搜索
楼主: 洪飞

致敬武汉协和医院 肿瘤中心 刘红利

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
武汉协和医院肿瘤中心
目前状态
医生
您好,对于CR之后,自体移植一线巩固治疗源于以下文献,请试读一下。我个人的理解是一线巩固的自体移植是锦上添花的事情。也欢迎专业人士探讨。呵呵。

JCO-2000-Haioun-3025-30[1].pdf

73.73 KB, 下载次数: 730

组织活动:9

2万

3万

家园豆

资深病友

就诊医院
复旦肿瘤医院
目前状态
康复10-20年

一生平安康复3-5年

病理会诊:专家看切片
淋巴瘤战士 发表于 2012-12-6 23:23
您好,对于CR之后,自体移植一线巩固治疗源于以下文献,请试读一下。我个人的理解是一线巩固的自体移植是 ...

我看了下,提到高危患者在CR后结合自体移植可以提高生存率和无病生存期。有一个高危的前提。不知道刘大夫对低危患者是否也建议移植呢?
我只是个康复病友,不是专业医生,所有意见仅供参考,不作为诊断和治疗依据。想加病友群请安装淋巴瘤之家手机客户端

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
武汉协和医院肿瘤中心
目前状态
医生
看来洪飞版主水平真不错。对此理解的比较透彻,的确,在目前医疗情况下,一定是以循证医学证据来指导临床的治疗。

目前国内普遍推荐的是对于化疗耐药或复发的行ASCT治疗,弥漫大B患者的一线巩固多用于高危的患者,中低危的弥漫大B是否需要ASCT来巩固,目前尚无高级别的证据来证实。也是很有争议的问题。

但是,对于DLBCL患者CR后,如何降低复发和提高OS,是值得探讨的问题。

对于坚强的彩虹的治疗,不知道您的IPI评分几分?lugano分在哪一期?我的建议是您完成前期治疗后,一定要进行全面评估,复查所有阳性结果,必要时行胃镜活检证实CR。储备干细胞是合适的办法。

自体移植,也许是探索性的治疗。这是我个人理解,请各位指正!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心外活化b细胞)
就诊医院
辽宁省肿瘤医院
目前状态
康复5-10年

一生平安

淋巴瘤战士 发表于 2012-12-7 13:25
看来洪飞版主水平真不错。对此理解的比较透彻,的确,在目前医疗情况下,一定是以循证医学证据来指导临床的 ...

继续请教医生,采集干细胞的话费用大概要多少?采集费用可以通过医保报销么?谢谢。
富于T弥漫大BI-II期B,NON-GCB,右侧颈部,5次R-CHOP+1次R-CHOPE+2R+巩固放疗20次。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福建省肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

淋巴瘤战士 发表于 2012-12-7 13:25
看来洪飞版主水平真不错。对此理解的比较透彻,的确,在目前医疗情况下,一定是以循证医学证据来指导临床的 ...

感谢刘教授的热心答复和洪飞的顶贴!
IPI这个不太清楚,医生并没有详细说明,lugano我也不懂。不过之前诊断做了很多检查,包括PET-CT,显示病变只有在胃里面,没有累及其他部位及骨髓,也基本上没有全身症状,骨穿做了,没有检查脑脊液,所以医生只说是属于早期,但是没有给详细的分期情况。
由于KI67高达95%以上,医生建议采用高强度化疗,目前采用hyper-cvad/ma两个方案治疗,第二个疗程已经结束,暂时还没评估治疗效果,医生说下周做检查评估。我老公他自己是觉得化疗的效果还可以,第一个疗程就不会胃疼了(原先的症状就是有点胃疼)。
毕竟干细胞移植还是存在风险的,而且国内移植做的好的医院也不多,好的医院据说床位都很紧张。我在福州,移植的话,估计得去北京上海吧?
所以我想储存干细胞可能是个折中的办法,不过对于这个不太了解,希望刘教授指点!
病人男,30岁,2012年10月初确诊为弥漫大B淋巴瘤,原发病灶在胃,没有累及其他部位。免疫组化:Bcl-2(-), Bcl-6(+), CD10(+), CD20(+++), CD3(-), CD43(-), CD5(-), CD79(++), CK(PAN)(-), Cyclin C1(-), MUM1(++), CD21(个别阳性),Ki67(95%++). 10月20日开始hyper cvad/ma化疗方案,已CR,34Gy胃放疗已结束。

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
武汉协和医院肿瘤中心
目前状态
医生
坚强的彩虹 发表于 2012-12-7 17:24
感谢刘教授的热心答复和洪飞的顶贴!
IPI这个不太清楚,医生并没有详细说明,lugano我也不懂。不过之前诊 ...

建议您首先完成前期治疗再决定下一步治疗。祝顺利!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福建省肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

淋巴瘤战士 发表于 2012-12-7 18:14

好的,谢谢刘教授,等我下周检查治疗效果再来汇报。
病人男,30岁,2012年10月初确诊为弥漫大B淋巴瘤,原发病灶在胃,没有累及其他部位。免疫组化:Bcl-2(-), Bcl-6(+), CD10(+), CD20(+++), CD3(-), CD43(-), CD5(-), CD79(++), CK(PAN)(-), Cyclin C1(-), MUM1(++), CD21(个别阳性),Ki67(95%++). 10月20日开始hyper cvad/ma化疗方案,已CR,34Gy胃放疗已结束。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福建省肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

刘教授,今天我老公去检查了,带来一个好消息和一个坏消息。好消息是上午做胃镜时医生说胃里已经看不到肿瘤了,之前胃大弯可以明显看到很多的。不过病理暂时还没有出来。暂时还算是给我们带来一线曙光的好消息吧。
坏消息是转氨酶还是高达70多(第一个疗程时曾经高达400多,后来保肝药半个月降到60多),而且乳酸脱氢酶也偏高。这是不是意味着肝的问题比较严重呢?
现在很烦恼如何解决肝的问题,还有是否需要调整治疗方案。明天就要开始第三个疗程啦~!希望您给点建议。谢谢!

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
武汉协和医院肿瘤中心
目前状态
医生
坚强的彩虹 发表于 2012-12-12 17:50
刘教授,今天我老公去检查了,带来一个好消息和一个坏消息。好消息是上午做胃镜时医生说胃里已经看不到肿 ...

看起来是好消息啊!肝功能轻度异常,通过药物马上可以恢复的。这个不是问题。就耐心的等待病理结果吧。

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
武汉协和医院肿瘤中心
目前状态
医生
转氨酶70多倒不是化疗的禁忌症,有无病毒感染呢?医生会酌情处理的。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福建省肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

一生平安

淋巴瘤战士 发表于 2012-12-12 21:31
转氨酶70多倒不是化疗的禁忌症,有无病毒感染呢?医生会酌情处理的。

好的,谢谢刘教授!医生说没关系的,有无病毒感染也不清楚呢,唉,验血倒是检查了很多,我也看不懂。希望医生都查清楚了。呵呵

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
-
目前状态
康复5-10年

一生平安

请教看文献时遇到的1个问题:例如CR率是90%,5年生存率是80%,生存率一般是按治疗总人数还是CR的人数算?谢谢
2012年8月21日CT、胃镜并活检,初判胃弥漫大B,9月1日起5天CVP方案适应,该期间FISH确诊为伯基特,PET和骨髓活检等判定为I期,9月6日起正式化疗,11月9日结束全部3个R-CODOX-M疗程。治疗及时、短程密集、高剂量。11月下旬胃镜、PET,CR,随访。2013年3月PET、5月胃镜、11月胃镜均正常。康复良好。2016年8月起终止随访复查。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
武汉同济
目前状态
康复0-1年

一生平安

淋巴瘤战士 发表于 2012-12-5 12:26
哇,查房刚结束,上来看到竟然有版主的推荐。诚惶诚恐的,在网络上我一直是没能以真名出现,这是第一次。希 ...

我爸爸在去年治疗之前腹股沟处有淋巴,医生和我一直都不知道,而且腹部的增强CT也未照出来,经过6次的化疗和21次的鼻咽部和喉咙的放疗后,腹股沟处还未消失。爸爸才告诉我们,我去问管床医生这样的情况怎摸样,医生说当时他们诊断的就是鼻咽部的淋巴瘤,经过化疗后如果这里腹股沟处还未缩小,那也没有办法,要我跟他的老师,主治医生说,后跟主治医生反应后,就是要我们继续做化疗,调整方案,我爸爸一听急了,跟医生说我们情况不好,没有钱治疗了,主治医生说那这里如果长大了就来看吧,最近我爸爸发现腹股沟处又长了一个豌豆大小的瘤子出来了,我也不知道该怎么办。请问如果继续长,是该做放疗还是继续化疗。爸爸之前是在同济做的放疗化疗,因为没有认识的人,管床的医生也很不负责任,爸爸心态又不是很好,爸爸现在再也不想来同济了。

爸爸经过放疗后,喉咙干枯,过几小时不喝水嘴巴就像粘住了一样,嘴巴皮和舌头都是白的,很不舒服,我打电话问医生,医生说有可能以后都是这种状况,没有什么药可以缓解。请问刘教授,您的病人放疗半年后,有这样的情况吗?爸爸每天嘴干的都受不了了。
送检少许标本被覆柱状上皮,其下弥漫一致淋巴细胞增生,细胞小、间质血管增生,免疫组化:PCK(-),CD3(-),CD20(+),CD45RO(-),CD79a(+),BCL-2(+),BCL-6(-),CYCLIND1灶状(+),CD56(-),原位分子杂交:EBER(-).综上所述,考虑为(鼻咽部)非霍奇金淋巴瘤,B细胞性

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
武汉协和医院肿瘤中心
目前状态
医生
杨阳 发表于 2012-12-18 14:14
我爸爸在去年治疗之前腹股沟处有淋巴,医生和我一直都不知道,而且腹部的增强CT也未照出来,经过6次的化 ...

您初诊时分期怎样?放疗的剂量是多少呢?腹股沟的淋巴结明确是否有问题呢?

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
武汉协和医院肿瘤中心
目前状态
医生
交流伯基特 发表于 2012-12-15 09:00
请教看文献时遇到的1个问题:例如CR率是90%,5年生存率是80%,生存率一般是按治疗总人数还是CR的人数算?谢 ...

一般是按照总人数的。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
武汉同济
目前状态
康复0-1年

一生平安

淋巴瘤战士 发表于 2012-12-18 19:57
您初诊时分期怎样?放疗的剂量是多少呢?腹股沟的淋巴结明确是否有问题呢? ...

刘教授,谢谢您抽出宝贵的时间答复我,很感谢您!
当时做活检是在喉咙里面取出的(在荆州人民医院),后拿切片来同济确诊,在同济经过鼻咽部核磁共振,腹部,胸部增强CT,骨髓穿刺后确诊的分期是鼻咽部小B细胞淋巴瘤3期,当时的CT照出肺上有一点点病灶,肝上都是囊肿。治疗经过6次的E-CHOP化疗,21次强调放疗的计量是4500,(放疗部位只在鼻咽部病历不在我手上,我打电话问妈妈,妈妈看不懂那个英文,不知道对不对)。腹沟股淋巴结是做完放化疗后一个月在同济复查出的结果,这个淋巴结据我爸爸讲算到今天估计都已经有两年了,没有生病时爸爸也根本没有很留心这里,甚至确诊后也没有告知一声这里有瘤子。是治疗后还没有消失才引起爸爸的恐慌,也才告知我们。
刘教授,我在协和网站上面没有看到您的出诊时间,您能否告知下,我很想挂号带着爸爸的病历和片子找您看一下,因为我有很多不懂的地方,同济那个治疗的医生我问多了他很烦。如果能得到您的同意我让他们赶紧把东西给我寄过来的,您看是否可以。
送检少许标本被覆柱状上皮,其下弥漫一致淋巴细胞增生,细胞小、间质血管增生,免疫组化:PCK(-),CD3(-),CD20(+),CD45RO(-),CD79a(+),BCL-2(+),BCL-6(-),CYCLIND1灶状(+),CD56(-),原位分子杂交:EBER(-).综上所述,考虑为(鼻咽部)非霍奇金淋巴瘤,B细胞性

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
武汉协和医院肿瘤中心
目前状态
医生
您好,我每周五的上午在协和肿瘤中心门诊一楼看专家门诊。平时工作时间在门诊大楼四楼的淋巴瘤病房。您可携带资料来找我看。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
B细胞淋巴瘤
就诊医院
武汉同济
目前状态
康复0-1年

一生平安

淋巴瘤战士 发表于 2012-12-20 11:15
您好,我每周五的上午在协和肿瘤中心门诊一楼看专家门诊。平时工作时间在门诊大楼四楼的淋巴瘤病房。您可携 ...

谢谢,我尽快让家人把病历和片子带到武汉,来找您看,我在这个网站看小B细胞淋巴瘤的太少见了,我没有参照物,我一直都放心不下。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大B细胞
就诊医院
福建省肿瘤医院
目前状态
治疗中

刘教授您好,我是 坚强的彩虹 的老公,感谢您之前的热心解答。目前我开始第五疗程了,HyperCVAD/MA方案。
第二疗程结束时做过胃镜,显示无肿瘤了,仅有少量充血症状,病理分析有幽门螺杆菌感染(奇怪的是病发时做胃镜并没有),做上腹部CT正常。疗效评价是CRu。
第四疗程结束时做PET-CT,无肿瘤转移和复发迹象,医生的疗效评价是CR。
对于干细胞储存或自体移植是否有必要,能否给些建议,谢谢
2012年10月初确诊为弥漫大B淋巴瘤,原发病灶在胃,没有累及其他部位。免疫组化:Bcl-2(-), Bcl-6(+), CD10(+), CD20(+++), CD3(-), CD43(-), CD5(-), CD79(++), CK(PAN)(-), Cyclin C1(-), MUM1(++), CD21(个别阳性),Ki67(95%++)。采用HyperCVAD/MA方案化疗六周期,四周期后已CR。目前准备局部放疗。

家园豆

您的身份
医生
病理报告
医生
就诊医院
武汉协和医院肿瘤中心
目前状态
医生
乖爸要坚强 发表于 2013-2-2 09:41
刘教授您好,我是 坚强的彩虹 的老公,感谢您之前的热心解答。目前我开始第五疗程了,HyperCVAD/MA方案。 ...

您好,不好意思,最近琐事比较多,登陆比较少,刚看到您的留言。
根据您的情况,我个人的建议是完成6个周期的化疗,随后进行随访。随访中进行抗HP治疗,彻底清除HP。移植的话请您再多咨询一下国内外专科的移植病房。移植对于您来说是巩固治疗,不是挽救性的治疗,这要权衡利弊。