搜索

歧路花开30:我成了保险推销员

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
估计大家都有过被推销保险的经历吧,不少人跟我一样,会有些反感,“我们家没有那基因,怎么会得癌!”“我们都是善良的人,哪会有什么意外!”特别是谈到豁免,什么投保人身故可以免交之后的费用等等,就更不适了,感觉像恶意诅咒,怎么我们年纪轻轻的,就会暴死?恨不得要把推销员踢出门外。
如果遇到不会说话的业务员,更让人心里疙瘩。去年我去给老人开通天然气管道,窗口的工作人员推销意外险,见我拒绝,她的脸一下子耷拉下来,不耐烦地说:“你不买,要是炸死人,可不会赔一分钱!”我胸中腾地升起一团火,如果按某同事的思路,肯定有一番恶言相怼——都留给你买,你家人炸死了可以多赔点!深呼吸深呼吸,提醒自己平静再平静,她只是不懂推销技巧而已,或者今天遇到了不顺心的事,往日无冤近日无仇的,自然不是专门针对我,再说,我一个四十多岁的人,还能脸红脖子粗地跟人吵架?如此一转念,心下立即释然,笑一笑,安静走开。
除了正常的职工医保,我没有任何商业保险。原以为,有这个就够了,我是个很自律的人,不沾烟酒不熬夜不吃外卖,生活几乎就是从家到办公室两点一线,掩耳不闻窗外事,埋头只读书码字洗衣做饭,没什么宏图壮志,情绪安稳没啥大起大落。家里两个老人都年奔八旬了,身体依然康健,也没什么不良遗传基因,所以我一直觉得,这辈子什么大病都找不上门。偶尔听说谁谁化疗,谁谁换肝换肾骨髓移植,都觉得像影视剧桥段,离自己有十万八千里之遥。可着实不曾预料,突然就来了个淋巴瘤,而且还是四期,还是高危,被疫情耽搁数日之后,生命直接进入垂危状态。
也是治起病来才知道,原来那个职工医保,头痛脑热那些小毛病很友好,大病运转起来就卡壳了,许多费用根本不进医保甚至不进医院,何谈报销比例?比如一天七瓶的白蛋白,比如化疗药多柔比星脂质体,比如PET-CT检查,等等等等,第一次住院,就自费了十几万。接下来还要采干,还要移植,不知道要究竟要花多少。有病友一线治疗失败,再二线三线,花钱更跟流水一样。去做卡替的,仅交给厂家的T细胞培养费用就是120万,全自费,加上进仓,差不多要150万起步吧。一个病友刚出仓,卡替和移植一起做的,整个治疗总计自费280多万。最近听说又有另一种类似卡替的细胞疗法问世,仅细胞订制费用就是230万。卡替已经不是新生事物了,做过很多很多例,住进血液科才知道,自费二三百万实在不是什么稀奇事。各种刚上市的新药,贵得吓人。
原来钱真是可以救命的。
也是住进血液科才知道,攒钱看病,对于普通百姓来说根本不靠谱,一个月就那么点收入,还房贷车贷,养家糊口,再加上人情往来,哪会有多少节余?大病一来,直接塌了天。我这个端体制内铁饭碗工资稳定的人,也不算最贫穷的那个阶层吧,治疗起来也要靠亲戚朋友支援,那些没有固定收入的,在泥土里刨食的,要给儿子贷款盖楼贷款过彩礼的,手里能有多少闲钱?可能就直接选择放弃了。病友群里,一个12岁的孩子确诊了淋巴细胞白血病,她爸爸无助地留言,“打算放弃了,亲戚朋友都借遍了,也就凑出来十几万,都说这病治起来是无底洞,不治了……”
可是可是,那是一个花朵般的女孩儿啊,从呱呱坠到牙牙学语,一直养到12岁,父母得付出多少心血?在她身上赋予多大希望?没了孩子,这家人以后怎么生活?他说出“放弃”两个字的时候,心头会有多少利箭穿过?
痛心的是,类似的情境并不罕见,每次看到我都喉头哽噎,都痛恨自己不是富翁,“放心治疗,钱的事我包了!”我做梦都想能说出如此豪横的话。只可惜,我只能默默地看着他退出群聊,看着他绝望地转过身形,我似乎听到那沉重的离开的脚步,轰咚轰咚,一声一声,在我心头踏出一个个血淋淋的空洞。
第一次感到自己从前的酸腐,什么魏晋风骨,什么精神至上,什么阳春白雪,什么金钱是粪土,哪哪哪呀,都是平安无事吃饱撑出来的臭毛病,这会儿,如果哪个富豪肯撂出一句话:“你给我磕头,我救那个孩子!”我一定放弃从前珍之如命的所谓尊严,毫不犹豫磕出一头血包来。我也越来越喜欢韩红那个姑娘,在别的明星都忙于整容忙于移民忙于纸醉金迷的时候,她穿着运动服啃着方便面,一直奔波,几乎把全部精力全部收入用在公益事业上,为苦难群体奔走呼吁。她不妩媚不妖娆不靠脸,那胖墩墩的身躯是一座山,是温暖与力量,是生命的希望。如果我也有那个影响力,现在最想做的事,就是去筹钱,送到医院天台上那些跃跃欲跳的人手里。
可恨我没有那个能力。我只能劝大家努力给自己买一份商业保险,重疾险大病险意外险等。人生无常,谁知道明天和意外哪个先来。有些单位福利好,是有大病险的,遇到大病工会也有救助,但更多的是风险自担,自寻出路自生自灭。遇到的许许多多病友里,有商业保险的心情相对都轻松,没有经济压力和后顾之忧,那些昂贵的自费药跟前也有正视的底气。而需要到处筹钱的,心理负担都很大,怕拖累家人,怕债台高筑后仍然人去楼空,心里暗藏着深深的负罪感。
可是,那类重疾险也不便宜,普通人群中购买者还是少数,日子紧巴巴的,谁肯在那个极小的概率上作一大笔投资?而患病之后,又失去了投保资格,明显是赔本买卖,哪个保险公司也不肯干了。一个患乳腺癌的小同事,前阵子给我推荐了皖惠保,说是政府医疗补充险,每年交六十块钱,大病最高能赔付三百万,当然,免赔额比较高,两万。我看了看,也得是生病前买才行,病后虽然也有购买资格,但报销比例很低,作用微乎其微了。互惠保对大病还是友好的,可惜吾乡宣传力度不大,我这个信息渠道还算通畅的新闻工作者,从前都不曾知晓,真是遗憾。为了不让亲人朋友遗憾,渐渐好转的我就成了保险推销员,首先推销的就是这个全民普惠保,便宜啊,谁都买得起,我一个个劝说,“一定买啊,权当丢一包烟钱!”上海可能是宣传力度大吧,我看许多当地病友都有沪惠保,他们的政策也更好些,就连做卡替也可以补助五十万,并且是提前支付,每年还能报销一次PET-CT费用。
不知道我如此苦口婆心地推销,朋友们心里怎么想,会不会也像当初别人给我推荐保险一样,心中反感着抵触着,但我的家人,我要求他们全部买了皖惠保。小妹全家和姐姐,也打算买商业保险了,那种涵盖大病、意外和门诊的百万医疗险。我不说,身边的亲人也能意识到吧,真是来了大病,普通人家根本招架不住,生活一下子就回到解放前。“因病致贫”这个词,距我们有万里之遥,又只有一线之隔。
之前反感保险,也有对保险公司不信任的原因,推销时说得天花乱坠,一旦需要理赔,又找各种理由推脱,各种雷各种坑。但这几年,保险行业也规范了许多,我看到身边的病友,多数理赔都很顺利,买的时候做好攻略,把眼睛睁大些,还是可以的。免费医疗短期内不可能实现,那些所谓的大病救助,操作起来又困难重重,也只有靠这个来保障了。我曾认真咨询过大病救助政策,院外购药根本不给算进自费额,你这边倾家荡产,那边可能连救助标准还没够。
原想给父母也买份商业险的,现在才知道,七十多岁的老人已经不能买了。我还是好好治疗吧,好好活着,做他们的保险。天下的儿女,永远都是老人幸福的保障,万能的保险;天下的父母,永远都是儿女的归处,是他们负重前行的动力。血缘是世界上最可靠的保险,所以,亲爱的你,亲爱的我,咱们都要咬紧牙关,好好治疗,好好活着。2022.9

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
琦成妈妈 发表于 2023-10-06 20:38
最近状态不太好,中期评估报告很不好,本来很自信的,突然被当头一棒。想的很多~主要是影响家庭,好好的一个家被我一个人拖累,没办法运转。

没事的亲爱的,还有二线还有双抗移植卡替之类,钱不够咱就进实验组。家人就是用来相互依靠的,咱好了才能好好爱他们报答他们,别多想,把精神提起来
回复 支持 1 反对 0

家园豆

您的身份
家属
就诊医院
北京协和
目前状态
已确诊,未治疗,等待治疗
我都想过卖房子,也凑不出200万啊

家园豆

从前总觉的保险用不到,我妈妈生病后,我一个人承担医药费,结婚又没几年,娃娃还小,真是借遍了亲朋好友,突然觉的自己之前真不懂事,知不道攒钱好恨,现在把全家保险都规划了,虽然只能买的起最便宜的,但相信日子总会好起来,真的要具有风险意识,等雨过天晴,好起来的时候,我要给全家都买一份最全的重疾险

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
齐鲁医院 中国医学科学院血液病医院
目前状态
康复0-1年
小猪妈 发表于 2023-10-06 17:51
您说的是,之前病友散人写过一个关于保险的帖子,具体险种啥的很详尽。我没研究过,反正不能买了

那就给家人买

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
目前状态
普通人买医疗险还是最有性价比的;其次可以考虑防癌险,投保条件更宽松一些;已确诊的只能看看可保既往症的地方惠民保了。无论如何投保前要仔细阅读保险条款。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
zlra 发表于 2023-10-06 17:43
普通人买医疗险还是最有性价比的;其次可以考虑防癌险,投保条件更宽松一些;已确诊的只能看看可保既往症的地方惠民保了。无论如何投保前要仔细阅读保险条款。

您说的是,之前病友散人写过一个关于保险的帖子,具体险种啥的很详尽。我没研究过,反正不能买了

家园豆

您的身份
家属
就诊医院
北京协和
目前状态
阳阳阳43 发表于 2023-10-06 18:14
从前总觉的保险用不到,我妈妈生病后,我一个人承担医药费,结婚又没几年,娃娃还小,真是借遍了亲朋好友,突然觉的自己之前真不懂事,知不道攒钱好恨,现在把全家保险都规划了,虽然只能买的起最便宜的,但相信日子总会好起来,真的要具有风险意识,等雨过天晴,好起来的时候,我要给全家都买一份最全的重疾险

你好,们在哪里治疗的啊

家园豆

您的身份
病友
就诊医院
上海肿瘤医院
感同身受,一直觉得职工医保完全够用,这突如其来淋巴瘤,刷新了我的认知。一线方案已经用了十多万,还不太顺利,可能后面要改方案,100万200万~~~感觉是个无底洞,心理负担越来越大……

家园豆

妈妈一定会赢! 发表于 2023-10-06 18:44
你好,们在哪里治疗的啊

山东省立

家园豆

我生病后马上给老公买了保险

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
琦成妈妈 发表于 2023-10-06 18:58
感同身受,一直觉得职工医保完全够用,这突如其来淋巴瘤,刷新了我的认知。一线方案已经用了十多万,还不太顺利,可能后面要改方案,100万200万~~~感觉是个无底洞,心理负担越来越大……

太烧钱了,家属压力大,病人心理负担也重,谁也不想拖累家庭

家园豆

您的身份
家属
就诊医院
北京协和
目前状态

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
妈妈一定会赢! 发表于 2023-10-06 19:11
我都想过卖房子,也凑不出200万啊

如果是N线小城的房子,离百万真的有不小距离

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
苏打橙子 发表于 2023-10-06 19:16
我生病后马上给老公买了保险

豆是喔,不趟这个水,不知道害怕

家园豆

您的身份
病友
就诊医院
湖南省肿瘤医院
我也是  一直以来觉得有职工医疗保险 我身体又好  加上以前经济比现在更差  抽不出钱  也就没多考虑  现在后悔怎么就没买个百万医疗险之类的  买了就不用像现在这样才诊断出来就想着要不放弃治疗吧  治不起啊  所以也想奉劝大家  条件允许的话  作为家里的顶梁柱 至少一定要给自己买一份医疗保险

家园豆

您的身份
病友
就诊医院
湖南省肿瘤医院
琦成妈妈 发表于 2023-10-06 18:58

我想着实在不行就入组  参加实验吧

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
茶香一叶 发表于 2023-10-06 19:43
我也是  一直以来觉得有职工医疗保险 我身体又好  加上以前经济比现在更差  抽不出钱  也就没多考虑  现在后悔怎么就没买个百万医疗险之类的  买了就不用像现在这样才诊断出来就想着要不放弃治疗吧  治不起啊  所以也想奉劝大家  条件允许的话  作为家里的顶梁柱 至少一定要给自己买一份医疗保险

是滴呀,谁能料到,咱一下子也成了韩剧里的苦难主角。无论如何别放弃,咬牙坚持,说不定明天就有白菜价特效药

家园豆

您的身份
病友
就诊医院
湖南省肿瘤医院
小猪妈 发表于 2023-10-06 20:00
是滴呀,谁能料到,咱一下子也成了韩剧里的苦难主角。无论如何别放弃,咬牙坚持,说不定明天就有白菜价特效药

是真的没想到,年过半百,还没过上什么好日子就算了,反正粗茶淡饭也挺好的,就希望快点退休,可以四处走走看看,结果癌症怎么就突然成双成对地来了。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
B细胞淋巴瘤
目前状态
治疗中
开始造福人类了,也是善举