为6个周期基本达到了治疗目的,8个周期是为了巩固治疗成果。
  主管医生告诉我:“化疗8个周期的患者同样有复发的,如果一味的追求杀灭癌细胞,身体的正常机能也会受到伤害,是否结束化疗你自己选择。”我没有接受科室主任的建议,听从了主管医生的建议。
  当然这不是盲目的听从谁的建议,而是查询了相关的资料后做出的选择,关键时刻还得自己掌握命运。CHOP方案是当时非何杰金的最佳常规治疗方案。当时的干细胞移植技术还不成熟,国内只有极少数医院掌握了这项技术,治疗费用极高,并且属于自费项目。单克隆抗体也还没有问世,更没有美乐华之类疗效高的药品。
  选择放疗及确定计量
  不少患者化疗结束即为治疗结束,我化疗6个周期后,是否选择放疗又是面临的一个新选择。
  我查阅了放疗方面的资料,获知淋巴瘤对放疗比较敏感,对巩固化疗成果能起到良好的作用,同时还能减少复发的机率,为了不在治疗过程中留下遗憾,所以我坚定地选择了放疗。
  我接受的放疗设备为放射线直线加速器,医生为我确定的放疗计量为40Gy,而我只接受了35Gy的放射线治疗。因为我的左肾受到了侵润,左肾列入了放疗区域内,而肾的最大接受计量为15Gy,即使其他部分放的计量再多,左肾如果复发也没用。选择35Gy的放射计量,是根据多个权威专家的资料介绍,淋巴瘤的放射计量介于35Gy—40Gy之间,加上左肾承受计量少的因素,所以我才自己确定了一个放疗计量。
  面对癌症及战胜癌症
  很多人当得知确诊患有癌症时,其内心都难免或多或少会恐慌、畏惧,但事实是你恐慌也好,畏惧也吧,这都是既定的事实,当恐慌、畏惧之后,你得尽快冷静下来,积极调整心态,以勇敢的精神去面对和接受这一事实。
  接下来你要把癌细胞当着敌人,要思考如何去战胜它。各种癌症中有那么多抗癌英雄,为什么我就不能成为他们其中的一员呢?有那么多癌症患者通过治疗或未经治疗一样能长寿,为什么我就不能向他们看齐呢?有那么多被“判处死刑”的晚期癌症患者,但最后都恢复了健康,为什么我就不能创造出奇迹呢?
  所以,不要总想,为什么癌症会发生在我身上呢?为什么上天对我不公呢?勇敢面对则活,逃避现实则死,越怕死就死得越快,越不怕死活得越长;越怕死的人距离死亡越近,越不拍死的人距离死亡越远。不是你怕死就不会死,不是你不想死就不会死,生与死的机会掌握在你自己手中,就看你是否有信心、有决心去面对和战胜癌症。
  当然,我不否认,尽管你一切努力都做了,但最后还是没能逃脱死亡,至少你会走得安心、走得轻松和愉快,不会留下太多的遗憾,因为你已经努力了,你已经为自己争取了,你对自己交了一份满意的答卷,对家人尽到了责任。
  我个人认为战胜癌症应重视以下主要事项:一是正确治疗(治疗的方案适合个体,用药量计算科学)、规范治疗(要在正规肿瘤医院治疗,别病急乱投医,听到别人说什么药好、那个偏方管用、哪里有神医,就象抓住一根救命稻草一样,千方百计都要去试一试);二是端正心态、放下包袱;三是适度锻炼,增强体质;四是睡眠充足、不宜贪睡;五是食品搭配、营养合理;六是中西合璧,多管齐下。
  恐惧癌症及冷静面对
  当我触及左腹包块时,心里预想可能属于癌症,不免心情有些担心和恐慌,但我不想不明不白地的死,所以我要求医生和家属,待诊断结果出来后无论如何都必须告诉我实情,尽管做了如此交待,但当时还是对我隐瞒了实情,从亲属的紧张神情观察,他们在说慌。
  医生告诉家属:“我确诊患有晚期癌症,已经没有治疗的意义了,快回家为病人准备后事吧。”家属听到医生如此的结论,没有丝毫的怀凝,将年幼的女儿带到病床前见我最后一面,我一切都明白了。
  亲属们走马灯式地天天围在我身边,从他们的表情看出是何等的无赖,心情是无比的沉重。此时我反到变得非常之冷静,因为,我不想看到他们一个个伤心的样子,所以,我得坚强地表现自己,不能让他们看到我有恐惧的心理。当亲属们不知所措时,反而我自己坚定了信心,为了年迈的父母,为了年幼的女儿,为了缺少主见的妻子,我要抗争,我要站起来,我不能死,我要活下去。于是我做出了果断的选择,我要求转院到四川省肿瘤医院。
  为了让亲属多一份安心,少一份担心;多一份笑容,少一份忧郁。我尽量做一些生活自理的琐事,做一些适度的身体锻炼,让他们在我身上看到抗争的一面,看到顽强的一面。一开始在床上不能动弹→自行翻转身体→自行坐起来→手扶墙边行走→扶着扶梯上下楼→搀扶妻子散步→自由行走→练习气功→做医疗保健操,这一系列漫长的过程不知付出了多少艰辛的努力。
  癌症治疗及癌症治愈
  癌症治疗到目前为止,是一项公认的世界医学难题。目前,虽然有不少的治疗设备、治疗手段和治疗药品,但始终没有找到治愈癌症的有效方法和手段。虽然没有找到治愈癌症的有效方法,并不是癌症患者就没有生存的空间和希望,国内、国外有不少不治而自愈的例子,现实生活中也有不少通过治疗获得长寿的患者,所以我们每个患者都应正确看待癌症的治愈率。
  不妨告诉大家,根据我所患癌症生长的部位、细胞的分类和恶性程度,国内当时的3年生存率统计为33%多一点,但我现在已远远超过了这一统计数据。
  根据世界卫生组织的统计表明:“三分之一的癌症可以预防; 三分之一的癌症可以早期发现并治愈; 三分之一的癌症病人可以通过有效的综合治疗减轻痛苦,延长生命,提高生活质量,部分有望治愈。”
  你相信奇迹,奇迹就会出现在你身上;你坚定信心,治疗才会达到最佳效果;你只有通过坚持不懈地努力,才有可能获得治愈;奇迹的出现不是等待的,而是人们在抗癌道路上不断创造和刷新的。
  生活规律及作息时间
  生病前总是晚上不想睡,早晨不想起床。自从生病后,晚上一般在22:00——22:30分睡觉,由于长期养成了定时睡觉的习惯,早晨一般在6:00钟左右自然就会醒来,午休保持在一小时左右。不能过渡沉睡,更不能睡眠不足,要按时、定时作息,养成按时睡觉、按时起床的习惯,保持合理的睡眠才能使精力充沛。
  在治疗期、康复期最好是少吃多餐,每餐吃到基本饱为原则,吃饱的程度根据消化力自己掌握,养成定时就餐、定量就餐。针对早上吃好、中午吃饱、晚上吃少,要根据自己的状况掌握度和量,没有一个标准的度量,因为每个的人状况是不一致的。 
  从事行业及工作性质
  我是地道的农村娃,高中毕业后回生产队攒了一年的工分,恰逢包产到组时报名参军,16岁去云南某野战部队服现役,曾参加过老山对越自卫反击战。20岁退伍还乡,到糖厂打过临时工,在乡下担任过2年的民办教师,经营过小商贩,也收过废旧品。
  1990年参加四川省招聘干部考试,被录取为乡镇武装干部,搭乘上了面向社会考录招聘干部的最后一班船,先后在4个乡镇工作,曾在乡镇从事过党委、人大、纪委、武装、督查等方面的工作。由于身体、年龄等因素,于今年初向组织提出辞去了领导职务,现调入我县工业园区管理委员会工作。在我的工作经历中,将近2/3(4年服现役,16年从事地方武装。)的时间为军旅生活。
  饮食禁忌与营养搭配
  很难全面概括该吃什么?不该吃什么?有些食物不宜在一起食用,在古代医著中有记载,如柿子忌螃蟹,葱类忌蜂蜜,鳖鱼忌苋菜等值得我们注意。
  辨证施食应该顺应自然规律,春夏阳气旺盛,应少食温燥食物,如狗肉、羊肉等;秋季气候干燥,应少食辛辣食物;冬季严寒,应少食寒凉食品,宜用温热食物。肿瘤专家郁仁存指出:饮食与癌症的发生发展有较为密切的关系,适当的“忌口”还是需要的,但要反对那种过分强调“忌口”的行为。
  肿瘤患者的“忌口”不宜太严,食谱也不宜太窄。一些别有用心的人故弄玄虚,让患者无所适从,这样不能吃,那样也不能吃,致使患者的营养状况日趋恶化,这是十分有害的。
  我个人认为,多吃新鲜食品,少吃成品,因为成品中往往含有添加剂、防腐剂;少吃剩饭、剩菜,剩下的饭菜储存在冰箱中过久,看似没有变质,实则在慢慢变质,只是用肉眼难以鉴别吧了;少吃烟熏、盐淹、淹腊制品,此类食品含有黄曲霉素,黄典霉素为致癌物质;少吃烧烤、油炸类食品,此类食品不易消化,焦糊的物质是致癌物质;不吃霉烂变质的食物,霉烂变质的食物中难免含有亚硝铵、黄曲霉素等致癌物质;少吃咸菜、泡菜、淹菜、酸菜等食品,此类食品中含有亚硝铵,亚硝铵是公认的强致癌物质;古时记载的香菜(有的地方称盐须)、春芽(有的地方称春尖)、雄鸡(公鸡)、鲤鱼为发病食品,现代肿瘤治疗中没有这方面的禁止要求,我本人认为少吃为好,不吃公鸡,还有母鸡可吃{:soso_e113:},不吃鲤鱼,还有其它鱼可吃噻{:soso_e124:}
  我们应该吃些什么类食品呢?一是易消化吸收的蛋白质食物,如牛奶、鸡蛋、鱼类、豆制品等,可提高机体抗癌力,其中牛奶和鸡蛋可改善放疗后蛋白质紊乱。二是进食适量糖类,补充热量。大剂量放射治疗,可使其体内的糖代谢遭到破坏,所以补充葡萄糖的效果较好,另外宜多吃蜂蜜、米、面等含糖丰富的食物以补充热量。三是多吃有抗癌作用的食物,如甲鱼、蘑菇、黑木耳、大蒜、海藻、芥菜及蜂皇浆等食物。四是维生素有阻止细胞恶变、扩散、分裂、增强食欲、减轻症状的作用。因此,应多吃含维生素丰富的食物,如新鲜蔬菜、水果、芝麻、谷类、豆类等。五是饮食多样化,注意色、香、味、形,促进食欲;烹调食物多采用蒸、煮、炖的方法,忌食难消化的食品,禁饮酒。六是肿瘤手术后可能引起咀嚼、吞咽、消化吸收困难及特殊营养素缺乏,可根据情况给予不同饮食及补充所缺乏的营养素,必要时给予复方营养饮食,以增加抵抗力。
  锻炼项目及适度锻炼
  不同的锻炼项目所起的作用不同,不能说那一种锻炼项目是全能的、万能的,根据各个不同时期的身体状况而选择,比如睡在床上你可以练习养生气功,坐在椅上可以做自我保健按摩。另外,每个人对锻炼项目的爱好不一,选择的锻炼方式也就各异,选择你自己爱好的、有宜的锻炼方式就行,每种锻炼方式都对人体健身有一定的帮助。
  癌症病人在发病期、治疗期、康复期和健康期的锻炼强度不同,一定要量力而行,切不可强行支撑,以感觉到微微疲劳为宜,万万不可过度疲劳,否则会适得其反、得不偿失。我目前的锻炼方式,主要以工作日早晚散步、节假日徒步登山为主。
  注:因网站系统限制每贴字数,所以无法在此处撰写完,后续在下方。

评分

老火 + 5

只要坚持不懈地努力,不管努力的结果如何,才不会留下遗憾。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复20-至今

病理会诊:专家看切片

放疗化疗及饮用食物
  在此介绍一下我在放化疗期间的膳食。常吃西瓜、冬瓜、萝卜之类利尿的瓜菜,利于即时排除体内的化疗药品,减少毒素在体内的置留时间;绿豆炖汤吃得相当多,绿豆具备清热、排毒的功效;海带也是我在放化疗期间常吃的食品,海带有软坚散结的功能;鸭子+绿豆+冬瓜+海带=清热、排毒、软坚、散结、利尿汤,常食用宜处多多。我老婆有时也用魔芋炖鸭子,魔芋具有软坚散结的功效,鸭子有清热的作用。在白细胞减少期间,服用东阿阿胶比较多。黄芪和刺五加被喻为植被干扰素,可干扰癌细胞的端粒酶生长,此外,黄芪有补气、补肺健脾的功效,刺五加有舒筋活血的功效,我也经常泡水喝。蜂蜜也是我离不开的饮用品,蜂蜜的作用想必大家都知道,我不用介绍。酸奶、牛奶是我每天必不可少的食物,因放化疗抑制骨髓,牛奶可以补充钙,也能供给人体所需要的蛋白质。其实我在放化疗期间食用、饮用的东西较多,我就不作一一介绍,以上是我食用和饮用过的主要食物种类。
  中药抗癌及中药疗效
  从目前癌症治疗的疗效看,西医仍然占据主导地位,但中医的辅助疗效也不容忽视。我在治疗期、康复期,一直坚持接受中医辅助治疗、根据清热解毒、扶正祛邪、活血化瘀、软坚散结的传统中医理念, 根据不同症状,配以补气、补血、除痰、祛寒、补阳、补阴等,以达治疗效果。针对身体在不同时期、出现的不同症状,实施扶正治疗。中医的毒副作用小,对人体组织器官危险不大,对于改善人体的食欲、睡眠和造血起到良好的效果。
  根据我国古代《黄帝内经》《灵枢·水胀》记载,在2000年前就发现了癌症这一病种,传统医学根据《内经》:“结者散之,留者攻之”的治疗大法与辨证施治的原则,采用以内服药物为主,兼以外治、药膳、单验方等疗法。
  癌症的中医疗法源远流长,其治疗肿瘤不仅有独到之处,而且可弥补西医疗法的某些不足。中医药治疗癌症不仅有抑制、杀伤癌细胞的作用,还可改善症状及其生存质量,延长生存期,提高机体免疫能力,减轻放疗、化疗及手术的不良反应或并发症。中医治疗作为西医治疗的辅助途径,可以改善脏器的功能,提高对手术的耐受性。术后应用中医辅助治疗可促进体力恢复,减少术后复发及并发症。同时,部分中草药还是放疗的增效剂,可增强抗癌效果。
  家属护理及心理辅导 
  直系亲属是我最亲近的人,也是我力量的源泉和强大的精神支柱。家属所能起到的作用在某些方面是其它任何人取代不了的。家属护理的任务繁重而艰苦。有时因为心情不好,会对家属迁怒,家属十分理解。家属每天安排好我的生活,让我感到愉悦、充实、轻松。恶性肿瘤无限制地生长,消耗机体大量的能量和蛋白质,再加上化疗、放疗对胃肠道的副作用,我常出现恶心、呕吐、无食欲等症状,在这种情况下,家属根据我的胃口,做一些营养丰富,易消化的食物,鼓励我进食,以维持身体的营养需求。
  我的全身症状复杂多样,如疼痛、发烧、呕吐等,在痛苦的折磨下,会无端地发脾气,家属耐心地适应我,处处为我着想,充分调动我的爱好,想方设法分散我的注意力,尽量让我多一份快乐,家属非常理解我被疾病折磨的痛苦心情。为了使我不感到寂寞,为充实我的精神生活,因此家属让我看看书,听听音乐,看看电视,野外散散步。交给我一些力所能及的家务,对改善心境极为有宜。
  抗癌食品及排名顺序
    人的一生随时都可能遭受癌细胞的侵袭,所以增加体内的抗癌成分是防癌的关键之一。据测定,在抗癌的食物中它们的排列次序是:甘薯98.7%、芦笋93.6%,花菜90.8%,芹菜83.7%,茄子皮74%,甜椒55.3%,胡萝卜46.5%,金针菜32.6%,番茄22.8%,黄瓜14.3%等。
  在抗癌食物中甘薯名列榜首,其实甘薯不仅有抗癌作用,而且含有丰富的营养成分,具有多种保健及药用价值。故此有人把甘薯称之为“长寿食品”和“抗癌食品”,看来是有其科学道理的。
  芦笋属百合科,其抗癌作用仅次于甘薯。著名的美国生物学家卢茨曾致力于芦笋抗癌作用的研究。如一患何杰金氏病(属癌症的一种)者,生命垂危,本人已完全失望,经用芦笋治疗一年后基本恢复了健康;另一名男性肺癌患者,吃了五个月的芦笋后,肺癌竟奇迹般地痊愈了。
  进食种类及进食数量
  关于这一问题,在以上的回答中已经涉及,不再单独予以答复。我个人进食的食品种类,根据当地出产、季节出产和市场供应而定;我每天进食的种类和数量,难以用统计的数字呈献给大家,为此我向大家推荐一个食物金字塔。

祝各位病友健康长寿!
          二〇一五年三月二十六日
注:如有病友提出新的问题,我将在此帖后续回答。
附:我康复已经22年了,一起努力!
(出处: 淋巴瘤之家)
回复 支持 3 反对 0

参加活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中国人民解放军总医院海南分院
目前状态
治疗中

一生平安

看到您的情况,我觉得我更有信心了!我是非霍奇金4期B的病人,去年做了8次Chop化疗,还有一次美罗华,今年用了3次r-cop治疗,还有2次就可以结束了…医生说我这达到缓解了,现在就是巩固,力争全部消灭。本来我对我的病情分期晚而感到治愈困难,很多人都建议我做移植,可是我并不想,觉得既然能缓解,又何必再次更大的伤害自己…而且刚结婚,也没有孩子,希望以后能有自己的孩子,所以也不想考虑移植现在!我一直很顾虑我的分期,感觉分期晚了,治愈率就更低了…看到您的故事,给我很大的鼓励…我现在也是多吃地瓜,甘薯,粗粮。还有榨果汁,喝灵芝水,喝蜂蜜等等…相信一直坚持下去,会越来越好的…
2014年3月确诊非霍奇金淋巴瘤IV期B,CHOP方案8个疗程,第六次化疗用了美罗华,其余的七次化疗都因为乙肝拷贝数高不予以用美罗华,如今化疗已结束,等待评估。
回复 支持 1 反对 0

组织活动:8

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
天堂

一生平安

幸存 发表于 2015-3-26 18:06
你安排的任务,不认真一点,交不了差啊。

太给力了十二万分感谢
揭谛揭谛波罗揭谛波若僧揭谛菩提萨婆诃
我是之家的工作人员,也是弥漫大B的患者家属。希望我在陪护时积累的经验、自修营养师的知识理论及祈祷所有病友早日康复的诚心,能对病友和家属们有所帮助。工作QQ:3151656617(QQ留言请附house086)

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复20-至今

坚强积极乐观 发表于 2015-3-26 12:02
这个是活检病理报告。您看看是不是一样的。谢谢!

抱赚,对于医学检验报告,我不具备这方面的知识,请其它病友帮解答一下,谢谢!

参加活动:4

组织活动:12

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

终于看到您的帖子了,等待您有天来工作室录制一期病友说,用更真实的形式去鼓舞大家,做大家的榜样!
我是弥漫大B康复八年,有问题可以加我微信13691455321

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
武汉协和医院
目前状态
治疗中
我女友B淋巴母细胞淋巴瘤,跟您以前得的病是一样的吗?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复20-至今

坚强积极乐观 发表于 2015-3-26 11:33
我女友B淋巴母细胞淋巴瘤,跟您以前得的病是一样的吗?

家族一样,但分型不一定相同。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
武汉协和医院
目前状态
治疗中

这个是活检病理报告。您看看是不是一样的。

幸存 发表于 2015-3-26 11:50
家族一样,但分型不一定相同。

这个是活检病理报告。您看看是不是一样的。谢谢!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
人民医院
目前状态
治疗中

一生平安

您好,你的包块这么大,结束治疗后是否有残留呢?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复20-至今

娟娟 发表于 2015-3-26 11:53
终于看到您的帖子了,等待您有天来工作室录制一期病友说,用更真实的形式去鼓舞大家,做大家的榜样! ...

我本不是一个喜欢张扬的人,但为了能给更多的病友传递正能量,我乐意接受这一任务,我现在的临时语言组织能力不行,因为我感觉提前进入了老年痴呆,写作时组织语言的速度慢,有不少常用字经常记不起。所以我担心的是无法达到录制的预期效果,我只能展示我真实的一面——老年痴呆者。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
武汉协和医院
目前状态
治疗中

哦。同样谢谢哈!

幸存 发表于 2015-3-26 12:13
  抱赚,对于医学检验报告,我不具备这方面的知识,请其它病友帮解答一下,谢谢! ...

哦。同样谢谢哈!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京协和医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

正能量!!!
祈福全国的淋巴系统肿瘤患者早日摆脱疾病折磨,加油!!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海复旦大学附属中山医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

楼主的帖子给我们这些病友精神上很大的鼓励!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
治疗中
淋巴瘤对放疗敏感?那为什么我问了一圈医生除了中科院的没有一个支持我去放疗呢。。。

参加活动:4

组织活动:12

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安家人平安康复1-3年

幸存 发表于 2015-3-26 12:10
  我本不是一个喜欢张扬的人,但为了能给更多的病友传递正能量,我乐意接受这一任务,我现在的临时语言 ...

真实表现就可以了,我们要的就是真实,是你太谦虚了
我是弥漫大B康复八年,有问题可以加我微信13691455321

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
瑞金医院
目前状态
治疗中
谢谢你的正能量传递!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复20-至今

昀风珈藕 发表于 2015-3-26 12:08
您好,你的包块这么大,结束治疗后是否有残留呢?

说来令人难以置信,虽然我的包头大、恶性程度高,但对化疗药物比较敏感,化疗一个周期后,在第二个化疗周期前进行CT检查,包块就已经消失。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复20-至今

这是癌症病人的精神食粮。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复20-至今

沈中飞一 发表于 2015-3-26 13:20
楼主的帖子给我们这些病友精神上很大的鼓励!

祝你早日康复!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
云南第一人民医院血液科
目前状态
治疗中

一生平安

你的故事令我感动,也给了我力量和信心,我会让儿子看你的故事,祝你安好。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
四川省肿瘤医院
目前状态
康复20-至今

ghygenius 发表于 2015-3-26 13:51
淋巴瘤对放疗敏感?那为什么我问了一圈医生除了中科院的没有一个支持我去放疗呢。。。
...

有些化疗医生不主张放疗,我也遇到了与你相同的问题。在我的帖子中有这方面的描述:“在化疗方案与治疗周期、选择放疗及确定计量这两段中分别有叙述。”