搜索

《人生的这道坎,我刚好遇到》

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友

在经历十月怀胎,变胖、走样,我一度对自己失去信心,我不知道为什么要生孩子,只是觉得像个任务一样去完成这个事情。之前也有提到过,小淘宝是我没有完全准备好的情况下,突然报到。我承认年轻,爱玩,我是觉得没有折腾够,我的生活才刚刚开始美好,就马上要枷锁上为人母的责任。不在我把控之下的事情,让我感觉活得有些压抑力不从心,甚至有点慌乱。但还是要生,因为我已婚,家人都期待他的到来。怀孕那段日子,我每天小心翼翼的坐着公交车上下班,碰到林楚天值班的日子,我也不大约人出去玩耍,生怕体力吃不消,累了没地儿倒。就是一个人在屋子里闷着,饿了吃,困了睡。可以一整天不说话,没人陪。

2015年8月。月子里,高烧十天,出虚汗,驼背行走。一个月的时间我根本恢复不过来,央求林楚天给我请了两月的月嫂。两个月其实我还是觉得人不行,但婆婆说破腹产双月子也算是满月了,不想婆婆觉着我是懒,就乖乖落地,勉强自己尝试着带娃。其实我何尝不想自己亲历亲为,跟其他妈妈一样一手抱娃一手处理工作,我就是没力气嘛。

月子里,无限期待卸货后的生活,那时候我也意识到自己的身体状况每况愈下,可能需要去健身了,改变下体质,修正下体形。我甚至约好了私教,想等月子之后进行一系列的健身管理。我也跟身边的姐妹说,让你们久等了,等我恢复了,就继续嗨假,赚该赚的钱,让自己美美哒,做辣妈。我一度认为自己是怀孕生娃,才使得元气大伤,我平静的等待希望自己能早日恢复到活奔乱跳的样子。淘宝四个月离开我,就回去上班了。特别高兴,觉得自己终于可以轻装回到岗位,那么一切,一定都未曾改变。然而,不是。我发现我依旧跟怀孕时候一样,害怕同事聚餐,害怕姐妹约酒,推脱一切能推脱的逛街,麻将,唱歌,泡吧,旅游。这些不是年轻人,最向往的生活乐子嘛,我却不知道什么原因在逃避,我只知道我玩不动。我只能局限于每天电动车上下班两个小时的体力损耗,然后回家静静地等候林楚天下班,是的,每天都这样,我的精力仅限于做到这样,淘宝走后,我有努力的尝试哥本哈根减肥,改善饮食,开始在自家小区健身房跑步,偶尔游泳,我想慢慢锻炼,总可以恢复体力。甚至去中医调理,期待有所改善。

今年四月份,产后的第八个月,我贪吃了办公室零食山楂干和武汉鸭脖子之后,嘴巴内冒了血块,这时候我才开始重视,长时间以来腋下的肿胀,视力模糊,晚上睡觉出虚汗,怕冷无力等一系列病灶,之前把所有的身体不适都视作产后虚弱造成。腋下肿块被我视为奶管堵,视力模糊是月子里哭多了,出虚汗也是产后亏损。我不经哆嗦害怕,然后去了医院,一系列的验血,B超,穿刺,到后来的取活检,我都以为刀开了就好了。上手术前我还跟主刀医生说,我生孩子肚子上已经有疤痕了,这次千万给我切漂亮点,我不能不美。我知道在这漫长的怀孕等待恢复的过程中,我失去了自我。无数次的挣扎,努力,我想使劲却总也使不上的着急焦躁,我不知道谁能来体会,我只知道默默哭泣,后来才知道这种无力的哭泣是身体病了,影响了情绪。

当自己知道是恶心肿瘤的时候,我也已经累到不知道如何去伤心了,因为这么长时间病痛折磨,情绪莫名的低落都已经把我折磨的精疲力尽。这种痛,不像是一刀捅下去这么干脆,而是慢慢的折磨你,跟瘟神差不多。那一刻,我只是觉得,我对生活,对梦想未来的那些计划都磨灭落空了,我那么努力的去计划各种美好,争取的美好,在一瞬间都划过身后,这些年真的是好不容易啊。一直以来我都在各方面努力,想这样就可以触摸到自己被宠被爱被宽容对待的幸福模样,既然如此,今后应该就不用这么尽力去讨好周遭,可以去为自己活了吧,不会再被要求我各种完美了吧。真要死也好,早死早超生,但求别痛苦,说不定下辈子投胎就是白富美,这是知道得病以后的真实心态。去流浪去环球旅游是不想了,因为完全没有体力去完成。

都说我心态可以,事实上是,遇到了不得不面对。刚开始一想到长达半年的化疗治疗,还不知道效果怎么样,我也几乎崩溃,仿佛突然之间生命有了被告知的长度。我可笑自己一直以来的努力是为了什么,费那么大劲去成为别人家的孩子。谁能告诉我,我为什么要变成今天这个样子,我一直信奉真诚善良,吃苦在前,老有所得。并且三观端正,价值观合理。我辛苦这么些年,把自己当男人使,好不容易胜利在望,却被告之无福消受。这感觉就像你中了二千万,但领奖时候,有人告诉你这奖弄错了不是你中的。我没捉弄别人,老天却捉弄了我!

抱怨懊恼无济于事,只会让自己变得更加不好,我只能改变自己的心态。去掉那些浮躁不安,我屏蔽了一些微商,一是确实生病之后我没有收入,没法跟以前一样不眨眼的乱买东西,二是网红经济都是高逼格显摆,我确实羡慕但没钱实现,只能屏蔽图清净。有些东西,不生病还能努力努力去实现,生病了,一切都是空。安心养病才是王道。学着放下浮躁,安静聆听内心需要。老妈,在我生病以后,改变也是极大的。不会再对我一万年的要求各种,拿我的短处跟人家多长处比,每天一日三餐的伺候着我,这是我29年来最幸福的日子吧,老妈从来没有像现在这样给我做过三餐而且坚持了好几个月,不抱怨。没有对我数落贬低,也不再愧疚式教育,hard模式的教导,有的是满满爱,这是极好的改变。

是的,我长久以来生活压抑,跟我母亲大人的情绪有着莫大的关系,她属于完全不会情绪管理的人,老爹对她也一直是随便说。所以老妈对生活的抱怨,跟别人的比较,对我的逼逼叨是我从小到大没有少过的,反正也没人能治她,我做孩子无论对错都听进去就是了,因为她永远是对的。我是她的负面情绪接受器、家里她是从头到尾的一手遮天。我做什么都是错,做对了,要好了再好!作为中国人必须具备优良品性,孝顺,我不管能不能消化都一一应下。好吧,我承认过于软弱的愚孝是种悲哀。后来就开始反思一大家子的人物关系,想明白之后也就不奇怪为什么我妈是这个样子。但平心而论,我妈是很爱我的,只不过她不懂用准确的表达方式,说白了就是她情商太低,然后喜欢计较个好坏,占个便宜就开心的街上人。她跟我理解的什么是爱不大一样罢了,她更多的是赤裸裸的现实,人民币的味道,急于付出有所得,但又在到底该不该,能不能,想又怕;不想又觉得吃亏中徘徊。很多时候我也心疼我妈,觉着她这种厚重的母爱是可怜又可爱,有所求又不敢求。

写一大段关于母亲大人的描述,其实也是想表达自己内心真实的情感,对于母亲大人我是又爱又恨。爱她的处处为我考虑,也恨她的处处喜欢拿捏我。她即想我独立行走,展翅高飞;又怕我飞走了,不回巢搭理她。矛盾之中透露了独生子女的教育以及养老弊端,其实子女跟父母一样害怕,独生子女和独生子女的父母一样活得自私又可怜,我们害怕失去彼此唯一的牵绊,父母除了我们这一颗独苗没有什么好去炫耀,所以希望我能飞上枝头变凤凰,但同时他们内心也是害怕的,害怕当他们老了,我们会不会对他们跟他们对我们小时候那样好,他们总是嘴上说以后不用我怎么样,但我懂他们的害怕,只是碍于父母作为长辈的颜面不想表达出来而已。所以生病以后,我唯一放心不下的是我的父母亲,(我能说其实从小就放心不下他们嘛,我害怕他们失去我,我也害怕我失去他们)。我要走了,老公完全可以再找年轻漂亮的新媳妇,儿子的羽翼日渐丰满,而父母亲是随着年纪增长在不断失去。

我29年来,除了学习不怎么好怕我妈数落,和家道中落这两样外,比起缺胳膊少腿的,算是没遇到过太大挫折。从小温室长大,不会饿一顿也不会冷着。我对我的人生算是满意,因为毕业以后的这几年我也折腾了该折腾的。特别遇到林楚天以后,吃遍了河东路啊。所以,我很感恩自己已经拥有的幸福。我不是不怕死,我是怕得要死。但也庆幸啊,疾病和意外谁也不知道哪个先到,我好歹预知了长度,只是需要改变下生活态度。我不会再去看那些让人羡慕的化妆品包包V脸(其实我不感冒这些,只是盲目跟从),而是开始关注一日三餐吃什么,这几个月来老妈照顾我,可以让我顿顿新鲜蔬菜水果,不用再考虑点什么外卖,比以往更是幸福踏实。

所以当遇到这个坎,我感恩,感谢。它纠正了我的一些人生方向。我犯懒,犯了29年,执迷于城市霓虹酒绿,泡面烧烤,北京瘫,手机ipad,信用卡,却从没有像现在这样深刻悔悟自己懒散犯浑的过去。如果没有这次生病,我会跟以前一样忽视健康,吃着外卖,熬着夜泡剧,马不停蹄的做着职场百万年薪梦。因为生病,反而给了我停下来的理由,不要再去追求好了更好的东西,静下心来想想,对我而言每个月花了几万和每个月花几千,其实没多大改变。女人始终就是女人,世界终归属于男人的。或许是到了生死关头,一切都会看得淡些,不去计较那么多,心态一下到了七老八十。而生病前,那些个激进,傲娇,有想法巴不得马上实现的冲动,都成了我青春活力的见证。此后,路要慢慢走,养身先养心,收住自己内心那些蠢蠢欲动的不安因子,世界很大,值得一看,但没有强健的身体,一切都是0。

或许有人为我鼓掌,赞赏我勇气可嘉;或许有人在为我默默祈福,或许也有人觉得我命该如此。谁知道呢?升职加薪,换车换房,跟我半毛钱关系,看开了,一切浮屠都无所谓。真诚于内心就够了,有时候的自私是为了自己好过点。

最后想说:人生这道坎,我刚好遇到而已。

Small Cc

评分

雪夜听禅 + 10 写的真好!心态这么好,这才是真正幸福的生.

家园豆

您的身份
疑似患者
目前状态
待确诊
病理会诊:专家看切片
好细腻的文笔。好坚强的宝妈。。。。是的。人生这道坎。你只是刚好遇到而已。仅此而已!
一个依靠,一辈子,我惋惜。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
天津肿瘤医院
目前状态
治疗中
童丝若 发表于 2016-9-8 15:25
好细腻的文笔。好坚强的宝妈。。。。是的。人生这道坎。你只是刚好遇到而已。仅此而已!
...

看着很让人流泪,触及到了我的内心,写得真好!一起过这到坎,加油!

家园豆

您的身份
病友
毛毛虫123 发表于 2016-9-8 16:05
看着很让人流泪,触及到了我的内心,写得真好!一起过这到坎,加油!

有这么大的震撼力啊,哈哈哈

家园豆

您的身份
家属
病理报告
外周T细胞淋巴瘤
就诊医院
港大深圳医院
目前状态
康复0-1年
写的真好。很喜欢你的文笔,生活可以夺走我们很多东西但是同时也会给予我们很多东西。比如生这场病,会让我开始重新认识和思考很多东西了。一起加油
一起创造奇迹,相约到老!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
河北医科大学第二医院
目前状态
康复0-1年
加油加油!为你点赞!
老公加油

家园豆

必须赞一个,老妈跟我妈太像了,我现在就在家养,在家养也不是,回我老公那也不是,di

家园豆

您的身份
病友
豌豆 发表于 2016-9-8 17:26
必须赞一个,老妈跟我妈太像了,我现在就在家养,在家养也不是,回我老公那也不是,di
...

我把我妈教育啦,不等我走了才后悔。

家园豆

怡c家的 发表于 2016-9-8 17:27
我把我妈教育啦,不等我走了才后悔。

我妈比我还凶,她都不晓得啥是淋巴瘤,给她看又不看,诶,没法说,今天她还在气呢

家园豆

咱俩的妈性格有相似之处,虽然从小到大都在努力让她满意,让她不再拿我的短处和别人比较,虽然在参加工作后结婚后努力和她保持距离,不被她的负情绪影响,可是不可否认的是血浓于水,在父亲离世后,我们一家三口还是回到了她身边,虽然每天下班进家都要先小心翼翼地观察她的脸色才敢说话,可是还是不能离开她,只因为她是妈妈,可是在得知我病了,她的坚强隐忍,她的无微不至的关怀,让人深深体会的是妈妈最亲,这场疾病,让我们彼此更增加了理解,让我们都改变了对待彼此的态度,相依为命的感觉让我们更加亲密了,所以有时候疾病给我们带来的不仅仅是苦痛,还有更多正能量,让人改变了许多对生活对工作的看法,也让人更加宽容更加豁达,这也是收获吧,值得我们好好珍惜!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
目前状态
康复0-1年
好文章,独生子女家庭后遗症!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
天津肿瘤医院
目前状态
治疗中
怡c家的 发表于 2016-9-8 16:19
有这么大的震撼力啊,哈哈哈

呵呵,那是必须滴,我也给我爸妈给教育了,把我自己也给教育了,我现在还在坎上呢第三个治疗马上开始了……

家园豆

您的身份
病友
毛毛虫123 发表于 2016-9-8 19:04
呵呵,那是必须滴,我也给我爸妈给教育了,把我自己也给教育了,我现在还在坎上呢第三个治疗马上开始了… ...

我四疗完成了。继续努力

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
天津肿瘤医院
目前状态
治疗中
怡c家的 发表于 2016-9-8 19:26
我四疗完成了。继续努力

恩,我上治疗跟上刑一样医生说我四到六个疗。我估计自己可能得六个了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
四川大学华西医院
目前状态
治疗中
有文采!写的真好!我认真看完!没有发现我生病前也是各种拼!一点时间都不舍的浪费!当发现自己所有的一切都要像沙子一样流逝!什么都不属于我的时候!我怕了!我真的怕了!太多太多的牵挂!太多太多的不舍!太多的怎么面对!这些牵挂与不舍恰恰是平时不觉得的。反而平时觉得紧要的东西反而可以放的一干二净。你说的很好!人生这道坎,我们刚好遇到而已。祝福你,祝福我自己!祝福所有人幸福健康。
满血复活不是梦!积极面对!乐观治疗!淋巴瘤不可怕!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
康复0-1年
毛毛虫,是在天津肿瘤医院?

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
天津肿瘤医院
目前状态
治疗中
难忘的2016 发表于 2016-9-9 07:21
毛毛虫,是在天津肿瘤医院?

是的,我现在治疗呢

家园豆

您的身份
家属
病理报告
目前状态
康复0-1年
毛毛虫123 发表于 2016-9-9 14:17
是的,我现在治疗呢

什么类型,哪位大夫看

家园豆

谢谢楼主

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
治疗中
看着楼主的文章,感同身受,生命的长度让我们开始放慢自己的脚步,为了自己的不舍,要一如既往的坚强!