搜索

【病友故事】淋巴瘤打通了我的任督二脉

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
淋巴瘤,未分类
目前状态
康复5-10年
病友:惜曦
>>来自西安的70后女性。
>>2022年5月确诊3b级滤泡性淋巴瘤,经历过BR方案1次+GB方案1次+G-CHOP方案7次仅达到PR的治疗效果,改为口服单药PI3Kδ抑制剂林普利塞外加每两个月住院输注一次奥妥珠单抗,目前病灶在持续缩减。

>>水瓶座的林妹妹
很早之前,同事就给只有90多斤经常生病的我取了个“林妹妹”的称号。我曾在网上看到过一篇很有意思的文章,说林黛玉应该是水瓶座的,从外形气质到精神境界,因特立独行注定与世俗格格不入,因心事过重而体弱多病......想到自己,有事憋在心里、不爱和人交流、情绪郁结又爱熬夜,真是活脱脱的“水瓶座林妹妹”一枚!

所以在2022年年初滤泡淋巴瘤找到我时,我其实并不惊讶,相反还挺感谢老天,用这样一种顶着恶性肿瘤的吓人标签,实则脾气温和且短时间不会要命的病来提醒我“你该改改啦”!

>>淋巴瘤打通了我的任督二脉

老天都提醒我了,那就改呗!

同事给我推荐了“湖南娄底你我健身的创始人-刘永丰”的健身视频,看着曾经罹患中晚期癌症的他,在治疗之后通过十年如一日的运动,不仅战胜了病魔,而且拥有了运动员般的体质,让我深受触动!治疗这样专业的事情,只能交给医生听医生的,但运动这件事是没有专业门槛的,只要肯付出辛苦每个普通人都可以。水瓶座的特质在这时可能又发挥了作用吧,我马上行动起来,每天到健身房做一个半小时的运动,而且雷打不动地一直坚持了下来,即使在治疗期间也没有间断,但会根据身体状况调整运动强度。

这一年多我经历了9次化疗,现在每天还在口服靶向治疗药--林普利塞,但我的体重相反从之前的九十多斤增长到前所未有的一百一十多斤,周围很多同事都惊讶地问我发生了什么,林妹妹怎么变年轻变漂亮还变开朗了呢?我自己则感觉,是运动让我的身体有力量后,我的胆子自然都变大了,人就更自信了!现在的我很喜欢和人交流,尤其是喜欢和年轻人打成一片,从他们那里我知道了很多新鲜事儿新鲜词儿。相比生病前黑白照片一样的生活,我感觉现在的生活是有颜色的,是多姿多彩的!

在金庸武侠小说里面,我们经常会听到一个说法“打通任督二脉可以成为绝顶高手”。但打通任督二脉非常不容易,而且常常会伴随着巨大风险,还需要一定的运气,是可遇而不可求的事。我感觉淋巴瘤就是我打通任督二脉的机缘巧合。

我现在的偶像是日本九十多岁的健身奶奶--泷岛未香,她65岁开始健身、87岁成为日本最年长的健身教练,我希望自己也能像她一样,把年龄变成数字,把疾病变成故事,通过运动让我始终对生活充满活力和好奇心!
>>我没时间想生病的事儿,我感觉时间不够用
确诊淋巴瘤之后,只要不住院打化疗,我都坚持上班。

现在的我,不用每21天就住一次院了,每天吃林普利塞+复方磺胺甲噁唑片+阿昔洛韦片,每两个月输一次奥托珠单抗。只需要吃药治疗就很方便了,时间也更可控了,每天都被我安排得满满的,吃过自己准备的营养丰富的早餐后去上班,上午工作到十点多,就出去晒半个小时太阳,午休时会睡一会儿午觉再开始下午的工作,下班后会去健身房锻炼一个半小时再回家,晚上还会练一个小时毛笔字。

我之前的网名叫“人间正道”,哈哈,一看就是个较劲的名字,后来在一个朋友的建议下,我改用“惜曦”做网名,没想到就是我现在状态的一个映射,我很珍惜当下的每一天,过好每一天,其实生病后“时间不够用”是我最大的感受,真的忙到没有时间想生病的事儿!

>>病友们我想对你们说

看过我的经历可能很多病友会问,打了9次化疗才PR,你咋也不着急呢?我上网查过,虽然滤泡淋巴瘤是种恶性肿瘤,但它属于惰性淋巴瘤,疾病发展缓慢,一时半会不要命,看到这句话时,我其实就想开了,全力配合医生治疗,但心态上不能着急,毕竟病也不是一朝一夕得的,吃药之后两年内把肿瘤消掉是我目前的目标,如果不行带瘤生存我也是能接受的。口服林普利塞后,从最近这两个月的复查结果来看,之前化疗后腹部残留的顽固肿瘤,从6厘米缩小到了3厘米,看来我的目标是很有希望实现的。

所以我想对滤泡病友们说,咱们这个病的化疗方案和新药都很多,不要命的,别害怕,好好配合医生治疗,一时的结果别太放在心上。相反,我倒是建议病友们多花些心思在不良生活习惯的改正上,好好审视一下自己过往的生活,想想为啥得的病,是心态问题、作息问题还是饮食习惯的问题?生病不都是坏事,敲响警钟让我们重新认识自己,虽然会带来一些痛苦,但思想认识提高了,不只是上班下班浑浑噩噩地活着,而是为自己活得有质量有意义,这难道不是一件好事吗?

最后把我自己总结的健康四字经送给大家:重视锻炼,加强营养,低碳饮食,多吃肉菜,多晒太阳。祝大家越来越健康!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
就诊医院
河北省四院
目前状态
治疗中
回复 支持 1 反对 0

家园豆

回复 支持 1 反对 0

家园豆

家园豆

您的身份
家属
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
霍结节硬化型
就诊医院
上海复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
康复0-1年

家园豆

您的身份
家属
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡转弥漫大b细胞
就诊医院
北肿
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗
真棒,学习

家园豆

学习了,一起加油

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
上肿
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
真心先赞赏你你太棒了,将坏事变好事,疾病没有压倒你,反而激励你蜕变,向你学习!

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
就诊医院
中山大学附属肿瘤医院
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗

家园豆

您的身份
家属
病理报告
儿童滤泡性淋巴瘤
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
就诊医院
上海瑞金医院
太厉害了,生病都不息,还运动健身

3万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤3A级
目前状态
治疗中
真棒,向你学习

家园豆

向你学习,加油

家园豆

真棒,顺带问下,结疗后可以干体力活吗?

家园豆

您的身份
家属
目前状态
治疗中