搜索
楼主: 守望着

往事并非如烟(连载完毕)

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
目前状态
康复10-20年

一生平安家人平安

往事并非如烟(三)

12月20日,第五次化疗,体重42.4公斤。今天给我们输液的是位澳洲年轻护士,人是很和善,扎针的水平实在太差,戳了三针还找不到静脉。女儿很坚强,也不吱声,我是有怨气无法说,只好忍气吞声。快到圣诞节了,医院里节日的气氛很浓,圣诞树眨着眼睛,到处写着“Merry Christmas ahaappy; MerryChristmas theChina Team”,播放着圣诞快乐之歌。不管是医生、护士、护工都会主动和病人打招呼。女儿还收到了圣诞礼物:一个杯子,一支笔,一份圣诞贺卡。此时,在异国他乡,受到这样的礼遇,心里还是很温暖的,女儿的脸上也露出了笑容。12月25日,圣诞夜,我的好朋友黎萍和她的先生邀请我们吃饭,考虑到女儿抵抗力太差我们婉言谢绝了。他们就亲自把火鸡、布丁、水果送到我们家,他的儿子因为工作太忙,也为了防止我女儿感染特意请快递送来了鲜花。一时间,家里也有了过节的气氛。这点点滴滴的关心帮助,真是“一枝一叶总关情啊”!当时,我们无以为谢,只在心里默默地祝福:好人一生平安!
化疗后很明显,口腔溃疡慢慢痊愈,她的胃口好转了,这正是调养身体的好机会。可是,我不会做菜,或者说做的菜不对她的胃口。于是外买,到华人点去买菜买点心。小馄饨,盐水鸭,赛螃蟹,皮蛋粥,每样起码9元澳币,相当于60元的人民币。不管了,只要她开价金口,我们夫妻抢着去买。当然,每一次都是尝了点味道就吃不下了。人还是很虚弱,出门基本是她同学接送。澳洲的的士其实也不贵,从我们家到医院一般不堵车20元不到。
一折合成人民币就130元了,所以能省则省,没人帮忙时我们还是打的来回。因为此时的女儿已经弱不经风了。
12月27日,那位犹太医生打电话给我们,活检结果很好,并约我们第二天教授复诊。第二天准时到医院,教授却迟迟不见。女儿规矩地坐着不吱声,我着急有没办法,催促她去问问她死活不肯。过了快一小时了,她只好去问护士台,原来教授忘记了。他看见我们反复道歉,我们也就无话可说了。例行常规检查后,又是反复的“good!good!”不住地表扬女儿。我想按照历次化疗的过程这一次不住院也该补补液吧,教授打开电脑搜索女儿前一天的化验结果,觉得没有必要。预约我们1月2号做petct。天哪,这一次化疗后居然可以不住院,我半信半疑,不知道是否真的能扛过去了。
在女儿治疗期间,她的一位好朋友把我家的事告诉了“更生会”(这是一个由香港慈善家出资,华人组织的慈善机构,相当于国内的癌症俱乐部)。他们马上致电我们,询问是否要帮助,为我们邮寄了很多有关癌症治疗、营养调理的资料。并且希望我能参加周四的报告会,我欣然同意。这个时候,太需要指导和帮助了。我第一次独自坐火车来到悉尼市中心,到了会场,人还不少,有病人,也有家属。作报告的是位说广东话的医生,更生会的工作人员热情周到,专门为我们发了翻译的耳机。报告结束后,分普通话、广东话两组交流分享。想不到在澳洲生这种病的华人还不少,但他们精神状态都不错,有的已经康复多年了。看到了几位上海人,有一位和我年纪相同,她在两年前患乳腺癌,现在恢复得很好,看上去比我年轻多了。她劝我不要伤心难过,慢慢调理会好的,她还告诉我上海海研所研制的冬虫夏草口服液很好的,不妨买了给女儿吃吃看。还有一位住在虹口区,原来在同济大学当老师,退休后在这里教汉语。她得的是肝癌,已经破了,也在化疗。虽然面色不好看,但说话很精神,心态很好。回家后我把情况告诉女儿,她好像也很受鼓舞。后来教会的郁先生借给我一本书,凌志军的《重生手记》,我如获至宝,爱不释手,连夜翻阅,接着给女儿看,让她知道生病不可怕,开心很重要。以后凡是更生会有活动,我都去参加,及时了解信息,帮助女儿恢复身体。这里不得不提到教会的朋友们,他们不时地借一些书本杂志给我们看看,提高我们战胜疾病的信心和勇气。有的还专门买了水果来探望我的女儿,拉着我们的手祷告,祈求神保佑女儿,早日脱离苦海。这一切我们都将铭记在心。
12月31日,2012年的最后一天,也是第五次化疗的第十二天、晚上她喝汤,吃粥,和我们一起看东方卫视的新年倒计时(电脑接在电视机上)。看着女儿久违的笑脸,我站在晒台上默默地祷告:“主啊,谢谢你帮助我们度过了痛苦的2012年,2013年的太阳一定是新的,祈求您保佑我的女儿,不让她再受折磨”1月3号是她最后一次化疗,但愿能顺利结束。
2013年1月2日。按照教授预约,今天一早到医院做petct。澳洲人还沉浸在圣诞的喜乐中,医院里静悄悄的。登记完那位时尚的老太太领着我们进ct室。她拉着女儿的手,一边走一边让她看楼下的竹林,说“这些竹子长得真美啊!”我很感动,觉得她特慈祥,后来发现她对每个人都这样。女儿告诉我,她是怕病人做这个检查紧张,分散他们的注意力。哦,原来如此!这里顺便说说医患关系。我一直在思考为什么澳洲医生和病人的关系不像国内那么紧张,这次在医院里呆的时间长了,有了些眉目。一则,他们看病基本不花钱,除了买药。不要钱谁还会那么挑剔。其次是病人少,一般大医院不是随便可以挂号的,必须有下一级医院的转诊单,得到大医院的同意再与你约定时间去就诊。一个专科教授,一个上午看一个病人,少则15分钟,多则30分钟。看完一个病人,把他送出诊疗室,再打开电脑看下一位病人的资料,主要是前几天做的化验报告。然后再到病人等候区把病人请进诊疗室。这样到1点钟吃午饭,一个上午也就看7、8个病人。这在国内是万万行不通的。所以,国情不同,矛盾就难以避免了。一个小时后,女儿出来了,拿着医生给的光盘,我急不可耐地询问怎么样?她说:“医生没有说,回家看光盘吧!”回家打开电脑,还是看不懂。把第一次的光盘打开比较一下,好像原先环绕着胃的黑点点没有了,“就当它好的吧”,我们互相安慰着说。
第五次化疗虽然没有住院,但她还会经常胃痛,晚上还是吃过止痛药,安眠药。胃口不好,人虚弱,血压心跳还不稳定。所有一切都是那该死的“086”做的孽。我内心焦急,但表面上还是很平静,我不能操之过急,影响女儿的情绪。黑夜即将过去,只是时间问题。

原帖找不到了,安,释然代发三
不是因为某件事很难,你才不想做,而是因为你不想做,让这件事变得很难。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
悉尼royal north shore hospital
目前状态
康复0-1年

杰出贡献模范家属博学多才一生平安家人平安康复1-3年

往事并非如烟(四)

病理会诊:专家看切片
1月4日,第六次化疗,体重42.5公斤。按照程序化疗中,教授来到我们身边,告诉我们petct的结果很好,这真是天大的喜讯。我马上打电话告诉先生,他说我想应该是好的,今天我家的邮箱里有一张纸,上面写着:苦尽甘来,指日可待!这么神奇?简直不可思议!我知道那是天父在保佑我的女儿,让她快快从苦海中解脱出来,。教授把化疗结束后的治疗方案告诉女儿:每周查一次血,看一次门诊,由年轻的医生负责。三个月吊一次美罗华,作为巩固治疗,一个月后再做胃镜复查。教授说完离开了化疗室,看着他远去的背影,我心里满满的全是感激,可是我只会说一句话“thank you!”我跟女儿商量,是否该送点小礼品给教授,表达谢意,女儿大声呵斥“你要人家犯法啊!”
化疗回家后,口腔又溃疡了,医院配的漱口水用完了,在药房里买很贵的,有人告诉我说买小苏打,一样的用处。便秘,我们就让她多吃水果。1月份在澳洲是夏季,水果多得很。西瓜、木瓜、桃子,凡所应有,无所不有。吃的最多的是椰子。2元一只椰子,放在冰箱里冰一冰,开个洞,拿根吸管咕噜咕噜地喝水,每天一个。另外就是喝菊花晶。清热解毒。一日三餐也逐渐丰富起来:鲍鱼冬瓜汤,盐水鸭,清蒸虾,蘑菇汤。原以为这样的饮食会提高她的血象,不料一周后查血,贫血严重,只有7.8克。那位黑人医生当即决定输血500cc.唉,化疗病人的身体康复远不是我们想象的那么简单,真是任重而道远啊!值得庆幸的是,本次化疗没有再吃止痛片,也没有进医院.那天是坐bus回家的。下车后的一段路她走得很慢很慢,就像蹒跚学步的孩子。这不得不使我想到,经过了这场磨难,人生的这条路应该走得更稳、更实。
这里不得不写到”淋巴瘤之家”,在我迷茫无助的时候,这个“家”里可以给你很多相关的知识。论坛上每一天更新的内容,给予你无穷的力量。让你从恐惧、焦虑、惘然中清醒过来,知道该怎么做。于是,2月7日,我以“守望着”的笔名注册了这个网站。第一次发帖,就得到了众多的回复,指导的、鼓励的,感谢那些没有从未谋面的朋友们。
2月10日,周日,农历大年初一。那天天气晴朗,阳光明媚。我站在晒台上向着上苍祷告:求2013年的每一天都如这天气一样明朗灿烂,不叫我们遇见雾霾,不让女儿重受苦难。“否极泰来终等待”.我又似乎听到了那首歌“不去想他们拥有美丽的太阳,我看见每天的夕阳也会有变化!”是的,不去羡慕人家的美丽,只在乎自己生命的跌宕起伏。“思路决定出路”我安慰女儿:人生没有真正的绝望,树,在秋天落叶;草,在秋天枯萎,这并不是生命的终结,而是在积蓄力量,春天一到,芳华依然。只要生命还握在手心,这点挫折能算什么呢?
  以后的日子,我坚持每天晨检:体温、血压、心跳,记下一天的起居饮食,带着她去散步,去更生会听讲座,和病友分享治病的经验。31,先生签证的时间到了,该回去了.3月3日,我们在韩记饭店做一个简单的宴请,感谢在女儿化疗时期给予我们无私帮助的朋友们,患难见真情!相信在神的保佑下,我们精心照料下加上女儿良好的心态,我们一定能耗死“086”。
女儿的体力在逐渐恢复,她能够自己出去散步,能够开车出去买东西,能够做一些轻便的家务了,晚上可以一觉睡到天亮了,还与好友相约5月份去堪培拉作短期旅游。我在澳洲也呆了6个月了,4月18号必须离境重新签证了。
4月17日,我在微信上发了两句话:明天要回国了,再见,美丽的悉尼,感恩,高尚的白衣天使!4月18号坐澳航回到上海。
后记:得到澳洲领事馆的签证后,6月15日,我又回到了悉尼。当我把女儿生病时写的日记整理成这篇拙文后,心里还是五味杂陈,难以平复。虽然时隔快一年了,但往事并非如烟,时时提醒我女儿痛定思痛,一定要改变不良的生活习惯,明白“拥有健康才能拥有一切”的道理,告诫她康复路上还会有磨难、曲折,但我相信没有过不去的坎。也鼓励那些在治疗和康复路上辛苦跋涉的患者,人生无常,要学会转逆境为顺境。每天醒来后,仰望长空,天还是那么蓝,俯视大地,草还是那么绿------
                                            2013年7月4日于悉尼家中完稿

自信人生二百年,风雨过后是阳光!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
四川省成都华西医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

大家都不容易啊,每个病人都有一部血泪史

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安

苦尽甘来,快乐生活

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
目前状态
治疗中

模范家属一生平安家人平安

苦尽甘来,健康幸福!

感动,理解!希望你女儿一切顺利!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
康复0-1年

往事重提,历历在目,感慨人生,活在当下。愿女儿在澳洲每一天都喜乐,顺利,也祝愿每一位病友早日康复!
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
T-淋巴母细胞性淋巴瘤
就诊医院
中国医学科学院肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

同为母亲感同身受,祝福你女儿

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复1-3年

杰出贡献一生平安康复1-3年

风雨过后见彩虹,祝越来越好,加油!
期待有一天,淋巴瘤象感冒一样简单

参加活动:1

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
石家庄和平医院
目前状态
康复5-10年

模范家属一生平安家人平安康复3-5年

恭喜楼主
我从来都不后悔自己所做的事,只是会后悔,明明有机会却没去做的事。

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
廣州中山大學附属腫瘤醫院
目前状态
治疗中

杰出贡献模范家属一生平安家人平安

寫得真好!母女情深,真愛無敵!感謝分享!
家屬,2012年4月中山市人民醫院確診:混合細胞型經典霍奇金淋巴瘤,二期B,雙頸、雙側鎖骨、縱隔、右肺門、右腋窩、右側內乳區累及。廣州中山腫瘤醫院治療,治療方案:5輪ABVD換2輪COPP方案再改中腫內部方案1輪+放療,2013年3月發現新病灶,再用4輪中腫內部方案(加強聯合化療),建議自体干細胞移植+局部放療,又行5輪GVD方案,10月再放療18次,暫停治療觀察2個月再復查,主治醫生: 甄子俊換孫曉非再改黃慧強

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤III级
就诊医院
瑞金血液、宁波一院
目前状态
治疗中

一生平安

求医过程真的好艰难!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
康复0-1年

还好,在国外不用塞红包,一切都安排得较好。主要是我的语言不通交流有困难。

家园豆

您的身份
游客
病理报告
未确诊
就诊医院
新桥医院
目前状态
游客

一生平安

正能量呀

家园豆

真羡慕澳洲的医疗环境,看看国内如果没钱只有一条路呀!这就是社会主义的优越感!

家园豆

一生平安

一年了,孩子现在上班了。体力都回复了吧

参加活动:2

家园豆

您的身份
病友
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
华西
目前状态
康复5-10年

杰出贡献一生平安

一边看,一边流泪.会伟大的母爱感动着,为女儿的磨难心痛着.历经着风雨,总会见彩虹.愿所有的病友们都能健康!更感谢我们背后的亲人们!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中国医科院肿瘤医院
目前状态
治疗中

一生平安

加油!异乡的朋友!一切都会好的!
弥漫大B细胞淋巴瘤4期A,非生发中心。2014年5月确诊,即开始化疗(R-CHOP),二期后pet-ct评估,效果不错;四期后CT显示CR,目前纠结于是否做自体干细胞移植。继续治疗中……——要用信心战胜疾病!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
黑龙江肿瘤
目前状态
康复0-1年

一生平安

守望着 发表于 2014-3-12 21:07
1月4日,第六次化疗,体重42.5公斤。按照程序化疗中,教授来到我们身边,告诉我们petct的结果很好,这真是 ...

写的太好了,看文章时,我的妈妈也在厨房为我做饭,母爱呀,全是眼泪呀,不过我的妈妈心大,在我做完第二疗时她和继父走了,去三亚猫冬了,是我让的,我怕他看见我难受的样子。可我弟弟不原谅她,说她是扔下我了,让我和老公很艰难的度过了半年。其实我到没那么想,妈妈能开心的生活是我最大的心愿,其实我病了以后就担心妈妈会白发人送黑发人,其他的我还真没害怕。                                                                                                                        
   祝愿你的女儿健康快乐,你也要保重身体。
我是2013年10月扁桃体术后,病理非霍奇金弥漫大B细胞淋巴瘤.

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
江苏省人民医院

一生平安

看来国外治疗淋巴瘤的方案和国内是一样的,只是医院和医生更具有人性,环境好心境会好,服务好病人心情也会好。祝福你的女儿!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
目前状态
康复0-1年

康复的路更艰难,每一天都是胆战心惊!