搜索

pet-ct的几个问题

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
就诊医院
鞍山肿瘤医院
一.请问pet中的纵膈血池suv  肝脏血池suv是什么意思    二.请问我第二次的纵膈血池suv和肝脏血池suv都比第一次高   肝脏血池都达到3.0了说明什么      三.我第二次的pet是化疗六个疗程以后的结果  六个疗程化疗  胃贲门处的suv值相较于没化疗之前只下降了0.6这正常么    感谢您的帮助

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
中日友好
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
这个Pet的原理就是追踪你身体对糖的分解和利用情况 可以理解为你身体哪里在消耗你的摄入营养 那么在正常的情况下 纵隔支持呼吸 肝脏支持消化分解过滤 所以这两个都是随时随地在消耗你营养的部位 所以Pet就以这两个部位在空腹6小时之后消耗的能量为标准 也就是我们说的纵隔池和肝池 也可以理解为本底的正常摄取值 所以在空腹的情况下 如果有其他器官消耗的大过这两个部位 那么就是不太正常的表现 suv是标记糖的曝光度 曝光度越高说明消耗的越多 所以从你的情况来讲 suv并没有大于你的肝池很多 说明糖摄没有很高 这种情况下 Pet本身就不能很准确的看出你6疗之后的状况了 不能说明你没有治愈(因为没有高出肝池很多)也不能说明完全治愈 (因为没有低于纵隔池) 能看出的就是没有明显的进展情况 所以还是要靠其他手段 比如活检或者穿刺去确认 不知道我这么讲你能不能理解
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
苏州大学附属医院
目前状态
治疗中
不是很懂pet,网上盗图,个人感觉比纵隔小就是cr

家园豆

您的身份
家属
就诊医院
鞍山肿瘤医院
ten3321 发表于 2024-04-21 18:33

感谢  这个我大概知道。但我想问的百度找不到   尤其是第三个还挺重要

家园豆

您的身份
病友
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
苏州大学附属医院
目前状态
治疗中
爸淋巴瘤 发表于 2024-04-21 19:10
感谢  这个我大概知道。但我想问的百度找不到   尤其是第三个还挺重要

也许那只是炎症

家园豆

您的身份
家属
就诊医院
鞍山肿瘤医院

原发胃部弥漫大b淋巴瘤

家园豆

您的身份
家属
就诊医院
鞍山肿瘤医院

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
天津肿瘤医院
目前状态
治疗中
ten3321 发表于 2024-04-21 18:33

这个一分,摄取小于本底,那个本底是什么?

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
治疗中
MF康康 发表于 2024-04-21 20:33
这个一分,摄取小于本底,那个本底是什么?

本底是正常值2.0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
天津肿瘤医院
目前状态
治疗中

噢噢,明白了

家园豆

您的身份
家属
就诊医院
鞍山肿瘤医院
Lucas肖肖 发表于 2024-04-21 21:46
这个Pet的原理就是追踪你身体对糖的分解和利用情况 可以理解为你身体哪里在消耗你的摄入营养 那么在正常的情况下 纵隔支持呼吸 肝脏支持消化分解过滤 所以这两个都是随时随地在消耗你营养的部位 所以Pet就以这两个部位在空腹6小时之后消耗的能量为标准 也就是我们说的纵隔池和肝池 也可以理解为本底的正常摄取值 所以在空腹的情况下 如果有其他器官消耗的大过这两个部位 那么就是不太正常的表现 suv是标记糖的曝光度 曝光度越高说明消耗的越多 所以从你的情况来讲 suv并没有大于你的肝池很多 说明糖摄没有很高 这种情况下 Pet本身就不能很准确的看出你6疗之后的状况了 不能说明你没有治愈(因为没有高出肝池很多)也不能说明完全治愈 (因为没有低于纵隔池) 能看出的就是没有明显的进展情况 所以还是要靠其他手段 比如活检或者穿刺去确认 不知道我这么讲你能不能理解

老师讲的很通透  一说明有耐心爱心这得打多半天       二说明真明白  我问医生都是说模棱两可的话或者就是说我对淋巴瘤研究的少。    其实老师我主要想知道的是啥呢。我没指望现在就是痊愈了    我是想知道六个疗程的r-chop方案  治疗到现在所见的这种程度是否算有效  不是勉强有效 是有效   如果算有效进度也可以的话  我们可以再化疗两次   完成8个疗程的化疗也是可以的    主要就是我感觉六个疗程到这种程度好像很慢   是不是这个方案没多大效果  需要换方案    如果确认这个方案可以  但痊愈还差点还需要再化疗两个疗程   甚至说再放疗几次  也都是能接受的

家园豆

您的身份
家属
就诊医院
鞍山肿瘤医院
Lucas肖肖 发表于 2024-04-21 21:46

我们明天做胃镜  胃镜报告可以拿到   但我为什么对活检这个有点犹豫呢   我们当初确诊的时候取病理换了两家医院  取了三次才确认肿瘤细胞   所以这个验证方法对于我们来说可能恰恰不太适合   因为准确率比较低   所以老师看看有没有别的方式可以验证   哪怕是像我刚才所说的   现在不好确认治愈结疗   但能确认这个方案绝对有效   再做两个疗程   基本可以确认治愈  或者再放疗几次可以确认治愈   也都是可以的

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
中日友好
目前状态
治疗中
爸淋巴瘤 发表于 2024-04-21 22:47
我们明天做胃镜  胃镜报告可以拿到   但我为什么对活检这个有点犹豫呢   我们当初确诊的时候取病理换了两家医院  取了三次才确认肿瘤细胞   所以这个验证方法对于我们来说可能恰恰不太适合   因为准确率比较低   所以老师看看有没有别的方式可以验证   哪怕是像我刚才所说的   现在不好确认治愈结疗   但能确认这个方案绝对有效   再做两个疗程   基本可以确认治愈  或者再放疗几次可以确认治愈   也都是可以的

很遗憾病理是淋巴瘤诊断的金标准 尤其是这种器官内的瘤 Pet是无法确认到底是什么情况 还是在数值这么接近的情况下 有可能是瘤 有可能是炎性反应

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
中日友好
目前状态
治疗中
爸淋巴瘤 发表于 2024-04-21 22:35
老师讲的很通透  一说明有耐心爱心这得打多半天       二说明真明白  我问医生都是说模棱两可的话或者就是说我对淋巴瘤研究的少。    其实老师我主要想知道的是啥呢。我没指望现在就是痊愈了    我是想知道六个疗程的r-chop方案  治疗到现在所见的这种程度是否算有效  不是勉强有效 是有效   如果算有效进度也可以的话  我们可以再化疗两次   完成8个疗程的化疗也是可以的    主要就是我感觉六个疗程到这种程度好像很慢   是不是这个方案没多大效果  需要换方案    如果确认这个方案可以  但痊愈还差点还需要再化疗两个疗程   甚至说再放疗几次  也都是能接受的

你要说无效 但是suv确实降低了 如果说有效 但是SUV还是超过正常标准 而且与治疗前相差不大 你纠结的这个点我们也同样纠结过 我们5疗的时候 不想做胃镜 因为妈妈每次去做都要恢复好久 已经抗拒了 但是会诊了好几个专家都说 不做病理是无法确定治疗情况的 所以无奈五疗的时候去做了 也引发了一系列的后续反应 但好在结果是好的