搜索

迷雾有光,未来可期!

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
陕西省汉中市中心医院
目前状态
治疗中
各位专家、教授,各位病友大家晚上好:
我是一名刚刚结疗两个月,还在康复中的弥漫大B淋巴瘤患者。今天想和大家分享一下我从确诊到结疗的心路历程,以及我总结的一些在治疗期间对我们有帮助的小心得。
2023年初,我的左边颈部长了一个小疙瘩,当时就觉得自己这么年轻,不会有啥大问题,观察了一段时间后发现越长越大,6月中旬我抽了一天时间去医院做了检查,彩超结果出来后医生就让我赶紧住院手术,然后病理检查。术后一周我的病理检查结果出来了,确诊弥漫大B 淋巴瘤。当时我和所有病友一样,有过焦虑、恐惧,我也经常会灵魂拷问自己,怎么就肿瘤了,怎么就是我了、、、、、那个时候虽然心理上还没有完全接受,但我已经告诉自己无论多严重,都要积极治疗,因为我的孩子还未成年,我的母亲还需要我照顾。我认真听从医生安排,转科室、选治疗方案。那个时候医生跟我说的很多情况我都只能是表面理解,因为我压根儿不知道淋巴瘤到底是个啥病,甚至不知道它属于重大疾病的一种,更没有想过它和癌症有什么关联,但积极治疗的信念一直没变,而且很坚定。很快治疗方案确定,我选的是Palo+R+CHP方案,我也开始了我的第一次化疗、、、、、、
第一次化疗结束后10天左右,我开始掉头发,一开始是一次一小撮,慢慢的开始头顶稀疏,直到后来几乎全秃,心里还是有些失落的,但是我的主治医生一直告诉我,掉了还会长出来,没事的。我也经常用这句话安慰自己。为了不让自己沉浸在因生病而产生的负面情绪里,我开始看书,各种小说、散文、闺蜜给买的营养学的书籍,但是发现效果不好,整个人还是很烦躁,后来我又在手机上追剧、看电影,慢慢的我能静下来了,看到剧情里那些付出的爱得到了回报、有情人终成眷属的情节,我整个人也跟着很开心,就觉得世间美好、未来可期。就这样各种电影、电视剧陪伴着我完成了多半的化疗时光。化疗间隙在家休养的时候,我也会自己动手做三餐,家里有老人(婆婆妈84岁)孩子也要吃饭,自己做合口味,也能营养搭配更合理。
半年时间,我一直是自己去医院办手续、做检查、做治疗,自己出院回家,自己做饭照顾自己,也照顾全家老小,亲戚朋友都让我别太累了,要多休息,我因为一直没把自己当病人看待,也就没觉得有多累,反正在自己能承受的劳动强度范围内,我都自己做,而且每天还给自己定了个运动的小目标,每天走路一万步。
总结心得:我们淋巴瘤患者除了要遵医嘱规范治疗、注意营养调节外,我还总结了以下几点心得分享给各位病友
1、首先是心态,生病后不管是哪种疾病,我们都要有一个积极的心态,只有我们自己内心强大了,疾病才会被我们打败,否则我们就会被疾病打败。不要过于恐惧和焦虑,因为恐惧和焦虑会让我们自身极度内耗,最终也是会影响治疗效果的。在网上看到一个视频,内容是一位妈妈被确诊宫颈癌晚期,后来爸爸和儿子就每天陪着妈妈,还找一些有趣的事情来逗妈妈笑,对妈妈也是各种关心和疼爱,最终妈妈在这样幸福的环境当中,癌细胞竟然奇迹般消失了。这个视频对我触动很大,也分享给我的病友们,希望能解开你们的心结。我一直都很喜欢一句话:相信一切都是最好的安排!一开始确诊后我就觉得要积极面对,然后我就想,感谢上天让我在现在的年纪(我确诊的时候是40岁,也是我人生最好的十年中的后半段,这个时间段我的事业属于上升期,生活也慢慢理顺了,是那种日子越往后越轻松的状态,整个人的心态也趋于成熟)生了这场病,如果再往后十年,我可能不一定能扛过这个坎,内心也还是很感恩的。所以我相信这是最好的安排!我的微信发过一条朋友圈,里面有句话也是这么鼓励自己的,请相信上天给我最难的,是因为要给我更好的。今天这句话也送给我的病友们,让我们一起加油!
2、情绪也很重要。生病以后我们常常会自我暗示,我现在是病人,要注意什么什么,我个人感觉这个是完全没有必要的,因为我们的内心一旦自我设限以后,就会行为设限,以至于各方面设限,比如我是病人,我不能劳累,干一点点家务就会觉得好像很累了,其实在我看来做家务也是一种运动。像洗厨房抹布,是可以锻炼我们的五指关节和握拳的能力,扫地可以锻炼手臂和腿脚,只要不是重体力劳动,力所能及范围内都可以做一些的。再比如有的病友会觉得我是病人,我需要营养,我要多吃高蛋白的食物。我们正常人也要三餐调剂,不能餐餐大鱼大肉,否则就会三高啊,各种脂肪肝啊,硬化的,何况我们是病人,身体机能是低于健康人群的,如果饮食不加调剂,身体能吸收多少且不说,身体机能的负担是不是也相应的在加重?还有就是生病以后情绪难免会受到波及,这个时候我们应该及时的自我调节,有的病友喜欢跳舞,那就走出去随着音乐跳起来,有的病友喜欢唱歌,那就买个随身的K拉OK唱起来,不要担心自己唱的不好听,别人会取笑啊什么的,管他那么多我开心了再说,实在放不开就找个没人的地方唱,江边呀、公园呀,空旷的地方都可以,网上不是有句话讲:只要我不尴尬,尴尬的就是别人。我们选择自己喜欢的,适合自己的方式把情绪排解掉,我们的心情自然就好了,心情好治疗效果就好,治疗效果好了一切都好,只要活着就一定有希望。
3、运动。有句老话叫生命在于运动,我有时候不想运动的时候就拿这句话提醒自己,适量的运动可以帮助我们提升自身的免疫力,加速我们身体新城代谢。淋巴瘤患者大部分都是免疫力低下,再加上化疗以后白细胞值会更低,所以一定要适量运动。在我化疗中期的时候,有几次出院回家肚子涨的像皮球,整个人也是那种很浮肿的状态,朋友说我像发泡的鲫鱼,我都是靠坚持运动才慢慢缓解的。印象比较深刻的是二疗和三疗结束回家后人很难受,我就直接躺着,一躺下就不想起来,一连躺三天,除了去洗手间,其余时间都在床上。四疗的时候早上一回家我就跟自己说这次不躺了,我要走出去,然后我就跟家人跑出去玩了,去了我们当地的一个自然景点,开车单程大约50分钟,车停下在景区里逛一圈差不多也8千多步呢,来回都是我开车,晚上回来以后只稍稍感觉有一点点疲惫,两下洗完早早睡了,第二天起来人也很精神,从那以后我就更坚信一定要坚持运动。亲爱的病友们,希望你们也能找到适合自己的运动方式,积极的运动起来吧。
迷雾有光,相信我们在淋巴瘤之家的帮助下,一定可以战胜淋巴瘤,一起加油!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
陕西省汉中市中心医院
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
ten3321 发表于 2024-02-29 11:02
一字一句看完,写得真好,既有真情流露,又有经验分享,经历过生死的人都会希望身边的人不再经历同样的过程

是的,淋过雨的我们,都愿意为别人打伞。愿我们一直CR
回复 支持 2 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
苏州大学附属医院
目前状态
治疗中
一字一句看完,写得真好,既有真情流露,又有经验分享,经历过生死的人都会希望身边的人不再经历同样的过程
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
中山大学肿瘤防治中心
目前状态
康复0-1年
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
江苏
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
谢谢楼主细致有爱的文字总结

家园豆

您的身份
友人
病理报告
疑似淋巴瘤
目前状态
选择
很好的经验贴,很详细

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
陕西省汉中市中心医院
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
广州中肿
目前状态
康复0-1年

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
陕西省汉中市中心医院
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
北京同仁医院
目前状态
治疗中

2万

家园豆

您的身份
友人
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
陕西省汉中市中心医院
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
华氏巨球蛋白血症
目前状态
治疗中

家园豆

病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
江苏人民医院
目前状态
治疗中
祝福,楼主不是作家,人家行风当陪护,故事说的惊险曲折,哈哈

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
上海瑞金
目前状态
治疗中
好有爱的文章,向你学习

家园豆

您的身份
病友
病理报告
就诊医院
陕西省汉中市中心医院
目前状态
治疗中
互相学习,一起加油

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
江苏
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
向楼主学习!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
协和医院
目前状态
治疗中