搜索
楼主: 橙色雨丝

[基础知识] 关于ORR,PFS和OS的一点思考

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

病理报告
经典型霍奇金
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2023-06-03 19:41
霍奇金的CAR-T还不成熟。

好的,谢谢

家园豆

病理会诊:专家看切片
雨丝大神,不好意思打扰您了,想向您请教一下,麻烦您给点意见,万分感谢!
我父亲66岁,2022年9月查出的弥漫性大B细胞淋巴瘤,非生发中心型,bcl双表达。之后主治医生制订了8个疗程的R-CHOP化疗方案,2023年4月已完成全部疗程。期间,第二个疗程做完去做了PET-CT,结论为:CR,评分:3分。2023年5月,带父亲去复查时,医生建议再进行2年的维持治疗,一种是口服bcl-2抑制剂,一种是2-3个月注射一次利妥昔单抗。待本月做完PET-CT后,根据结论选择其中一种。
之前看过你2017年转发的国外的论文,CR后的维持治疗,对提高FPS有效,但是对提高OS意义不大,所以目前心里很是纠结。做吧,感觉付出那么大的代价,OS没什么提高,同时也担心对父亲过度治疗,伤害更大。不做吧,又担心很快复发得不偿失,所以心里特别纠结,故想听听大神的意见,望赐教,万分感谢!
回复 支持 1 反对 0

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

博学多才一生平安康复0-1年

信仰在空中飘扬 发表于 2023-6-6 00:42
雨丝大神,不好意思打扰您了,想向您请教一下,麻烦您给点意见,万分感谢!
我父亲66岁,2022年9月查出的弥 ...

维奈托克没有批准大B的适应症,也没有任何指南推荐将其用于大B的维持治疗,因为没有数据显示这样做能有什么获益,在单药治疗复发难治大B的临床研究中,维奈托克的有效率很低,基本上没有临床意义,不知道为什么会提出这种建议。关于大B的利妥昔单抗的维持治疗,多项临床研究都显示无效,没有必要再去做无用功。
回复 支持 1 反对 0

家园豆

橙色雨丝 发表于 2023-06-06 08:42
维奈托克没有批准大B的适应症,也没有任何指南推荐将其用于大B的维持治疗,因为没有数据显示这样做能有什么获益,在单药治疗复发难治大B的临床研究中,维奈托克的有效率很低,基本上没有临床意义,不知道为什么会提出这种建议。关于大B的利妥昔单抗的维持治疗,多项临床研究都显示无效,没有必要再去做无用功。

好的,从父亲的基因检测报告看,TNFAIP3和CARD11有突变,提示对蛋白酶C抑制剂等药物活性降低,真不知道再做这种抑制剂维持治疗还有什么意义。

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

信仰在空中飘扬 发表于 2023-6-6 12:12
好的,从父亲的基因检测报告看,TNFAIP3和CARD11有突变,提示对蛋白酶C抑制剂等药物活性降低,真不知道再 ...

指南中推荐60-80岁患者考虑来那度胺维持,与什么分型(生发中心,非生发中心)无关,也与哪个基因发生突变无关。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
武汉协和肿瘤医院
目前状态
治疗中
我是2020年确诊弥漫大B细胞淋巴瘤,治疗方案是6次R-chop,4次腰穿鞘注,15次化疗,当时petct显示cr,后续没有药物或其他治疗维持。

2023年复发,现在刚做了3次R-GDP化疗,一次腰穿鞘注,用了两次pola,刚检查的脑脊液结果显示有小B细胞,这个是
说我中枢也有问题了吗?那怎么办?还有一次化疗和自体干细胞移植,这个治疗需要调整吗?

还想请问您我到底是什么型的弥漫大B细胞淋巴瘤?谢谢您

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
武汉协和肿瘤医院
目前状态
治疗中

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

脑脊液中不应该有免疫球蛋白轻链限制性表达的B细胞,考虑中枢神经系统侵犯,最好做颅脑增强核磁确认,下面的治疗要加上大剂量甲氨蝶呤。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
武汉协和肿瘤医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2023-06-08 15:43
脑脊液中不应该有免疫球蛋白轻链限制性表达的B细胞,考虑中枢神经系统侵犯,最好做颅脑增强核磁确认,下面的治疗要加上大剂量甲氨蝶呤。

谢谢您,这两天天医生准备做腰穿鞘注

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
武汉协和肿瘤医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2023-06-08 15:43

我还想知道我这个病是什么型的?我也不知道,我看报告上写的其他型,我只知道我这是非生发弥漫大B,不是双表达不是双打击

5万

7万

家园豆

您的身份
病友
病理报告
滤泡性淋巴瘤1-2级
就诊医院
北京协和
目前状态
康复10-20年

小红Lh 发表于 2023-6-8 15:54
我还想知道我这个病是什么型的?我也不知道,我看报告上写的其他型,我只知道我这是非生发弥漫大B,不是 ...

到了复发阶段,都没有多大区别,最多可能提示一下靶向药的使用。有MYD88突变,可能BTK抑制剂有一定意义,但是还有CARD11突变,可能对BTK抑制剂耐药。所以,主要看化疗是否敏感,如果敏感,可以移植,如果不缓解,只能考虑CAR-T。

家园豆

您的身份
病友
病理报告
弥漫大b细胞
就诊医院
武汉协和肿瘤医院
目前状态
治疗中
橙色雨丝 发表于 2023-06-08 16:12
到了复发阶段,都没有多大区别,最多可能提示一下靶向药的使用。有MYD88突变,可能BTK抑制剂有一定意义,但是还有CARD11突变,可能对BTK抑制剂耐药。所以,主要看化疗是否敏感,如果敏感,可以移植,如果不缓解,只能考虑CAR-T。

非常谢谢您,那就是我做完一次R-GDP化疗后,和医生说做一次大剂量甲氨蝶呤化疗,然后再采干和自体干细胞移植,现在化疗的效果挺好。

家园豆

感谢雨丝大咖的分享

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(生发中心起源)
就诊医院
南通附院
目前状态
治疗中
信仰在空中飘扬 发表于 2023-06-06 00:42
我父亲66岁,2022年9月查出的弥漫性大B细胞淋巴瘤,非生发中心型,bcl双表达。之后主治医生制订了8个疗程的R-CHOP化疗方案,2023年4月已完成全部疗程。期间,第二个疗程做完去做了PET-CT,结论为:CR,评分:3分。2023年5月,带父亲去复查时,医生建议再进行2年的维持治疗,一种是口服bcl-2抑制剂,一种是2-3个月注射一次利妥昔单抗。待本月做完PET-CT后,根据结论选择其中一种。
之前看过你2017年转发的国外的论文,CR后的维持治疗,对提高FPS有效,但是对提高OS意义不大,所以目前心里很是纠结。做吧,感觉付出那么大的代价,OS没什么提高,同时也担心对父亲过度治疗,伤害更大。不做吧,又担心很快复发得不偿失,所以心里特别纠结,故想听听大神的意见,望赐教,万分感谢!

感谢你问出的好问题

家园豆

您的身份
家属
病理报告
弥漫大b细胞(非生发中心起源)
就诊医院
河南省肿瘤医院
目前状态
治疗中
感谢雨丝大大的干货 太清楚了 在其他地方是真的没有见到这么详细清楚又简明扼要的说明