搜索

谨防化疗后副作用

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
空军军医大学(第四军医大学)西京医院
目前状态
康复0-1年
有人问我,你第1次化疗2023年6月10日就结束了,为什么第2次化疗要到8月5日才开始呢?中间间隔了将近2个月,早就超过21天了。其实主要原因就是我沒有做好化疗后副作用的预防才导致的。这2个月期间,对我来说,可以说是很不好,有种痛不欲生的感受,非常难熬。第1次化疗后对于预防副作用反应也没什么经验,一周内我主要的反应是不仅恶心乏力没精神,还不停的打嗝,打了5天多,快把内脏都抖出来了,吃饭也没胃口,坐立行卧都不舒服,难受的很!第2周开始白细胞、红细胞、血红蛋白、中性粒细胞等主要血项掉的很快,当时也不知道是骨髓抑制严重造成的,更不知道应该去打升白针,休息干等,浑身没劲。接着又是由于我吃的抗凝药(预防心脏病的药)和靶向药奥布替尼等药起对抗反应,导致胃出血了,血压一度降到50到79,连走路都没劲了。幸亏家人及时送我去当地医院急诊科急救,要不然后果很严重。这一去医院就被要求立即住院进重症病房,各种仪器都上了,开始治疗胃出血,一住就是二十多天才逐渐恢复,能正常吃饭了才让出院。这期间感觉化疗药又起作用了,我的头发一把一把的掉,手一碰就掉下来了,满枕头全是头发,双手手指尖麻木,焦虑不安不由自主地涌上心头,感觉心里堵痛,家人看着我每天大把大把掉头发都在悄悄抹眼泪……。经过回家疗养近1个月,又做胃镜、肠镜都正常了才让去西京医院做第2次化疗。
这次事件对我教训很深刻,影响了我按照间隔21天的正常疗程进行治疗。好在后面我不断学习积累这方面知识,并及时请教医生如何应对的措施办法,重视了化疗后副作用,提前做些准备,所以后面的治疗基本上都能按时按方案完成了。我的主要经验是,一定要重视化疗后前2周。我的治疗方案是RCHOP+靶向药,第一周主要是要加强营养尤其是蛋白质的补充,我每天早上吃2颗鸡蛋,每周至少吃一次鲜虾,并按时吃靶向药。第2周特别是第7到10天时血项掉的最厉害,一定要及时去打升白针,我打的短效的连续2天,每天1次300单位,共600单位。当然,有的病友可能打长效的,这个也可以。但是升白针副作用也很大,打多了全身肌肉骨骼痛,走路腿痛没劲,所以我个人觉得还是短效的好一点。第3周开始会慢慢好起来。
总之,一定要做好化疗后副作用预防,该静养休息时一定要静养休息,加强营养,多补充蛋白质,尽量少吃生冷辛辣食物,适当运动活动,还可以熬五红汤(红豆+红枣+枸杞+红皮花生+红糖)、牛骨汤牛尾汤喝,据说可以帮助提升血项。当然配合吃点西药也可以,我主要吃的是多糖铁合物+榆地生白片,有一定的效果。另外,如果有腹痛腹泻的还要去看消化科医生,开点调整肠胃菌群系统的药,确保胃肠正常运行。
化疗是很折磨人的,能尽量减轻副作用的痛苦那就更好了。祝愿所有病友远离病魔的折磨,早日CR,早日回归正常。点滴心得,不妥之处,请批评指正。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
北京大学肿瘤医院
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
一次化疗后状况频出,急诊去了三次,现在回想,真心希望主治医生给些指导。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
苏州大学附属医院
目前状态
治疗中
我使用bv出院后大概2周后每次右眼红肿

家园豆

您的身份
家属
病理报告
经典型霍奇金
就诊医院
Greenslope Private Hospital
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
就诊医院
北肿
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京肿瘤医院
目前状态
康复0-1年
加油

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
中国医学科学院肿瘤医院
目前状态
康复5-10年
你第一疗程就出现这么厉害的副作用,我是第二疗程出现的肺部感染,治疗肺部感染一个月才进行第三个疗程

家园豆

您的身份
家属
病理报告
NK/T细胞淋巴瘤
就诊医院
天津血研所,沈阳医大一
目前状态
康复0-1年
加油!都会好起来的

家园豆

您的身份
家属
就诊医院

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
我复发特点好多米粒大小淋巴结,和结节!马上进行96小时化疗,希望自己顺利过关!我们一起加油

家园豆

你好,我也是西安的

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
空军军医大学(第四军医大学)西京医院
目前状态
康复0-1年