搜索

病人不愿配合?来聊聊心态吧 (妈妈的抗癌日志)

参加活动:0

组织活动:0

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
中日友好
目前状态
治疗中
今天来讲点虚的 心态这个东西看不见摸不着 往往我们都忽略了
碰到很多战友都为病人不愿意配合而头疼 我们也会有 但是我们用自己的方法解决了 没有研究过心理学 所以也上升不到一个什么高度 只能总结几个常用的方法 可以试试看 也许会有效果
1. 沟通 有效良好的沟通可以帮助病人解开心结 注意沟通并不是一味的“劝” 沟通是双向的 作为家人无论什么时候都应该有独有的沟通渠道和方式 这样家庭才会和谐 关系才会亲密 所以尽量尝试多种方式 找到最适合你的 举例来说比如喜欢敷衍能拖就拖的病人 可以走形式主义 召开家庭会议 让病人感觉你是很认真严肃的在表达你的意愿 请他重视 再例如 有些病人或者家属不善表达 那么可以尝试书信的方式 这样不用直接面对面 也许病人更容易敞开心扉
2. 找到病人“痛点” 作为家人 没有人比你更知道病人的软肋 可以从这个切入点下手 往往有不错的效果 比如很多长辈都很节俭 那么就可以暗示他 如果你多吃一些饭就是在省钱不用去吃药打针 你在家要做好防护 不感染就是省了大把大把的治疗费用等等 还有一些病人怕痛 怕家人伤心 怕容貌改变或者自尊心比较强 这些都是可以切入的点
3. 真诚 同样的话 唠叨一百遍 不如正经的跟他对视恳切的讲一遍来的深入人心 态度 语气 不要刻意煽情 但是氛围要能打动病人而不是有压迫感 你可能在想 这不是营销套路吗?不是的因为我相信每一个家属在家人面前说的话都是真诚的 但是如果能加入一些技巧 让病人带入情景 才能事半功倍
4. 家属的心态要平衡 我觉得能来到这里 看到我这个帖子的战友 一定都是非常“迫切”的 但是往往由于你太紧绷 一会儿血项不好 两会儿皮肤瘙痒就坐立不安 要不就反复强调 这个菜你一定要吃 对你身体好 我费了多大力气 我连自己生活都没有了 来照顾你 不要辜负等等之类的 偶尔可以 但是如果一直处于这种压力之下 病人往往会过度紧张 或者产生心理负担 导致日夜难安 或者失去了治疗的意愿 要尽量营造轻松的环境 让病人安心 不强迫 有信心 当然这样家属就会承受的更多 所以偶尔奖励自己放松一下 调节自己的心态也同样重要

我记得在我们刚刚确诊的时候 有一天我妈跟我讲 她说她不想活了 觉得够了 不想遭罪了
我太了解她的性格了 我隔了半晌说那好 我尊重你的意愿 我可以理解 既然你不想治那我就走了 你不能这么残忍 让我眼睁睁看着你不治就去了吧 我明天就订机票回去了 然后我们就相对无言 没有再继续讲话了
晚上睡觉的时候 我妈突然就说 我治 你放心吧 你这么小就没妈了 太可怜了 我一定配合 一定治好
然后我就哭了
这个思想斗争的过程看似简单短暂我们俩也没有几句沟通 但是其实内心的千言万语都讲明白了
无论你是病人还是家属 都希望你能够重视自我的调节 以更好的心态去面对疾病 086并不可怕 这些共同面对病魔 抗争的日子 使我们与家人抱得更紧

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
北人医院
目前状态
治疗中
回复 支持 1 反对 0

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
初治,上海瑞金医院。后转,上海同济医院。
目前状态
治疗中
还是妈妈好,我在我爸面前,好言都是无效。除了几次我朝他发火

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中

2万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
伯基特淋巴瘤
就诊医院
重庆市医科大学附属儿童医院
目前状态
治疗中

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
目前状态
治疗中
我想起我们那刚刚确诊的时候了,真的是一样

家园豆

您的身份
家属
病理报告
慢淋/小淋巴细胞性淋巴瘤
就诊医院
浙一医院
目前状态
已确诊,未治疗,观察随访中
有抑郁症,而且非常病耻感的….一直恐ca,她身边为数不多的朋友也是那种恐ca避ca的妈妈该怎么解决啊。

甚至身边还有案例,有个白血病朋友花了40万续了8年,她认为非常不值得

我目前是瞒着的…我们是慢淋观察期,但瞒着一方面是我自己压力非常大非常大,二就是她也不太愿意配合。

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
中日友好
目前状态
治疗中
希望妈妈好好的 发表于 2023-08-05 16:17
有抑郁症,而且非常病耻感的….一直恐ca,她身边为数不多的朋友也是那种恐ca避ca的妈妈该怎么解决啊。

甚至身边还有案例,有个白血病朋友花了40万续了8年,她认为非常不值得

我目前是瞒着的…我们是慢淋观察期,但瞒着一方面是我自己压力非常大非常大,二就是她也不太愿意配合。

抑郁症跟平常情况就不一样了 需要心理医生介入 而且也更棘手一些 必要时候可以服用一些药物辅助 我觉得目前隐瞒是一个好的选择 可以请主治辅助或者假扮“专家”来劝导 往往病人更愿意听“权威”的话

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
中日友好
目前状态
治疗中
平安快乐就好 发表于 2023-08-05 15:58
我想起我们那刚刚确诊的时候了,真的是一样

过去了心里就不会留疙瘩

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
浙一医院
目前状态
Lucas肖肖 发表于 2023-08-05 16:23
抑郁症跟平常情况就不一样了 需要心理医生介入 而且也更棘手一些 必要时候可以服用一些药物辅助 我觉得目前隐瞒是一个好的选择 可以请主治辅助或者假扮“专家”来劝导 往往病人更愿意听“权威”的话

精神药物吃了30多年了,也停不下来。主治和她妹妹(我小姨)的意思也是瞒着吧,瞒不过去的时候就打打马虎,等需要治疗时候再走一步算一步。

感觉没有牵动她知道后能活下去的地方,有提过如果是这种病就跳河的,我问过“那不管我了嘛?你跳河我就变孤儿了”,她是表达 管不了那么多。

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
浙一医院
目前状态
希望妈妈好好的 发表于 2023-08-05 16:32
精神药物吃了30多年了,也停不下来。主治和她妹妹(我小姨)的意思也是瞒着吧,瞒不过去的时候就打打马虎,等需要治疗时候再走一步算一步。

感觉没有牵动她知道后能活下去的地方,有提过如果是这种病就跳河的,我问过“那不管我了嘛?你跳河我就变孤儿了”,她是表达 管不了那么多。

关键我们这个慢淋…无法治愈的,哎…虽然可以当慢性病看,但真的要自己想的开。

我是确诊半年,天天都在自己内耗,噩梦。

从延续生命来说,我妈64岁低危,观察期+治疗,我有信心她能活过人均平均。我对这个病和药都有信心。
但我对她这个人…一点信心都没。

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
中日友好
目前状态
治疗中
希望妈妈好好的 发表于 2023-08-05 16:37
关键我们这个慢淋…无法治愈的,哎…虽然可以当慢性病看,但真的要自己想的开。

我是确诊半年,天天都在自己内耗,噩梦。

从延续生命来说,我妈64岁低危,观察期+治疗,我有信心她能活过人均平均。我对这个病和药都有信心。
但我对她这个人…一点信心都没。

感觉需要一个触动的机会 作为动力 说起来容易但是做起来很难 但是这正是家人的意义吗? 互相依赖 帮助病人找到生存的意义

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
中日友好
目前状态
治疗中
Rachel2023 发表于 2023-08-05 18:09
还是妈妈好,我在我爸面前,好言都是无效。除了几次我朝他发火

这也可能是你们的沟通方式 哈哈哈 再试试看其他的不拘泥于方法 有效就行