搜索

4期霍奇金需要做自体移植吗?

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海复旦肿瘤医院
目前状态
治疗中
我的病理是经典型霍奇金淋巴瘤,"坏死性肉芽肿"样亚型。目前做了4轮的abvd,前2轮ct显示效果很明显,肿块消了一大块。但是4轮做完后,ct复查显示和2轮后的没有太大区别,而且左肺门前段的病灶有所增大,医生说需要换2线方案4个疗程+自体移植。目前我还不知道我具体的分期。我想请问,像我这种情况有必要做自体移植吗?如果2线方案4个疗程肺上的肿块都消了,不做自体移植可以吗?如果将来复发了再考虑做可以吗?

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

病理会诊:专家看切片
亲:我看了下你的新人报道帖,提到“PET-CT显示颈胸部、左隔上、胃大弯旁 多发淋巴结受侵,两肺广泛浸润。骨穿:增生骨髓象,粒系增生活跃,可见异淋。巨核系未显明显异常。可以判断是个4期患者。但是像这种初发就4期,病灶如此广泛的患者不多见。你是不是有症状了很久,也没去看,一直拖啊?
从你描述的看,目前治疗效果不理想,有原发性耐药,需要更换方案,并骨髓移植。
由于源发耐药,预后很差,干细胞移植是必须做的!
初发4期的霍奇金一般都要考虑自体移植,由于病灶极其广泛,即便换方案后达到完全缓解,也要做骨髓移植以降低复发率。你已经源发耐药,并且分期较晚,如果不做移植,将来复发,可能没有很好的药物能再控制住病情,因此建议初治就要考虑结合干细胞移植。
我看到你在复旦肿瘤治疗,那里很权威,听那边医生的安排即可。
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
山东省聊城市人民医院
目前状态
治疗中

一生平安

楼主移植了吗?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
济南
目前状态
治疗中
移植了嘛
希望弟弟健康平安

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
西安交通大学第一附属医院
目前状态
康复0-1年
洪飞 发表于 2013-4-21 18:17
亲:我看了下你的新人报道帖,提到“PET-CT显示颈胸部、左隔上、胃大弯旁 多发淋巴结受侵,两肺广泛浸润。 ...

非常佩服你说的如此透彻,清楚,替患者感激您!向您致敬!
生死相依

家园豆

您的身份
病友
病理报告
结节性淋巴细胞为主型霍奇金
就诊医院
医科院肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
洪飞 发表于 2013-4-21 18:17
亲:我看了下你的新人报道帖,提到“PET-CT显示颈胸部、左隔上、胃大弯旁 多发淋巴结受侵,两肺广泛浸润。 ...

分析的真好!