搜索

我的这两年

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
北京肿瘤
目前状态
治疗中

一生平安

我的这两年
     我患霍奇金淋巴瘤五年了,两年前写了自己治疗历程,现在我把这两年的治疗写一下,凭记忆写的,我手里也没有病历。准确性要差一些。
                    一
      2014年5月25日,我在北肿做了第三次PET-CT。医生的结论,目前不能做自体移植,因为肿瘤负担还是比较重,给了我五条建议,最重要一条就是如果经济条件允许,使用SGN35,两到三个疗程。如果大PR或CR,再行自体移植。费用要三十到四十万。他们让给我去304找杨清明主任。当时我的想法,移植是唯一治愈的希望,而且还分了两次血,砸锅卖铁也要拼一下。
       那天是晴的,但有点雾霾。其实我记不得那天的天气。第二天我找到的杨主任,又开始了一段医疗历程。
      那时杨主任还在304干三科,我在病房的医生办公室找的杨主任,他很和蔼也很有耐心(很多医生只在门诊接待患者)跟我说,SGN35非常昂贵,我治疗一次需要十几万,而且还要排队等,因为进药很难。建议我先试试改良的MOPP方案,即氮芥,脂质体阿霉素,长春新碱和强的松。我没有犹豫,就同意了。
       很快我就住进了304的干三科,这里的条件比北肿好许多。主管我的曹医生,很好。经过两个MOPP后,我又做了一个PET-CT,Pet显示治疗效果非常好,肿瘤只剩一点了,且suv值最大的才1.8,几乎CR了。主管医生也很高兴,其实说SGN35开始几个疗效果不错,后面还是不太行。于是我就断了使用SGN35的想法,毕竟太昂贵了。这样我又做了2个mopp,一共四个疗。血象还算正常争气,白细胞没低过两千,板也不错。期间一次牙龈感染,在当地住院打了一周抗生素就好了。
         这期间,状态还不错,能吃能睡,没有发热。这也有激素的作用。万事具备只等移植。
                    二
       2014年9月下旬,我去了北肿,找负责移植的平医生,她看了我两个mopp疗程后的pet-CT,说真不容易,开始准备自体移植吧,让我买马法兰,并在10月下旬再做次PET-CT,然后11月中旬入仓。
       十一期间,我正好有一朋友去香港,买马法兰。由于没有预约,找到一家药店被坐地涨价,五支花了12500元。但我还是很高兴,运气不错(可惜最后过期了也没用上)。
        十月下旬我去了北京(此时我在北京没再租房子住,价格高不如往返跑了),要做pet-ct。其实在去北京前两天时腹股沟开始疼痛,晚上有点低热,感觉要不好。果不其然,pet结果显示肿瘤进展了。我挂了北肿门诊的涂大夫的号,她让我第二天早上去医生办公室。
        第二天早上还是平大夫接待了我,她说,可以移植,但复发率会很高,大概八成,让我自己决定。我说考虑考虑,给我一天时间。我是有心理准备的,拿pet结果的时候我已经预感到了,所以此时也不是很难过。然后我快马加鞭去301找杨主任(此时杨主任已经去301了)。杨主任的意思是,目前自体移植应该不行,基本会复发,可以考虑考虑异基因并推荐了一位血液科的医生,好好咨询一下。结果很意外,那名血液科医生完全否定了异基因移植,说风险太大,对霍奇金完全没必要。本来我就不愿意做异基因,我就更坚定这个想法坚决不做异基因。
       后来我又找到杨主任,说了一下情况。杨主任说要不试试cart。我问了价钱,一次五万左右,我只剩一点积蓄,深知钱要花在刀刃上(实际上我也不知道刀刃在哪?),再加上cart是新鲜事物,有许多不确定性。我就说可不可以再化疗,那时我还是抱着移植不死心。也可以,杨主任同意了。
       从2014年11月上旬我开始了301的治疗路程。

主任给我制定了一个化疗法方案,什么方案忘了,好像有伊立替康,卡泊,脂质体阿霉素等。第一第二天,第七第八天上药。第一第二天还好,血象也坚持住了。第七第八天状态就有些差,基本没吃饭。第九天我还是坚持回家了。
         在回家的火车上我就浑身发抖,非常冷,(其实几天前我就感冒了,被邻床传染的)还不停地咳嗽。晚上到家睡一宿,第二天起来更加虚弱,测体温39。赶紧去了当地医院,住了300元一天的单间。抽血检查,结果白细胞只有100,血小板只有七千。我还咳嗽加严重腹泻,饭只吃一点点(化疗的原因),钾也缺的很严重,心脏难受。医院下了病危通知单,我一度以为要挂了。不过运气不错,没有感染,住单间是个不错的决定。白细胞一百多持续了一周后开始上涨,又过了一周,身体基本正常了,我出院了。
                         三
       出院休息一周,12月上旬我又去了301找杨主任,表示要尝试cart。上次的化疗对我打击太大了。这次我没有办入院,只是抽了七八管血,做t细胞培养试验,看我是否可以做cart.让我回家等消息。回到家一周左右,等来通知说:可以。
       然后我去北京,办理住院的手续,那时生物治疗科床位还不太紧张,去了就住上了。这次又抽了9管血,做了好多检查包括肺功能等等。在圣诞节后开始预处理。圣诞节时护士长领着全科护士,给每个患者发平安果,我都没舍得吃,晚上要摸几下才能入睡。预处理的方案是氟达拉滨和环磷酰胺,共六天。那时我淋巴瘤又起来了,主要腹股沟淋巴瘤有些大,走路还痛,同时伴有发烧,预处理后强了好多,毕竟也是化疗。
       赶上2015年的元旦,只能在1月4日,回输。负责我的王医生也很能干。
       我的邻床和我都是霍奇金,他的症状比我重,腹水胸水都有,他12月31日上的cart,一共回输4天。据说他是CD30的第三位。他的反应还好,有寒战胸闷气短发烧,最高四十度,不太重,我也就没太担心自己。
       我的细胞总量比邻床多很多,需要六天会输完。第一天量最少,回输完十多分钟我也没啥感觉,于是我拔掉监护上了下卫生间。然而回来变全身发冷,并抖动起来,,差不多有二十几分钟,体温渐渐升高,最高升到40度,心脏有点不舒服,然后开始出汗,不停地出汗,衣服,浴巾全湿透了,被也湿了。我10:30开始回输,直到下午五点体温才恢复正常。我的反应比邻床要大得多。
      第三天我的回输量最大(此后两天都是这个量),这也是我最难熬的一天。正常发抖,然后开始发热,然而热退不下来,腋下体温已经40.6度,并打了退热药,就是不出汗。心率超过两百下,心情极为烦躁,感觉周围一切都是虚幻的,十分恐惧,难受的我在床上突然坐下来,一直说要不行了,不行了。我的主管大医生过来看了我的血氧,说没啥问题,让我慢慢躺下,平稳呼吸。我开始不停地默念南无阿弥陀佛,转移注意力。差不多折腾了近一个小时,才开始出汗,很快大汗淋漓,把身上的被减了下去,没那么难受,体温正常后我精疲力竭,萎靡不振,晚上7点才吃上饭,好了许多。后面的回输我要求提前打退热药,虽然也难受,但还是好了些。一共回输六天。据说我是第五个CD30治疗。
      2015年1月10日,cart结束,在医院观察两天之后我出院了。
     由于有几个指标,比如白介素6等,当地医院无法检测。所以之后每个月都要去301复查,要抽血,增强CT,还有一次穿刺,查一下肿瘤组织里的T细胞表达。一直到4月底,我的状态还可以,体温基本正常,但肿瘤还在,进展应该十分缓慢。
过完五一,我又低热了,很快体温就到了38度,准备做第二次CART。医生说技术改良了,效果会更好一些。第一的CART让我状态维持近4个月,还是比较满意。这次就没有犹豫,程序和上次一样,只是预处理方案不同(好像有氮芥,记不住了)。这次细胞培养数量比上次少许多,只用了四天回输,反应没有上次大,体温最高39.6.这次做完回家已经6月份了。然后还是一个月一检查,非常厌倦了,尤其增强ct,打完恶心吐(之前反应很小)。
这次做完cart之后,状态一直不太好,体温低热。7月份的一天,我躺在床上头左右一转,就天旋地转,还恶心地吐,那时脸色蜡黄。去本地神经内科做了头部ct,没问题,建议去耳鼻喉科,耳鼻喉科也查不出来。可能是cart损伤神经系统了,但影像学看不出来。我吃上敏使朗三天,毫无作用。还是给杨主任打电话,他让我吃异丙嗪试试,吃完晕的就没那么严重了,吃了两个月,好了许多,起码不转了,但没完全好,即便现在也不敢使劲晃头。
七月份我的身体一直都在发烧,尾骨和肋骨还有些痛。医生说也许是T细胞引起的,但我感觉不是。
8月份发烧持续,体温已经升到39度多,浑身都有些疼痛,无奈又吃了西乐葆,这一吃就又吃了大半年,我发现西乐葆还有退热的功能。9月我做了petct,结果显示有明显的进展,尤其是对骨头侵润增多,我觉得这意味着这次cart没什么效果。后来医生建议我做局部放疗,据说有文献报道放疗可促进cart的效果。由于我腹股沟肿瘤最大,有4厘米,就对腹股沟放疗,要知道那儿是很敏感的,虽不情愿,但我还是决定做。
  放疗在本地做,总剂量不是很大,效果还是不错,腹股沟淋巴结小了三分之二,但耳后耳前,颌下等部位又新增了淋巴结,发烧没有任何改善。
  11月中旬我又去了北京,在医院发烧到40。2度,被迫吃激素加布洛芬,有点效果,起码发烧不到40度了,杨主任说不行再做两个mopp方案,减少剂量,看看效果。我在科里买了氮芥回本地化疗。
  11月29日,我开始了化疗,这是我第29次化疗。打完第一个mopp,效果很好,通过B超和ct检查,肿瘤少了一多半,身体也不发烧了。第二个mopp的时间到了,但血象上不来,尤其是血小板,只有正常值的一半,五万左右,迟迟不往上走,即便天天打升白和升血小板针。后来又打了5针特比奥,直到2016年1月4日,才打上第二次mopp。原计划两疗间隔三周,而实际间隔五周。此时肿瘤早已发展了,体温有奔40度而去。第二次的mopp效果就不太明显。那时我还有较为严重的贫血,输了好几次血。
   2016年春节过去了,然后是十五,出了正月,年算是过完了,好像很快,日子却煎熬无比。这一阶段我的发烧非常严重,之前是下午开始发热,晚上烧到顶点,出汗退热,能睡一好觉。现在早上发烧,中午左右烧到顶点,出大汗,体温下降,下午五六点钟体温正常,然后晚上9点左右又开始发烧,半夜12点左右烧到顶点,出大汗,凌晨三四点差不多体温正常,然后早上再发烧,一直循环着,睡眠也不行。两次发烧顶点都在40度左右,持续近一个小时,心脏很难受,因出汗每天要换十件衣服。除了吃饭上厕所,都在床上躺着。幸亏吃饭喝水还不错,体重并没有大幅减轻。原计划去2月下旬去北京,然而身体状态根本去不了。无奈只好给杨主任打电话,他建议我使用pd1,非常感谢杨主任,并没有厌烦我的电话,还很有耐心。
                     四
关于PD1,我在2015年上半年听说的,我301邻床五一买了两支K药,他说效果一般,加之价格高昂,我就没想用。后来群里陆续有人在用,尤其是霍奇金的病友,说效果不错,还有的CR了。其实我已经没什么退路,要么放弃,要么继续。家人的支持也很重要,于是决定用PD1试试!
2016年3月18日,我当地医院(我当地主管医生很不错)用上了第一支PD1(k药),是家属在香港老邵那儿买的,老邵建议用200mg一次,考虑到经济的原因,我只用了一支,我的体重75kg,理论上应该用一支半。
那天上午我还发着烧,不到38度,大约10点多点,开始打K药,用100ml水,打了一个小时左右,打完没什么反应。我们那儿住院条件不太好,应该是三人间,但实际是6张床,家属和患者共有十几个人,我闲太闹,打完十多分钟后我就想回家了。那时外面还挺冷的,等车大概有十分钟,上车后就有些发抖,回到家里已经抖得非常厉害了。躺在床上喝热水完全拿不住杯子,像极了cart状态,体温迅速上升,到40.3度,迅速吃下退热药,心脏难受之极,折腾到下午一点多才退热,然后吃了点饭,状态好许多。到了晚上又开始发热,但只烧到38度多一点就退了。我觉得中午这次发烧并不是pd1的副作用,而是我自身中午就发烧,加上之前在外面等车冻到了,使发烧症状略重一点。晚上发烧反而轻了,所以pd1在我身上没有发烧的副作用,是我自带发烧属性。
第二天我的双上臂淋巴结肿大,尤其是左上臂比前一天大了能有三四倍,还伴有疼痛,一周左右恢复原来大小。体温从用药后第二天就没有超过38度,一周后没超过37.5度。体温降下来了,状态就好了许多,出汗少了,晚上只需换一件衣服,体力也恢复了。天气好,也能到外面散散步。
我一共用了6支k药,只是前三支有轻微的腹泻,后面用药就没啥感觉,没什么副作用。后三支我的用药间隔延长一周,为四周。主要为节约费用。用完六支药后,做了ct 等检查,腹部有新增淋巴结十余个,肺部结节减少,浅表淋巴结变化不大,做腋下略有增大。体温在晚上有低热,基本没超过37.5.我没做PETCT.也是费用问题,我觉得意义不大,肯定都有活性。
我觉得肿瘤负担越小,pd1药效就会相对好一点。所以我去了北京找杨主任,咨询是不是可以化两个疗,我还想用ABVD方案,杨主任说也可以,只不过这个劲儿小一点,但我对自己血象没信心,还是选择ABVD方案,正常的四分之三剂量。我停掉pd1。只是化疗。第一个疗结束(两次),淋巴结明显减小,但血象还是不行。我决定停掉化疗,不在打第二个疗,有开始打pd1,这时我已经换成o药,当然经济原因是主因。然而过了一个月淋巴结有恢复原样,脸颊又新增一个淋巴结。
         五
关于以后怎么办呢?不知道!
记得有个名人说过,霍奇金淋巴瘤,只要你有钱,就能坚持。这句话不知道该哭还是该笑。
不管怎样乞求上天能让淋巴瘤患者能够CR。越快越好!
山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!这句话送给我自己。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
T细胞淋巴瘤
就诊医院
北京协和医院
目前状态
康复1-3年
病理会诊:专家看切片
加油早日康复
加油,病友们,一定会好的!越来越好!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍混合细胞型
就诊医院
北京儿童医院
目前状态
治疗中
早日康复

参加活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
康复0-1年
明天会更好,加油!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

加油加油

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
北京301医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

弱弱的问一句有没有再次活检病理呢?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
中肿
目前状态
治疗中
看完你的日记,心酸之余更为你的坚强震撼,加油!你一定会cr的!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
北京
目前状态
康复5-10年

一生平安家人平安康复1-3年

铁人!佩服!给你点赞加油!
天空海阔要做最坚强的泡沫!
2012年9月份在301医院确诊为霍奇金淋巴瘤,淋巴细胞为主型,做了肺部手术,同年11月份开始化疗,定为4期A,做了4个疗程的ABVD,两个疗程的加强化疗(BAECOPP和ESHAP),2013年8月化疗结束(2014年4月会诊病理,结果是节结硬化型)可能还要行下一步治疗!!目前还在观察中,呵呵,观察了一年多了,这观察两个字还真是烦人哎

家园豆

您的身份
家属
病理报告
皮下脂膜炎样t细胞淋巴瘤
目前状态
康复0-1年
好坎坷,加油!一切都会好的

家园豆

仔细的看完了,楼主承受了太多太多,是一个坚强的人。加油!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
广州医科大学附属第一医院
目前状态
天堂
看着你的日记眼泪止不住的流,希望上天眷顾坚强的你,也希望淋巴瘤之家的病友都能早日康复~

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
北京肿瘤
目前状态
治疗中

一生平安

写这么多,只是希望能给病友点借鉴。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
苏州大学附属第一医院
目前状态
康复1-3年

一生平安

写了那么多,好艰难的路。

家园豆

要是我,肯定坚持不下去了,你很坚强,加油!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
经典型霍奇金
目前状态
康复1-3年
好坎坷的治疗经历,看了很心酸,加油!

家园豆

坚强的人,加油,祝你早日康复!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
加油,祝你早日康复

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
江苏省人民医院
目前状态
康复3-5年

一生平安

好心酸,你的坚强不屈让人感动,加油!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
……
目前状态
康复3-5年
怎么会这么艰难,无法想象你所经历的痛苦
2016.6确诊弥漫大B

家园豆

您的身份
病友
病理报告
淋巴结炎/反应性增生
目前状态
待确诊

一生平安

字字泣血,句句辛酸。看的揪心啊。