搜索

求教各位对肺部炎症有什么经验和建议!

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中
二疗结束10-12天反复低烧,最高38.1°C,每次持续时间也不是很久,只要喝水+物理降温就会出汗,出汗温度就降下来了
今天来查了CT,两肺炎症,急诊大夫先给开了三天点滴,说是至少要7天才可以‍
本来打算后天去上肿约三疗的,这下看来是没办法了
以下是这次的血项单和处方单!
求教各位对肺部炎症有什么经验和建议吗?

基本情况:男,52岁,弥漫大b  IVa期,R-CHOP方案,无基础疾病

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中
病理会诊:专家看切片
Lucas肖肖 发表于 2023-07-30 21:22
我会建议你回上海 因为如果是普通人这都不算什么 但是对于正在治疗的淋巴瘤患者 这件事情就不能做普通处理 如果广谱药无效 那就多半就是特异真菌或者病毒感染了 需要找到病原准确用药才行 必要的时候会诊呼吸科和感染科 但是这只是在广谱无效的前提 说不定你们三天输完液就好了呢 对不对 别太担心 后续的方向我告诉你了 你心里有数就不慌了 对吧

非常感谢!!!是的,我就是担心会有之后的情况所以想有个思想准备,现在知道怎么办了就好啦太感谢啦!!也希望阿姨快快CR!!加油鸭
回复 支持 1 反对 0

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
中日友好
目前状态
治疗中
看起来症状较轻 可以看头孢的疗效 如果广谱就止住了 那说明不严重 还没有联合真菌或者特异病毒 期间可以加磺胺甲噁唑 预防卡肺 以及泛昔洛韦抗病毒 注意饮食不吃生冷食物 每天也可以用试剂盒测一下新冠 如果广谱药不起作用或者更严重了 那就要警惕 最好住院做各项检查

家园豆

您的身份
家属
病理报告
霍富于淋巴细胞型
目前状态
治疗中
经验是我们医院对肺炎非常重视,如果不能排除细菌或真菌感染会全覆盖。肯定是住院治疗,我看你们也没住院,输的也只是头孢

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中
skzbadhd 发表于 2023-07-30 20:06
经验是我们医院对肺炎非常重视,如果不能排除细菌或真菌感染会全覆盖。肯定是住院治疗,我看你们也没住院,输的也只是头孢

没有住院是因为我们住的其实离医院非常近,而且是异地就医,治疗医院是上肿,现在检查是在本地医院,其实对本地医院的环境不是非常非常放心,他觉得休息不好平时在家我也是每天给他4次体征和血氧的监控,出于这些考虑才没有出院的~

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中
Lucas肖肖 发表于 2023-07-30 20:10
看起来症状较轻 可以看头孢的疗效 如果广谱就止住了 那说明不严重 还没有联合真菌或者特异病毒 期间可以加磺胺甲噁唑 预防卡肺 以及泛昔洛韦抗病毒 注意饮食不吃生冷食物 每天也可以用试剂盒测一下新冠 如果广谱药不起作用或者更严重了 那就要警惕 最好住院做各项检查

今天急诊的大夫是说先开3天,看效果之后再调整方案。我们没有住院也是出于各种原因,想请问您如果3天之后没有好转,您还是建议住院监控是吗?那我们有哪些检查您是建议我们下次再做下呢?谢谢!

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中
skzbadhd 发表于 2023-07-30 20:06

想请问您,要如何排除细菌或真菌感染会全覆盖呢?需要做什么检查嘛?

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
中日友好
目前状态
治疗中
如果广谱药没有效果 那就要回医院了 因为住院检查和治疗都相对方便 护士和医生处理更加专业放心 如果想进一步检查 可以做包括但不仅限于 血常规(看白 中 C反) 肝肾功(小生化) 血培养 尿常规(查细菌和白细胞) 便常规(细菌和白细胞) 痰培养 心血五项 如果症状加重可以复查CT看是否有积液 必要时候可以做肺部灌洗 灌洗液送检 期间可以继续用药等待检查结果出来 一般就有治疗方向了 少数病患需要做药测精准用药

家园豆

您的身份
家属
病理报告
就诊医院
复旦大学附属肿瘤医院
目前状态
治疗中
Lucas肖肖 发表于 2023-07-30 20:56
如果广谱药没有效果 那就要回医院了 因为住院检查和治疗都相对方便 护士和医生处理更加专业放心 如果想进一步检查 可以做包括但不仅限于 血常规(看白 中 C反) 肝肾功(小生化) 血培养 尿常规(查细菌和白细胞) 便常规(细菌和白细胞) 痰培养 心血五项 如果症状加重可以复查CT看是否有积液 必要时候可以做肺部灌洗 灌洗液送检 期间可以继续用药等待检查结果出来 一般就有治疗方向了 少数病患需要做药测精准用药

谢谢!!因为我们是异地就医,治疗医院是上肿,但是现在是在本地医院检查查出来的,因为我们对本地医院稍有些不信任,所以没有住院,想请问您,之后如果没有好转,在他精神状态允许的情况下,您觉得我们还是会上海住院,还是在本地就可呢?

1万

家园豆

您的身份
家属
病理报告
系统性间变大细胞
就诊医院
中日友好
目前状态
治疗中
奶绿去冰三分糖 发表于 2023-07-30 21:11
谢谢!!因为我们是异地就医,治疗医院是上肿,但是现在是在本地医院检查查出来的,因为我们对本地医院稍有些不信任,所以没有住院,想请问您,之后如果没有好转,在他精神状态允许的情况下,您觉得我们还是会上海住院,还是在本地就可呢?

我会建议你回上海 因为如果是普通人这都不算什么 但是对于正在治疗的淋巴瘤患者 这件事情就不能做普通处理 如果广谱药无效 那就多半就是特异真菌或者病毒感染了 需要找到病原准确用药才行 必要的时候会诊呼吸科和感染科 但是这只是在广谱无效的前提 说不定你们三天输完液就好了呢 对不对 别太担心 后续的方向我告诉你了 你心里有数就不慌了 对吧

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
上海复旦肿瘤医院
目前状态
治疗中
上肿主治医生谁?