搜索
楼主: 小左

病友们都来说说放化疗的副作用和应对策略吧!

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
河北省四院
目前状态
治疗中

一生平安

我来说说我爸的。我的总结就是个人体质不同,反应真是太不相同了。有的就丝毫没有反应,像平时在医院输了几瓶,然后人家就扭啊扭啊的回家了。有的就各种呕吐发烧腹泻暴躁,看着痛不欲生。所幸的是,我爸快要属于后者,但还不是。一、发烧。化疗后7天开始,从38度到40度不等,持续3-5天。用了退烧药就降一降,不用就持续烧。医生也没有好的办法,总用退烧药总出汗人都虚的不成样子。相熟的医生就告诉我家让我爸喝水排泄,少活动,如果不是高的离谱就坚持。二、呕吐。我爸没有呕吐,但同病室的小孩吐得真是一塌糊涂,看得我都忍不住。反正医院的朋友说,吐也得吃,吐了再吃。什么都没有饭的营养全营养好,顶不顶的住化疗很大程度上靠嘴。三、咳嗽,有痰。还好不严重。四、轻微腹泻。吃了整肠生来调整,稍微有点效果。坚持饮食注意,尽量不吃容易导致腹泻的食物。五、便秘。这点跟第四是一对矛盾。便秘的同时也没食欲,吃什么都没有味道。我爸他吃了四磨汤,调解肠胃,增进食欲,通便。反正这些都有一定效果。六、口腔溃疡。这个没有好的办法,厉害的时候吃不下饭,满嘴都疼。多吃流食,清单的食品。医生给配了漱口水,应该算是有点效果,起码不会感染。七、白细胞低。严重的时候一千四。每次都用3-4针升白针。效果倒是可以,但是朋友说升白针能不用就别用,都是把骨髓储存的白细胞动员出来了而已,以后还有更艰难的时候反而没有的。我感觉口服蛋白粉,多吃猪蹄汤都有效果。反正还是得能吃能消化能吸收。八、血小板低。这个我爸情况还算好,也可以打针。九、贫血。这项也是很难破。一直在用补血的药,中药西药都在用,但是估计和病本身和化疗都有关系,所以只能维持。这两个月停了化疗,昨天检查,正常了。十、最折磨人的是病人情绪。说是情绪,我感觉有时候甚至影响记忆力和智商。时好时坏,时而暴躁时而温和。我常常问医院的朋友,化疗是不是会影响大脑。朋友嘲笑我多次。
能想起来的就这十条,以后想起来再补充。不科学的地方,请给为指正。
本人为病人家属。病人是我父亲,66岁。6月因左侧腹部上方疼痛就医。发现左肾上腺区有一个直径约8cm的肿瘤,恶性程度高。经petct检查,右侧肾下方还有一个约2cm的肿瘤。在进行射频治疗的同时,去活体做病理确定为弥漫大b淋巴瘤,分期为四期。射频治疗后,不适感逐渐消失。在省二院进行化疗,使用美罗华,每二十天为一个周期

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
苏大附一院
目前状态
天堂

一生平安家人平安康复1-3年

病理会诊:专家看切片

楼主可以看一下我发的贴子:https://www.house086.com/thread-9246-1-1.html  进行化疗相关应了解的内容 ,最近我准备将此内容提供给我就医的医院肿瘤科的护士,让更多做化疗的病友能够在化疗期间提高他们的生活质量。

化疗副作用在我身上的反应在这里说一下:
1.    掉发: 化疗3次后开始出现,后来理了光头,最近发现连眉毛都掉光了。
2.    手指发黑发麻: 基本上没有出现,可能和用长春地辛,没有用长春新碱有关。
3.    呕吐: 我目前进行了11次化疗,只在第3次化疗结束后回家呕吐过1次,我每次都会使用止吐针。呕吐这个东西会和心理状态
                   有很大关系,记得第4次化疗前1晚,我在家想到第2天要去化疗,就感到恶心,有呕吐的欲望,后来,我上网看看小
                   说,分散注意力后,这种感觉就没有了。其他我按照贴子中对于呕吐的对策来实施,感觉很不错。
4.    便秘: 我第1~4次化疗结束后第2天会出现便秘现象,后来我开始喝味全的酸奶饮料(就是电视广告中有300亿个乳酸菌的那
                   个),在这以后再也没有出现便秘现象。
5.   白细胞:化疗期间,第7次/8次化疗时打过2次升粒细胞的升白针。刚开始吃过3次黄鳝,以后没有再吃,一个黄鳝价格较高,
                     再者感觉没有太大效果。
6.   胃的副作用:这个一直有,有一次,医生漏了给我用护胃的药,化疗结束后,我整整难受了一个星期。
7.   肝的副作用:谷丙转胺酶一直在57左右,吃过2盒甘草酸二胺,个人感觉作用不大,谷丙转胺酶升高和睡眠不好有关系。
8.   肾的副作用: 由于使用阿霉素,一开始出现尿红的现象,后来根据护士要求多喝水,后来就基本上不再有此现象。
9.   保健品的服用:我服用人参胶囊和无限极灵芝皇胶囊,个人感觉比较有效果。
10. 口腔溃疡: 我没有出现。但我准备了华素片/西瓜霜喷剂备用。但没有用上,西瓜霜喷剂后来我儿子出现口腔溃疡用掉了。
          目前我化疗结束后当日会有不适感觉,第二日基本恢复正常。

化疗期间: 注意多吃水果,我以釉子/苹果/橙子为主。

2013年12月结疗,2017年7月28日确认复发。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
华西医院
目前状态
康复3-5年

一生平安家人平安康复1-3年康复3-5年

我想问问放化疗后还有没副作用?都有些啥,多久能消失?我到现在也是免疫力抵抗力很低啊,稍微不注意就感冒了
2012年5月确诊鼻nkt淋巴瘤2期B型,一次chop化疗,28次放疗,康复两年了。
乐观面对,笑对生死,大不了重头再来。20年后又是一条好汉!你的能量超乎你想象!各位加油!

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
苏大附一院
目前状态
天堂

飞跃珠峰 发表于 2013-12-11 20:07
我想问问放化疗后还有没副作用?都有些啥,多久能消失?我到现在也是免疫力抵抗力很低啊,稍微不注意就感冒 ...

关于感冒这个问题,我再补充下:
化疗后由于身体抵抗力大幅降低,比较容易感冒,我的对应方法是:随身携带感冒药,一旦出现打喷嚏/鼻塞等感冒前兆,马上服用一颗感冒药,马上就有效果。
另外: 由于化疗期间掉发,需要特别注意头部保暖,戴帽是必需的。
我是ABVD化疗,2周1次,化疗结束后第1周我基本上在家不出门。第二周有必须才会出门,以防感染各种病毒/菌。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
华西医院
目前状态
康复3-5年

苏州施 发表于 2013-12-11 20:15
关于感冒这个问题,我再补充下:
化疗后由于身体抵抗力大幅降低,比较容易感冒,我的对应方法是:随身携 ...

我都结束治疗快一年半了
2012年5月确诊鼻nkt淋巴瘤2期B型,一次chop化疗,28次放疗,康复两年了。
乐观面对,笑对生死,大不了重头再来。20年后又是一条好汉!你的能量超乎你想象!各位加油!

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
苏大附一院
目前状态
天堂

飞跃珠峰 发表于 2013-12-11 20:19
我都结束治疗快一年半了

我估计你治疗后身体一直比较虚,是不是很容易出汗,稍微动一动就感觉比较累,会出汗,个人建议你找个中医调理下身体,或者比较简单点服用点红参。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
华西医院
目前状态
康复3-5年

嗯,就是那样的。哎,老火

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
天津肿瘤医院
目前状态
待确诊

一生平安

小左 发表于 2013-6-25 11:07
楼主来继续盖楼了。

不知大家治病期间都在家里做什么呢。楼主平时十分热爱工作,是个工作狂,一下不上班了 ...

我爸有点跟你一样,之前是舌尖起泡溃疡,后来让他坚持用漱口水,现在效果还不错,但确实也是吃什么都不咸。。。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
北京医学科学院肿瘤医院
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗
小左 发表于 2013-6-24 20:37
4、脱发

第二次疗完以后开始掉头发,那一枕头触目惊心呀,每天都是一枕头头发,早晨起来梳头发得蹲在垃圾 ...

楼主大人,看到了你的坚强

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复0-1年
我第一次化疗之后的第三天 感觉舌头根那疼 喝水也疼像针刺的感觉 也看不见溃疡 是你们说的那种症状么  几天能好啊  现在饭也不敢吃 水也不敢喝