搜索

我的陪诊之路(一)

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
北京协和 北大人民 北医三院
目前状态
治疗中
2023年5月10日早上,送走两个孩子去上学,回到家里,8点多点儿,夜猫子老公还在睡觉,我也觉得有些困倦,于是躺在床上,打算再休息会儿——这看似是一个再平常不过的早晨,现在知道,这一天,是我的陪诊之路的开始。
我正在床上昏昏欲睡,忽然,手机铃声响起,看见是公公的电话打进来。我公公个子不高,但是腰背挺拔,圆圆的脸庞,为人善良朴实,“早上打电话,不会是有什么事吧?”我心里有些不好的预感,“JunJun”他呼唤我的名字,然后有些迟疑,继而又有些哽咽,说:“你姐姐昨天送到省二院了,她情况不太好——” 我一下子坐了起来,问“都谁在医院?什么情况?”“你姐夫昨天开车,我们仨一起来的。你姐她忽然又贫血得厉害… …”我听出了他的担忧,“爸,您别着急,我马上去医院看看哈。”从公公打电话的时间,语气,我判断,情况一定比较严重,于是,立刻清醒过来,简单收拾了背包,叫醒老公,简单交代了几句,就叫了出租车,赶往北京西站。

我们一家四口住在北京,姐姐其实就是我的大姑姐,1975年生,小时候家里困难,公公婆婆都需要在邯郸市工作,所以她出生后不久,就被送到乡下奶妈家生活,长到四五岁,才被父母接回到身边,因为需要她帮忙照顾刚出生的弟弟,也就是我老公。这个女儿后来除了去石家庄上大学,其他时间就一直离父母不远,我们一家旅居海外的十几年,也全靠姐姐照顾我公婆的各种事情了。姐姐毫不刁钻刻薄,我一直很喜欢她。
但是好人也会生病,姐姐2013年得了溶血性贫血,十来年,基本都是靠吃激素维持。近两年,也偶尔听她电话里说起自己身体不好,有时甚至是感觉自己命在旦夕,我一直劝她来北京好好检查一下,她却不知道担心什么,始终没有考虑来北京认真检查。
她刚得病时候,我们一家还在德国生活,据公公介绍,姐夫一直坚持不带姐姐去北京看病,因为这个,在医院外科做医生的姐夫,和同样在医院内科做主任的姐夫的父亲,大吵了一架。姐夫的父亲说,“这个病,我们在邯郸,只听说过,我都没有见过!”即使这些,姐夫姐姐也没有去北京看病。
姐夫一米九的大高个儿,平时看着人畜无害,为什么不愿意带姐姐来北京看病呢?我始终不解。2013年初得病的时候,最终姐姐被送到天津血研所,才捡了一条命回来。当时,姐姐也是贫血到极致了,姐夫开着车,才肯往天津血研所赶,半路上,觉得姐姐可能撑不过去,他慌乱着又要掉头往家赶,被一向老实的公公大骂,“人不行了,你不去医院,为啥要往回开!”后来,我才知道,他能带姐姐去血研所,也是因为有个姐姐的同学在那里工作,没有认识人,他是不会去的。这可能就是在医院工作的姐夫,多年工作经验的总结吧!可见,在三线四线城市生活的人的概念里,办事,主要依靠的是人脉,医疗也概莫能外。

我坐在开往西站的出租上,打开手机开始根据时间,订去石家庄的高铁票,一到西站,我跳下车,直奔候车室,这时候距离列车发车不到十分钟,我坐在火车上,还在大口喘着粗气,火车已经启动。“为什么不直接来北京?究竟有多严重?人只送到了石家庄?”我坐在高铁上,想着见了姐姐,一定再劝她来北京看病,因为来北京真得不远。有重大疾病,河北人当然首选进京求医。

石家庄是河北的省会,5月的季节,城市的街道上布置了五颜六色的月季花墙,虽然雾霾严重,但是也能感觉到生机盎然。一个半小时后,我已经又坐在了开往省二院的出租车上了。
正午时分,我见到了公公和姐夫,他们坐在省二院急诊楼的对面街上吃午饭,我坐下来,也随便跟着吃了几口,随便了解了这次的情况:原来从去年5月,姐姐就开始浑身皮肤瘙痒,市里的卫校医院当湿疹治疗,但是无效,非常痛苦,每天只能睡一个小时左右,后来吃上激素,湿疹不治而愈;然后12月份又感染了新冠,4月份又得了卡肺,呼吸困难,然后伴随低热,已经记不清每天低热的情况有多久了… … 在后来陪诊的日子里,我才了解到,这些其实都是淋巴瘤的讯号。为什么这么严重的情况已经一年多了,没有去好好查一查呢?姐姐这么能忍耐,而姐夫这么怕麻烦吗?而能忍耐和怕麻烦,也是可以要命的啊!每一位为家庭劳碌的妻子,都不要忘记爱自己啊!

简单的午饭过后,他俩带我去急诊病房看姐姐。我感觉那是一间巨大的屋子,里面可能有几十张病床,每个病人还至少都有一个家属在旁边陪护,一片混乱,姐姐见我来了,坐在床上,略带抱怨地说,“家里那么多事情,你来干啥啊?我这儿没事儿… …赶紧回去吧,晚上还要接孩子。”我其实没有兴趣和她客套,我心想,我不是来走过场的,我是来救你的。
那天是姐姐进石家庄省二院急诊的第二天,她和我坐着说话,精神尚好,但是脸色惨白,嘴唇的颜色几乎和脸色一样。我说,“觉得如果不好,就来北京吧,我帮你挂号!”她依然是拒绝了,我知道,她拒绝的背后,是因为缺少姐夫的支持。但是我还是坚定地告诉她,“如果感觉不好,你要告诉我,我可以帮你。”

说了十几分钟话,我还是被姐姐催着赶紧回家,我从医院出来,走在大街上,觉得自己不能白来一趟,想着可以再做点儿什么,想到两个大男人,一个凡事嫌麻烦,一个老爷子年纪大了,没什么心眼儿,午饭也没有让姐姐吃好,我于是进了医院对面的小超市,买了保温的饭桶,饭盆,金属的餐具,洗涤的用品,然后找到公公的住处,约摸着公公可能已经午休地差不多,进去找到他,我洗干净新买的餐具,交代最近买饭别用一次性的餐具,而且要少油少盐,给姐姐买点儿炒菜,等等。最后接近晚餐时间,我带着他,去给姐姐买了晚餐。公公后来打电话告诉我,那天晚上,姐姐把我买的饭都吃了,后来也得知,姐夫嫌用我买的餐具还得清洗,带着也麻烦,不让用了。

那天临走时,我也向姐夫提出来北京看病,姐夫说,“要进京看病,除非已经联系好了医院,安排好了病床,可以直接过来住院。”
我当时其实还是个医疗小白,根本没有认识到,姐夫这么说,其实是不想来北京,而我是认真的,也许正是当时的无知,所以无畏,才实现了姐姐后来进京看病。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
小雪❄️ 发表于 2024-2-4 11:36
太真实了,也太创伤了

每每回忆,都会伤心,希望大家能少走弯路
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
黏膜相关边缘带B细胞淋巴瘤/malt淋巴瘤
就诊医院
美国
目前状态
治疗中
在医疗系统上班的姐夫 怎么会有这种想法 不解?好在你的坚持 期待后续
打倒086

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
目前状态
待确诊
太不容易了!还好有你的坚持!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
治疗中
太真实了,也太创伤了

家园豆

您的身份
病友
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
苏州大学附属医院
目前状态
治疗中
你姐夫是你姐老公吗?你姐是你大姑姐那你老公干啥呢,你这弟妹真的好好

家园豆

您的身份
家属
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
治疗中
ten3321 发表于 2024-2-4 15:36
你姐夫是你姐老公吗?你姐是你大姑姐那你老公干啥呢,你这弟妹真的好好

老公在学校里需要给学生上课,不能请假

家园豆

您的身份
家属
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
治疗中
lucky001 发表于 2024-2-4 15:15
在医疗系统上班的姐夫 怎么会有这种想法 不解?好在你的坚持 期待后续

可能很多人都会犹豫要不要出远门看病,也有人觉得看病需要找点儿关系,到一个陌生的环境会害怕

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
治疗中
姐姐这个年龄生病的话,自己子女和伴侣照顾都困难,一大家子人里头,还好有像你这样能耐心和抽时间陪诊的亲人。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
苏州大学附属医院
目前状态
治疗中
行风 发表于 2024-02-04 15:37
老公在学校里需要给学生上课,不能请假

感觉老公退后了一步,你这边完全没有血缘关系的跨前一大步

家园豆

您的身份
家属
病理报告
血管免疫母细胞性T细胞淋巴瘤
就诊医院
中肿
目前状态
治疗中
这个姐夫好让人生气啊

家园豆

您的身份
家属
病理报告
脾边缘带B细胞淋巴瘤
就诊医院
目前状态
治疗中
米米儿 发表于 2024-02-06 18:59
这个姐夫好让人生气啊

他顾虑多一些,我傻大胆

家园豆

您的身份
病友
就诊医院
北大人民
拜读了亲所有的文章,浑身毛孔都想叫嚣给你点赞 都说罹患重疾很痛苦,但是我觉得得病了身边没个像亲这样的能出谋划策又能帮落地执行的亲友更痛苦。。好人一生平安