搜索

分型是小b,可为什么每次检查骨髓的侵犯度一直在往上涨?

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
想了想,还是在这里问问大家,妈妈是小b淋巴瘤,这个月复查了,做的流式细胞术,不太懂这个。。因为是在协和门诊做的,今天刚取得结果,所以还没有让医生看,可我自己比较了下,妈妈的骨髓侵犯一直在发展,已经11.2%了,不知道这个数据意味着什么?算很高了吗?
2016年8月是5.99%
2016年11月是8.2035%
2017年3月是11.221%
希望大家了解的能给予解答,谢谢大家了!
真的很担心,多希望妈妈的淋巴瘤能一直一直达不到化疗指标,能像报道里提到那些患者一样可以观察10年、20年!
@橙色雨丝

家园豆

病理会诊:专家看切片

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

博学多才一生平安康复0-1年

最好把报告发上来,以免因为信息不全面而产生误解。所谓小B,应该指的是B小细胞淋巴瘤,即SLL(Small Lymphocytic Lymphoma),SLL 主要表现是淋巴结肿大,SLL与慢淋即CLL(Chronic Lymphocytic Leukemia)是同一种疾病的不同表现形式,绝大部分患者同时存在骨髓,外周血和淋巴结的侵犯,即使是单纯的SLL,如果用非常敏感的技术来检查外周血或骨髓的话,通常也能发现瘤细胞,所以在分类上统一叫做CLL/SLL。因为这种疾病通常表现惰性,而且很难彻底治愈,所以在没有症状的情况下可以观察。但是如果疾病不断进展,而且进展较快的话,应该引起注意,最好做一些细胞遗传学和分子遗传学的检查,对患者重新进行风险分层,并据此制定相应的治疗策略。骨髓侵犯达到10%以上还不算高,如果不伴有相关症状还可以继续观察。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
橙色雨丝 发表于 2017-3-9 08:07
最好把报告发上来,以免因为信息不全面而产生误解。所谓小B,应该指的是B小细胞淋巴瘤,即SLL(Small Lymph ...

嗯谢谢您!这就把我妈妈的几份阶段性报告发过来,也麻烦雨丝您再给看看,我已经挂好下周协和武永吉大夫的号了,到时让他再给具体诊断一下。
还有,看到淋巴瘤之家里提到说北京人民医院的杨申淼大夫主治慢性淋巴瘤,不知怎样,不行我再给妈妈找杨大夫看一下。现在我有点乱套了,不知该带妈妈赶紧办理郑大一附院的住院,还是在北京再多问几家,可是这样又要耽误一些时间了……
以下分别是郑州市2016年8月、2016年11月的骨穿,以及这次北京2017年三月的骨穿结果,麻烦您了:

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
橙色雨丝 发表于 2017-3-9 08:07
最好把报告发上来,以免因为信息不全面而产生误解。所谓小B,应该指的是B小细胞淋巴瘤,即SLL(Small Lymph ...

不知怎么回事,上传过去的照片会变得有些模糊,可能有些费眼…

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

渔儿~祈福 发表于 2017-3-9 10:09
不知怎么回事,上传过去的照片会变得有些模糊,可能有些费眼…

11.221%是哪里来的?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
橙色雨丝 发表于 2017-3-9 10:40
11.221%是哪里来的?

嗯嗯您好,是这样的,因为第一次见协和的这种流式细胞术,是昨天拿到的结果,我一看和先前郑州的不一样,也不太明白,所以我先对比了一下:
北京-——“样本10万个有核细胞,淋巴细胞占非红细胞的22.9%,其中有占淋巴细胞49%的细胞为异常B淋巴细胞”。
郑州——“样本20万个有核细胞,发现8.2035%(占有核细胞)的异常B淋巴细胞”。
所以我理解的是22.9%×49%=11.221%,也不知道这样算对不对,可是应该不会49%那么高吧,但愿不是……

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

渔儿~祈福 发表于 2017-3-9 11:07
嗯嗯您好,是这样的,因为第一次见协和的这种流式细胞术,是昨天拿到的结果,我一看和先前郑州的不一样, ...

看不大清楚,协和报告里有核细胞分类49%+57.5%+3.4%>100%了,肯定有一个是错的,淋巴细胞大概是40%吧。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
橙色雨丝 发表于 2017-3-9 11:18
看不大清楚,协和报告里有核细胞分类49%+57.5%+3.4%>100%了,肯定有一个是错的,淋巴细胞大概是40%吧。 ...

嗯?是啊,您这么一说我确实更看不明白了,单独按他们列举的非红细胞,比例之和是不对了…那么有核细胞能和非红细胞划“=”吗?雨丝,从这份报告您还能看出来骨髓的侵犯度吗?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复5-10年

渔儿~祈福 发表于 2017-3-9 11:36
嗯?是啊,您这么一说我确实更看不明白了,单独按他们列举的非红细胞,比例之和是不对了…那么有核细胞能 ...

红细胞和血小板是没有细胞核的,其余的细胞都有核,百分比不可能超出百分之百。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
华氏巨球蛋白血症
目前状态
你们现在还好么亲