搜索

求老师和战友们帮忙给个方向。

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
大连医大二院 北京三院
目前状态
疑似患者
6月7日在大连做的无痛胃肠镜,胃部异常怀疑淋巴瘤,让做病理,大肠发现三块息肉,医生没给切也没给取组织做病理。最后辗转北京确诊为胃malt淋巴瘤,医生让我们回来抗Hp,一个月后再去做胃镜检查。后来我天天查资料浏览淋巴瘤之家,我就有点担心,害怕肠道的息肉会不会也是淋巴瘤啊?但Pet-ct结果只发现胃部的淋巴瘤病灶,胃周有小淋巴结影代谢0.6,颈部和腋窝轻度代谢2,肠道没提示有问题,我就迷茫了,不知道一个月后是再做个无痛肠胃镜,让医生切息肉做病理,还是说暂时先不管?因为把三块息肉切了估计也得修养一段时间,我怕耽误治疗淋巴瘤的时间,因为看Pet Ct,显示只有胃部一个病灶,应该属于偏早期吧?想抓紧时间治疗。希望大神们给个方向给点意见,拜托了@战斗先生 @橙色雨丝

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

病理会诊:专家看切片
想怎么积极治疗呢?局限期、无MALT1重排的胃MALT淋巴瘤的标准治疗就是抗HP治疗。肠道息肉的情况不了解,原则上说这个年龄不需要担心。

家园豆

病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
大连医大二院 北京三院
目前状态
疑似患者
橙色雨丝 发表于 2023-07-21 11:04
想怎么积极治疗呢?局限期、无MALT1重排的胃MALT淋巴瘤的标准治疗就是抗HP治疗。肠道息肉的情况不了解,原则上说这个年龄不需要担心。

看Pet结果是属于早期吗?胃周的小淋巴结和颈部腋窝的淋巴结代谢低没事吗?

家园豆

病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
大连医大二院 北京三院
目前状态
疑似患者
橙色雨丝 发表于 2023-07-21 11:04

我就担心我爱人,肠镜下的息肉怕也是淋巴瘤。我想让他一个月后和胃镜一起做病理,要是只局限于胃,抗HP没效果,就赶紧去做放疗+美罗华靶向药,不知是否可行?

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

我们都好好的 发表于 2023-7-21 12:31
我就担心我爱人,肠镜下的息肉怕也是淋巴瘤。我想让他一个月后和胃镜一起做病理,要是只局限于胃,抗HP没 ...

如果肠道息肉也是淋巴瘤,那么更应该保守治疗了,因为扩散期的MALT治愈的可能性不大。

家园豆

病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
大连医大二院 北京三院
目前状态
疑似患者
橙色雨丝 发表于 2023-07-21 13:25
如果肠道息肉也是淋巴瘤,那么更应该保守治疗了,因为扩散期的MALT治愈的可能性不大。

老师,如果肠道的就是普通息肉,看目前的Pet,我爱人是属于早期的吗?骨髓都正常,也没症状。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

我们都好好的 发表于 2023-7-21 13:31
老师,如果肠道的就是普通息肉,看目前的Pet,我爱人是属于早期的吗?骨髓都正常,也没症状。 ...

不确定。由于MALT淋巴瘤对FDG的亲和性不强,所以在PET上看到的摄取值普遍偏低,这份报告中胃周的小淋巴结是否受累不能下确切的结论,建议在三个月后用超声胃镜和增强CT来复查。

家园豆

病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
大连医大二院 北京三院
目前状态
疑似患者
橙色雨丝 发表于 2023-07-21 13:54
不确定。由于MALT淋巴瘤对FDG的亲和性不强,所以在PET上看到的摄取值普遍偏低,这份报告中胃周的小淋巴结是否受累不能下确切的结论,建议在三个月后用超声胃镜和增强CT来复查。

好的谢谢雨丝老师

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
胃部malt淋巴瘤
就诊医院
医科院肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
https://mp.weixin.qq.com/s/EclG070s7xar1KbB2uhvdg
肠道多发息肉,手术切除后病理确诊,排除其他很重要,如是淋巴瘤综合治疗,如是息肉定期复查为好。
胃外有淋巴结说明胃壁4层均浸润,也是在抗HP治疗同时有了胃malt放疗的指征,https://mp.weixin.qq.com/s/EclG070s7xar1KbB2uhvdg
肠道多发息肉,手术切除后病理确诊,排除其他很重要,如是淋巴瘤综合治疗,如是息肉定期复查为好。
胃外有淋巴结说明胃壁4层均浸润,有了胃malt淋巴瘤进一步放疗的治疗指征,多请教淋巴瘤专家确定下步治疗方案,要防止胃malt转化的可能。(抗HP治疗与检查是胃malt淋巴瘤病人生存期间一直要做的治疗,不能停)
释怀

家园豆

病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
大连医大二院 北京三院
目前状态
疑似患者
福寿草 发表于 2023-07-22 00:19
https://mp.weixin.qq.com/s/EclG070s7xar1KbB2uhvdg
胃外有淋巴结说明胃壁4层均浸润,也是在抗HP治疗同时有了胃malt放疗的指征,https://mp.weixin.qq.com/s/EclG070s7xar1KbB2uhvdg
胃外有淋巴结说明胃壁4层均浸润,有了胃malt淋巴瘤进一步放疗的治疗指征,多请教淋巴瘤专家确定下步治疗方案,要防止胃malt转化的可能。(抗HP治疗与检查是胃malt淋巴瘤病人生存期间一直要做的治疗,不能停)

我看了很多肠Malt的病友,他们的pet Ct上基本都能看出来肠壁增厚或有放射性增高,我们Pet上没有显示,所以我爱人就特固执想先治疗淋巴瘤,之后再考虑肠道息肉的事。我这还一直在纠结这个事。

2万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
胃部malt淋巴瘤
就诊医院
医科院肿瘤医院
目前状态
康复1-3年
淋巴瘤有治疗指征了,该治疗了,肠息肉很简单一次肠镜检查就切除了,做个病理排除其他就好,两个不妨碍,惰性淋巴瘤尤其是胃malt淋巴瘤对PET-CT造影剂不敏感,suv值都不高,结合胃镜,病理免疫组化,分期等让上级淋巴瘤专家给制定治疗方案吧,别耽误了吧。
释怀

家园豆

病理报告
疑似淋巴瘤
就诊医院
大连医大二院 北京三院
目前状态
疑似患者
福寿草 发表于 2023-07-22 20:18
淋巴瘤有治疗指征了,该治疗了,肠息肉很简单一次肠镜检查就切除了,做个病理排除其他就好,两个不妨碍,惰性淋巴瘤尤其是胃malt淋巴瘤对PET-CT造影剂不敏感,suv值都不高,结合胃镜,病理免疫组化,分期等让上级淋巴瘤专家给制定治疗方案吧,别耽误了吧。

嗯谢谢☺️